Огородники
Назад

Как сделать вишню в сиропе

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
2

Заготовки на зиму из вишни – вкусные проверенные рецепты

Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает простерилизуем банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Далее, кипятим воду и заливаем банки до самого верха. Часть ягод полопается, но это нормально. Прикрываем баночки чистыми крышками и удаляемся заниматься своими делами на 20 минут.

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую.

Как сделать вишню в сиропе

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр,  пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.

Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.

  • Вишня натуральная в собственном соку

Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.

  • Вишня натуральная в сахаре

Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды  рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки.  Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить.

Приготовление:

  1. Банки заполнить целыми  ягодами с косточками или  без косточек по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  4. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Приготовление:

  1. Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
  2. Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и  залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
  3. Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.

Состав:

  •  1 кг вишен,
  • 1 кг сахаpа,
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
  2. Выложить  вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
  3. Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
  4. Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.

Состав:

  • 200 мл воды
  • 300 г мелкого сахара
  • 300 мл коньяка
  • 500 г вишни

Приготовление:

  1. Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
  2. Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно  будет употреблять)
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Остудить сироп.
  5. В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
  6. Закрыть крышками.
  • 1 кг вишни,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара.

Как сделать вишню в сиропе

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
  2. Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
  3. Вишню очистить от  косточек и  засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
  4. Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
  5. Варить, осторожно помешивая, до готовности.
  6. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.
  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 500 г вишни без косточек

Приготовление:

  1. Вишню залить водой и засыпать сахаром.
  2. Поставить  ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
  3. Пенку снять, сироп слить.
  4. Ягоды протереть через сито в  пюре.
  5. Переложить вишневую пюре  в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
  6. Сложить повидло  в банки и закрыть.

Приготовление:

  1. Вишню очистить от косточек  и подогреть в кастрюле на слабом огне,  до тех пор, пока она не пустит сок.
  2. Затем горячие ягоды протереть через  дуршлаг.
  3. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
  4. Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
  5. Разложить горячим в банки и герметически укупорить.
  • 1 кг вишни,
  • 2,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
  2. Кипящим сиропом залить  подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
  3. Процедить сироп,  добавить в него  300 г сахара,  снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
  4. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
  5. После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
  6. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно  в герметически закрываемой посуде.
  • 700 г вишни без косточек
  • 200 мл меда

Приготовление:

  1. Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
  2. Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
  3. Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
  4. Разровнять.
  5. Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.
Предлагаем ознакомиться  Что сажаем после перца Предшественники перца

Вишня в маринаде – рецепты

Приготовить маринад из  1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.

  • Вишня, маринованная в собственном соку

Сахар  (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности  (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.

Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.

Рассыпать  их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.

Слегка разогреть духовой шкаф и поставить в него противень с вишней.

Если ягоды не высохнут сразу, повторить несколько раз.

Хранить в сухом теплом месте.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из вишни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Как сварить сироп из вишни на зиму простые рецепт?

Ягоды вишни невозможно на длительное время сохранить в свежем виде, поэтому их пускают на различные заготовки. Помимо всеми любимого варенья, из кисло-сладких плодов можно готовить густой и ароматный сироп.

Его закрывают на зиму в небольших баночках, чтобы потом использовать в качестве наполнителей для напитков, основы для кремов, пропитки для тортов и глазури на десертах. Современные хозяйки варят такие изделия самыми разными способами.

Независимо от своих особенностей, каждый подход отличается простотой и доступностью. При желании с ним справится даже начинающий кулинар.

Сироп, заготавливаемый на зиму, при правильном подходе станет не только любимым лакомством всей семьи, но и полезной пищевой добавкой.

Как и все подобные изделия из вишни, ароматная консервация обладает внушительным перечнем терапевтических свойств:

  • Бактерицидные вещества способствуют укреплению защитных функций организма. В комплексе с витаминами они обеспечивают человеку надежную профилактику множества инфекций.
  • Вишневый сироп благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Конечно, при условии, что не происходит злоупотребление продуктом.

Совет: Если хочется всю зиму наслаждаться не просто засахаренным соком, а однородным и вкусным сиропом, закрывать его лучше не в баночки, а бутылки небольшого объема. Затем емкости закрываются пробками, которые заливаются смолкой и выкладываются в горизонтальное положение до полного остывания.

  • Готовый продукт, несмотря на прохождение нескольких стадий обработки, богат витаминами А и С. А эти компоненты принимают активное участие в большинстве биохимических процессов.
  • Наконец, ягодный сироп успешно борется с проявлениями анемии в любом возрасте.

К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению вишневого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.

Выбрать рецепт, по которому будет отвариваться сироп, не так просто. К счастью, все они довольно просты, поэтому можно попробовать каждый подход, перед тем, как приступать к созданию заготовок на зиму.

  • Вариант без необходимости удаления косточек. На 2 кг спелой темной вишни берем 2,5 кг сахара, 7 стаканов питьевой воды. Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем их сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения. Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов. Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре. Через это время изделие еще раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем на зиму.
  • Вишневый состав с миндальным ароматом. В данном случае плоды моем, перебираем, удаляем из них косточки. Извлеченные элементы, не промывая и не просушивая, измельчаем молотком, после чего размалываем в ступке до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой). Полученный состав смешиваем с ягодами и настаиваем в течение суток под полотенцем при комнатной температуре. Потом полученная масса выкладывается в соковыжималку и прорабатывается до получения сока. Жидкость можно дополнительно пропустить через марлю. Компонент нагреваем, смешиваем с сахаром (в пропорции 1 к 1 или как больше нравится), вымешиваем на плите до полного растворения кристаллов. В самом конце вводим половину чайной ложки лимонной кислоты и закрываем продукт на зиму.
  • Экспресс-метод. На 500 г ягод берем 600 г сахарного песка и 600 мл питьевой воды. Вишню перебираем, моем, удаляем косточки и перетираем через сито. Полученный состав засыпаем сахаром, разводим водой и ставим на плиту. Чтобы получился сироп, массу надо варить всего 5 минут. Готовый продукт охлаждаем, разливаем по емкостям и закрываем.
  • Концентрированный продукт. На 500 мл вишневого сока берем 1 л сахарного сиропа (концентрацию подбираем самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений). Просто смешиваем два компонента и варим сначала на среднем, а после закипания на слабом огне, пока масса не загустеет. Не настаивая, разливаем ее по емкостям и закатываем.
  • Базовый рецепт. На 1 кг ягод берем 1 л воды и 600 г сахара. Промытую и подсушенную вишню вместе с косточками заливаем водой и ставим на плиту. Варим массу на слабом огне в течение часа. После этого переливаем состав в другую емкость, пропустив через дуршлаг, проложенный марлей. Дополнительно ягоды можно немного отжать. Полученный сок настаиваем в течение 2-3 часов, чтобы образовался осадок. Аккуратно переливаем состав в емкость для варки, стараясь не допустить попадания в нее осадка. В жидкость всыпаем сахар и варим ее на слабом огне, пока она не начнет сгущаться. Тогда снимаем емкость с плиты, настаиваем полчаса, разливаем по баночкам и закупориваем.

Сироп, приготовленный по всем правилам и с учетом пропорций, указанных в рецепте, сохранит свою свежесть, вкус и аромат как минимум в течение года.

Конечно, заготовки можно использовать и на следующую зиму, но их состав и гастрономические характеристики уже могут заметно измениться. В процессе варки вишневого состава дополнительные компоненты применяются крайне редко.

Если все же хочется разнообразить вкус сиропа, можно добавить в него немного корицы, имбиря или ванили.

Пошаговый рецепт приготовления вишни в сиропе с косточками на зиму

Многие очень любят вишню, но не знают как ее лучше готовить, или же хотят попробовать новые рецепты и побаловать своих родных. Варить варенье или компот, конечно можно, но таким образом сильно меняется структура. Если хочется сохранить структуру и полезные свойства, готовят на зиму вишню с косточками в сиропе.

Для более длительного и качественного хранения лучше всего использовать стеклянные баночки с металлической крышкой под закатку. Чтобы ягоды не лопались, когда их заливают кипятком, протыкают их иголочкой, зубочисткой или вилкой в двух местах. Когда хозяйка будет заливать ягоды сиропом, не допускают его остывания, заливают именно кипятком.

Список продуктов

Список продуктов представлен для приготовления 1 литра десерта:

  • 500 грамм вишни с косточками;
  • 500 мл воды;
  • 250 грамм сахара.
Предлагаем ознакомиться  Акриловые краски: преимущества данного вида живописи

Основной ингредиент — это вишня. Она должна быть с косточкой, не испорченная. Лучше всего брать красивые, крупные ягоды. Они хорошо смотрятся в баночке. Хозяйки часто используют их для украшения различных десертов, да и кушать красивые ягоды приятнее.

Чтобы заготовка хранилась дольше, необходимо правильно подготовить банки, в которые будет закатываться вишня. Для этого их сначала нужно тщательно промыть с моющим средством, а потом стерилизовать. Кроме этого, необходимо проверить их на наличие сколов и трещин. Банки должны быть целыми. Существуют разные способы стерилизации банок:

  1. В духовке. Промытые банки поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, и нагревать, пока капли воды не высохнут.
  2. В микроволновой печи. Налить в банки немного воды, примерно 1 см от дна, поставить их в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности. Вода закипит и испарится, стерилизуя банки.
  3. Над кастрюлей. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, поставить сверху сито. На него поместить банки вверх дном, чтобы они обдавались паром. Держать над кастрюлей их нужно минут 15.
  1. Промыть вишню в дуршлаге, желательно горячей водой.
  2. Уложить вишню в баночки, заполняя их где-то на 2/3 объема.
  3. Кипятком залить ягоды до верха баночки, накрыть их крышкой, но не закупоривать. Оставить их в таком состоянии на 20 минут.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, на ее основе будет вариться сироп.
  5. Добавить сахар в воду и поставить кастрюлю на огонь.
  6. Как только сироп закипел, разлить его по баночкам.
  7. Закатать банки крышками и поставить под одеяло до полного остывания.

Заготовки хранятся несколько лет при правильном соблюдении условий. Хранить вишню в сиропе нужно в прохладном темном месте. Если есть гараж с ямой или подвал дома, то это место идеально подойдет для хранения заготовок. Лучше всего держать банки в вертикальном положении, чтобы не допускать коррозии металлических крышек и протекания сиропа из банок. После вскрытия вишня хранится в течение нескольких дней.

Вишня с косточками в сиропе — это отличный вариант заготовки на зиму. Вишни можно использовать для украшения десертов, а разбавленный сироп является вкусным напитком для детей и взрослых. Десерт сохраняет полезные свойства, структуру ягод и вкус. Кроме того, у данной заготовки крайне простой рецепт, не требующий больших затрат, много времени и сил. Он идеально подойдет для новичков в готовке.

  1. vishnya v sirope 1

    Для начала нужно подготовить растительное сырье — вишню. Сорт желательно выбирать поздний, сладкий, с плотной мякотью. Такая вишня самая душистая и сочная, благородного темного оттенка, который окрасит наш сироп в красивый цвет. Плоды нужно промыть, попутно перебрать подпорченные и примятые, удалить плодоножки.

  2. vishnya v sirope 2

    Теперь самое интересное. Я вооружаюсь зубочисткой (иголкой/булавкой) и каждую вишенку накалываю в 1-2 местах. Зачем? Во-первых, так ягоды сохранят целостность, не разварятся и не растрескаются. А во-вторых, через эти микро-отверстия выделится сок, который сделает сироп насыщенным и очень вкусным.

  3. vishnya v sirope 3

    Стерилизую тару и крышки. В чистые баночки раскладываю вишню таким образом, чтобы она наполняла их на 2/3 объема, чуть ниже плечиков. Параллельно довожу до кипения воду — родниковую или фильтрованную, на две баночки по 0,5 литра примерно 700 мл, можно с запасом.

  4. vishnya v sirope 4

    Заливаю кипятком содержимое банок до самых краев. Чтобы стекло не треснуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа и стараюсь лить не на стенки, а по центру баночки. Прикрываю чистыми крышками (но не укупориваю) и оставляю на 20 минут, чтобы ягоды упарились и окрасили воду.

  5. vishnya v sirope 5

    На основе получившего отвара я буду готовить сладкий сироп. Для этого аккуратно сливаю воду из банок в мерный стакан, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды добавляю по 250 грамм сахара. Довожу сироп до кипения и провариваю 5 минут, помешивая лопаткой. Кипеть он должен бурно, на сильном огне.

  6. vishnya v sirope 6

    Кипящий сироп разливаю по банкам с вишней. Тут же закатываю стерильными крышками. Переворачиваю консервацию донышком вверх, плотно закутываю в одеяло и оставляю на сутки.

После остывания можно переносить заготовку на хранение в темное и прохладное место. Снимать пробу можно примерно через месяц. Полный срок хранения — до 1 года.

Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Как известно, ягоды в свежем виде не хранятся долго, но на сегодня существует масса рецептов приготовления заготовок. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить сироп из вишни на зиму различными способами, чтобы сохранить полезные свойства, непередаваемый вкус и аромат плодов.

В вишне содержится огромное количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Поэтому употребление такой ароматной консервации в умеренной дозе оказывает положительное воздействие:

  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • снижает риск инсульта;
  • благодаря большому содержанию калия употребление вишневого напитка позволяет стабилизировать кровяное давление;
  • борется с проявлениями анемии.

Прежде чем приступить к изготовлению консервации, следует подготовить ингредиенты:

  1. Вишню необходимо отобрать, поскольку поврежденные и гнилые ягоды могут испортить вкус сиропа. Для заготовки следует использовать спелые плоды, хорошего качества.
  2. Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости удалить косточки, а сделать это можно с помощью специального средства или простой шпильки для волос.
  3. Если для сиропа используют вишневые листья, то их необходимо также осмотреть на повреждения и хорошо промыть под прохладной водой.

Существует довольно много рецептов сиропа из вишни, каждый из них отличается составом и техникой приготовления. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Сироп подходит не только для пропитки бисквита, но и для приготовления различных соусов и маринадов

  1. Плоды промыть, просушить, выложить в кастрюлю.
  2. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, затем залить водой.
  3. После закипания варить 3 часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Когда она пропадет, сироп готов.
  4. Вишневый отвар остудить и процедить через марлевую ткань.
  5. Накрыть крышкой или полотенцем. Оставить для настаивания на 24 часа.
  6. После этого жидкость снова процедить, затем кипятить 30 минут.
  7. Напиток остудить, разлить по стерильным банкам.

Заготовка хранится в течение нескольких лет

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.
  1. Не дожидаясь оттаивания, замороженную вишню промыть. Этот шаг можно пропустить, если в морозильную камеру ее помещали в чистом виде.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, вылить воду.
  3. После того как масса закипит, убавить газ.
  4. Варить 4 минуты, затем накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Полученную смесь довести до кипения, после чего убрать с огня, дать самостоятельно остыть. Данные действия повторить трижды.
  6. Вишневый сироп процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  7. Перелить в кастрюлю, варить на слабом огне 3 часа до полного сгущения.
  8. Готовый продукт перелить по стерильным тарам.

Густоту заготовки можно регулировать самостоятельно, добавив или сократив количество воды

Для консервации потребуется:

  • 700 г сахара;
  • 20 шт. листьев вишневого дерева;
  • 1 кг плодов;
  • 250 мл воды;
  1. Вишню промыть, выдавить сок.
  2. Полученную жидкость перелить в жаропрочную тару, засыпать сахаром.
  3. Листья вишни промыть, после закипания варить 7-10 минут.
  4. По истечении данного времени зелень убрать, а вишневый отвар смешать с соком.
  5. Смесь проварить на слабом огне в течение получаса.
  6. Когда сироп заметно загустел, перелить по банкам.
Предлагаем ознакомиться  Поделка баба яга - 70 фото как сделать из подручных материалов своими руками

Чтобы при удалении косточек из ягод не уходило большое количество сока, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным инструментом или обычной шпилькой для волос

  • 20 г ванильного сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 вишни;
  • 200 мл портвейна;
  • 4 ст. л. сахара.
  1. Вишню промыть.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединить в жаропрочной таре.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания убавить газ и варить в течение 2 часов.
  4. Массу процедить с помощью марли.
  5. Остывший вишневый сироп перелить в подготовленные бутылки.

После вскрытия консервацию следует употребить как можно быстрее

  1. Ягоды промыть, высушить. Залить их водой, поставить на плиту.
  2. Варить в течение 1 часа.
  3. После этого вишневый сок перелить с помощью марли в другую чистую тару, слегка отжав плоды.
  4. Смесь оставить для настаивания на 3 часа.
  5. После того как на дне образовался осадок, сок перелить в кастрюлю, предварительно процедив его.
  6. В жидкую массу добавить сахар, варить на слабом огне до густоты сиропа.
  7. Тару с содержимым снять с огня, настоять в течение 30 минут, затем перелить по подготовленным банкам.

Получить вишневый сок легче всего с помощью соковыжималки или металлического сита

  1. Плоды промыть, удалить косточки.
  2. С помощью соковыжималки или сита из плодов выжать сок.
  3. Получившуюся жидкость перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания добавить сахар, затем тщательно перемешать
  5. Варить 2-3 часа до сгущения массы.
  6. Готовому сиропу необходимо дать время настояться.
  7. Через некоторое время перелить в жаропрочную посуду. Следует воспользоваться марлей, чтобы в сироп не попал осадок.
  8. Варить 30 минут, затем остудить. Данные действия повторить 3 раза. Продукт считается готовым, когда станет прозрачным и тягучим.
  9. Остывший вишневый сироп разлить по подготовленным бутылкам.

Необходимо выбирать ягоды без изъянов и следов гнили

  1. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить 3 часа на медленном огне.
  4. Вишневую смесь процедить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  5. Прозрачную жидкость довести до кипения, оставить на 2 минуты, затем снять с огня.
  6. Сироп остудить, после чего перелить по стерильным банкам.

Идеальным соотношением сахара и ягод является 1:1, но при необходимости вкус можно регулировать самостоятельно

  • 2 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Ягоды промыть, удалить из них косточки.
  2. Измельчить косточки до порошкового состояния, при этом предварительно просушивать или промывать их не рекомендуется. Косточки можно размолоть с помощью кофемолки или ступки.
  3. Полученный порошок смешать с ягодами, закрыть полотенцем и дать настояться при комнатной температуре 24 часа.
  4. По истечении указанного времени массу пропустить через соковыжималку для получения сока. В крайнем случае можно воспользоваться ситом.
  5. Жидкость процедить с помощью марлевой ткани, перелить в кастрюлю.
  6. Вишневый сироп нагреть, смешать с сахаром, проварить около 20-30 минут на медленном огне.
  7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  8. Полученную массу остудить, затем перелить по подготовленным тарам.

Хранить заготовку рекомендуется в горизонтальном положении

  1. Плоды промыть, удалить из них косточки.
  2. Мякоть ягод перетереть через сито.
  3. Сок и жмых соединить в жаропрочной посуде, поставить на огонь.
  4. После того как масса нагреется, добавить сахар.
  5. Варить на медленном огне в течение 2-3 часов до тех пор, пока сироп не станет тягучим.
  6. Полученную смесь остудить, перелить по подготовленным бутылкам.

Для такой заготовки на зиму лучше всего использовать средние по размеру ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, чтобы не лопнули при консервации. Помимо этого, следует отсортировать червивые, лопнувшие и гнилые плоды. Чтобы банка с консервацией не взорвалась, тару необходимо тщательно промыть содой, затем простерилизовать под паром. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • если заготовку планируется закручивать металлическими крышками, то их следует предварительно прокипятить;
  • сироп необходимо разливать по тарам в горячем виде, не дожидаясь охлаждения;
  • после вскрытия продукт хранить всего несколько дней;
  • для рецептов, где не применяется варка, предпочтительнее выбирать ровные, зрелые ягоды, в других случаях подойдут любые плоды, но только не испорченные;
  • вишневую консервацию лучше всего хранить в горизонтальном положении;
  • воду для варки сиропа желательно использовать фильтрованную или минеральную без газа;
  • после закатки банку необходимо перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить на сутки.

Вишневая заготовка станет прекрасным дополнением к чаю, ее можно использовать в приготовлении выпечки. К примеру, сиропом можно пропитывать коржи, а ягоды отлично подойдут в качестве украшения блюда. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления такой консервации.

Цельные ягоды подходят для украшения десертов, салатов и даже мясных блюд

  • 500 г вишни;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Вишню перебрать, промыть.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  3. В подготовленную тару выложить ягоды чуть больше половины.
  4. В кастрюлю залить 500 мл воды, довести до кипения, затем разлить по банкам до краев.
  5. Слегла прикрыть крышками, оставить для настаивания на 20 минут.
  6. Получившийся вишневый отвар перелить в кастрюлю без ягод.
  7. Добавить сахар из расчета 250 г на 0,5 л жидкости.
  8. После закипания при периодическом помешивании варить около 5 минут.
  9. Сироп разлить по подготовленным банкам, и закатать крышками.

Как сделать вишню в сиропе

Вишневая заготовка не только вкусная, но и полезная, так как содержит в себе массу витаминов и минералов

  • 1 кг вишни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 110 мл воды.
  1. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  3. После закипания опустить вишню буквально на 1 минуту.
  4. Пока ягоды остужаются, в другую кастрюлю налить полстакана воды, после закипания добавить 650 г сахара.
  5. Массу довести до кипения, после чего сразу убрать с огня.
  6. В полученный сироп добавить вишню, оставить для настаивания на 4 часа.
  7. По истечении указанного времени отделить плоды от жидкости.
  8. Вишневый напиток перелить в жаропрочную посуду, добавить половину от оставшегося сахара, примерно 325 г, затем поставить на огонь.
  9. После закипания варить 10 минут на слабом огне.
  10. Массу снять с плиты, добавить ягоды, снова оставить настаиваться на 5 часов.
  11. После указанного срока вишню отделить от сиропа, в жидкость добавить оставшуюся часть сахара.
  12. Полученную смесь поставить на огонь, варить 10 минут.
  13. В общую емкость добавить ягоды, томить на огне до нужного сгущения.
  14. Еще горячую заготовку перелить по банкам и закрыть горячими крышками.

Для консервации не подходят гнилые, лопнувшие и червивые ягоды

Рецепт приготовления вишни в сиропе для украшения десертов ничем не отличается от выше изложенного варианта, однако в данном случае необходимо учесть следующие нюансы:

  • ягоды должны быть внешне привлекательными, без изъянов;
  • не стоит выбирать презревшие плоды, поскольку в процессе варки они могут лопнуть;
  • хранить заготовку лучше всего в маленьких 250 мл банках, так как после вскрытия тары продукт начинает быстро портиться;
  • срок варки сиропа с ягодами следует увеличить, чтобы он получился очень густым.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector