Огородники
Назад

Выход сока из винограда

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
1

Главные принципы создания виноградного сока

Производство сока — не менее увлекательный процесс, чем виноделие, и так же требует знания базовых теоретических вопросов, касающихся технологии.
Основные постулаты создания сока из виноградных ягод:

  1. Использование зрелого и доброкачественного сырья. Следует отбраковывать гнилые, неспелые и заражённые милдью, оидиумом и другими заболеваниями ягоды. В противном случае готовая продукция будет не только иметь неприятный привкус, но и содержать микотоксины.
  2. Выбор оптимального сорта.
  3. Переработка ягод должна начинаться в течение 12 часов после сбора и происходить как можно быстрее, пока от продолжительного контакта с воздухом не разрушились витамины, не изменился цвет и не начались процессы брожения.
  4. Добавление сахара необязательно, но возможно (по вкусу или при использовании кислых сортов).
  5. Удаление виноградных гребней (кистей) требуется для белых сортов (для красивого цвета напитка), тёмные сорта могут без этого обойтись.
  6. Ягоды тщательно промываются.
  7. Свежий продукт в самые быстрые сроки начинает подвергаться брожению, поэтому необходима скорейшая консервация.
  8. Все ёмкости (бутылки, банки) должны быть простерилизованы. Крышки также нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать металлическую посуду из-за процессов окисления, приводящих к ухудшению качества напитка. Лучше всего подойдёт эмалированная, стеклянная или деревянная тара.

Как выбрать покупной виноградный сок

Планируя делать сок, нужно ознакомиться с особенностями различных сортов. Биохимические показатели плодов, в частности, сахарокислотный индекс (СКИ), можно найти в таблицах в специализированных справочниках. Для получения качественного продукта СКИ должен находиться в пределах 22–28.

Лучшие соки создают из винных сортов:

  • Лидия;Виноград Лидия
  • Мускат;Виноград Мускат
  • Рислинг;Виноград Рислинг
  • Молдова;Виноград Молдова
  • Фиолетовый Ранний;Виноград Фиолетовый Ранний
  • Шасла;Виноград Шасла
  • Ритон;Виноград Ритон
  • Буковинка;Виноград Буковинка
  • Бианка.Виноград Бианка

Хотя на самом деле получить сок можно из любого винограда, в том числе из столовых сортов, вопрос лишь в характеристиках готового продукта. Речь идёт не только о вкусе, но и о цвете, прозрачности, количестве получаемого напитка.

Для производства виноградного напитка необходимо представлять, сколько продукта получится из 1 кг сырья. Наиболее сочными являются технические крупноплодные сорта (практически все из вышеперечисленных), которые дают большой выход сока (75–85% от массы, то есть количество жидкости составляет 750–850 мг из 1 кг ягод) и мало жмыха, причём белые по сочности не уступают синим.

Знаете ли вы?Родоначальником всех соков можно считать именно виноградный. Его изготовление является частью виноделия, история которого насчитывает более 7000 лет. Уваренный сок, являясь высокопитательным продуктом, заменял человеку неизвестный тогда сахар. В наше время концентраты из винограда (бекмес, виноградный мёд) также используются кондитерами.

Выжать сок можно:

  • через марлю;
  • через сито;
  • с помощью блендера;
  • на обычной мясорубке с конусообразной насадкой;
  • на электромясорубке.
Предлагаем ознакомиться  Лаванда — посадка и уход в открытом грунте

Но наилучший результат по качеству и выходу продукции даёт применение соковыжималки с функцией отжима плодов с косточками.
Выход сока из винограда

Существует множество рецептов приготовления этого витаминного напитка. Его часто купажируют (смешивают с другими соками) для осветления, снижения кислотности или просто в поисках новых вкусовых сочетаний. Далее в статье рассматриваются самые простые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью.

Соковарка используется для отделения жидкости путём нагрева плодов горячим паром. Нет необходимости отжимать виноград заранее. Преимущество соковыпаривателя ещё и в том, что он позволяет перерабатывать большие объёмы ягод. К недостаткам соковарок относятся сохранение меньшего количества полезных веществ и достаточно длительное время приготовления.

Важно!Стеклянная посуда, в которую собирается сок, должна быть нагрета, чтобы не треснула при контакте с горячей жидкостью.

Из ингредиентов потребуется:

  • виноград (количество зависит от объёмов соковарки, в среднем около одного ведра);
  • 1–1,5 стакана сахара;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В нижнюю кастрюлю соковарки наливается вода (на 80% от объёма кастрюли), в верхнюю кладутся ягоды. Можно добавить сахар сразу в ягоды или потом в готовый сок. Средняя кастрюля служит резервуаром для сбора жидкости, из неё напиток вытекает через трубочку в подготовленную посуду. Верхняя кастрюля накрывается крышкой.
  2. Соковарка ставится на огонь (сначала на сильный, после закипания огонь уменьшают).
  3. Процесс приготовления занимает около часа. Время от времени нужно добавлять воды в нижнюю кастрюлю. Ягоды досыпать не нужно, пока из них не выйдет весь сок. Через час можно открыть крышку и подавить мезгу деревянной ложкой, чтобы выдавить остатки жидкости.
  4. Будучи уже пастеризованным в процессе обработки паром, напиток разливается по банкам и охлаждается.

Чтобы предотвратить брожение и обеспечить оптимальные условия хранения, используются два основных метода консервирования:

  • пастеризация;
  • метод горячего розлива.

Стерилизация при изготовлении сока не применяется, так как длительное кипячение губительно для витаминов и минералов, а также негативно влияет на вкусовые характеристики.

Важно! При пастеризации до закрытия в банки следует соблюдать контроль за температурой и временем, чтобы сок подолгу не кипел, теряя полезные свойства.

Пастеризация

Пастеризация (то есть тепловая обработка при температуре ниже кипения воды (80°С) в течение 10–15 минут) традиционно считается более надёжным способом консервирования. Напиток можно пастеризовать перед тем, как разлить в банки, или после, разместив заполненную тару в широкой кастрюле с водой и предварительно положив на дно деревянную подставку для большей устойчивости.

Горячий розлив

Благодаря большому количеству природных кислот сок из винограда не подвержен развитию бактерий, в связи с чем может консервироваться горячим способом.

Предлагаем ознакомиться  Осень виноград готовим к зиме

Однако нужно следить за соблюдением следующих правил:

  • перед заполнением банок продукт нужно практически довести до кипения (до 95°С) и снять с огня;
  • напиток быстро разливают в предварительно нагретые банки и сразу закатывают.

Стерилизующий эффект достигается благодаря медленному остыванию продукта в герметично закрытой таре.

Ароматный виноградный сок будет отличным источником витаминов во время зимних холодов. Существует много способов приготовления вкусного и полезного напитка своими руками, самые простые и распространённые из которых рассмотрены в статье.

Чтобы быть уверенным в качестве употребляемого продукта, рекомендуется приготовить полезный напиток самостоятельно, учитывая, что рецептов существует большое множество.

Для приготовления обычно выбирают технические сорта, хотя и столовые также можно использовать для получения качественного напитка. Виноград технических сортов более сочный, поэтому в процессе его переработки получится гораздо больше напитка.

Столовые сорта обычно имеют более низкую сахаристость, однако их вкус и аромат не такой ярко выраженный, как у технических, используемых для получения вин со сложным букетом ароматов.

Важно!Чтобы не испортить вкус сока, при выборе винограда следует учитывать тот факт, что некоторые технические сорта винограда имеют терпкий привкус, поэтому их не используют в приготовлении этого напитка.

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, можно смешивать разные сорта винограда — технические и столовые.

Лучшими белыми сортами винограда для переработки считают «Бианку», «Восторг белый», «Шардоне», «Виорику», «Феникс». Тёмными сортами, подходящими для переработки, являются «Регент», «Орион», «Каберне», «Изабелла».

Тёмные сорта винограда имеют светлую мякоть, но сок, получаемый из таких ягод, будет насыщенного синего цвета, так как в процессе переработки сырья тёмная кожура, состоящая из стойкого тёмного пигмента, способна сильно окрашивать жидкость.

Для переработки выбирают чистые грозди, без следов гнили, повреждений или признаков болезни. Если ягоды покрыты характерным восковым налётом, пылью или имеют загрязнения, их предварительно промывают под проточной водой и хорошо просушивают. После промывки все ягоды снимают с гроздей для более эффективной переработки.

Существует большое количество рецептов приготовления, далее приведены лучшие из них.

Выход сока из винограда

Рецепт №1

Классический простой рецепт

Выход сока из винограда

Рецепт №2

Виноградно-яблочный сок

Выход сока из винограда

Рецепт №3

Виноградно-грейпфрутовый сок

Классический простой рецепт

Выход сока из винограда

Консервация с мякотью позволяет получить вкусный напиток. Можно консервировать без мякоти, но тогда после кипячения продукт настаивают 5 часов (для насыщенности вкуса), отцеживают и снова кипятят, чтобы избежать брожения напитка в процессе хранения.

Видео-рецепт

  • подготовленый виноград

    3 кг


  • вода, чтобы покрыла виноград

    около 1 л

Пищевая ценность на 100 г:

Предлагаем ознакомиться  Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях
  1. В кастрюлю объёмом 4 л насыпают подготовленный чистый виноград и заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды. Кастрюлю ставят на плиту и включают средний огонь.
  2. Пока варится напиток, подготавливают тару. Для этого потребуется банка на 3 л и металлическая крышка. Банку предварительно хорошо промывают и просушивают.
  3. В процессе закипания напитка появляется много пены, поэтому её периодически снимают ложкой.
  4. Когда жидкость закипит, её проваривают ещё 1 минуту. После этого горячий напиток вместе с мякотью переливают в подготовленную тару доверху.
  5. Косточки и кожуру, которые всплывают на поверхность, убирают.
  6. Банку накрывают крышкой и закрывают с помощью закаточного ключа.
  7. Хранить консервацию можно всю зиму в прохладном тёмном месте. После откупоривания банки жидкость процеживают через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
  8. Видео-рецепт

    Классический простой рецептКлассический простой рецептВидео-рецепт: Классический простой рецептhttps://youtu.be/XXX8aAMODL8[/video]

Виноградно-яблочный сок

Выход сока из винограда

В виноградный сок часто добавляют другие фруктовые компоненты, чтобы сделать вкус более разнообразным. К примеру, можно приготовить популярный виноградно-яблочный сок, для которого потребуется.

4 банки по 1 л45 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовленный виноград пропустить через соковыжималку, полученную жидкость перелить в отдельную посудину.
  2. Вымытые сухие яблоки разрезать, удалить серединку и пропустить через соковыжималку, отфильтровать через сито и смешать с виноградной частью.
  3. Лимоны тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшей сохранности. Затем покатать их по столу, прижав ладонью, чтобы добиться лучшего сокоотделения от мякоти. Выдавить сок из лимонов, отфильтровать и смешать с ягодно-фруктовой частью.
  4. В эмалированной кастрюле, на среднем огне, довести до кипения полученную смесь (сразу после закипания снять с огня).
  5. Жидкость разлить по банкам и прикрыть металлическими крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут.
  6. Стерилизованные банки закупорить металлическими крышками с помощью закаточного ключа.
  7. Консервацию накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания, затем — вынести в прохладное тёмное место для хранения.
  8. Выход сока из виноградаid:73199[/img]

Виноградно-грейпфрутовый сок

Выход сока из винограда

4 банки по 1 л45 мин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовленный виноград пропустить через соковыжималку и 2 раза отфильтровать через мелкое сито, перелить в кастрюлю.
  2. Лимон с грейпфрутами тщательно промыть, очистить от кожуры и белых плёнок, отправить в соковыжималку. Полученную жидкость процедить.
  3. Закипятить воду, всыпать сахар и корицу, довести смесь до кипения.
  4. Горячий сладкий сироп влить в лимонно-грейпфрутовую часть.
  5. Смешать виноградную часть с грейпфрутовым сиропом и отправить на плиту для кипячения в течение 10 минут.
  6. Полученный продукт разлить в стерилизованные банки и закупорить их металлическими крышками.
  7. Выход сока из виноградаid:73190[/img]

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector