Огородники
Назад

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 30 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Витамин Е

Смородина считается одной из самых ценных ягод в медицине и косметологии. Она обладает по-настоящему богатым витаминным составом , положительно влияющим, как на отдельные системы, так и на весь человеческий организм в целом.

Черная смородина

Именно черную смородину ставят наряду с искусственными витаминными препаратами по содержанию витаминов. Ни один другой фрукт или ягода не сравнятся с ней в этом.

Больше всего она содержит витамина С. Интересно, что, дабы получить дневную норму аскорбиновой кислоты, можно просто съесть 20 ягод черной смородины.

В спелых плодах черной смородины содержится большое количество провитамина А, называемого еще бета-каротином, а также витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамина К.

Кроме того, смородина богата многими полезными биологически активными веществами, среди которых фитонциды, органические кислоты, пектин, вещества дубильного спектра и те, которые обладают свойствами эфирного масла.

В состав черной смородины также входят минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Наличие всех этих химических соединений, в составе полезнейшей из ягод, позволяет выделить её главные целебные свойства.

  • Благодаря витамину С, черная смородина является отличным иммуноукрепляющим средством, с его помощью она выводит из организма токсичные вещества и предупреждает развитие раковых опухолей.
  • Стимуляцию защитных систем организма осуществляет также провитамин А. Кроме того, он положительно влияет на зрение.
  • Черная смородина является стимулятором выработки гормонов, она регулирует усвоение белков и приводит в норму уровень холестерина.
  • Активные вещества, содержащиеся в питательных ягодах, стимулируют и нормализируют многие синтетические и энергетические процессы в организме.
  • Фитонциды являются губительными веществами для микробов и вирусов, поэтому смородину можно считать хорошим противовирусным средством.
  • Органические кислоты, содержащиеся в смородине, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и улучшают аппетит.
  • От вредных бактерий, тяжелых металлов и различных токсинов кишечник очищает пектин, которым также богаты чудодейственный ягоды. Микроэлемент препятствует всасыванию холестерина в кровь, стимулирует работу кишечной мускулатуры и положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Дубильные вещества скрепляют кишечник. Их польза выражается в параллельном действии с пектином, вследствие чего обеспечивается наиболее полное и эффективное всасывание пищи.
  • Черная смородина очень полезна для мужчин. Она повышает потенцию и помогает сохранять половую активность на протяжении длительного времени.
  • Главная функция эфирных масел черной смородины − обеззараживающая. Обладающие бактерицидными свойствами, эти масла отлично подходят для обработки ран.
  • Для профилактики анемии и обеспечения более продуктивного производства кровяных телец полезными будут магний и железо, также содержащиеся в ягодах черной смородины.
  • Кроме всего указанного, ягоды черной смородины оказывают благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, за счет кальция она укрепляет суставы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и ритм сердца.
  • Для женщин черная смородина полезна, прежде всего, как косметическое средство, так как она помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи. Для этого достаточно будет просто употреблять ягоды в пищу.

Красная смородина

Ягоды красной смородины обладают более кислым вкусом, чем плоды черной смородины. Поэтому многие предпочитают смешивать её с сахаром или медом.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Но по витаминным и лечебным характеристикам она почти не уступает своей черной «сестре». В ягодах красной смородины в большом количестве содержатся легко усвояемые виды сахара, витамины А, С, Е, Р и группы В, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, а также калий, железо и селен.

  • Наличие органических кислот в составе красной смородины обеспечивает торможение развития болезнетворных бактерий. Благодаря витамину С и бета-каротину эта ягода укрепляет иммунитет.
  • Состояние сердечнососудистой системы красная смородина способна улучшить за счет целого комплекса полезных веществ, содержащихся в ней: железо обеспечивает повышение уровня гемоглобина, пектин предотвращает развитие атеросклероза, а калий приводит в состояние нормы работу сердечной мышцы.
  • Бета-каротин благотворно влияет на чувствительность глазной сетчатки к свету.
  • Наиболее эффективное получение энергии из пищи обеспечивают витамины группы В и сахары.
  • Благодаря витамину Е, красная смородина будет очень полезной для профилактики раковых заболеваний. Привести в тонус весь организм тоже поможет этот витамин.
  • Благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки, сок ягод оказывает положительное влияние на активность кишечника, помогает избавиться от запоров, обеспечивает быстрое и эффективное пищеварение.
  • Сахары в красной смородине представлены в основном фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются и почти не влияют на уровень сахара в крови, поэтому не вредны для диабетиков.
  • Компот из черной смородины насыщает организм такими необходимыми веществами, как кальций, натрий, магний, фосфор, йод, молибден, а также многими витаминами и другими полезными веществами.
  • Отличным мочегонным, желчегонным и вяжущим действием обладает сок ягод красной смородины. Его также рекомендуется пить при повышенной температуре, особенно для детей.
  • Смородина будет полезна для детского организма с раннего возраста, но начинать давать ягоды ребенку надо постепенно.
  • При кожных заболеваниях полезно купать малыша в растворе отваров или настоев на смородиновых листьях, чтобы устранить потничку, снять раздражение и убрать сыпь.
  • Приносит пользу репродуктивной системе.
  • Защищает клетки от разрушения.

Смородина красная, польза и вред которой изучены очень хорошо, содержит в себе еще один важный витамин — никотиновую кислоту. Она участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, выступающих основными источниками энергии для человека.

Микро- и макроэлементы — важнейшие составляющие красной смородины, без которых ее свойства не были бы столь ценными и лечебными.

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

Потребуется:

  • чёрная смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.

Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.

Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.

Состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин,
  • пиридоксин,
  • пантотеновая и фолиевая кислоты,
  • антиоксиданты,
  • пектин и каротин,
  • аскорбиновая кислота, или витамин С,
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

черная смородина

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Невысокий многолетний кустарник растет почти в каждом саду. Его ягоды содержат:

  • витамины группы А, В, С, Р;
  • необходимые организму кислоты – яблочную и янтарную;
  • микроэлементы – магний, калий, железо;
  • жирные кислоты;
  • антиоксиданты и органические вещества, которые предотвращают появление раковых клеток.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Ягоды имеют приятный освежающий, немного кисловатый вкус, хорошо утоляют голод и жажду. Они широко применяются в народной медицине для лечения инфекционных заболеваний, проблем с мочеполовой системой, почек.

Красная смородина

Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В составе находятся:

  • Витамины А, Е, С, РР, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Пищевые волокна.

Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

Полезные свойства:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
  • Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
  • Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Профилактика авитаминоза в холодное время года.
  • Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
  • Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
  • Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
  • Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
  • Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
  • Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.

смородина красная

Входящий в состав йод благоприятно влияет на гормональный фон, так как воздействует на щитовидную железу. Употребление продукта показано людям, живущим в отдаленных от моря районах для поддержания йодного баланса. При похудении рекомендовано включать ягод в рацион, чтобы избежать истощения организма и нехватку витаминов.

Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.

Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.

Самой популярной в народе является чёрная смородина. Её плод является съедобной ягодой с глянцевой кожицей, тёмно-фиолетового или зеленоватого цвета. Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С: в ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином.

Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.

Предлагаем ознакомиться  Как заваривать календулу для полоскания горла

Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.

В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин служит для профилактики появления раковых опухолей.

В белых ягодах содержится йод. Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов. В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:

  • смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
  • высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
  • это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
  • повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
  • яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
  • высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
  • содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
  • магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
  • сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.

Варенья

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Народные рецепты с ягодой и другими частями растения

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта.

Куст красной смородины с ягодами

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

В среднем калорийность на 100 грамм продукта составляет 56 ккал.

Для приготовления простого чая нужно залить 5 свежих смородиновых листочков стаканом кипятка, потом 1 минуту кипятить на огне и настаивать 5 минут. Получается концентрированный настой, который хорошо пить при простуде.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  • 4 столовые ложки мелко порезанных листьев;
  • 1 литр воды.

Воду нужно вскипятить, насыпать листья и держать на водяной бане полчаса. Готовый отвар процедить. Пить по стакану 3 раза в день.

Для настоя следует взять:

  • 5 столовых ложек сухих порубленных листьев;
  • литр воды.

Насыпать листья в термос, вскипятить воду и залить листья. Настаивать 3 часа, процедить. Пить 3 раза в день по половине стакана.

Чтобы приготовить 3 литра напитка, понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • марлевый отрез.

Описание процесса:

  • смородину очистить от черенков, промыть в дуршлаге, просушить;
  • выложить в глубокую посуду, растолочь деревянным пестиком или размять в блендере в кашицу;
  • сложить марлю в 3 слоя и через нее процедить полученную массу;
  • посуду с соком поставить в холодильник;
  • выжатое ягодное пюре переложить в кастрюлю объемом 3 литра;
  • налить туда же воду, вскипятить и варить 3 минуты;
  • массу процедить;
  • в полученный отвар насыпать сахар и еще раз вскипятить;
  • как только морс закипит, снять с плиты, дать остыть;
  • влить сок и поставить в холодильник.

Напиток можно пить со льдом.

Варенье

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара.

Рецепт:

  • мытую и очищенную от черенков смородину положить в кастрюлю;
  • подержать на огне, чтобы выделился сок;
  • если соковыделение идет медленно, слегка размять ягоды деревянным пестиком;
  • плоды в соку довести до кипения, затем варить 20 минут на маленьком огне;
  • снять с плиты, насыпать сахар и мешать до его растворения.

Варенье готово. Сахар добавляет густоты, которая увеличится по мере остывания варенья.

Компот

Красная смородина при сердечно-сосудистых недугах

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Также потребуется стерилизованная стеклянная банка объемом 3 литра или несколько банок меньшего объема.

Способ приготовления:

  • промыть плоды в дуршлаге;
  • насыпать в большую банку или разложить по маленьким баночкам;
  • в кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту;
  • залить холодной водой, вскипятить и варить 7 минут на слабом огне;
  • готовый сироп наливают горячим в банки до уровня плечиков;
  • емкости закатать, перевернуть, накрыть полотенцем.

Консервированный компот хранить в темном прохладном месте.

Сушеная смородина

Для сушки следует выбирать целые и спелые ягоды. После промывания их следует просушить, выложив на полотенце. Способы приготовления:

  • в микроволновке — на жароустойчивую тарелку постелить хлопчатобумажную салфетку, сверху выложить слой смородины. Накрыть второй салфеткой. Время сушки — 5 минут при мощности 200 Ватт;
  • в духовке — постелить на противень 2 слоя фольги или пергамента, выложить смородину тонким слоем. Разогреть духовку до 45 градусов, поставить туда ягоды на час. Потом вытащить противень, дать остыть и поставить досушиваться при 70 градусах;
  • в электросушилке — разложить плоды на поддоне, прогреть сушилку при температуре 50 градусов в течение 10 минут, поставить поддон. Смородина сушится от 8 до 16 часов;
  • на воздухе — на деревянной поверхности, столе или поддоне постелить натуральную ткань или пергамент, разложить равномерно ягоды. Поставить поддоны в тени. Сушка займет 2 недели.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Готовность определяют по бордово-красному цвету.

Косточки

Смородиновые семечки богаты эфирными маслами. Чтобы получить вытяжку, используют насадку-пресс в соковыжималке или конструируют самодельное устройство. Семена очищаются от кожуры, перерабатываются в кашицу, из которой выжимается масло. Его можно применять внутрь и наружно.

Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место.

Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков.

Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.

Что за ягода

Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет.

Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта.

Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.

Химический состав

Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.

Пищевая ценность и калорийность

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.

100 гр ягод Количество веществ
Калорийность От 34 до 43 кКал
Белки От 0.5 до 0.7 гр
Жиры От 0.1 до 0.18 гр
Углеводы От 7 до 8 г
Вода От 85 до 90 гр

Окончательное количество данных элементов зависит от нескольких факторов, например, сорта кустарника или состава почвы, количества и качества внесенных удобрений.

Чем отличается красная смородина от черной

Красная смородина

Смородина уникальна еще и тем, что её листья ничуть не уступают по своей полезности ягодам. Наиболее ценными считаются листья черной смородины, которые активно используются в медицине и косметологии.

В смородиновых листьях содержится много витаминов (особенно в большом количестве представлен витамин С), дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов и минеральных солей.

Именно таким составом биологически активных соединений обусловлены полезные свойства листьев смородины.

  • Витамин С обеспечивает эффективное восстановление организма после перенесенных болезней и укрепление иммунной системы. Он также предупреждает развитие онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Приготовленные из листьев смородины отвары и настои являются отличными противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.
  • При гастритах и язвах желудка тоже будут полезны листья смородины.
  • Вещества, содержащиеся в них, активизируют образование эритроцитов, таким образом, предупреждая малокровие и атеросклероз.
  • При бронхите, коклюше, инфекционных и вирусных заболеваниях очень полезен чай из листьев смородины.
  • С помощью такого чая можно даже предупредить развитие сахарного диабета.
  • Пожилым людям смородиновые листья помогут надолго сохранить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать мозговую деятельность.
  • При борьбе с дизентерией эта часть смородинового растения окажется незаменимым помощником.
  • Остановить кровотечения, и нормализовать обмен веществ можно с помощью настоев на листьях смородины.
  • Они используются как эффективное мочегонное средство для лечения отечности, почечных заболеваний. Эти настои также помогут избавить организм от излишков пуриновой и мочевой кислоты.
  • При кожных болезнях целесообразно добавлять настои или отвары листьев в ванны, это снимет раздражение.
  • Листья смородины обладают и отличными косметологическими свойствами. К примеру, ванночки с настоями на них, будут очень полезны при дерматинах и кожном зуде, а кроме того, они эффективно снимают воспаления на коже.

Химический состав

Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам она пользуется спросом и по сей день. Но несмотря на то, что ягода является весьма популярной в России ее родиной считают Западную Европу.

Декоративный кустарник может достигать в высоту 1,5 м, а плодоносить около 25 лет. Как правило, свои яркие плоды он дает в июле-августе, которые крепко держатся в кисти не осыпаясь. Это делает ягоду удобной для сбора, что нельзя сказать о черной смородине.

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо.
  • Также в состав красной смородины входят белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пектины, кумарины и фурокумарины, насыщенные жирные кислоты.
  • Калорийность красной смородины — 43 ккал на 100 г.
  • обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • утоляет жажду,
  • способствует лучшему усвоению белков,
  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ангину и кашель,
  • ощелачивает организм,
  • помогает при токсикозе,
  • устраняет чувство рвоты и тошноты,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение рака,
  • лечит цистит,
  • борется с подагрой и отеками,
  • укрепляет сосуды и сердце,
  • выводит плохой холестерин,
  • полезна при низком давлении,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • улучшает зрение,
  • замедляет процесс старения,
  • способствует регенерации клеток,
  • препятствует облысению,
  • придет силы,
  • помогает восстановиться после физической работы,
  • активизирует работу головного мозга,
  • борется с депрессией,
  • защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона,
  • улучшает состояние кожи,
  • лечит солнечные ожоги.

Целебными свойствами обладают не только плоды смородины, но и ее листья. Они повышают защитные функции организма, помогают справиться с циститом, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Как правило, из них готовят настой в качестве мочегонного средства, средства для борьбы с авитаминозом и для реабилитации после тяжелых заболеваний.

Приготовить напиток просто: 1 ст.л. листьев смородины залейте 1 стаканом горячей воды и оставьте настояться на 15 мин.

Плоды красной смородины станут прекрасной ягодной добавкой к чаю. Она придаст напитку приятный и необычный вкус, который понравится взрослым и детям. Чай с красной смородиной принято пить для лечения авитаминоза, простуды, гриппа и понижения температуры. Помимо этого, напиток нормализует метаболизм и работу сердца.

1) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины 1 стакан кипятка. 15 мин — чай готов!

2) 1 – 2 ст.л. ягод красной смородины 1 стакан горячего травяного чая на ваш вкус.

3) 2 – 3 ст.л. ягод красной смородины 1 веточка розмарина 1 стакан горячей воды мед (по желанию). Плоды тщательно разомните при помощи толкушки или воспользуйтесь блендером.

Получившиеся ягодное пюре залейте кипятком, перемешайте и добавьте розмарин. Если вы хотите подсластить чай медом, то стоит подождать пока напиток немного остынет.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Его температура не должна превышать 40°C, иначе продукт становится вредным для организма человека.

Летнюю ягоду можно смело употреблять во время беременности, так как она не вызывает аллергических реакций. Благодаря большому содержанию железа в плодах она защищает женщин от анемии, отеков и нормализует работу кишечника, что весьма важно в данный период. А кальций отвечает за здоровое формирование костей у будущего малыша.

Предлагаем ознакомиться  Герань польза и вред в доме приметы

Медикаменты несут вред для организма человека, особенно опасно их принимать во время беременности. Если будущая мамочка простудилась, то красная смородина станет отличным натуральным средством против вирусов. Растение обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому оно быстро и эффективно поможет справится с недугом.

Красную смородину можно включать в рацион питания даже аллергикам. Но она может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная свертываемость крови,
  • язва и гастрит,
  • гемофолия,
  • гепатит.

Если вы хотите, чтобы плоды сохранились как можно дольше, то собирать их стоит в сухую погоду и после того как сошла роса.

Собирать рекомендуется кисточками в небольшие ведерки или корзиночки, емкость которых не превышает 2 – 3 кг.

Многие используют широкие, но неглубокие тарелки — в данном случае больше вероятность сохранить ягоды в целостности, так как они не помнутся от своей тяжести.

Свежесобранные ягоды не имеют длительный срок хранения. Как правило, они хранятся 3 – 4 дня. Обязательно держите их подальше от солнечных лучшей и убирайте в холодильную камеру. Лучшей емкостью для хранения является стеклянная или деревянная посуда. Не забывайте прикрывать смородину бумажной салфеткой, хлопковой тканью или ее листьями.

Также красную смородину принято замораживать. Для этого необходимо отделить плоды от листьев и кисти, поместить их в специальный контейнер или пакет и убрать в морозилку. В таком виде ягода хранится довольно-таки долго — 8 – 12 мес. При этом она сохраняет свои полезные свойства. Рекомендуется делать такие ценные запасы на зиму для поддержания защитной функции организма.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Чтобы красная смородина сохранила свой вкус, перед заморозкой и разморозкой ее стоит подержать в холодильной камере.

Для иммунитета. Пейте по утрам на голодный желудок стакан свежеприготовленного сока из красной смородины. Напиток не только повышает защитные функции организма, но и придает силы, энергию и помогает бороться с усталостью и апатией.

От ангины и кашля. Приготовьте сок из плодов растения. 2 ст.л. напитка разбавьте в 1 стакане воды. Получившейся смесью полоскайте горло 2 – 3 раза в день.

При цистите и для мочегонного эффекта. Залейте 1 ст.л. свежих или сушеных листьев смородины 200 мл кипятка. Настаивайте средство до полного охлаждения. Пейте настой 3 раза в день по 2 ст.л.

От запоров и подагры. В 1 стакан горячей воды добавьте 3 ст.л. свежих или сушеных ягод. Уберите настояться на 4 ч. Пить получившийся настой надо 3 раза в день по 1⁄4 стакана за полчаса до приема пищи.

Растение нашло применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в косметологии. Ягода оказывает омолаживающий эффект, придает коже упругость и избавляет от мелких морщинок. Кроме того, она восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Маска для лица. Также рекомендуется делать маску из красной смородины для устранения пигментных пятен и веснушек. Для этого ягодную кашицу нанесите на лицо и подержите 15 – 20 мин, затем смойте теплой водой. Данная маска подходит для всех типов кожи.

Ягода широко используется в кулинарии. Из нее готовят компоты, смузи, варенья, пироги, кондитерские изделия, соусы и т.д.

Как и любой другой растительный продукт, после термообработки красная смородина теряет большое количество полезных витаминов и минералом. Мы советуем насыщаться данной ягодой в свежем виде в летний период времени или делать заготовки в виде заморозки. Также предлагаем готовить полезные сыроедческие блюда, например, ягодно-фруктовый десерт.

Красная смородина является кладезю полезных веществ. Она насыщена витаминами и элементами, которые укрепляют иммунитет и омолаживают организм. Обязательно включите ее в свой летний рацион. 😉

Красноплодная смородина – известный плодовый кустарник с красивого цвета вкусными и полезными ягодами. От нее не откажутся ни взрослые, ни дети. Но, несмотря на это, многие не знают, в чем состоит польза и вред от употребления красной смородины для здоровья человека.

В составе 100 г красной смородины находится 0,6 г белков, 7,7 г углеводов, 0,2 г жиров. Содержатся в ней и кислоты, пищевые волокна, вода (85 г).

Витамины – ретинол, каротин, биотин, ниацин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, филлохинон, токоферол, фолаты, холин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин.

Микроэлементов в красной смородине не меньше чем в черной – это K, Ca, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Cr и Zr. Калорийность у красной смородины небольшая – всего 43 кКал.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Рецепты блюд с вареньем из красной смородины

Красивое и аппетитное варенье из красной смородины украсит любой стол: подайте его со свежим хлебом и ароматным чаем, и вы уже сможете порадовать домочадцев. Однако также ягодный десерт может пригодиться вам для приготовления выпечки. Кроме того, часто, благодаря присутствию во вкусе кислинки, его используют для создания соусов, заправок, маринадов к несладким блюдам.

Несколько рецептов с вареньем из красной смородины:

  • Творожная запеканка с ягодами
    . Взбейте белки (3 штуки) с сахаром (70 г) и ванилью (1,5 г). Добавьте творог (500 г), перемешайте до однородности. Положите манку (5 ст.л.), варенье (2 ч.л.), ягоды красной смородины (150 г), все хорошо смешайте. Перелейте тесто в форму, выпекайте 40-50 минут при температуре 180оС.
  • Быстрый манник
    . Смешайте манку, муку и сахар (по стакану). Добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакан), соду (1/2 ч.л.), растительное масло (1/2 стакана), варенье (2 ст.л.). Все хорошо смешайте. Вылейте в форму, выпекайте 30-40 минут при температуре 180°С.
  • Печенье с вареньем
    . Взбейте яйцо (1 штука) с сахаром (200 г), добавьте растопленное сливочное масло (200 г), затем муку (400 г) и соду (1/2 ч.л.), замесите песочное тесто. Разделите тесто на две части — примерно в пропорции 2 к 3. Меньшую часть положите в морозилку на 20 минут. Противень простелите бумагой для выпечки, из большей части теста сформируйте большой прямоугольный пласт. Сверху намажьте вареньем (200 г). Натрите замороженное тесто, сформируйте из стружки верхний слой. Запекайте полчаса при температуре 200°С. Достаньте, нарежьте на квадраты, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
  • Гусь с соусом из портвейна
    . Подготовьте гуся (1 штука): промойте, уберите большие куски жира и проткните вилкой по всей поверхности кожи. Натрите тушку солью, крылышки и ножки оберните фольгой, чтобы не сгорели. Уберите в духовку, разогретую до 220°С, через 20 минут достаньте, слейте лишний жир, убавьте температуру до 180°С и запекайте еще 1,5-2 часа. Тем временем картофель (2 кг) почистите и отварите в течение 10-15 минут, переложите его к гусю за 20-30 минут до готовности, хорошо полейте жиром с противня. Яблоки (6 штук) очистите, удалите сердцевину, нарежьте дольками, также нарежьте лимон (1/2 штуки). Выложите фрукты в сковороду, добавьте воду (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), тушите 30-40 минут, затем остудите и взбейте в блендере. В другой сковороде обжарьте на оливковом масле лук (3 штуки), нарезанный полукольцами, когда он станет золотистым, добавьте портвейн (250 мл), варенье (2 ст.л.), горчичный порошок (1 ч.л.), зерна розового перца (10 штук), воду (750 мл), томите 15 минут, добавьте зернистую горчицу (1 ч.л.). Вылейте соус к гусю за 5-10 минут до готовности. Подавайте готовое блюдо из духовки с яблочно-лимонным пюре.
  • Салат с сыром и морковью
    . Морковь (1 штука) очистите, приготовьте на пару или запеките. Можно также положить ее в сковороду, налить немного воды и томить по 10 минут с каждой из сторон. Нарежьте розмарин (1 веточка). Сыр моцарелла (1 шарик) разрежьте пополам, положите на тарелку для подачи, посыпьте розмарином. Рядом положите морковь, сбрызните ее оливковым маслом. В качестве заправки используйте смесь варенья из красной смородины (2 ст.л.) и свежих ягод (30 г). Если нужно, готовое блюдо посолите, поперчите, украсьте зеленью.

Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:

  • смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • вода – 1 ст.

Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.

После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.

Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.

Получить именно желе, а не варенье, можно, если пропустить ягоды через мясорубку, положить их в чашу мультиварки и варить по принципу «Пятиминутки».

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Заготовки с красной смородиной

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Приверженцы народной медицины с большим уважением относятся к красной смородине. Ягоды применяют для:

  • Лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления организма после операций.
  • Очищения от вредных веществ.
  • Укрепления сердечной мышцы.
  • Вывода желчи.
  • Как мочегонное средство.
  • От запора.
  • Повышения общего тонуса.

Пользу приносят не только цельные плоды, но и напитки из них, например, свежий сок.

Приготовить витаминный напиток совсем не сложно. Нужно только перетереть плоды через сито, отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой. В напитке будут сохранены минеральные соединения, витамины, кислоты. Сок утоляет жажду, оказывает лечебное воздействие:

  • Служит профилактикой простудных заболеваний.
  • Является мочегонным средством.
  • Укрепляет защитные силы.
  • Улучшает аппетит.
  • Нормализует АД.
  • Предотвращает развитие малокровия.

Готовить напиток следует непосредственно перед употреблением. Пить можно несколько раз в день небольшими порциями (по 100 мл). Еще один плюс сока в том, что его можно давать даже грудным детям с семи месяцев.

Настойка на водке

Красная смородина: польза и вред для здоровья

В небольших дозах весьма ценны лечебные свойства спиртовой настойки из ягод. Готовится средство следующим образом:

  • Засыпать в стеклянную емкость около 300гр свежей ягоды.
  • Добавить 100гр сахарного песка.
  • Залить половину литра качественной водки или разбавленного медицинского спирта.
  • Убрать в темноту на 15 дней (регулярно перетряхивать емкость).
  • Отцедить и убрать в прохладу.

Пьют настойку по 5 мл ежедневно в течение десяти суток. Средство поможет предупредить простудные заболевания, улучшает работу сердечной мышцы, очистит сосуды и укрепит их, снимет воспаления. Настойка может несколько повысить АД.

Чай с ягодами

Еще один напиток, который поможет организму бороться с разнообразными инфекциями, простудами и воспалениями – чай со смородиной. Готовится он так:

  • В заварник засыпать ложку обычной чайной заварки.
  • Добавить 50 гр протертых плодов.
  • Залить кипяток, оставить на 10-15 минут, отцедить.

Полученный настой наливают примерно на треть кружки, добавляют кипяток и пьют, как обычный чай. Он облегчит состояние при ОРВИ, снимет воспалительный процесс, смягчит боль в горле и снимает заложенность носа. Не рекомендуется пить больше двух или трех кружек в день.

Хорошее лекарство от заболеваний сосудов, авитаминоза, болезней сердца – настой смородиновых плодов. Для приготовления подойдут и сушеные, и свежие ягоды.

  • 200 гр сырья залить двумя литрами закипевшей воды.
  • Оставить на пять часов.
  • Отцедить.

Настой пьют по дважды в день по 100-150 мл. Он поможет восполнить запас витаминов, минеральных соединений, полезных кислот. Принимать можно в любое время года, но особенно необходим напиток в зимний и весенний период, когда организм испытывает недостаток полезных активных веществ.

Плоды смородины можно употреблять разными способами: в виде соков, джемов, варенья, соусов, компотов или слабоалкогольных настоек.

Соки, приготовленные из смородины, можно консервировать на зиму и хранить в подвале, а зимой добавлять в чай. Из ягод можно создать чрезвычайно ароматный, кисло-сладкий соус для мяса. Необычным продуктом, созданным из смородиновых ягод, являются также настойки, которые после соответствующей ферментации и брожения становятся ещё полезнее, в них увеличивается количество антиоксидантов, очищающих организм от токсинов и укрепляющих кровеносные сосуды.

Эти плоды могут смело заменить для людей витамин C в таблетках. Наиболее полезной является смородина, сорванная непосредственно с куста, но не всем людям нравятся такие кислые фрукты. Поэтому из них можно приготовить блюда долгого хранения, которые можно будет употреблять в пищу в течение всего года. Мякоть ягод, смешанная с небольшим количеством красной глины, превратится в натуральную маску для лица, которая решит проблемы угреватой кожи.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Листья кустарника действуют, как средство от ревматизма и воспаления, а также снижают артериальное давление. Используются в качестве мочегонного средства при заболеваниях вен, артерий, при инфекциях мочевыводящих путей. Они также подавляют рост бактерий в пищеварительном тракте. Но, в них содержится гораздо меньше антиоксидантов, чем в листьях чёрной смородины.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать комнатные цветы с помощью семян

В народной медицине

Кусты красной смородины являются обычным представителем садовых культур. В медицинских целях используют молодые почки, листья и ягоды. Лекарственное сырьё сушат в тени при температуре не выше 40°C, раскладывая и подвешивая его в хорошо проветриваемых, но недоступных солнцу, местах.

Сбор листьев начинают сразу же после окончания плодоношения кустарника, при этом выбирая располагающиеся на центральных и верхних частях ветвей. Готовый продукт хранят в бумажных пакетах, помещённых в тёмное сухое место.

Знаете ли вы?До тех пор, пока не была разработана технология производства сахара, хозяйки уваривали ягоды на меду.

Рецепты лекарств на основе красной смородины:

  1. При хроническом запоре — 3 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 мин., после чего процедить через сито. Пить по 50 мл напитка 4 раза в сутки за 25–30 мин. до еды.
  2. Воспаление мочевого пузыря — 10 г высушенных или свежих листьев залить 500 мл только что закипевшей воды и настаивать под крышкой в течение 4 ч. Пить между приёмами пищи 3–5 раз в сутки по половине стакана.
  3. Настойка от повышенной кислотности — в банку налить 1 л белого вина, туда же поместить 5 г свежих листьев. Ёмкость закрыть, её содержимое взболтать и оставить в шкафу (без доступа солнечных лучей) на 2 недели. Для напитка важно созреть в темноте и при комнатной температуре. Пить по 50 мл лекарства за 20–30 мин. до еды.
  4. Мочегонный настой — 20 г свежих листьев залить 200 мл кипятка, после чего оставить под крышкой для охлаждения. Употреблять по 2 ст. л. трижды в день.

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Лечение даст положительный результат, если знать, сколько можно есть смородины при заболевании. Если по каким-либо причинам запрещены ягоды, стоит использовать другие части кустарника.

При данном заболевании сладкие фрукты запрещено употреблять. Хорошей альтернативой являются те, которые имеют кислый вкус. Помогают улучшить обменные процессы у диабетиков.

При панкреатите

Ягоды следует употреблять в пищу с большой осторожностью. Если состояние ухудшается, от них следует отказаться. В противном случае повторного проявления заболевания не избежать.

Разрешены для женщин, находящихся в интересном положении. Но рекомендуется употреблять в разумном количестве.

Показаны для малышей 8-месячного возраста. В редких случаях провоцируют появление аллергии.

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы,
  • нормализации пищеварения,
  • очистки от шлаков,
  • лечения гриппа и простуды,
  • профилактики болезней зрения,
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев.

Полезные свойства красной смородины для здоровья, противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Полезные продукты могут принести вред, если употреблять их при некоторых недугах. Противопоказаниями для смородиновых ягод являются:

  • Язва желудка и панкреатит в острой стадии.
  • Гепатиты.
  • Гемофилия.
  • Высокая кислотность.
  • Непереносимость.

В некоторых случаях, особенно при употреблении слишком большого количества плодов, возможно проявление аллергических реакций. В этой ситуации продукт нужно исключить из рациона, при ухудшении состояния обратиться в медицинское учреждение.

Химический состав

Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.

Красная смородина польза и вред для организма

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Покраснение кожи, зуд, жжение после употребления красной смородины – явление редкое. Польза растения очевидна, однако, при некоторых заболеваниях количество ягод в ежедневном меню должно быть ограничено. К таким недугам относятся:

  • гепатит;
  • острая стадия гастрита и язвы желудка;
  • гемофилия.

Наличие таких болезней говорит о том, что смородину нужно исключить из рациона – ее просто нужно употреблять умеренно, не более 100 г в день.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Противопоказаний у смородины немного, но о них стоит помнить, чтобы не навредить своему организму.

Медики не рекомендуют употреблять смородину страдающим тромбофлебитом, поскольку она повышает свертываемость крови. Из-за этого даже здоровым людям не стоит злоупотреблять ею.

Смородину также нельзя есть при гепатите, язвах желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Отказаться от красной смородины следует при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит, панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, кишечника;
  • гемофилия;
  • плохая свертываемость крови.

При повышенной чувствительности организма к химическому составу ягод возможно обострение желудочно-кишечных заболеваний, диарея. Красная смородина повышает выработку пищеварительных ферментов и кислотность желудка, пробуждает чрезмерный аппетит. Такой эффект приведет к перееданию.

Здоровым людям не рекомендуется начинать завтрак с кислых ягод, так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия,
  • повышенная кислотность желудка,
  • язвенные болезни,
  • гепатит,
  • индивидуальная аллергия.
  • нормализация работы ЖКТ;
  • устранение отеков в конечностях;
  • усвоение белков;
  • отличная профилактика остеопороза;
  • избавляет от анемии.

Красная смородина снижает риск развития приступов эпилепсии. Регулярное употребление убережет от кровоизлияния. Соки и морсы полезны при вынашивании ребенка. Несмотря на положительные моменты и ценность ягоды, она может нанести вред организму. От использования сладкой смородины стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, гемофилии и заболеваниях, которые находятся в стадии обострения.

Из-за кислого вкуса смородину запрещено употреблять при:

  • остром течение панкреатита, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатите;
  • гемофилии.

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Если смородина вызывает аллергические реакции, от нее следует отказаться полностью. В этом случае имеет схожесть с цитрусовыми. Под воздействием органических кислот может приводить к появлению кариеса. Чрезмерная кислота портит зубную эмаль. Злоупотребление красной смородиной становится причиной развития диареи.

Особенности применения

Беременным женщинам можно употреблять в пищу смородину, но делать это нужно в умеренных количествах, дабы не навредить ни своему организму, ни организму ребенка.

Смородина при беременности очень полезна для профилактики простудных заболеваний, а также анемии и сильной отечности.

Черная смородина особенная тем, что её плоды не теряют своих целебных свойств даже под воздействием очень высоких или очень низких температур, поэтому полезной будет даже варенная или замороженная смородина.

К слову, именно замороженная черная смородина будет отличным поливитаминным средством для будущей мамы зимой, когда витамины в дефиците. С помощью смородины беременной женщине будет легче избавиться от диареи, отеков, привести в норму давление, вывести из организма токсичные вещества.

Смородина — ягода, которая часто используется в народной медицине. От каких болезней лечит? Прежде всего, это простудные заболевания, которые сопровождаются неприятными симптомами. Позволяет избавиться от температуры, кашля и насморка.

Чтобы вылечиться от простуды, из смородины делают горячий чай. Чаще всего для этого используют варенье, листья и веточки. Что еще лечит ягода? Используется при различных патологиях. Главная цель — убрать симптомы и ускорить выздоровление. Лечебные процедуры в виде чая и настоек приятны для каждого человека.

Каждого человека интересует, сколько можно съедать в день смородины. Какое количество не навредит организму? Свежих ягод за один раз можно съесть всего горсть. Из-за кислого вкуса человек вряд ли захочет еще. Если это варенье, разрешено несколько столовых ложек. В нем присутствует сахар, поэтому злоупотреблять сладостью не рекомендуется.

Чтобы красная смородина приносила пользу организму, следует знать об ограничениях по ее применению.

Лучше всего употреблять свежие плоды или сок. Замороженная и сушеная ягода сохраняет больше витаминов. При обработке высокой температурой часть полезных веществ теряется. Поэтому из консервированных заготовок наиболее полезны варианты с минимальным временем варки.

Также ягоды перетирают с сахаром. Содержание полезных веществ в чае из листьев и веточек не уступает свежим плодам.

Суточная норма

В день достаточно съедать 200-300 грамм продукта, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минералах.

При вынашивании ребенка злоупотребление продуктом может вызвать желтушку у младенца.

Переедание ягод при кормлении грудью может вызвать кожную аллергию у ребенка. Но смородиновый чай полезно пить при авитаминозе после беременности.

Нюансы употребления

Красную смородину следует с осторожностью использовать в кулинарии при некоторых эндокринных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

Польза, которую получит организм, зависит от состояния человека. При некоторых болезнях следует знать правила потребления.

В народной медицине

При употреблении любого пищевого продукта стоит знать чувство меры. Даже самая полезная ягода при превышении дозы может привести к ухудшению состояния здоровья.

Важно!Максимальное количество ягод, которое может позволить себе взрослый человек, составляет 20

–30 штук.Самый верный и простой вариант употребления — свежая ягода. В период созревания она считается максимально полезной. Через 2 недели после сбора количество полезных компонентов в ней снижается на 70%. Замороженные ягоды оказываются ещё менее полезными. Примечательно, что даже смородиновое варенье в сравнении с замороженной ягодой обладает большей полезностью.

В 100 г смородины находится 7,3 г углеводов, 1 г белка, 0,4 г жиров. Калорийность не превышает 63 ккал

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector