Огородники
Назад

Приготовление маринованных вешенок в домашних условиях

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Способ по-корейски

Это наиболее распространенный способ быстрого маринования, который прошел проверку не у одной хозяйки. Грибочки по нему получаются очень вкусные, хрустящие, ароматные.

Часто такие маринованные вешенки на зиму заправляют тонко нарезанным репчатым или зеленым луком, маслом. Некоторые любят еще добавлять петрушку, укроп, сельдерей. Получается потрясающе полезный легкий салат.

Ингредиенты

Основной список продуктов включает:

  • вешенки – 1-1,2 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9 % или на 1 ст. л 70% уксуса добавить 7ст. л. воды) – 100 мл.

Для пикантности из специй потребуется:

  • лавровый лист – 3 штук;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • перец душистый и черный по 5 штук;
  • семенной кориандр – 1 ч. л.

Для маринования подходят как маленькие, так и крупные вешенки. Если они очень грязные, нужно залить холодной водой, подождать 1 час. За это время грязь опустится на дно.

После нужно переместить грибы в дуршлаг и, просматривая каждый, хорошо сполоснуть. Далее следует отрезать грубые ножки. Их потом можно использовать для супчика или другого блюда.

Далее выполните следующие шаги:

  1. Крупные грибочки разрежьте на 2-4 дольки, мелкие делить не обязательно.
  2. Теперь займитесь приготовлением маринада. Объемную кастрюлю наполните водой прямо из-под крана. Добавьте лаврушку, перец душистый черный, гвоздику, кориандр. Туда же всыпьте соль, сахар. Установите на плиту с большим пламенем горелки. Помешивая, доведите до закипания, проварите 2-3 минуты.
  3. Переместите в рассол подготовленные вешенки. Дайте закипеть. По мере кипения, грибы начнут выделять сок и жидкости прибавится. Кипятите на медленном огне минут 10. Появившуюся пену необходимо снять.
  4. Зубки чеснока почистите от кожицы. Разрежьте на 2-3 дольки. Положите в кастрюлю. Перемешайте, прокипятите 3-4 минут.
  5. Влейте уксус, перемешайте. Проварите пару минут на умеренном огне.
  6. Тем временем, подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, ополосните, простерилизуйте.
  7. В стерилизованные банки распределите грибы. Залейте оставшимся маринадом почти до самого верха.
  8. Закрутите плотно крышками. Если они требуют закатки, следите, чтобы края плотно прилегали. Крышки не должны пропускать воздух.
  9. Переверните верх дном до полного остывания.
Предлагаем ознакомиться  Сборная мясная солянка. Классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Маринованные вешенки в банках на зиму готовы. Держите в погребе или квартирной кладовой. Обычно хранятся до 6 месяцев, но съедаются гораздо быстрее.

Есть люди, которые по тем или иным причинам не переносят уксусную кислоту. Напрашивается вопрос, маринуют ли чем-то другим? Есть вариант приготовления без этого консерванта. В данном случае грибы получаются с едва заметной кислинкой.

Единственно, хранить эту зимнюю заготовку придется в холодильнике, поскольку банки могут взбухнуть в более теплом помещении. Срок хранения заготовки без уксуса – не более 3 месяцев.

Список продуктов

Чтобы сделать маринованные грибы вешенки на зиму этим способом потребуется:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 3-4 штуки;
  • кориандр в зернах – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 4 штуки;
  • вешенки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец горошек – 5-6 штук;
  • лавровый лист – 2-3 штуки.

Как готовить

Произвольно нарезаем промытые вешенки, предварительно срезав с них жесткие ножки. Далее маринуем так:

  1. Помещаем кастрюлю с водой на огонь. Она должна быть глубокой, так как при приготовлении от лимонной кислоты поднимется пена.
  2. В воду кидаем соль, сахар и все специи.
  3. Когда маринад закипит, добавляем кусочки грибов. Варим примерно 25 минут.
  4. Добавить лимонную кислоту и варить еще минуты 3. При образовании сильной пены кастрюлю накрыть крышкой, чтобы немного появилось отверстие.
  5. Выключаем огонь и распределяем по стерилизованным банкам, доливая до верха остатки рассола.
  6. Закупориваем крышками, укутываем, ждем медленного остывания.
  7. Отправляем банки в холодильник.

По мере необходимости достаем и кушаем с удовольствием. Зимой можно добавлять в пиццу и в другие блюда. Также из заготовки получается вкусная закуска, если приправить маслом, добавить укропчик, чеснок, порезанный тонкими пластинками.

Приготовление маринованных вешенок в домашних условиях

По этому рецепту маринованные вешеноки на зиму тоже можно хранить в банках. Способ подразумевает стерилизацию, поэтому по сравнению с другими вариантами время приготовления длительней.

Для маринада потребуется:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соус из сои – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
  • перец молотый черный и жгучий красный – по 0,5 ч. л или по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Приспособленность божьей коровки к условиям обитания

Для варки понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 1,5-2 ч. л.

Другие ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 100 г;
  • лук (лучше красный) – 1-3 штуки (зависит от размера);
  • чеснок – 1 небольшая головка.

Обычно корейские блюда острые. Но если горькие блюда есть воспрещено или не нравится, то из списка просто исключите жгучий перец.

Итак, готовим блюдо так:

  1. Промытые грибочки нарезаем. Лучше удлиненными полосками.
  2. Варим в соленой воде 7 минут.
  3. За это время делаем маринад. Смешиваем ингредиенты из списка, кроме масла.
  4. Добавляем морковку, порезанный тонко лук, выдавливаем чеснок. Смешиваем.
  5. Сварившиеся вешенки откидываем на дуршлаг, даем стечь.
  6. Выкладываем в чашку с маринадом.
  7. Нагреваем масло, поливаем все, аккуратно смешиваем.
  8. Раскладываем по банкам. Ставим стерилизоваться на водяную баню. Примерное время – 1 час.
  9. Вытаскиваем емкости, закатываем.

Приготовление маринованных вешенок в домашних условиях

Получается маринованное блюдо, которое готово к употреблению. Достаточно зимой открыть баночку и подать, например, к вареной картошечке.

Рецепт жаренных маринованных вешенок

В таком методе маринования грибы не варятся, а жарятся. Благодаря этому зимняя заготовка получается более калорийной, пикантной, с насыщенным интересным вкусом. Нежность придает растительное масло, которое используется при жарке, а пикантность – бальзамический уксус. Маринад готовить будем на основе этой приправы.

Использовать грибочки по этому рецепту можно как гарнир, самостоятельное готовое блюдо, начинку для пирогов или зимой делать с ними жаренную картошку. Еще их приправляют луком и зеленью, чтобы сделать просто закуску на стол.

Ингредиенты

  • вешенки – 0,5 кг;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сухой розмарин – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый черный перец – 0,5-1 ч. л.;
  • оливковое масло – 6-8 ст. л.;
  • белый бальзамический уксус – 2-3 ст. л.

Можно ли заменить белый бальзамический уксус на обычный столовый? Конечно, провести кухонный эксперимент с небольшим количеством продуктов не воспрещается. Но заготовка уже не будет иметь те необычные оттенки вкуса.

Предлагаем ознакомиться  Виды домашних петухов

Как приготовить

На первом этапе моем и нарезаем грибы кто как хочет. Это могут быть произвольные кусочки, крупные кубики или соломка. Далее делаем следующее:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого смешиваем бальзамический уксус с солью, сахаром, маслом, специями. Доводим ложкой до однородной массы.
  2. В чашку с маринадом высыпаем нарезанные кусочки. Перемешиваем, чтобы каждый окунулся в маринаде.
  3. Маринуем минут 20.
  4. На разогретую сковороду выкладываем грибочки так, чтобы маринад оставался в чашке. Делать это удобно ложкой с отверстиями. Маринад не выливаем, так как еще понадобится.
  5. При жарке сначала выпариваем жидкость, доводим до золотистой корочки.
  6. Добавляем маринад, тушим еще минут 5.
  7. Выкладываем в стерилизованные банки. Заливаем до верха остатками со сковороды. Если их не мало, хорошо разогреваем еще немного масла, доливаем в банки.
  8. Закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем и даем остыть.
  9. Убираем в холодильник для хранения на зиму.

Чтобы продлить хранение жаренных маринованных вешенок, их можно разложить не в банки, а контейнеры из пластика и держать в морозильной камере. Тогда срок увеличится до 6 месяцев.

Перед тем как мариновать вешенки на зиму в банках таким способом, следует тоже предварительно хорошо их промыть, удалить жесткие места. Затем берем порезанные грибы, заливаем в отдельную кастрюлю воду и варим их 15 минут. При этом ингредиенты для рассола (берем из первого рецепта) не добавляем.

Когда сварятся, откидываем на дуршлаг, даем стечь. После уже отдельно ставим на огонь другую кастрюлю с водой. Добавляем весь список специй, доводим маринад до кипения. После помещаем в рассол и варим там 2-3 минуты. Далее распределяем по банкам в горячем виде, плотно закупориваем. Маринад должен емкости наполнить до верха.

Напоследок хочется подчеркнуть, что такие грибы очень полезные. В них содержатся суточные нормы:

  • калия – 19%;
  • железа – 11%;
  • фосфора – 17%;
  • цинка – 18%.

Они по вкусу, составу и свойствам могут заменять мясо. При этом, в отличие от него, вешенки легче перевариваются. Поэтому обязательно употребляйте их в пищу, а мариновка по этим рецептам на зиму поможет разнообразить рацион.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector