Огородники
Назад

Чем полезна тыква для беременных женщин

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Польза тыквы

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

https://www.youtube.com/watch?v=xIyPg2GEmXQ

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Чем полезна тыква для беременных женщин

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.  

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью. Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды.

Культура полезна для беременной женщины, потому что в ней содержится большое количество витаминов группы В, а также А, С, Е, D.

В тыкве еще один витамин, о котором мало кто слышал, потому что он находится на стадии изучения. Это витамин Т. Ученым уже удалось доказать его пользу в том, что он способен регулировать процесс обмена веществ и позволяет притормозить накопление лишнего веса.

При беременности это важно, потому как женщина не должна набрать за период вынашивания ребенка лишних килограммов.

Польза витаминов, содержащихся в тыкве, заключается в следующем:

  • витамин А важен для органов зрения, а также для волос, т.к. он укрепляет их структуру;
  • витамин Е хорошо восстанавливает кожу, его часто используют в области косметологии;
  • витамины группы В – это участники метаболизма;
  • аскорбиновую кислоту принимают при вирусных и бактериальных заболеваниях, т.к она укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие онкозаболеваний.

Часто во время беременности доктор назначает фолиевую кислоту в таблетках, она помогает сформироваться нервной трубке плода. Ежедневно употребляемый тыквенный сок способствует тому, что эта кислота быстрее усваивается организмом.

На ранних сроках

Тыкву часто рекомендуют к употреблению в первом триместре беременным женщинам, у которых сильно развит токсикоз. Ее вещества подавляют острые признаки этого состояния и снимают утреннее недомогание.

Помимо того, что тыква богата разными витаминами, в ней еще содержится множество микроэлементов и минералов: калий, кальций, магний, медь, йод и цинк. Употребление продукта на ранних сроках позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снимая отеки, которые появляются после первого триместра.

Также она укрепляет нервную систему, повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует сон и предотвращает развитие депрессии.

На поздних сроках

Начиная с четвертого месяца беременности, во втором триместре, в организме женщины увеличивается объем крови, из-за чего ее сердце начинает выполнять двойную работу. Чтобы не было сбоев в работе сердца, употребляют продукты, содержащие калий и магний. Тыква является одним из них.

Во втором и третьем триместрах беременности сон нарушается из-за стремительного роста матки. Это вызывает дискомфорт и мешает женщине занять удобное положение во время сна.

Чтобы немного успокоиться и расслабиться на позднем сроке, стоит перед сном выпить стакан фреша из тыквы. Также культура, приготовленная в любом виде, позволяет избавиться от запоров.

Основная польза тыквенных семечек при беременности – они прекрасно успокаивают нервную систему. Любые однообразные движения расслабляюще действуют на психику.

Зернышки нужно употреблять при простуде, кашле, температуре для ускорения процесса выздоровления, предотвращения развития осложнений. Они повышают работоспособность, улучшают память, внимание.

Чем полезны  тыквенные семечки для беременных.

  1. В I триместре помогают справиться с токсикозом. Улучшают аппетит, поднимают настроение, уменьшают тошноту.
  2. Во II триместре  устраняют изжогу, повышенное газообразование в желудке, бессонницу, уменьшают боль в спине.
  3. В III триместре применяют для устранения и профилактики запоров, отеков, отложения солей.

Из-за ослабленного иммунитета у беременных нередко диагностируют глистные инвазии. Но противопаразитарные препараты имеют высокую токсичность. Большинство из них противопоказаны во время вынашивания ребенка.

Одно из безопасных народных средств – тыквенные семечки от глистов при беременности. В продукте содержится кукурбитин – вещество, которое парализует паразитов.

Ингредиенты Как приготовить
Простой рецепт Измельчить сырые семена вместе с зеленой пленкой. Принимать натощак по 30 г на протяжении 7-10 дней.
Зернышки тыквы и молоко Мелко порубить 100 г очищенных семян, залить 400 мл теплого молока, оставить на полчаса. Принимать по 2 ст. л. утром до завтрака, через час выпить легкое слабительное. Продолжительность лечения – 4 дня.
Семена и мед Тщательно перетереть в ступке 300 г зерен. В кашицу добавить 1-2 ст. л. меда. Принимать по 30 г утром до завтрака.

Овощ, состоящий на 90 % из воды, является кладезем витаминов и микроэлементов. На 100 г продукта приходится 23 ккал, поэтому женщине не придется тревожиться за свой вес.

На ранних сроках

Продукт оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы и плода. Он способен облегчить состояние беременной при токсикозе на ранних сроках. Отличается овощ такими свойствами:

  • способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата малыша – благодаря фосфору и кальцию, которые содержит культура;
  • налаживает работу нервной системы;
  • устраняет депрессию;
  • помогает бороться с бессонницей, возникающей на ранних сроках беременности из-за гормональной перестройки;
  • утоляет жажду.

На поздних сроках

Во втором триместре объем крови у будущей мамы резко увеличивается. Из-за этого сердце начинает усиленно работать. Тыква способна помочь в борьбе с нагрузками, потому что содержит калий и магний.

Железо, входящее в состав овоща, помогает поддерживать гемоглобин на необходимом уровне. Благодаря этому плод не будет страдать от гипоксии.

Овощ помогает выводить лишнюю жидкость с организма, если употреблять его длительное время. Это свойство полезно тем, что предупреждает появление отеков, которые тревожат беременную в третьем триместре.

Продукт в любом виде – это хорошее средство от запора. Благодаря содержанию пектинов он выводит токсины и продукты обмена веществ. Клетчатка хорошо усваивается ослабленным организмом, что немаловажно, т.к. у беременных иммунитет пониженный.

Тыква – один из самых полезных для будущих матерей продуктов. Она насыщает организм полезной жидкостью, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. При нормальном протекании тыква при беременности обогащает организм матери и будущего ребенка полезными веществами, благотворно влияет на отдельные органы и процессы.

Предлагаем ознакомиться  Ягоды граната полезные свойства

На разных сроках беременности сырая или вареная тыква, сок или семена играют разную, но всегда важную и полезную роль.

  • Слабительное действие помогает избавиться от запоров.
  • Тыква улучшает деятельность почек, выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в третьем триместре.
  • Мякоть очищает кожу, облегчает боли в ногах при физических перегрузках.
  • Токсикоз и тошнота исчезают от мякоти, сока или семечек.
  • Оранжевый овощ улучшает сон, поднимает настроение, избавляет от депрессии.
  • Тыквенные блюда обеспечивают здоровые волосы, хорошую кожу и ногти при беременности.

Тыква полезна женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени, сердечно-сосудистых проблем.

Чтобы блюда из тыквы не показались безвкусными, их нужно правильно готовить, сочетая с другими полезными ингредиентами.

Семечки тыквы

Сок насыщает организм витаминами

Сок насыщает организм витаминами

Пьют тыквенный сок при планировании и во время беременности, чтобы насытить организм полезными элементами и витаминами. Они помогают нормально развиваться плоду и поддерживать здоровье матери.

Чтобы справиться с тошнотой и недомоганием, достаточно взять тыкву, очистить ее от кожуры и семечек, а потом сделать фреш. Утром, заранее или прямо во время острого приступа тошноты, можно выпить мелкими глотками полстакана сока, и проблема отступит.

Можно рассмотреть и другой вариант: сделать смузи из морковки и тыквы. Для этого нужно взять средней величины морковь, очистить ее и помыть. С тыквы нужно снять кожуру, удалить из нее семечки. Затем нужно нарезать овощи небольшими кусочками и поместить их в соковыжималку.

В обоих продуктах содержатся витамины Е и А. Чтобы они лучше усваивались, в сок добавляют чайную ложку растительного масла.

Растительное масло можно заменить сливками или сметаной. Есть еще один вариант – купить уже готовый тыквенный сок без химических добавок. Чтобы снизить концентрацию витаминов и не навредить малышу, продукт можно просто в равном количестве разбавить кипяченой водой.

В отличии от сока, у семечек немного другие полезные свойства. Они являются отличным средством от гельминтов, к тому же они значительно приятнее и дешевле медикаментов.

Они содержат много кислот омега-3, белка, цинка, фосфора и магния. В них содержатся масла, которые улучшают самочувствие. Беременным тыквенные семечки помогают нормализовать пищеварение, избавиться от изжоги. Еще можно есть их, если появляется токсикоз.

Можно готовить из семян каши, потому что они обладают бактерицидным действием. Вещества, которые есть в них, выводят из организма лишний холестерин, от которого так усердно пытаются избавиться женщины после родов. Они прекрасно сжигают жир, поэтому их употребляют и после рождения ребенка.

Важно знать, как правильно есть семечки, чтобы они приносили пользу. Нужные вещества поступают в организм только при употреблении сырых продуктов. Жареные после термической обработки теряют полезные вещества, их жиры окисляются, и никакой пользы они уже не принесут.

Чем полезна тыква для беременных женщин

То же самое и с солеными семечками. Соль начнет откладываться в суставах, будет вызывать жажду, а из-за большого употребления жидкости у беременных появляются отеки.

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём. Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью.

Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса. Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их. Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации. Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто. И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек. Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

Тыква во время беременности

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Продукт поддерживает здоровье женщины и ее будущего ребенка. Это хороший источник биологически активных веществ. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Нормализует работу ЖКТ. Имеет успокаивающее действие, поэтому стоит пить тыквенный сок вечером.

Сок избавить от тошноты

В первом триместре беременности продукт поможет избавиться от тошноты. Для его применения выполняют такие действия:

  • овощ очищают от кожуры и семян;
  • с помощью соковыжималки выдавливают сок;
  • разводят его водой в пропорции 1:1 – это поможет снизить негативное влияние продукта на желудок будущей мамы;
  • пьют сок маленькими глотками при приступе тошноты или в другое время по полстакана.

Полезным для организма будущей мамы будет морковно-тыквенный сок. К нему добавляют 1 ст. л. растительного масла, которое способствует усвоению витаминов. С этой целью используют также сливки или сметану.

Чем полезна тыква для беременных женщин

Полезен тыквенный сок при планировании беременности. Это источник витаминов группы В. Они помогают предупредить расщепление неба, а также развитие дефектов нервной трубки и мозга плода.

Это самая калорийная часть овоща. Ею рекомендуют заменять сладости. Они могут стать отличным перекусом, т.к. беременным нужно дробное питание.

Семена часто используют для профилактики гельминтоза или борьбы с ним. Женщина может даже не подозревать о наличии паразитов, а они будут создавать препятствия для полноценного развития ребенка. Тыквенные семечки при беременности помогут справиться с этой проблемой и не причинят вред плоду.

Для этого их употребляют по 1 ст. л. натощак не менее недели. В период лечения пьют много жидкости.

Кроме того, польза семечек тыквы для организма будущей мамы заключается в следующем:

  • они повышают гемоглобин;
  • помогают правильному развитию плода в начале беременности, т.к. содержат фолиевую кислоту;
  • избавляют от тошноты во время токсикоза;
  • укрепляют защитные силы организма будущей мамы;
  • снижают нагрузку на печень и почки – при условии регулярного употребления;
  • выводят из организма токсины;
  • благотворно влияют на опорно-двигательную систему;
  • устраняют излишнюю соляную кислоту, что полезно в борьбе с изжогой, которая возникает на поздних сроках беременности;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Семечки должны быть качественными. Можно есть их целыми. Часто их измельчают в порошок и добавляют в салаты, десерты. Больше пользы организму принесут сырые семена. В термически обработанных снижается количество полезных веществ, разрушаются аминокислоты.

Продукт можно подсушить, не применяя высоких температур. Тогда его срок хранения будет составлять 3 месяца. Для устранения бессонницы готовят отвар семечек на молоке.

Предлагаем ознакомиться  Тыква запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

Сырая тыква

Очень полезный тыквенный десерт

В наши дни тыква становится все более и более популярной. Многие повара научились готовить из тыквы восхитительные и неповторимые блюда.

Кроме этого, пироги с начинкой из этого овоща просто чудесны. Ее можно запечь с маслом из оливок и сыром в духовке. Тыква прекрасно подойдет в любому салату из овощей, также добавляется к мясным продуктам.

О супе из тыквы вообще ходят легенды, настолько он вкусный. Чтобы его приготовить, сварите до мякоти тыкву, обработайте блендером. Далее разбавьте полученную смесь сливками, чтобы добавить густоты, закиньте в кастрюлю лук и пармезан. Такое блюдо порадует не только вас, но и всю семью. Супом можно быстро наесться, также он не добавит лишних килограмм.

Салат из рукколы и тыквы может стать отличным ужином. Нарежьте тонко овощ, обжарьте его, и не забудьте добавить немного масла.

Полученное блюдо смешайте с луком, добавьте немного орешков кедра и сыра. В самом конце добавляется руккола. Такой салат будет очень красивым и легким.

Внимание! С тыквой беременным рекомендуется дружить. Ешьте ее сырой, обработанной паром, как добавку к другим блюдам. Тыкву даже можно фаршировать овощами или же мясными изделиями.

Сок из тыквы пойдет только на пользу, он может быть составным элементом смузи.

Семена тыквы при беременности просто необходимы! Так как в них содержится масло, наполненное чудесными свойствами в концентрированном виде.

Употребление сырой тыквы гораздо полезнее, чем сока. Она не теряет своих свойств, все ее полезные вещества остаются, помогая нормально развиваться плоду. Еще один плюс свежего овоща в том, что его можно есть женщинам, у которых повышен уровень сахара в крови, потому что культура способна его регулировать.

Сырой продукт не принесет вреда только в том случае, если у беременной женщины не нарушен кислотный баланс желудка. В свежем виде есть тыкву можно, просто нарезав ее кусочками и посыпав сахаром. Еще плоды этой культуры добавляют в салаты, заправляя их оливковым или растительным маслом.

Тыквенные зерна обеспечивают организм многими необходимыми микроэлементами, витаминами и кислотами. Но имеют высокую калорийность, поэтому их не следует есть вечером, особенно перед сном, женщинам с лишним весом.

У будущих мам зубная эмаль становится более хрупкой, семечки лучше щелкать руками, чтобы избежать появления трещин и сколов на зубах.

Соленые семена не следует употреблять на поздних сроках, они задерживают жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.

При ежедневном употреблении может развиться гастрит, обострится язва, поскольку в зернышках содержится много салициловой кислоты.

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ответ на этот вопрос положительный, но нужно соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможном вреде. В пищу можно употреблять только качественный продукт с приятным запахом, без примеси горечи и прогорклости.

Тыква способна стабилизировать давление

В свежей мякоти сохраняются все полезные вещества. Она оказывает благотворное влияние на организм беременной, т.к. содержит витамины А, группы В, антиоксиданты. Обладает такими свойствами:

  • выводит холестерин из организма;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании костной ткани плода.

Если овощ не нравится на вкус как самостоятельный продукт, можно комбинировать его с другими ингредиентами. Для беременных подойдет такой салат:

  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 4 средних яблока;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Орехи нужно измельчить, быстро обжарить на небольшом количестве масла. Очищенные яблоки и тыкву нужно натереть. Добавить лимонный сок и остывшие орехи. Чуть посолить, посыпать сахаром или фруктозой.

Чем полезна тыква для беременных женщин

Если польза от тыквы при беременности очевидна и известна с давних времен, то недостатки еще надо поискать. Во всяком случае, при умеренном потреблении самый большой огородный плод не вызывает побочных действий или нежелательных реакций.

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности связаны с некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь, острые проявления гастрита, хроническая диарея, мочеполовые проблемы) или склонности к аллергии. Это касается скорее сока, поскольку он содержит более всего компонентов. Нельзя употреблять тыкву больным тяжелой формой диабета.

Злоупотреблять тыквой, как и другими продуктами, беременным не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Следует также учитывать, что консервированные соки содержат консерванты, много сахара, иногда – красители.

Тыква при беременности входит в перечень самых полезных продуктов. Кроме склонности к аллергии, противопоказаний практически нет. Чтобы полезный овощ не «приелся», нужно использовать его мякоть, а также сок и семечки, в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.

[2], [3]

Вареная и пареная тыква

Тыква улучшает работу кишечника

Тыква улучшает работу кишечника

Чем полезна тыква для беременных женщин

После термической обработки тыква не потеряет своих положительных свойств. Ее состав не меняется, а вещества действуют мягче. Плоды даже в вареном виде улучшают функционирование кишечника, свертываемость крови и будут выводить из организма лишнюю воду.

Чтобы правильно приготовить вареную тыковку, нужно подобрать нужный сорт. Ее моют, очищают от кожуры, разрезают на 2 части и убирают все семена.

Нарезают ее средней величины кубиками. В кипящую воду добавляют немного соли. Опускают продукт в воду. Варится она недолго, примерно 20-25 мин., но ее нужно постепенно помешивать.

Чтобы проверить готовность овоща, протыкают его кусочек вилкой или ножом. Потом продукт снимают с огня, воду сливают. Подавать тыкву можно со специями, сметаной или сливками.

Пареная культура готовится почти по такому же принципу, только ее держат не в горячей воде, а над ее паром. Для этого лучше использовать мультиварку или скороварку со специальной подставкой.

Перед приготовлением плод обсушивают, солят и аккуратно кладут на подставку. Готовят ее примерно 30 мин., подается она так же, как и вареная.

Термически обработанный продукт теряет часть витаминов, но остается очень полезным. Он обладает таким действием:

  • улучшает состав крови;
  • борется с отеками;
  • благотворно влияет на кишечник.

Варить овощ несложно. Можно воспользоваться таким рецептом:

  • взять 1 кг тыквы и 1,3 л воды;
  • снять кожуру с овоща;
  • нарезать на кубики;
  • залить жидкостью;
  • проварить 10 мин., добавив кардамон или ваниль;
  • готовое блюдо посыпать сахаром.

Можно из вареной тыквы сделать пюре. Получится вкусная начинка для пирожков.

На основе овоща готовят разные каши. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 220 г тыквы;
  • 75 г пшена;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • сахар, соль.

Овощ нарезают и очищают. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, нагревают. Постепенно добавляют крупу. Держат на медленном огне, пока не загустеет. Большие куски овоща можно измельчить. Вливают молоко и специи во вкусу.

Из овоща можно приготовить много блюд

Некоторые хозяйки отправляют кашу на несколько минут в духовку. Дальше добавляют сливочное масло и размешивают.

Пареную тыкву готовят так:

  • чистят овощ, нарезают кубиками;
  • укладывают на противень с бортиками;
  • поливают водой и медом;
  • помещают в духовку на 20 мин. при температуре 180 °С.

Овощ можно также запекать. Его режут на куски, укладывают на противень. Добавляют мед, орехи. Отправляют в духовку. Когда ломтики станут мягкими, извлекают. Продукт можно запекать с куриным мясом, яблоками и т.д.

Вареную тыкву при беременности употребляют благодаря ее лечебным свойствам. Она содержит все те же вещества, что и сырая мякоть, только воздействуют они мягче. А по количеству витамина К и железа этому блюду нет равных. Поэтому вареная тыква очень желательна в рационе при малокровии (анемии), проблемах со свертываемостью крови.

Вареная или тушеная мякоть:

  • нормализует повышенную кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует лечению воспаления в толстой кишке;
  • снижает повышенную температуру, в частности, при воспалениях бронхов (остром и хроническом бронхите);
  • влияет как снотворное (с добавкой меда).

Довольно редкое витаминоподобное вещество под названием витамин Т тоже содержится в тыкве. Он усиливает действие ферментов, выводит холестерин и вредные жиры, ускоряет усвоение тяжелых продуктов. Таким способом вещество помогает избавиться от лишнего веса и приостановить прогрессирование атеросклероза.

При лечении органов пищеварения вареную, печеную мякоть принимают в течение трех-четырех месяцев по 1,5 – 2 кг в день.

Сырая тыква тоже полезна – для стимуляции перистальтики, выделения мочи, очищения организма от токсинов. Но суточная порция сырой тыквы при беременности не должна превышать полкилограмма.

Предлагаем ознакомиться  Лук-порей – заготовка на зиму в квартире и на даче!

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности

Имея множество полезных свойств, культура может принести вред. Если у женщины диагностируется хроническая диарея, ей лучше не вводить в рацион тыкву или уменьшить ее употребление, т.к. она обладает слабительным эффектом и только усугубит ситуацию.

Противопоказания распространены и на больных сахарным диабетом. В мякоти тыквы содержится много углеводов. Не стоит пить тыквенный сок, когда нарушена кислотность желудка, диагностирована язва или гастрит.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Что нельзя есть беременным! Что нельзя есть во время беременности

Тыквенные Семечки Беременным

Чем полезна тыква для беременных женщин

Есть тыкву в период беременности (как на поздних сроках, так и на ранних) можно. Это диетический и полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Можно употреблять ее в сыром или приготовленном виде, а также ее составляющие – семечки и сок.

Тыквенные семечки при беременности – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Наибольшую опасность для беременных представляют жареные зернышки. При обжарке в продукте образуются канцерогены – эти вещества провоцируют развитие онкогенных процессов. А поскольку у будущих мам иммунитет снижается, риск возникновения раковых опухолей возрастает.

При обжаривании калорийность семян значительно возрастает.

Любой продукт из полезного может стать вредным, если его употребляют свыше меры. Для тыквы также лучше соблюдать количество, за сутки съедать не более 0,5 кг мякоти или выпивать не больше 250 мл натурального сока. В большинстве случаев даже при увеличении дозы никаких негативных реакций не происходит, но при беременности лучше перестраховаться.

Несмотря на исключительную полезность тыквы есть некоторые условия, при которых она может навредить здоровью:

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия на элементы, входящие в состав.
  2. Заболевания ЖКТ, особенно при патологических дисфункциях кишечника, язвенных образованиях, гастритах.
  3. Сахарный диабет.

Если диагностированы серьезные заболевания хронического или острого типа возможность употребления тыквенных продуктов нужно согласовать с врачом.

огурцы во время беременности

Чем полезна тыква для беременных женщин

Несмотря на пользу тыквы, употреблять ее при беременности рекомендуют не всем женщинам. Исключить ее из рациона нужно при аллергии на овощ и при таких заболеваниях:

  • гастрите;
  • хронической диарее;
  • мочеполовых проблемах;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете – продукт содержит много углеводов;
  • обостренных заболеваниях пищеварения – сок овоща может вызвать тошноту и вздутие живота;
  • нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Стоит учесть, что из-за слабительного эффекта овощ может спровоцировать диарею. Сырые семена запрещается употреблять беременным в количестве более 100 г в день. Продукт может причинить вред организму женщины – вызвать запоры, боли в животе, тошноту.

Тыква может входить в рацион будущей мамы ежедневно. Она обеспечит ценными веществами не только ее организм, но и плода. Из овоща можно приготовить массу разных блюд, которые разнообразят меню женщины. Если беременная не имеет противопоказаний к употреблению, то овощ принесет ей только пользу.

Во время беременности рацион будущей мамы имеет значение не только для ее здоровья, но и для нормального развития и формирования органов плода. Именно поэтому женщина в ожидании ребенка должна выбирать продукты, богатые витаминами и полезными веществами, которые содержатся, в первую очередь, в овощах и фруктах. Тыква — яркая царица овощей — является одним из таких продуктов.

[2], [3]

Рецепты блюд из тыквы для беременных

Тыква настолько универсальный продукт, что в кулинарии используются все части растения: мякоть, семечки, цветочки, стебли и листья. Овощ можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, использовать для приготовления натуральных соков и отваров.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl Enter.

Выбирая тыкву при беременности, обращайте внимание на цвет, состояние кожуры. Интенсивный желтый или оранжевый оттенок свидетельствует о большом количестве каротина, толстая и жесткая кожура – о здоровой мякоти. Интересно, что, кроме традиционного цвета, тыквы бывают белые, зеленые, даже синие.

Пшенная каша с тыквой при беременности

Диетологи советуют использовать небольшие плоды целиком, потому что из разрезанной тыквы при хранении полезные вещества быстро разрушаются. Тыквенная мякоть полезна всей семье, в том числе детям, как диетическое питание. Самые полезные свойства сохраняются в свежей мякоти, соке и семечках, а также в вареном и печеном пюре.

Каша из тыквы при беременности – одно из самых простых и полезных блюд. Готовят ее примерно так же, как и картофельное пюре, только из натертой на терке мякоти. Тушеную до мягкости массу толкут, добавляют по вкусу сахар, молоко или оливковое масло. Для этого блюда подходит любой сорт тыквы.

Для улучшения вкусовых и питательных качеств в тыквенное пюре добавляют крупы (пшено, рис, манка, овсянка, перловка), сухофрукты, молоко, мед или сахар. Кулинары комбинируют тыкву и с другими ингредиентами.

Вареную, запеченную тыкву, а также с кашей можно давать и кормящей матери, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию, и не раньше чем через десять дней после родов. Следует также быть уверенным, что овощ вырастили экологическим способом.

Пищевая ценность популярного овоща известна еще с тех пор, когда тыква украшала каждый огород, а блюда из нее – каждый стол. Со временем пользу свели только к семечкам, а вкус тыквенной мякоти был незаслуженно забыт. Чтобы вернуть былую популярность, стоит напомнить о вкусных, полезных, диетических свойствах огородной тыквы и ее нужности в пищевом рационе каждого человека, в том числе будущих матерей.

Тыква богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Пшено добавляет каше питательности и вкуса. Пшенная каша с тыквой при беременности – одно из самых популярных и быстрых в приготовлении блюд.

Крупы для пшенной каши с тыквой при беременности замачивают на ночь. Натертую мякоть перемешивают с пшеном, изюмом, оливковым маслом, солят, добавляют сахар и готовят в духовке в течение 30 минут. Подают со сметаной.

Чем полезна тыква для беременных женщин

На 0,5 кг потертой или мелко нарезанной мякоти – три стакана молока, стакан пшена, соль и сахар по вкусу. Тыкву варить 10 минут, промытое несколько раз пшено добавить и варить до готовности еще столько же. Для улучшения вкуса настоять под крышкой.

Запеченная тыква при беременности

Для запекания больше подходят розоватого цвета сорта цукатной, медовой, дынной тыквы. Печеная тыква богата на кальций магний и калий, витамин-антиоксидант Е, витамин Д. Эти вещества, содержащиеся в тыкве, при беременности необходимы для правильной работы сердца и сосудов, образования и роста здоровых зубов, сохранения молодости кожи.

Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение, предохраняет от отеков, выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами. Ее можно употреблять в достаточно больших количествах без опаски набрать лишние килограммы.

Печеную тыкву готовят по-разному:

  • 50-граммовые кусочки выкладывают в горшочек, запекают в духовке 15-20 минут.
  • Куски мякоти без кожицы и семян запекают на противне при средней температуре.
  • Более современный способ – в мультиварке при соответствующем режиме.

Запеченную тыкву кусочками подают под сметаной, размятую вилкой смешивают с кашей по вкусу.

Тыква от отеков при беременности

Одно из важных свойств тыквы – мочегонное; оно связано с тем, что 90 % большого овоща – это вода. Очень помогает тыква от отеков при беременности, ведь она:

  • уменьшает признаки токсикоза;
  • снимает тошноту;
  • выводит жидкость;
  • утоляет жажду;
  • снижает жар.

Такими качествами обладает вареная, запеченная, сок тыквы. Мочегонный эффект тыквы при беременности способствует уменьшению нагрузки на сердце, избавлению от лишнего веса, улучшению сердечной деятельности.

Кашица из запеченной, вареной тыквы при беременности помогает снять усталость и боль ступней.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector