Огородники
Назад

Заварить укроп для чего

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
2

Химический состав и характеристики укропа

Укроп – однолетняя пряная трава, многолетних видов не бывает. Полый темно-зеленый стебель достигает до 1,6 м в высоту, листья перистые, сильно рассеченные. В середине лета появляется один крупный цветок вверху и часто несколько поменьше из ложа верхних листьев.

Соцветие зонтичное, цветки мелкие желтые. После опыления завязываются семена. Вначале они зеленоватые, затем темнеют. Культура пришла из южных европейских стран, отлично чувствует себя в средней полосе.

Укроп любого сорта имеет богатый состав, обуславливающий лечебные свойства:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • аминокислоты.

Питательная ценность на 100 г:

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,5 г.

Калорийность укропа на 100 грамм:

  • семян – 304 ккал;
  • зелени – 40 ккал.

Семейство представлено единственным видом – это укроп огородный или пахучим. Выведено множество сортов культуры. Наиболее распространенные:

  1. «Грибовский» – раннеспелый, вырастает не более 25 см. Зелень мясистая, готова к срезке через 40 дней после всходов.
  2. «Обильнолистный» – средних сроков спелости, достигает в высоту 130 см. Отличается обилием зелени, универсальностью ее назначения, неприхотливостью.
  3. «Мамонт» – компактный куст, дающий хороший урожай. Годен к срезке через 40 дней после всходов. Листья крупные, сероватые, покрыты восковым налетом. Редко подвергается нападению вредителей.
  4. «Супердукат» – высота растения 80–120 см, зелень нежная на вкус, ароматная. Лист удлиненный, с голубоватым отливом. Урожай собирают спустя 2 месяца после всходов.
  5. «Леший» – позволяет срезать зелень несколько раз за период вегетации. Высокие товарные качества.
  6. «Атаман» – готов к срезке через 2 месяца после посева. Отличается универсальностью применения.
  7. «Русский гигант» – позднеспелый, высотой до 1 м, листья крупные, темно-зеленые. Расположены высоко над грядкой, поэтому остаются чистыми даже в дождь.

В составе семян огородного укропа содержится высокое количество (около 4 %) эфирного масла. Оно состоит в основном из такого вещества, как карвон, входят в него также терпеноиды, фелландрен, лимонен. Стебель и листики укропа также имеют в своём составе флавоноиды, соли минеральных элементов, витамины и провитамины, эфирные масла.

В медицинских целях обычно применяют семена укропа. Однако листики и стебельки активно применяются в пищевой промышленности, в диетологии, кроме того, народная медицина тоже высоко ценит их полезные качества.

Эфирное масло добывается из семян в фазе молочно-восковой спелости. Зонтичные соцветия срезают и подвергают гидродистилляции. В первой половине лета проводят заготовку стеблей и листьев для зелени. Просушивают и отправляют на хранение в защищённое от влаги место.

Главным ингредиентом настоя является укроп, именно поэтому все свойственные ему минералы, макро- и микроэлементы будут включены в состав.

В 100 г продукта находится:

  • 40 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,3 г углеводов;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Если говорить о минеральных и витаминных соединениях, то в укропе их присутствует довольно много: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР; среди минералов можно выделить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец. Такой витаминно-минеральный комплекс приносит несомненную пользу от применения укропного настоя.

Однолетник укроп принадлежит к семейству зонтичных. Он выращивается как огородная культура, но иногда встречается и в дикорастущем виде. Считается, что эта зелень была завезена из стран Средиземноморья.

Укроп относится к нетребовательным растениям. Он хорошо произрастает на любой почве и способен расти даже при температуре 5°С. Именно поэтому укроп, так же как и петрушка, является первой весенней зеленью.

Растение обладает следующими особенностями:

  • стебель — прямостоячий округлый стебель способен достигать в высоту 50-120 см;
  • побег — одиночный, отличается ветвистостью;
  • листья — разделены на нитевидные частички;
  • цветки — небольшие желтые, собраны в зонтичные соцветия;
  • плод — эллиптическая двусемянка.

Польза плодов укропа пахучего оценена фармакологами. Этот компонент, обладающий спазмолитическим, диуретическим и ветрогонным свойством, входит в состав таких медикаментов, как «Фитогастрол», «Фитонефрол».

Заварить укроп для чего

В натуропатии используются преимущественно семена укропа, их лечебные свойства и применение основаны на особенностях химического состава данного фитоэлемента. В укропном семени много жирных кислот, эфирных масел и флавоноидов, а также аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, кверцетина и никотиновой, пальминтовой, миристиновой, лауриновой, линоленовой, линолевой и петрозелиновой кислот.

Семена данной зелени содержат в себе омега-3 и омега-6 и фитостеролы, аргинин и валин, гистидин и рибофлавин, а также тиамин  теронин с изолейцином. Семечки укропа могут похвастать богатейшим витаминным составом, в них много витамина А и РР, а также витаминов из группы В. Что до микро- и макроэлементов, в них присутствует фосфор, натрий, магний, селен, марганец, медь, натрий, железо и калий. Благодаря этому, семена укропа имеют немалый список полезных свойств.

Полезные свойства настойки укропа

Укропная настойка не является изобретением наших дней. Ещё в древности люди открыли для себя богатство вкуса, аромата и полезных, даже целебных свойств этой травы. Греки, римляне, египтяне и другие народы применяли саму траву и отвары на её основе в самых разнообразных целях. И сегодня популярность данного народного средства не ослабевает.

Знаете ли вы? Первые упоминания о лечебных свойствах укропа, найденные в древнеегипетских папирусах, датируются третьим тысячелетием до нашей эры. Для улучшения пищеварительных процессов и нейтрализации неприятного запаха после употребления мясных продуктов египтяне на время торговых походов брали с собой в дорогу пучки укропа.

Укроп и его настойка нашли своё применение в решении следующих вопросов:

  • лечение вирусных, инфекционных и простудных заболеваний;
  • обеззараживание и нейтрализация воспалительных процессов;
  • регулирование пищеварения и выведение токсинов из организма;
  • очистка сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от таких явлений, как вздутие, колики, метеоризм и прочее;
  • генерация молока в период кормления;
  • оказание благотворного воздействия на микрофлору кишечника;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей и многое другое.

Полезные свойства укропа обусловили специфику его применения.

  • Настойка из укропа:
  • используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;
  • содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;
  • имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;
  • приводит к нормализации процессов метаболизма;
  • регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • содействует выведению камней из почек;
  • оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;
  • влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;
  • ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;
  • упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды.
Предлагаем ознакомиться  Компот из слив, пошаговый рецепт с фото

Рекомендуем к прочтению

Заварить укроп для чего

  1. Рецепт универсальной настойки. Залить 1 ст. л. семян укропа 200 мл кипятка и в течение 10 минут томить на огне, после чего снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания и настаивания. Далее смесь процеживают и, слегка подогрев, принимают небольшими порциями по 75–100 мл за один раз.
  2. Рецепт укропной настойки для похудения. 1 ст. л. измельчённой свежей зелени укропа заливают двумя стаканами кипящей воды и подогревают в течение 5–7 минут на среднем огне. Процесс настаивания может занять 10–12 часов (можно сделать на ночь, чтобы утром уже можно было принимать). После подогревания настой можно употреблять. Принимать по 3 столовые ложки трижды в день до еды. Этот же напиток помогает в лечение почек.
  3. Рецепт для улучшения здоровья женских репродуктивных органов. Укропные семечки 4 ч. л. заливают кипятком и томят на среднем огне в течение 3–4 минут. После отвару дают остыть и настояться в течение нескольких часов, после чего его содержимое процеживают и принимают по половине стакана один раз в день.
  4. Рецепт укропной водички для малышей. 1 ст. л. семечек укропа заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают в течение 4–5 часов. Далее процеживают. Перед употреблением немного подогревают до температуры грудного молока.
  5. Рецепт при запоре, вздутии, коликах, диарее. 1 ст. л. укропных семечек растолочь в ступке, после чего залить 200 мл кипятка. Охладить, процедить и принимать за 15–20 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  6. Рецепт укропного настоя на водке. Для приготовления такого напитка вам понадобится 2 зонтика укропа, 500 мл водки, 0,5 ст. л. мёда, 2–3 веточки свежего укропа или 2–3 ст. л. сушёного и 1 зубок чеснока. Зонтики и веточки укропа вместе с измельчённым чесноком всыпать в ёмкость для настаивания. Залить водкой. В таком виде настаивать 4–5 дней в тёмном, прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. После каждый день пробуйте настойку на вкус и аромат. Как только результаты вас порадуют, процеживайте смесь, добавляйте подсластитель в виде мёда, тщательно его размешивая. Настойка на водке готова к употреблению. Крепость — 37–40%.

Важно! Чтобы повысить эффективность и полезность укропного настоя, его рекомендуется принимать утром натощак.

Укропный чай фото

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Состав

Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

  • Витамины. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А — мощный антиоксидант.
  • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
  • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
  • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
  • Азотистые соединения. Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

Укроп (на 100 г) содержит растительные белки, около 2,5 г, жиры — не более 0,5 г и углеводы — около 6,5 г, среди которых приблизительно 3 г пищевых волокон. Энергетическая ценность травы составляет 40 кКал на 100 г укропа.

Чем полезна зелень

Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция выведения желчи;
  • устранение метеоризма;
  • обеспечение послабления кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • мочегонный эффект.

Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

Очень полезен укроп для женщин. Он способствует нормализации менструального цикла, снижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений. А в климактерический период он способствует поддерживанию кальция в организме, благодаря чему значительно снижается риск развития остеопороза. Необходим укроп и для мужчин. Благодаря способности расширять сосуды, он обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию.

От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

  • хроническая усталость, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит при понижении секреции;
  • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
  • бронхит, пневмония, астма;
  • панкреатит;
  • кишечные колики или спазмы;
  • метеоризм, вздутие;
  • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
  • геморрой;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • простатит, снижение потенции;
  • диабет.

Полезно употребление укропа кормящим мамам и беременным, но только не в последний триместр. Трава нормализует перистальтику, улучшает работу желчевыводящей системы, благодаря чему удается устранить токсикоз. А во время лактации укроп обеспечивает поступление в организм матери необходимых крохе веществ.

Полученное из укропных семян эфирное масло является составной частью многих фармацевтических средств. Семена используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Они обладают широким спектром действия. К их лечебным свойствам относятся такие, как:

  • стимуляция процесса пищеварения;
  • снятие сильных спазмов;
  • активизация выделения желчи;
  • стимуляция отхаркивания;
  • мочегонный эффект для вывода из организма излишней жидкости;
  • стимуляция лактации;
  • расширение коронарных сосудов;
  • нормализация АД.

Укропные семена эффективны для улучшения кишечной деятельности в случае патологических процессов в пищеварительной системе и снижения болевых ощущений. Они также оказывают лёгкий диуретический и слабительный эффект. А также снижают повышенное давление при гипертонии и нормализуют содержание гемоглобина в крови.

Предлагаем ознакомиться  Происхождение укропа

Этот продукт может похвастать обширным спектром полезных качеств. Укропные семечки обладают следующими положительными воздействиями:

  • Мочегонное и слабительное;
  • Успокаивающе и антистрессовое;
  • Нормализация артериального давления за счет повышения эластичности сосудов;
  • Облегчение дыхания при гриппе, простуде и болезнях верхних дыхательных путей;
  • Антивоспалительное и легкое обезболивающее;
  • Омолаживающее;
  • Усиление кишечной перистальтики и оптимизация работы желудка;
  • Усиление мужской потенции (природный афродизиак);
  • Спазмолитическое действие;

Польза укропа для организма человека

Все напитки из семян укропа имеют желчегонное, мочегонное и легкое слабительное воздействие. На этом основано их применение для очищения организма, избавления его от лишней жидкости, токсинов и шлаков. В результате, наблюдается небольшое снижение веса. У отваров и настоев этого растения нет ярко выраженного вкуса, потому они легко пьются. Жидкость помогает бороться с голодными позывами, успокаивает желудок и немного уменьшает аппетит.

Отличный результат дает жиросжигающий коктейль из 1 чайной ложки укропного семени, измельченного в порошок, а затем размешанного в 1 стакане кефира. Желательно брать обезжиренный кисломолочный продукт. Пить средство можно в любое время суток, независимо от приема пищи, либо натощак.

Для более быстрого снижения веса рекомендовано также пить отвар из укропных семечек и солодки. Надо 1 столовую ложку семян укропа соединить с 3 столовыми ложками сухого, измельченного корня солодки, а также с 1 стаканом горячей воды. Все настаивается на водяной бане 20 минут, потом пьется по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до трапезы.

Полезные эффекты укропа:

  1. Мочегонное. Это позволяет использовать его от давления, при отеках, в том числе у беременных.
  2. Активирует моторику кишечника, отличается слабым слабительным действием. Применяют от вздутия, болей в животе, от запора как у взрослых, так и у детей. Малышам дают укропную воду с рождения.
  3. Противовоспалительное и антимикробное. Эти качества помогают бороться с заболеваниями мочеполовой системы, употреблять пряность для лечения глаз (конъюнктивит, ячмень, катаракта).
  4. Ветрогонное. Семена и листья заваривают от метеоризма у взрослых и детей.
  5. Успокаивающее. Отвар и настои с мятой и медом помогают при неврозах, бессоннице.
  6. Спазмолитическое. Снимает боли при ПМС, болезненных менструациях.
  7. Разжижает и выводит мокроту. Применяется при бронхите, пневмонии.

Укроп полезен для здоровья женщин:

  • поможет снять симптомы при менопаузе;
  • сделает уравновешеннее;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • вступит в борьбу с лишним весом.

Положительное влияние для здоровья мужчин:

  • выводит бактерии и соли;
  • служит профилактикой цистита;
  • повышает потенцию;
  • помогает восстановиться после физической нагрузки.

Укроп можно детям:

  • в виде отвара с первых дней жизни до года;
  • 1–1,5 года – мелко нарезанным или измельченным блендером в качестве добавки в суп, пюре;
  • далее в зависимости от количества зубов у ребенка – зелень режут или дают целиком.

Заварить укроп для чего

Рекомендуется:

  • При необходимости похудеть;
  • Для избавления от метеоризма;
  • Чтобы нормализовать процесс пищеварения;
  • Как средство от паразитов;
  • Для очищения организма от токсичных веществ.

Для приготовления укропного чая потребуется 10 грамм перемолотых в кофемолке семян залитых литром кипятка. Чтобы напиток получился насыщенным желательно заваривать его на ночь в термосе - к утру концентрация полезных веществ, станет максимальной. Пить его следует по три глотка незадолго до еды.

Употребление чая при гипотонии, может привести к понижению давления.

Можно ли укроп при беременности и лактации

Во время беременности пряность в любом виде выводит лишнюю жидкость, успокаивает, улучшает иммунитет, снимает проявления токсикоза, возвращает аппетит за счет подавления тошноты. Однако при этом может вызывать сокращение мышц и спровоцировать выкидыш, поэтому укроп противопоказан при нахождении матки в тонусе, угрозе преждевременных родов.

Трава и семена полезны при грудном вскармливании – они улучшают лактацию, компрессы на отваре укропа уменьшают боли при набухании желез.

Для новорожденного от колик, запоров и вздутия живота готовят укропную водичку. Это безопасный и полезный продукт, который помогает наладить работу кишечника.

Как заварить укроп для грудничка:

  1. Залить кипятком 1 ч. л. семян. Настаивать 1 час.
  2. Давать по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно смешивать с молоком или молочной смесью.

Противопоказания

Противопоказаний у настойки на основе укропа не так уж много, но всё же они есть.

  • К их числу относятся:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция (встречается крайне редко);
  • наличие гипотонии (настой из укропа способствует снижению давления, что является недопустимым при таком недуге);
  • диарея (укроп лишь усилит проблему);
  • запущенная стадия образования камней в почках (если их предварительно не раздробить, то укроп поспособствует их выведению в нераздробленном виде, что может быть травмоопасным).

Важно! Прежде чем принимать какой-либо из предложенных рецептов, следует удостовериться, что у вас нет противопоказаний. Лучше проконсультироваться с врачом во избежание нанесения вашему организму нежелательного вреда.

Полезные свойства укропа человечество раскрыло задолго до начала нашей эры. Эта трава успешно применяется в народной медицине для решения огромного количества проблемных вопросов, связанных со здоровьем человеческого организма.

Руководствуясь приведённой информацией о правилах применения и использования различных рецептов укропной настойки, вы сможете улучшить своё здоровье. Главное — соблюдать предписания и удостовериться в отсутствии противопоказаний, тогда укропный настой порадует вас своими целебными качествами.

Укропные семечки имеют ряд противопоказаний. Среди них гипотония, то есть, слишком низкое артериальное давление. Прием таких натуральных лекарств вызывает резкое, скачкообразное снижение кровяного давления.

Беременным можно принимать укропные средства только после консультации с акушером и строго следить за дозировкой. Поскольку отвар укропа – сильный спазмолитик, его чрезмерное употребление может привести к снижению тонуса тазовых мышц, а это чревато угрозой выкидыша.

Если после приема укропного средства ощущается головная боль, тошнота или тяжесть в животе, стоит прекратить терапию, поскольку такие симптомы говорят об индивидуальной непереносимости средства.

Категорически запрещен внутренний прием укропных лекарств тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, поскольку он провоцирует движение камней, а те, в свою очередь, могут закупорить желчные протоки.

Несмотря на все замечательные свойства укропа, не исключена и аллергическая реакция на него при индивидуальных особенностях некоторых организмов. Чтобы не допустить такого проявления, нужно прежде пить совсем небольшие количества укропных отваров и настоев. Если самочувствие матери и младенца при этом в норме, можно смело употреблять их по мере надобности.

Предлагаем ознакомиться  Как заваривать календулу для полоскания горла

Укроп

Укропные напитки обладают способностью к понижению АД. Поэтому людям, склонным к гипотонии, следует использовать их осторожно.

Зелень и семена укропа будут во вред, если имеется:

  • гиперацидный гастрит;
  • заболевания крови, при которых она разжижается;
  • аллергия на укроп;
  • пониженное давление.

С осторожностью стоит использовать укроп при подагре – исключить в период обострения, употреблять понемногу в стадию ремиссию.

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Укроп способен принести не только пользу, но и причинить человеку вред. И чаще всего негативная сторона растения проявляется при злоупотреблении зеленью. Именно об этом предупреждал Авиценна. Возможно, древний лекарь указывал на развитие побочных эффектов, вызванных передозировкой укропными средствами:

  • чрезмерное снижение давления;
  • предобморочное состояние или обморок;
  • резкий упадок сил;
  • ухудшение зрения (временное явление).

Но если зеленью не злоупотребляют, то симптоматика гипотонического состояния не возникает. Именно поэтому во время терапии необходимо строго следовать рекомендациям по приготовлению укропных средств и придерживаться назначенных дозировок.

Чтобы не спровоцировать ухудшения здоровья, необходимо обязательно учесть противопоказания к употреблению укропа. От терапии зеленью следует воздержаться при гипотонии и в последнем триместре беременности.

Особенности применения

С какой бы целью не применялся укроп, везде следует руководствоваться определёнными правилами.

Что касается употребления укропных отваров в народной медицине, то здесь главное правило — не переусердствовать. Чрезмерное потребление подобных зелий может способствовать и обратному эффекту, к примеру, может разладиться работа желудка и кишечника, а также развиться диарея ввиду стимулирующей функции укропной настойки к выведению шлаков.

Максимально допустимая частота приёма подобных настоев — 3–4 раза в день. При этом следует неукоснительно следовать рецептуре и указанным пропорциям во избежание неприятных последствий.

Знаете ли вы? В Киевской Руси укроп наделяли магическими свойствами. Им защищали дом от злых духов, а также нередко использовали в магических обрядах и колдовстве мольфары и знахари. Последние также открыли и полезные свойства укропа, добавляя его в целебные травяные сборы, настои, отвары и всевозможные снадобья.

Для новорождённых

Благодаря своей универсальности такое народное лекарство, как укропный настой, можно давать даже новорождённым. Важно соблюдать дозировку, к примеру, новорождённому можно давать не более 2–3 капель за один приём. Начиная от года, укропную водичку дают по 1 ч. л., а с трёх лет можно давать по трети стакана (около 65–70 мл). С шестилетнего возраста укропные настои можно давать в такой же пропорции, как и для взрослых.

В отличие от новорождённых, взрослые могут употреблять укропную настойку порциями по 75–100 мл в целях лечения простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, проблем с почками, от шейного остеохондроза, для похудения, также во время беременности и в ряде других случаев.

Важно! Для маленьких детей, а особенно для новорождённых, рекомендуется каждый раз готовить свежую настойку, чтобы избежать разлада в работе желудочно-кишечного тракта.

Со всеми отрицательными проявлениями состояния беременности укропный настой поможет справиться легко и успешно. Такие понятия, как токсикоз, перепады настроения, расстройства нервной системы, напряжённость, запоры, вирусные заболевания дыхательных путей будут нейтрализованы благодаря укропу. Иммунная система укрепится, а организм пополнит и восстановит баланс минеральных соединений, в которых остро нуждается будущая мама.

Укропный отвар

Ребёнок при этом будет в полной безопасности и даже получит пользу от витаминов. Так что укропная вода в период беременности — не только полезное, но и обязательное к применению народное средство. Единственное, что следует сделать будущей маме, так это посоветоваться со своим врачом на предмет возможности употребления настоя и его дозировки.

Использование многообразно:

  • сушеный идет в пищу, отвары, настои, чаи;
  • замороженный добавляется в еду;
  • масло укропа используется в народной медицине, входит в состав зубной пасты, ополаскивателя для рта, спреев от насекомых;
  • корень является приправой для многих блюд, входит в состав мазей, настоек, отваров, чаев, примочек при различных заболеваниях и состояниях.

В кулинарии

Плоды укропа обладают сильным приятным ароматом, поэтому часто используются в кулинарии. Их добавляют:

  • в огурцы, помидоры при консервации;
  • овощные салаты;
  • брынзу;
  • бобы, фасоль;
  • блюда из мяса, рыбы;
  • несладкую выпечку.

Выбор и хранение укропа

Пряность быстро вянет после срезки, есть разные способы заготовки. Замороженный укроп – самый полезный, за ним следуют сушеный и засоленный. При заваривании, по сравнению с кипячением, теряется меньшая часть нужных компонентов.

Как засушить зелень укропа:

  • зеленые листья промыть, просушить;
  • разложить тонким слоем на белой бумаге;
  • убрать в темное и сухое место;
  • каждые 2 дня ворошить для равномерного подсыхания;
  • через 2–3 недели сухую траву ссыпать в банку, закрыть крышкой;
  • хранить в шкафу или затемненном месте с невысокой влажностью;
  • срок годности – до 2 лет.

Другой вариант, как сохранить укроп на зиму, по химическому составу максимально приближенным к свежему, – заморозить:

  • вымытую и обсушенную зелень разложить небольшими пучками в целлофановые пакеты;
  • убрать в морозильную камеру;
  • срок хранения – до года, повторному замораживанию не подлежит.

Еще один способ, позволяющий заготовить пряность, сохранив полезные свойства – укроп с солью на зиму:

  • взять 150 г листочков, промыть, просушить;
  • мелко порезать;
  • сложить в тарелку, насыпать 30 г соли, перемешать;
  • выложить на салфетку на 15 минут, чтобы ушла лишняя жидкость;
  • наложить в банку соответствующего объема;
  • закрыть крышкой, хранить в холодильнике до полугода.

При хранении в холодильнике пряность быстро теряет вид и свежесть. Она увядает за счет испарения жидкости, содержание которой невелико. Для длительного сохранения укропа свежим в холодильнике (до 10–14 дней), нужно поставить его в стакан с водой – это даст нужное количество влаги.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector