Огородники
Назад

Цветы настурции лечебные свойства

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

Противопоказания к применению

Все части настурции, кроме корней, съедобны, поэтому пригодны для использования в кулинарии.

Листья, цветочные почки, цветки и недозрелые зеленые семена настурции имеют острый пряный перечный вкус и аромат, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение, напоминающие вкус кресс-салата или смеси хрена, редьки и горчицы.

Применяются они также, как и кресс-салат (салаты, супы, вторые блюда и т.п.). При добавлении в другие блюда настурция придает им пикантный перечный вкус и остроту. Это хорошая приправа для мясных и овощных блюд. Маринованные цветочные почки этого растения напоминают вкус каперсов и заменяют их в различных блюдах.

Листья, цвет и плоды настурции можно сушить, консервировать и замораживать.

Их добавляют в различные напитки.

Из них готовят заменитель каперсов, для чего их бланшируют несколько минут в кипятке, затем маринуют с добавлением соли, уксуса, сахара, лаврового листа, душистого перца и гвоздики (то есть так же, как огурцы). Кипящим маринадом заливают стерилизованные банки и закатывают крышками. Эти «каперсы» в дальнейшем используют при приготовлении различных блюд, в которые принято добавлять настоящие каперсы (борщи, щи, солянки и др.), а также применяют в качестве начинки для фарширования яиц.

Свежие цветки, листья и стебли настурции добавляют в салаты, первые и вторые блюда, в том числе фарши, запеканки, пюре, бутербродные массы, сливочное масло, блюда из яиц и сыра. Кроме того, свежие цветки настурции используются в качестве съедобных украшений для салатов, различных закусок и коктейлей. Их можно сушить и замораживать. На цветках настурции настаивают уксус.

Семена сушат, перемалывают и используют для ароматизации различных блюд. Они придают блюду пряный перечный вкус и аромат.

Очень вкусными получаются запеканки, блюда из яиц и несладкого творога, риса и макаронных изделий, в которые добавляют это растение.

Молодые листья настурции можно добавлять в начинку для блинчиков и пирогов.

Листья, цвет и плоды настурции можно собирать с весны до поздней осени (для лечебных целей — в период цветения).

Настурция особенно популярна во французской кухне.

Это растение очень декоративно и может выращиваться не только в саду или огороде, но и на балконе. Настурция обильно цветет с июня и до заморозков. По своим декоративным свойствам она занимает одно из первых мест среди цветочных растений.

О целебных свойствах настурции людям было известно еще с древних времен, когда его считали эликсиром молодости и долголетия.

В состав этого растения входит большое количество полезных для нашего организма биологически активных соединений.

Листья и цвет капуцина содержат белки, углеводы, большое количество витамина С (в его листьях до 500 мг%, то есть в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины), В1, В2, Е, каротин, эфирное масло (подобное чесночному), горчичный гликозид, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, филлохинон, токоферол, фитонциды, антоцианы (в основном в цветках, обладают антиоксидантным действием), дубильные вещества, слизи, а также минеральные соли железа (больше всего), калия, йода, фосфора и серы.

В семенах настурции содержится более 20% жирного масла, эфирное масло, в состав которых входят стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, эруковая и олеиновая кислоты.

Велика польза эфирного масла настурции, так как оно содержит очень ценный гликозидтропеолин, который улучшает работу сердечной мышцы и коронарных сосудов сердца, что очень ценно для больных стенокардией и ишемической болезнью сердца.

Это растение обладает бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, бронхорасширяющим, сосудорасширяющим, отхаркивающим, слабительным, антигельминтным, мочегонным, тонизирующим, кровоочистительным, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим и противоопухолевым действием.

Настурция улучшает память, деятельность центральной нервной системы, сердца и сосудов, восстанавливает водно-солевой, белковый, углеводный, гормональный и другие обмены веществ, выводит из организма различные токсины, является хорошим витаминным средством.

Благодаря высоким полезным свойствами, настои из этого растения применяют для лечения разного рода отравлений, ишемической болезни сердца, хронической коронарной недостаточности, гипертонии, атеросклероза, анемии, заболеваний органов дыхания (хронические бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема легких и др.

Кроме того, настурция улучшает кроветворение, укрепляет кровеносные капилляры, иммунитет и костную ткань, оказывает благотворное действие на центральную нервную систему, регулирует работу эндокринных желез и органов пищеварения, повышает аппетит, работоспособность и иммунитет, выводит из организма соли мочевой кислоты и канцерогенные вещества.

Настурцию используют для лечения подагры, заболеваний желез внутренней секреции, физического и умственного переутомления, анемии, гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца, плохого кровообращения, хронической коронарной недостаточности, атеросклероза, для профилактики инфарктов и инсультов, для лечения простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, эмфиземы легких, болезней органов пищеварения, глистных инвазий, воспаления лимфоузлов, заболеваний почек и мочевого пузыря (цистит, уретрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь), болезней печени и желчного пузыря (в том числе желчнокаменной болезни), авитаминозов, заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, сахарного диабета.

Рекомендуют это растение применять также после разных отравлений, для укрепления нервной системы, при нервном перевозбуждении, депрессии, упадке сил и импотенции.

Цветы настурции лечебные свойства

Лечебные свойства настурции эффективны и при патологическом климаксе.

Очень полезно принимать внутрь и использовать наружно настои из этого растения при различных кожных заболеваниях (раны, трофические язвы, ожоги, липомы, бородавки, чесотка, различные сыпи, угри, фурункулы и т.п.), а также для укрепления волос и при облысении.

Настоями из настурции, с добавлением меда, полощут больное горло и ротовую полость (ангина, молочница и др.).

Семена этого растения используют для лечения неврозов, депрессии, повышенной раздражительности, а также в качестве общеукрепляющего средства при ослабленности организма и импотенции.

Незрелые плоды и семена настурции являются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством, помогают при цинге, заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Свежим соком лекарственной настурции сводят бородавки и липомы. Он снимает зуд кожи и лечит чесотку. Внутрь его принимают при остром и хроническом цистите, уретрите, острых и хронических бронхитах, пневмониях, эмфиземе легких и бронхиальной астме.

При облысении и перхоти этот сок полезно втирать в кожу волосистой части головы.

Целебные свойства этого растения сохраняются и при употреблении его в кулинарии (особенно не подвергая его тепловой обработке, то есть в салатах).

Эфирное масло настурции полезно втирать в область груди во время приступа стенокардии.

Наружно кашицу из свежего растения применяют в качестве раздражающего средства вместо горчичников и перцового пластыря при миозитах, растяжениях связок, радикулитах, заболеваниях суставов.

Предлагаем ознакомиться  Самодельный таймер из обычных часов для полива своими руками

Противопоказания для употребления настурции: индивидуальная непереносимость, гастриты и язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Кроме того, несмотря на высокие полезные свойства, противопоказаниями к приему настурции является возраст (подобные препараты не рекомендованы детям до 12 лет).

Кроме того, употребление большого количества цветков или листьев этого растения, а также настоев, чаев и других лекарственных форм может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать развитие гастрита. При контакте с соком настурции у некоторых людей может развиться аллергический дерматит или ожог кожи, поэтому срезать это растение нужно осторожно.

Цветы настурции лечебные свойства

В этой подборке представлены самые эффективные рецепты с использованием настурции для лечения различных заболеваний.

Рецепт 1. Средство для лечения воспаления лимфатических узлов

Взять все растение настурции (кроме корней), промыть, обсушить, пропустить через мясорубку или потолочь, отжать сок. Принимать смесь этого сока с медом (1:1) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 2. При пиелонефритах и циститах (острых и хронических), острых и хронических бронхитах

В косметологии

  • В молодых листьях содержится поистине убойная доза витамина С, в 2 раза превышающая дозу этого витамина в аналогичной порции черной смородины. Аскорбиновая кислота участвует во всех восстановительных и обменных процессах организма, способствует восстановлению коллагеновых волокон кожи, борется со свободными радикалами, помогает усвоению железа, усиливает иммунитет.
    Полезные свойства листьев настурции
  • Горчичные гликозиды помогают наладить пищеварение, способствуют оптимальному поддержанию баланса гормонов, улучшают функцию эндокринной и нервной системы.
  • Редкие биоактиваторы изокверцитрин и глюконастурцин повышают сопротивляемость организма инфекциям, проявляя антибиотическую активность.
  • Цветы содержат каротиноиды, концентрация которых выше, чем в такой же порции моркови. Каротиноиды известны, прежде всего, как антиоксиданты. Они защищают клетки организма от недоброкачественного перерождения. Очевидно, что полезны они и для сердца, так как понижают вероятность инфаркта. Также считаются эффективным подспорьем в деле профилактики заболеваний предстательной железы.
    Свойства цветов настурции
  • Благодаря содержанию серы и каротина, этот цветок очень полезен людям зрелого возраста, ведь эти вещества являются профилактическим средством от склероза. Сера есть в гормоне инсулине и в белке, отвечающем за хорошее состояние ногтей и волос. Также является составной частью витаминного комплекса, отвечающего за сохранность нервных клеток и правильный энергетический обмен.

В косметологии
Полезные свойства масла настурции

  • эфирные масла, изготовленные из цветков, добавляют маски для избавления от угревой сыпи и заживления мелких ран.
  • экстракт листьев и бутонов входит в состав омолаживающей косметики, а также активно используется в салонах для отбеливающих СПА-процедур.
  • свежим соком побегов лечат перхоть.

Состав

  • Для приготовления общеукрепляющего отвара

Описание и распространение

В июне зацветают одиночные приятно пахнущие цветочки-колокольчики, состоящие из 5 лепестков и длинной воронкообразной трубки с нектаром. Преобладающие расцветки цветов: оранжевая, желтая, красная. Но встречаются и редкие селекционные оттенки: бледно-розовые, бархатисто-бордовые, пурпурные и фиолетовые. Родиной цветка считается Южная Америка, но культивируется он на территории Европы и западной Азии.

Лекарственным сырьем считается вся наземная часть настурции (листья, ростки, бутоны и семена), в которых содержатся:

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • витамин С в больших концентрациях (до 45%), витамины группы В;
    Витамин С в составе настурнции
  • антибиотики растительного происхождения;
  • биоактиваторы;
  • серные соединения;
  • микроэлементы: йод, калий, фосфор;
    Настурция полна йода
  • фитонциды;
  • горчичные гликозиды;
  • красящие вещества.

Калорийность свежих семян – 22 кал, молодых листьев – 12 ккал на 100 г.

Настурция — это многолетнее растение семейства Настурциевых (Капуциновых), но в России чаще всего выращивается как однолетнее. Оно может быть клубненосным или лазающим.

В настоящее время существует большое количество сортов этого растения, различающихся размером и окраской цветков, высотой растения, окраской и размером листьев, и другими признаками. Имеются сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками.

Листья настурции могут быть зелеными, красноватыми или пестрыми. Они располагаются на черешках, которые прикрепляются к середине листовой пластинки.

Чаще всего у нас выращивают настурцию большую, поэтому далее мы будем рассматривать именно этот вид.

Культурное растение настурция большая имеет ползучий голый, мясистый, сочный, разветвленный стебель длиной от 10 до 100 см (иногда и более).

Листья у нее округлые, цельные, диаметром около 5 см, с хорошо развитыми жилками, светло-зеленые сверху и сизые или пурпурные снизу, на длинных черешках, располагаются на стебле поочередно.

Цветет это растение с начала лета и до осени. По описанию цветки настурции напоминают цветки петунии: они крупные, неправильной формы со шпорцем около основания, состоят из пяти лепестков, по одному располагаются на длинных цветоносах, ароматные.

Плод настурции сборный, состоит из трех морщинистых плодиков, с одним семенем в каждом из них. Плоды созревают неодновременно, с августа по сентябрь.

Это растение с древних времен применяется в кулинарии и народной медицине.

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Заготовка и хранение сырья из настурции

Заготовку растений ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают, когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром, когда растение просохло от утренней росы. При этом цветы сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Идеально высушить цветы в сухую солнечную погоду на чердаке. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.

Зелёные плодики собирают после цветения примерно через неделю. Вкусом они напоминают каперсы. Их можно консервировать, замораживать или сушить в тени. Высушенные плоды следует освободить от оболочки и хранить в бумажных мешках. Срок хранения растительного сырья не превышает 18 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Эпипремнум голден потос

Роскошные, яркие и такие разные настурции хорошо знакомы и любимы дачниками и цветоводами, ведь эти красивые и практически не требующие ухода цветы так нарядно смотрятся на клумбе, террасе или даже на летнем балконе.

Родиной настурции является Южная и Центральная Африка, а в нашу страну растение попало из Голландии и настолько прижилось и полюбилось, что давно уже стало "своим". Разнообразие видов и расцветок настурции не поддается описанию – существуют настурции многолетние и однолетние, вьющиеся и кустарниковые, с обычными, махровыми или полумахровыми цветами чуть ли не всех оттенков желтого, оранжевого и красного.

В лечебных и кулинарных целях можно использовать все надземные органы настурции – листья, стебли, цветки, семена, и плоды.

Собирать материал можно все лето, но конкретные сроки зависят от того, как будет использоваться растение.

Растение можно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целях немедленно после сбора, но при необходимости сырье легко поддается заготовке, его можно либо заморозить, либо засушить.

Срезать настурцию нужно целиком – вместе со стеблем и цветами. Для заморозки материал аккуратно раскладывается на подносе, ставится в морозильную камеру на сутки, а спустя время укладывается в специальные контейнеры, которые можно хранить в морозильной камере до весны. Для сушки материал так же осторожно раскладывается в один слой на горизонтальной поверхности и помещается в хорошо вентилируемое и защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место до полного высыхания.

Периодически рекомендуется переворачивать растения, чтобы сушка проходила равномерно и не возникало запревания. Семена, напротив, нужно сушить на ярком солнце или в приоткрытой духовке, разогретой до температуры 40 градусов.

Высушенный материал хранят в тканых мешочках или картонных конвертах (коробках). Полезные свойства растение в таком случае сохраняет на протяжении двух лет.

Настурция — лечебные свойства и противопоказания, применение для лечения и в кулинарии

Состав растения

  •  Антиоксидант витамин С стимулирует иммунную систему. Причем его содержание в 10 раз выше, чем в зеленом салате.
  • Листья, цветы богаты каротином, отдаляющим старение человека. Этот витамин один из главных участников окислительно-восстановительных реакций.
  • Витамины группы В.

Настурция богата такими минералами:

  • калием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • магнием.

Цветы настурции лечебные свойства

Широкому применению в медицине способствует наличие в растении в больших количествах таких компонентов:

  • фитонцидов и тропеолина;
  • эфирного масла и горчичных гликозидов;
  • флавоноидов.

Полезными свойствами обладают все части настурции – цветы, стебли, листья и семена. Некоторые рецепты применения растения будут приведены ниже.

Лечебные свойства капуцинов продолжают изучать, по сей день, и находят много интересного. Но уже сегодня можно сказать, что это отличное антисептическое, мочегонное, противоцинготное средство. Чаи с настурцией издавна применяются для общего укрепления организма, тем более что в ее составе присутствуют антибиотики.

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания. Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Цветы настурции лечебные свойства

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от страха перед стоматологом

Характерным пряным вкусом и запахом настурция напоминает кресс-салат. Это обусловлено наличием комплекса химических веществ, которые, безусловно, и определяют лечебные свойства, съедобность. Химический состав настурции:

  • Витамины – С, А, группы В, каротин (превращающийся в витамин А). Содержание аскорбиновой кислоты, к тому же вдвое больше чем у черной смородины.
  • Горчичные глюкозиды, эфирные и жирные масла, природные кислоты.
  • Флавоноиды, природные антибиотики (тропеолин), антисептики.
  • Минералы – калий, фосфор, йод, железо, сера.
  • Дубильные вещества, слизи.

Благодаря химическому составу настурция имеет такие лечебные свойства:

  • Повышает тонус организма.
  • Укрепляет иммунитет. Угнетает бактерии, вирусы.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Улучшает обмен веществ, зрение, память.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Снимает раздражительность, тревогу, депрессию.
  • Помогает при малокровии, импотенции, климаксе.
  • Предупреждает образование морщин, улучшает состояние кожи, волос.

При отсутствии противопоказаний препараты из настурции назначают при лечении ангины, бронхита, опухолей, хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей, болезней сердца и сосудов.

Состав растения

О лечебных свойствах растения и противопоказаниях вы сможете узнать из нашей статьи.

Листья, почки и семена настурции широко используются в кулинарии. Популярность растения у поваров разных стран объясняется ее пряным горьковатым вкусом и острым ароматом.

Сегодня листья и цветы настурции используются при приготовлении витаминных салатов, винегретов и других закусок (по вкусу эти листья похожи на кресс-салат, отсюда альтернативные названия растения – испанский кресс, индийский кресс), супов, соусов и маринадов, а также гарниров – пюре и фарша.

Нижние листья растения применяются для приготовления соусов, так как имеют яркий перечный вкус.

Маринованные плоды и семена хороши в качестве приправы к мясу, рыбе и овощным салатам.

Цветами капуцина украшают супы-пюре, бутерброды и коктейли.

Цветы настурции лечебные свойства

Плоды и недозревшие семена настурции кулинары используют как пряность, вместо горчицы. По вкусу они напоминают каперсы.

Армяне используют настурцию для приготовления пирогов и других блюд из теста.

Не только в народной медицине используют капуцины. Не меньше привлекает цветок и кулинаров разных стран. В России пока мало знают о настурции, как растении, из которого можно готовить различные блюда.

Хочется, чтобы российские хозяйки обратили внимание на декоративный цветок и оценили его полезные свойства должным образом, как например, во Франции.

Дело в том, что на европейском континенте именно французы первыми ввели цветок в свой рацион. Лепестками украшали салаты и бутерброды, а пряные листья, семена добавляли в блюда для повышения аппетита.

Если обратиться к старинным собраниям рецептов, то можно увидеть, что семена добавляли при мариновании овощей, готовили различные напитки из цветов, листьев. Полезные рецепты и сегодня на вооружении гурманов. Применение настурции, по мнению знатоков и кулинаров – шаг к омоложению и здоровью.

Особенности применения настурции

Диетологи и кулинары мира высоко оценили полезные и лечебные свойства настурции.

Цветы настурции лечебные свойства

Существует немало рецептов, где этот ингредиент применяется:

  • Цветы растения – отличная пряность, придает блюду необычный вкус.
  • Если у вас есть настурция с крупными бутонами, размером не менее 5 см, то их можно нафаршировать рыбой, грибами, творогом.
  • Вареньем из капуцинов можно удивить самых искушенных гурманов.
  • Добавив сушеные цветы или семена настурции в чай или вино домашнего приготовления, получите уникальные напитки с пряным ароматом.
  • Если растереть лепестки с чесноком и заправить майонезом, можно смазать ею бутерброды. И оригинально, и вкусно.
  • Весенний салат из яиц, картофеля, листьев молодой крапивы и зеленого горошка с цветами капуцинов не только оригинальное, но и полезное блюдо.
  • При мариновании томатов, огурцов добавляют нераскрывшиеся бутоны для ароматизации и пряного вкуса.

Состав

Главной причиной, определяющей полезность настурции, является ее разнообразный витаминный состав. Аскорбиновой кислоты в капуцине даже вдвое больше, чем в черной смородине, также во всех частях настурции есть ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), а в листьях, кроме того, – витамин Е.

Среди прочих полезных веществ, входящих в химический состав настурции, следует выделить железо, серу, соли фосфора, калия и йода, а также тропеолин, являющийся природным антибиотиком.

В растении, помимо того, содержатся флавоноиды, горчичные глюкозиды, сапонины, изокверцитрин, алкалоиды, гликозид глюконастурцин, дубильные вещества и фитонциды. Семена растения богаты эфирными маслами, представленными в своей основе эруковой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.

С точки зрения энергетической ценности в капуцине содержится 65 % белков, 25 % жиров и 15 % углеводов.

Калорийность листьев настурции – 12 кКал на 100 г, а вот семена почти в два раза калорийнее (22 кКал в 100 г).

Настурция (капуцин) – однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства Настурциевые, включающее более 100 сортов и оттенков. Мясистый и сильно разветвленный стебель достигает в длину до 1 метра. Некоторые сорта имеют вид лиан с длиной стебля до 2 метров.

  • каротин;
  • эфирное масло;
  • витамин С в больших концентрациях (до 45%), витамины группы В;
  • антибиотики растительного происхождения;
  • биоактиваторы;
  • серные соединения;
  • микроэлементы: йод, калий, фосфор;
  • фитонциды;
  • горчичные гликозиды;
  • красящие вещества.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector