Огородники
Назад

Тофу из чего делают

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Полезные вещества и микроэлементы

Соевый сыр стал настоящим открытием в кулинарии. Тофу очень легко приготовить, продукт подойдет для многих блюд. Мягкий сыр готовят из соевых бобов, которые являются лидерами среди продуктов, содержащих белок и растительные волокна. Также в них содержатся витамины В, А, Е, С и Д, макро- и микроэлементы натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец и аминокислоты.

Благодаря полезным свойствам сыра тофу его часто используют вместо мяса и рыбы.

Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность

Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов. Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы. Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее:Витамин: А, С, D, E, PP, группа В.Макро- и микроэлементы:

  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Силен
  • Цинк
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Фтор
  • Натрий
  • Аминокислоты

Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.

Главным ингредиентом в приготовлении продукта выступают соевые бобы. Из них производят растительное молоко. Именно оно берется за основу сыра тофу. Далее в соевое молоко добавляют специальный коагулянт. Он должен быть в составе рецепта для получения необходимой пористой и твердой консистенции продукта.

Чтобы придать соевому тофу нужную форму, его нагревают и держат под прессом в течение нескольких часов. Последним шагом станет запечатывание тофу в герметичную упаковку со специальной жидкостью. Это необходимо для того, чтобы в последующем сыр не впитывал в себя запахи других продуктов и не подсыхал.

Данный рецепт приготовления тофу используют в Китае и Японии, его можно считать универсальным. Состав ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений производителей и запросов потребителей. Чаще всего в тофу добавляют различные специи или натуральные ароматизаторы.

Как и у любого другого продукта, у соевого творога есть свой химический состав и секретные ингредиенты. Из чего делают сыр тофу и какие добавки он содержит?

В соевом продукте присутствуют:

  • витамины и аминокислоты;
  • калий, кальций, натрий, цинк и железо;
  • белок, аминокислоты и растительные волокна.

Благодаря своему составу сыр тофу настолько полезен. Разумеется, дополнительные компоненты могут меняться, но у качественного сыра в химическом составе обязательно будут присутствовать эти элементы.

У многих кулинаров часто возникает вопрос о том, как делать сыр тофу в домашних условиях. Изначально кажется, что для приготовления такого уникального продукта необходимо приобрести профессиональное оборудование, иметь специальные знание, опыт. На самом деле классический рецепт соевого продукта прост настолько, что справится любой желающий.

Опытные кулинары перед приготовлением сыра тофу самостоятельно перемалывают свежие бобы в муку. В домашних условиях можно не придерживаться этого пункта. Сразу купить качественную соевую муку или молоко в специализированном магазине.

Предлагаем ознакомиться  Почему и когда линяют куры и что делать, сколько длится линька у несушек

Процесс приготовления мягкого сыра состоит в следующем:

  1. Перемолоть соевые бобы, приготовить муку.
  2. Добавить загуститель или лимонную кислоту.
  3. Залить смесь соленой водой, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  4. Выложить массу в предварительно подготовленную форму.
  5. Сверху положить пресс на несколько часов.

Как видите, приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и порядок действий.

  1. В глубокую миску высыпать соевую муку.
  2. Влить в нее холодную воду, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. После добавить литр горячей воды и варить на среднем огне в течение 10 - 15 минут.
  4. Затем снять соевое молоко с плиты, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
  5. Тщательно перемешать массу, процедить через марлю, сложенную в два раза.
  6. После того как из соевого творога будет удалена вся лишняя влага, его необходимо поместить в заготовленную форму и оставить под прессом в прохладном месте на три часа.

Итак, сыр тофу - что это такое? Это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Он включает в себя множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря чему соевый продукт очень популярен во многих странах по всему миру. Теперь вам известно, из чего делают сыр тофу и какими полезными свойствами обладает этот уникальный продукт.

Вред и противопоказания

Сыр тофу легко усваивается организмом, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В противном случае мягкий сыр может замедлять или ухудшать процессы пищеварения. Также с опаской стоит отнестись к этому продукту аллергикам. Таким людям следует провериться на переносимость сои и в дальнейшем придерживаться указаний лечащего врача. Иначе продукт может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка и прочие неприятности.

Тофу из чего делают

В общем, специалистами не было выявлено вреда, который может нанести организму сыр тофу. Но все же стоит внимательно относиться к этому продукту, покупать его только в проверенных магазинах и следить за сроком годности.

Польза и вред тофу для мужчин и женщин

Этот продукт питания, действительно, уникален. Имея растительное происхождение, соевый сыр полезен и ценен в повседневном рационе. Он не имеет ничего общего с молочными продуктами и будет показан и полезен людям, имеющим непереносимость белка животного происхождения.В его состав входят Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, снижая этим риск таких болезней, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Кроме того, содержание магния в составе способствует выработке серотонина, который повышает настроение. Высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышц.Отдельно стоит сказать о пользе и вреде сыра тофу для женщин. В нем есть фито-эстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов. Они способствуют улучшению внешности, приданию здорового вида, а также смягчают период менопаузы. Низкое содержание жиров и углеводов, наличие высокого содержания белка и растительной клетчатки способствуют снижению веса. Таким образом, для женщин сыр тофу уникален и не заменим.Однако, при всех полезных свойствах данного сыра, употреблять его стоит с осторожностью. Соя может вызвать аллергическую реакцию. В большом количестве может ухудшить пищеварение.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях

Этот растительный продукт завоевал любовь и в России. И если на прилавках магазинов существует вероятность купить тофу из сои ГМО, то если сыр тофу приготовить в домашних условиях, он будет полностью натуральным.Есть несколько вариантов его приготовления. Приготовить его можно из бобов или готового соевого молока. Рассмотрим оба варианта.

Предлагаем ознакомиться  Что можно делать с маслятами

Приготовление соевого продукта в домашних условиях имеет множество достоинств. Во-первых, домашний тофу будет сделан только из натуральных компонентов, без ГМО сои, которую часто можно встретить на прилавках магазинов, если покупать готовую продукцию. Во-вторых, дополнительные ингредиенты и специи можно добавлять по своему усмотрению, то есть у мягкого сыра будет именно тот вкус, который нужен и нравится вам. Тофу в домашних условиях можно приготовить из свежих бобов, соевой муки или молока.

Постные рецепты с сыром тофу

Тофу превосходно подходит для приготовления постных блюд. Существует множество интересных рецептов, которые периодически разнообразят добавлением все новых ингредиентов или заменой одних продуктов другими. Тем не менее, тофу остается одной из главных составляющих блюд.

Простой рецепт, быстрое приготовление блюда. Буквально десять минут – и вкусный завтрак на столе.

Ингредиенты: тофу 400 г, пара помидоров средней величины, головка репчатого лука, перец чили, специи, лаймовый сок – столовая ложка, зелень, растительное масло, пара зубчиков чеснока.

Вынуть тофу из упаковки, положить на бумажное полотенце на несколько минут. Разделить на кусочки. В растительном масле обжарить нарезанный лук, перец, раздавленный чеснок. Добавить специи, четверть чайной ложки соли, тушить не больше минуты. К овощам положить тофу, на слабом огне держать пять минут, помешивая. Перед подачей на стол взбрызнуть лаймовым соком и посыпать зеленью.

Шарики из тофу с зеленью называют по-разному: котлеты, фрикадельки, зразы. Но суть остается одна – в составе этого основного блюда нет ни капли мяса, но есть тофу, богатый белками, витаминами и минералами. Это значит, что такие котлеты – сытные. 

Что потребуется: натертый тофу – стакан, чеснок – одна долька, маленький кусок – с сантиметр – имбиря, шалот, лемонграсс – ½ стебля, соль по вкусу, кинза, растительное масло, винный белый уксус – 1 столовая ложка, сахар – чайная ложка, чили, мука, зеленый лук – хвостик.

Нарубить чеснок, лемонграсс, шалот, имбирь, ½ часть кинзы, чили, смешать с тофу, добавить специи и соль. Поставить в холодное место на час. Через час из сырно-овощной массы скатать шарики, припудривая мукой, обжарить на растительном масле на среднем огне. Для соуса соединить уксус, сахар, нарезанный чили, нарубленную кинзу, соль, нарезанный лук. Котлеты поместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Переложить на блюдо, залить зеленым соусом.

Вариаций греческого салата много. Вот один из вариантов.

Тофу из чего делают

Что понадобится: 250 г тофу, 2 помидора, четверть пекинской капусты, болгарский перец, горсть маслин, половина головки репчатого лука, ложка лимонного сока, пара ложек оливкового масла, соль, зелень, молотый перец.

Подготовить овощи: вымыть и нарезать. Капусту нарубить. Тофу разделить на кубики. Маслины и нарезанные овощи и тофу перемешать, добавить соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Овощи можно взять любые, это могут быть обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры или другие, хорошо сочетающиеся с чесноком.

Ингредиенты: тофу – 200 г, баклажан, зубчик чеснока, зеленый лук – пара перьев, грецкие орехи – столовая ложка, кинза – веточка, соль, специи – по вкусу, масло растительное, укроп – хвостик.

Нарезать баклажан, опустить в емкость с водой и солью. Подержать так минут 5-10, воду слить. Обжарить в масле до красивого «загара». Тофу измельчить, к нему добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешать, сдобрить солью и перцем. Добавить нарезанный лук, перемешать. На баклажаны положить соус из тофу, посыпать измельченными грецкими орехами, затем порубленной кинзой.

Предлагаем ознакомиться  Червивые опята что делать

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Тофу

Ингредиенты: твердый тофу – 300 г, морковь, половина головки репчатого лука, болгарский перец, цветная капуста – 100 г, томатная паста – 2 столовых ложки, перец и соль по вкусу, зелень, масло растительное.

Морковь нарезать кубиками, капусту разделить на соцветия, лук измельчить, перец нарезать произвольно. Капусту немного отварить. Овощи потушить в растительном масле. Добавить к ним тофу, подрумянить овощи до красивого «загара». Влить томатную пасту, предварительно разведя в 100 г воды. Перемешать, добавить специи.

https://www.youtube.com/watch?v=sMZwZJBGUbU

Ингредиенты: 100 г вишни, 100 г вишневого варенья, чашка кофе, растительное масло – 95 г, соевое молоко (порошок) – пара столовых ложек, рисовая мука – 100 г, пшеничная мука – 200 г, сода – чайная ложка, лимонный сок – чайная ложка.

Для крема: мягкий тофу – 300 г, сахарная пудра – 6 столовых ложек, лимонный сок – 2 столовых ложки.

Для украшения: несколько кусочков шоколада.

Крепкому кофе остыть, в него влить масло, всыпать соевый порошок, взбить. Добавить сахар, соду, которую нужно предварительно загасить лимонным соком. Всыпать муку. Все перемешать. Массу вылить в форму, смазанную маслом и на дне которой разложена вишня. Форму с тестом поставить в духовку, установив температуру 200 градусов. Когда пирог будет готов, вынуть его из формы. Разрезать на два пласта. Один пласт промазать вареньем, не дожидаясь, когда корж остынет.

Тофу-крем готовится так: сыр соединяют с соком лимона и сахарной пудрой, блендируют. Промазывают кремом корж, уже пропитанный вишневым вареньем, кладут сверху второй корж, также промазывают кремом. Кремом нужно пройтись и по бокам коржей. Шоколад натереть и обсыпать торт.

Порядок приготовления

  1. Соевые бобы промыть под проточной водой, поместить в глубокую миску.
  2. Залить холодной водой на сутки. В течение этого времени каждые шесть часов менять воду.
  3. После того как соевые бобы разбухнут, измельчить их с помощью мясорубки и залить одним литром холодной фильтрованной воды.
  4. Оставить полученную массу в прохладном месте на три часа, постоянно помешивая.
  5. Процедить полученное соевое молоко через марлю, оставив только жидкость.
  6. Варить ее на среднем огне до закипания, снять с плиты.
  7. Через десять минут влить в молоко лимонную кислоту, постоянно помешивая, пока масса не створожится.
  8. Удалить лишнюю жидкость из полученного соевого сыра, выложить в форму и оставить под прессом на несколько часов.
  9. Хранить тофу в холодильнике не более суток.

Поэтапное приготовление

  1. Соевое молоко влить в глубокую кастрюлю и варить на слабом огне до закипания.
  2. Убрать с огня и оставить на десять минут остывать.
  3. После необходимо медленно влить в молоко апельсиновый или лимонный сок, постоянно помешивая.
  4. Когда масса створожится, ее нужно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в два раза.
  5. Поместить соевый творог в форму и оставить под прессом на два часа.
  6. Хранить в прохладном месте не более двух суток.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector