Огородники
Назад

Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 37 мин
0
1

Нюансы выращивания поздних яблонь

  • Старинный сорт. Уже в ХII веке он упоминается. На территории Украины и Польши;
  • С конца ХХ века он — визитная карточка города Алматы (Яблоня Дед, Яблоневый);
  • Сильнорослое дерево;
  • Очень высокая урожайность;
  • Неповторимый вкус ароматных и красивых яблок. Даже выдающийся. После двухмесячного хранения;
  • Впечатляющие размеры – в среднем около 200 грамм;
  • Хорошо переносят транспортировку;
  • Снимаете созревшими уже в октябре;
  • Очень хорошо используется для сушки;

Учтите! Не очень высокая зимостойкость у этого сорта, как ни странно. Столько прожил!

  • В промышленных садах его вы уже не встретите. Только у отдельных садоводов-любителей с опытом. На юге и в средней полосе России.

Апорт.

Больше о яблоне Апорт вы сможете прочитать тут.

Богатырь

  • Создан сорт в Украине еще в далеком 1925 году путем скрещивания Ранета Ландсбергского и Антоновки;
  • Существенный вес и дал название — средний около 160-170 грамм. А самые крупные экземпляры до 400 дотягивают;
  • Только к новогоднему столу оно становится по-настоящему вкусным. Хоть и снимать его вы будете в конце сентября. Или в начале октября. Даже если что-то не позволило вам снять вовремя, не переживайте. Плоды крепко держатся на дереве.

Учитывайте:

  • Плоды начнете кушать на четвертый год после высадки двухлетнего саженца;
  • Дерево сильнорослое – готовьте побольше места. Ведь высота взрослого дерева бывает и 6 метров;
  • И урожайность солидная – до 100 кг с дерева.

Богатырь.

Подробнее о яблоне Богатырь вы сможете узнать здесь.

  • Антоновку постоянно пытаются усовершенствовать. Не зря же ей в Курске даже памятник соорудили. И результатов хороших достигли. Создали новые сорта с антоновским вкусом;
  • Среди них зимний сорт Имрус. С девяностых годов прошлого века он в Госреестре. Для центральных районов России;
  • Высокая устойчивость к болезням. Паршой практически не поражается;
  • Раньше начинает плодоносить. Чем Антоновка;
  • Дерево более компактное. Его высота средняя;
  • Плоды у вас будут ежегодно. Без перерывов;
  • Яблоки средних размеров с румянцем на зеленом фоне;
  • Вкус сохраняется при длительном хранении.

Имрус.

Больше информации о яблоне Имрус читайте в этой статье.

Веньяминовское

  • В Госреестре только с 2001 года;
  • Плоды среднего размера – 120-140 грамм;
  • Темно-малиновый румянец покрывает практически всю поверхность;
  • Иммунный к парше сорт. Это достижение Орловских селекционеров. С высокой устойчивостью и к другим болезням;
  • Зимостойкость как раз для российских регионов. Приличная;
  • Яблоки и в феврале сможете кушать с сохранившимися хорошими вкусовыми качествами;
  • Странно, но еще мало знаком садоводам. Но популярность его растет. Все больше присматриваются к нему фермеры. Глаз радуют;
  • Так и вид, и вкус еще примечательный. Как того требует рынок;
  • Хорошая урожайность сорта;
  • Хорошо переносит транспортировки;
  • Москва не сразу строилась! И этот сорт будет востребован у специалистов и садоводов.

Веньяминовское.

Более подробно о сорте Веньяминовское вы узнаете из этой статьи.

Московское зимнее

  • Скрестили Антоновку и Уэлси. Как видите, Антоновка присутствует. Получилось Московское зимнее;
  • И не только стойкое к морозам. Но и к болезням. В том числе и к парше;
  • Среднерослое дерево;
  • Высокая урожайность;
  • Яблоки округлые внушительного размера — в среднем 200-220 грамм. Без ребер. Приобретают окрас уже при хранении;
  • Созревают в конце сентября и начале октября;
  • Тогда их и снимают для закладки на хранение;
  • И сможете хранить в холодильнике вплоть до апреля.

Московское зимнее.

Больше о яблоне Московское зимнее вы сможете прочитать тут.

Северный синап

  • Высокорослое дерево;
  • А вот крону сможете сформировать по своему усмотрению. Даже стелющуюся в Восточной Сибири;
  • Удивительная морозостойкость позволяет выращивать во многих регионах;
  • Плоды не отличаются солидными размерами. Их вес в среднем составляет 110-130 грамм. Но у них свои козыри;
  • Созревают в октябре;

Обратите внимание! Убирать их нужно после листопада. Тогда они точно будут у вас лежать и до мая.

  • Довольно быстро вы сможете попробовать первые яблоки. Даже на второй год. Если посадите яблоню на карликовом подвое;
  • Устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям средняя.

Северный синап.

Подробнее о яблоне Северный синап вы сможете узнать здесь.

Перлына Киева

Мнение! Я бы не проявлял излишних усилий на переводы. Ведь зарубежные сорта никто не озвучивает в переводе.

Сорт украинской селекции. Выведен в 1984 году. С хорошими характеристиками:

  • Высокая устойчивость к парше. Один из первых сортов в Украине;
  • Рано начинает приносить плоды;
  • Хорошая урожайность без периодов;
  • Вкусные и крупные яблоки с привлекательным видом. Конические на вид с ребрами;
  • Их вес от 150 до 190 грамм. Есть и крупнее;
  • Яркий интенсивный малиновый окрас привлекает внимание многих;
  • Именно это и позволяет ему составлять конкуренцию известным сортам;
  • Особенно им интересуются для промышленного выращивания фермеры;
  • Созревание плодов происходит в конце сентября.

Перлына Киева.

Сябрына

  • Выведен сорт белорусскими селекционерами;
  • Среднего роста дерево. Удобный уход;
  • Ежегодное плодоношение. Причем, хороших урожаев;
  • Быстро вступает в плодоношение – уже на третий год после посадки двухлетнего саженца;
  • Желтоватого цвета плоды имеют яркий малиновый румянец;
  • В конце сентября их уже можно снимать для закладки на хранение. И сможете их сохранить до февраля;
  • Сорт очень хорошо подходит для выращивания во многих соседних с Беларусью регионах.

Сябрына.

Айдаред

  • Получен еще в 1935 году;
  • В родителях Джонатан и Вагнер. В Украине он известен давно и выращивается с шестидесятых годов;
  • Деревья имеют округлую форму. Среднего роста;
  • Обладает хорошей зимостойкостью. И к заболеваниям он устойчив;
  • Стойко переносит даже засухи;
  • Через 3-4 года начинает приносить плоды. Красивые с темно-карминовым окрасом по всей поверхности. Очень вкусные кисло-сладенькие;
  • Вес их 130-190 грамм;
  • В начале октября собирают и укладывают для хранения;
  • Транспортабельность и лежкость вас не расстроит. Хорошая. До марта. Если будете хранить в холодильнике — и в мае они понравятся;
  • Отличный опылитель для других яблок. Идеальный сорт для приготовления соков.

Айдаред.

Больше о яблоне Айдаред вы сможете прочитать тут.

Бребурн

  • Новозеландский сорт. А вот о нем мало говорят. Но ведь зря;
  • Может потому, что ему нравится умеренный приморский климат. Далеко не все живут у моря;
  • Тогда и плоды его впечатляют:
    • Размером и весом от 250 до 350 грамм;
    • Оранжево-красной окраской;
    • Оригинальным вкусом. Ароматные. Дегустаторы оценивают его почти в пять баллов. Даже называют яблоком будущего. Поживем – увидим!
  • Созревают в третьей декаде сентября. А лучший вкус с февраля. И до майских праздников;
  • Плоды практически не осыпаются. Собирают их в два этапа;
  • Урожайность очень даже устраивает фермеров. Приличная;

Учтите! Регулируйте завязь. Чтобы не было перерывов в плодоношении.

  • Транспортабельность не беспокоит;
  • Из-за позднего цветения — прекрасный опылитель для поздних сортов яблок;
  • Подходит для выращивания в промышленных садах.

Фото 1

Бребурн.

Глостер

  • Немецкий сорт. Хорошо известный как для садоводов, так и для покупателей;
  • Среднерослое с шаровидной кроной дерево. Высокая урожайность;
  • Зимостойкость позволяет выращивать во многих регионах. Этому способствует и надлежащая устойчивость к болезням;
  • Овально-конические плоды с ребрами имеют красный румянец. Их вес в большинстве превышает 150 грамм;
  • Снимают и укладывают для хранения в последних числах сентября. Хранят до февраля. Даже до марта. Если не скушают. Или не продадут;
  • Сочная и плотная мякоть. Их высоко оценивают различные дегустаторы;
  • Хорошо переносят перевозки.
Предлагаем ознакомиться  Масло черного тмина для желудка

Глостер.

Больше информации о яблоне Глостер читайте в этой статье.

Голден Рейджерс

  • Самый известный клон Голден Делишес. Еще с 1962 года. Потому что самый удачный;
  • Сильнорослое дерево. Со средней устойчивостью к парше и мучнистой росе;
  • Плоды светло-желтого цвета. Имеется и слабоватый розовый румянец;
  • Вкус знаменитый. Одни говорят о грушевом привкусе и аромате. Другие – о вкусе дыни;
  • Регулируйте урожай. Чтобы плоды были крупные по 170-210 грамм;
  • Снимайте их с дерева в конце сентября;
  • Урожайность выше на карликовых подвоях. И плодоносить начинают на 2-3-й год после посадки.
  • А на сильнорослых подвоях только после 5-6 лет;
  • Один из лучших промышленных сортов. Уже многие годы он в лидерах.
Внимание!

Урожаи крупных яблок будут хорошие. Если будет улучшенный уход: агротехника,

поливы

и

подкормки

.

Голден Рейджерс.

  • Результат скрещивания Голден Делишес и Ред Делишес;
  • Клубный сорт. Любимчик американских покупателей;
  • В восьмидесятых годах именно он признавался лучшим сортом;
  • Сильнорослое дерево. Приносит хорошие урожаи;
  • Отличный десертный вкус привлек внимание для промышленного выращивания;
  • Ведь налицо соответствие стандартам рынка:
    • Темно-красный окрас;
    • Крупные яблоки со средним весом 180-220 грамм.
  • Созревают для закладки на хранение в конце сентября. Вкус сохраняют до марта;
  • В холодильниках с особым режимом его хранят и до года;
  • Пригодны для транспортировки на длительные расстояния.

Камео.

Пинова

  • Сорт немецкой селекции;
  • С 1986 года он уже знаком садоводам;
  • Популярность огромнейшая. Называют очень перспективным промышленным сортом. В Польше он уже завоевал прочные позиции среди лидеров рынка;
  • Аргументы весомые:
    • Высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и морозостойкость;
    • Отличные рыночные качества плодов:
      • Вес яблок около 200 грамм;
      • Яркий оранжево-красный окрас почти по всей поверхности не оставляет равнодушным покупателя;
      • Кисло-сладкие плоды оцениваются в 4,7-4,9 балла из пяти.

Не забудьте:

  • Проводите прореживание завязи и летние обрезки. Яблоки будут крупнее. И окрас более яркий и привлекательный;
  • Требовательны к агротехническим приемам.

Пинова.

Подробнее о яблоне Пинова вы сможете узнать здесь.

  • Чешский сорт. Все чаще его спрашивают в питомниках;
  • Сильного роста деревья;
  • Округлые плоды немножко удлиненные;
  • Имеют очень привлекательную окраску. Темно-красную;
  • Крупные плоды нередко весом и более 200 грамм;
  • Созревают яблоки в первых числах октября. И сохраняют свои качества до весны;
  • Быстро начинают радовать хозяев первыми яблоками. Даже после 2-х лет после посадки;
  • Урожайность растет с каждым годом;
  • Они вызывают интерес у садоводов и специалистов:
    • Высокой устойчивостью к парше;
    • Способностью плодоносить и при наших зимах..
  • Еще больше на него посматривают фермеры. Чтобы выращивать на солидных площадях для коммерческих целей.

Особенности зимних яблонь

Урожай зимних яблок созревает только к осени. У большинства сортов из этой категории есть хорошее свойство — плоды долго не осыпаются и до самых заморозков висят на дереве. Своей полной зрелости они достигают только после сбора, во время хранения. По лёжкости плодов яблони можно поделить на:

  • раннезимние — плоды долежат до Нового года, максимум до февраля;
  • зимние — помогут украсить праздничный стол на 8 Марта;
  • позднезимние — сохранят свежесть до следующего лета.

Яблоки каждого сорта по-своему видоизменяются во время хранения. Кожица приобретает другой оттенок, а мякоть — вкус. Но есть общие признаки:

  • зимние яблоки долго сохраняют товарный вид;
  • хорошо транспортируются;
  • долго не портятся;
  • со временем становятся ароматнее и вкуснее.

Зимние сорта для Подмосковья

  • Поздний сорт белорусской селекции;
  • Кушая яблоки, обязательно почувствуете вкус Антоновки. Если вы ее пробовали. А еще загадочный сорт Лавфам;
  • Имеет полный набор лучших качеств:
    • Начиная с урожайности и скороплодности;
    • Ведь и зимует уверено;
    • С болезнями справится с вашей помощью.
  • Каждый год надо вам собирать хорошие урожаи яблок очень привлекательного вида:
    • С малиновым румянцем по зеленой поверхности плода. Не очень четкого. Размытого, и с полосами. А еще и слабо заметными ребрами;
    • Хороших размеров – около 150 г;
    • Могут сохранять свои качества вплоть до апреля;
    • А дегустаторы оказались скупыми на оценки – только 4,2 балла. И даже ровно 4.

Белорусское малиновое.

  • Выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства;
  • Лучшие качества от родителей. Яблони Банановое и Белорусское малиновое;
  • Малого того, что позднезимний;
  • Но и зимостойкий;
  • А еще и парша ему нестрашна;
  • Свои лучшие качества приобретают только в декабре. После того, как полежат в хранилище 2-2,5 месяца. И к майским праздникам можете угостить своих друзей этими яблочками;
  • Можете посадить на карликовом подвое. И первые яблоки пробовать будете уже на 3-й год после посадки. А на семенном подвое только через 5-6 лет;
  • Средней высоты деревья каждый год дают приличные урожаи;
  • Фермеры получают до 300 центнеров. Правда, с гектара;
  • Сочные и красивой окраски яблоки имеют вес 130-170 грамм. Каждое.

Алеся.

Более подробно о сорте Алеся вы можете узнать здесь.

  • Трудно представить сад подмосковного дачника без этого сорта. И рынок;
  • Посадки Антоновки прежних лет обеспечивают больше половины всех продаваемых яблок. В Курске памятник не зря ей установлен. Можно было и покрупнее;
  • Ведь он районирован и в Беларуси, и в Украине;
  • А вот происхождение так и не установлено.
Внимание!

  • Сорт в южных областях считают даже осенним.
  • Нужно быть терпеливыми в ожидании урожаев. С появлением первых яблок через 7-8 лет, стабильный урожай будет лишь после 10 лет. И эта урожайность растет год от года. Даже на десятилетия. С некоторых взрослых деревьев собирали и более 500 кг!

Если вкратце:

  • Неповторимый аромат антоновских яблок. И размер немаленький: 300 грамм — не редкость для них;
  • Употребляйте в свежем виде;
  • Не забудьте в кадушечку замочить. Заранее подготовьте ее;
  • Снимайте для хранения во второй половине сентября;
  • Трудно даже перечислить новые сорта, которые выведены без участия Антоновки;
  • А сильнорослый сеянец прекрасно подходит в качестве подвоя. Именно с ним сравнивают другие подвои;
  • Но высаживают ее все равно реже…

Антоновка обыкновенная.

Больше информации о сорте яблони Антоновка обыкновенная вы сможете получить тут.

Богатырь

  • Хоть и выведен в 1925 году украинским селекционером Черненко из Антоновки и Ренета Ландсбергского, очень хорошо прижился в Подмосковье;
  • После прививки начинает выдавать яблочки уже через 4 года;
  • Крупные зелено-желтые плоды с румянцем в среднем весят около 200 грамм. Но ведь и по 400 грамм бывают! И не на одном дереве;
  • С октября снимайте для закладки на хранение. Они уже хороши для употребления в свежем виде. Но их лучшие качества вы почувствуете после хранения;
  • И так до апреля можете употреблять. И успешно торговать ими на рынке. Или просто угощать гостей и друзей. Их всем хватит;
  • Сильнорослое дерево может одарить вас урожаем больше центнера. Ежегодно при должном уходе за ними.

Богатырь.

Больше о сорте яблони Богатырь вы узнаете из этой статьи.

Зимняя красавица

  • Среднерослые деревья;
  • Десертный сорт селекционера-любителя А.М.Камендровского. Он использовал Антоновку обыкновенную и Ред Делишес;
  • Яблоки средней массой 150-200 грамм. Удлиненной формы. Желто-зеленый цвет при закладке на хранение в конце сентября. Потом становится желтым. Но с румянцем;
  • Около 150 кг с дерева сможете собирать. Ежегодно и без перерывов;
  • Оценка дегустаторов 4,4 балла;
  • Хорошо переносит московские зимы;
  • Беспроблемная транспортабельность поможет вам их реализовать.

Зимняя красавица.

Подробнее о яблоне Зимняя красавица читайте в этой статье.

Звездочка

  • Сильнорослые деревья в условиях Подмосковья хорошо зимуют;
  • На карликовом подвое первые яблоки у вас могут быть на 4-й год. Реже на 3-й год;
  • Способно противостоять болезням и вредителям. В том числе и парше. С вашей помощью;
  • Красной окраски плоды не отличаются крупными размерами – всего 90-120 грамм;
  • С каждого взрослого дерева можете собрать более 100 кг. Рекорд – 211 кг;
  • А вот хранятся хорошо – и до апреля сохраняются качественные. Сочные и вкусные.

Звездочка.

Более подробно о сорте Звездочка вы можете узнать здесь.

Комсомолец

  • И.В. Мичурин использовал Рубиновое и Бельфлер-китайку. Еще сто лет назад;
  • Поздний зимний сорт. Больше ценится своим великолепным и запоминающимся декоративным видом.

Вы должны знать:

  • Он не относится к скороплодным;
  • Не каждый год у вас будет урожай с них;
  • Размером как бы маловаты. Только 80-100 грамм. Красные яблочки немножко удлиненной формы.

Что вас приятно удивит:

  • Вкус ярко розовой мякоти немножко терпковатый. И еще раз – мякоть розовая;
  • Могут сохраняться и до марта.
Предлагаем ознакомиться  Когда открывать виноград после зимы

Комсомолец.

Важно!

  • Его селекционеры с удовольствием используют для выведения сортов с розоватой мякотью;
  • Учитывают его приспособленность к российским зимам, урожайность, среднюю устойчивость к парше и невысокую крону.

Смуглянка

Сибирская селекция с участием Алтайского десертного и Горноалтайского. Привлекательные яблоки. Но это летний сорт.

Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

Смуглянка.

Больше о сорте яблони Смуглянка вы узнаете из этой статьи.

Татьянин день

  • Сотрудник МГУ вывели этот сорт с участием хорошо знакомых вам сортов Коричное новое и Северный синап;
  • Много места в вашем саду для него не нужно. Дерево имеет среднерослую крону;
  • Сорт имеет необходимую устойчивость для своего региона и по морозам, и по болезням (а главное, к парше);
  • Крупные плоды кисло-сладкие и сочные. На светло-зеленой поверхности вы обязательно заметите розоватые полоски.

Учтите:

  • Первые плоды вы сможете испробовать не раньше, чем через 5-6 лет после посадки;
  • Яблоки можете употреблять сразу после снятия на хранение. У этого сорта совпадает съемная и потребительская зрелость плодов. А снять надо в начале октября;
  • Сможете ими угощать и в марте. При обычных условиях хранения;
  • Будете хранить в холодильнике – продлите удовольствие почти на месяц.

Татьянин день.

Медуница зимняя

  • Высокиедеревья зимостойкие;
  • Яблоки появляются на 4-5-й год после того, как вы посадили. Их употребляют с момента съема с деревьев в первых силах октября;
  • Округлые желто-зеленые плоды, в среднем, имеют вес 110-120 грамм. И красноватый румянец с полосами. Они сладкие и сочные на вкус. Кислота даже не ощущается;
  • К болезням, особенно к парше, устойчивость хорошая.

Медуница зимняя.

Более подробно о сорте Медуница зимняя вы можете узнать здесь.

Мирное

  • С.И. Исаевым были выбраны для скрещивания Антоновка обыкновенная и Джонатан;
  • Получился хороший поздний сорт. И высоту, и крону унаследовал от родителей – высокого роста;
  • Сорт для Подмосковья имеет хорошие показатели по зимостойкости и противостоянию болезням;
  • Хранят яблоки до марта. В холодильнике.

Заметьте:

  • Удлиненные крупные плоды. До 160 грамм. Но могут при неблагоприятных условиях мельчать. Причем заметно;
  • Желто-зеленая окраска может подрумяниваться на солнечной стороне;
  • И внимание привлекает пряная красноватая мякоть.

Мирное.

Московское позднее

  • Селекция МГУ (С.И.Исаев). Использованы и улучшены качества Коричного нового и Северного синапа;
  • С 2001 года он уже районирован. Во многих регионах;
  • Нескоро увидите первые яблоки (6-7 лет надо ждать после посадки). Но они стоят того, чтобы подождать. Вес многих из них более 200 грамм;
  • Кушают их как при снятии на хранение, так и до майского цветения. В особых условиях хранения – даже больше. На пару месяцев;
  • Желто-зеленая окраска превращается в золотистую при хранении;
  • Популярность сорта растет также благодаря приспособленности для выращивания в сложных условиях.

Московское позднее.

Больше о сорте яблони Московское позднее вы узнаете из этой статьи.

Низкорослое

Орловские селекционеры вывели его еще в 1954 году путем скрещивания сортов Пепин шафранный и Скрыжапель.

Чем привлекает внимание:

  • Низком ростом дерева. Поэтому так назвали. Почти полукарлик;
  • Быстро начинает давать урожаи. И хорошие;
  • Климатические условия под Москвой подходят абсолютно. И паршой его не запугать;
  • Среднего размера плоды имеют желто-зеленую окраску. А по ней красноватые полоски. Обратите внимание и на подкожные белые точки;
  • Оценки дегустаторов не очень высокие – 4,3 балла. Хоть и сахара он имеет 10,6 %.

Низкорослое.

Синап северный

  • Зимний сорт;
  • Кандиль-китайка использована для его выведения;
  • Часто спрашивают этот сорт в питомниках;
  • Фермеры даже не спрашивают. Просто закупают солидными партиями. И высаживают хорошие плантации.

И есть из-за чего:

  • География его выращивания очень широкая – Центр России, Поволжье, Восточная Сибирь;
  • Его зимостойкость и урожайность это позволяет;
  • Приличные урожаи получают при должной агротехнике (обрезки, поливы, подкормки и т.д.);
  • Вкус и вид не на последнем месте.

Важно! Недостатки ухода резко отражаются на периодичности и внешнем виде яблок. И с возрастом это сильно проявляется.

Их собирать вам надо в первых числах октября. Хранить сможете до мая. И продавать на рынках.

Фото 1

Синап северный.

Более подробно о сорте Синап северный вы можете узнать здесь.

Студенческое

  • Селекционеры МГУ в 1951 году получили его от сортов Бессемянка мичуринская и Уэлси;
  • Зимостойкость чуть ниже, чем у Антоновки. Устойчивость к парше – на среднем уровне;
  • По-прежнему используется в насаждениях и садоводами;
  • Среднерослые деревья вступают рано в плодоношение;
  • И вырастают довольно крупные привлекательного вида плоды с зеленой окраской. А по ней хорошо заметен малиновый румянец. Не отчетливый, а размытый;
  • Вкусная и сочная зеленая мякоть. С хорошим содержанием сахара – более 10%;
  • Хранить яблоки сможете до конца апреля.

Студенческое.

Красавица Москвы

  • Среднего роста деревья;
  • Антоновка и Уэлси в родителях;
  • Конец сентября – это время сбора. А хранится 80-90 дней;
  • Красный румянец. Десертный вкус;
  • С 5-6 лет после посадки начинают плодоносит;
  • Хорошая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям дают хорошую возможность выращивать в садах Подмосковья. И для промышленных насаждений;
  • Размер яблок небольшой. Их средний вес – около 120 грамм.

Красавица Москвы.

Больше о сорте яблони Красавица Москвы вы узнаете из этой статьи.

Соколовское

  • Уральская селекция;
  • Один из сортов коллекции карликовых яблонь ученного-селекционера М.А.Мазунина;
  • Они выведены с участием сорта Выдубецкая плакучая;
  • Поэтому может вырасти даже на семенном подвое только до 2,0 метров;
  • Урожай с одного дерева достигает 65 кг;
  • Сорт районирован в Урале. Но выращивают и в Подмосковье;
  • Крупные зеленовато-желтого цвета яблоки с незначительным румянцем;
  • Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • Можете сохранять эти яблоки в обычном подвале не более 100 дней.

Малюха

Зимние сорта для Урала

В холодных регионах нелегко заниматься садоводством. Но тех, кто все же решился, ждут самые вкусные, популярные и интересные сорта зимних яблонь.

  1. Когда селекционеры скрестили яблони Персиковое и Кунгурское ананасное, никто и представить не мог, что получится такой необычно вкусный и зимостойкий сорт, как Персиянка. Взрослое растение средней высоты с очень компактной кроной правильно-округлой формы.
    Яблоки Персиянки

    Светло-золотистые плоды Персиянки украшены нежным бледно-красноватым штрихованным румянцем, очень сочные и на пробу сладко-кислые

  2. Сорт Башкирский красавец — это среднерослое дерево, с красивой раскидистой кроной, в форме пирамиды. Одно из достоинств этого сорта — растянутый период потребления: от позднеосеннего до раннезимнего.
    Яблоня Башкирский красавец

    Плоды яблони Башкирский красавец яркой карминно-красной расцветки, с красивыми штрихами на размытом фоне, на вкус пряно-сладкие с приятным кислым послевкусием

  3. Высокоурожайный сорт Братчуд может быть как карликовым до полутора метров, так и среднерослым (до 3 м высотой), данная особенность полностью зависит от подвоя.
    Яблоки Братчуд

    Плоды Братчуда салатово-золотистые с ярким бордово-фиолетовым румянцем, мякоть светлая и крупнозернистая, кислая на вкус, с лёгкой постепенно раскрывающийся сладкой ноткой

  4. Раннезимний Аркаим — это среднерослая яблоня с относительно быстрым ростом и густой развесистой кроной.
    Яблоки сорта Аркаим

    Плоды Аркаима имеют приятный пряно-кислый вкус с долгим сладко-сахарным послевкусием и приятную окраску — красивый переход от изумрудно-золотистого до кирпично-красного

  5. Универсально-применимый сорт Оренбургское позднее — это невысокое деревце с причудливой скруглено-развесистой кроной, темно-изумрудного цвета.
    Яблоня Оренбургское позднее

    В ароматных бордово-красных яблоках сорта Оренбургское позднее сочетаются и сочный сладко-кисленький вкус, и хорошие товарные качества

Для погодных условий Урала и Сибири также подойдут такие сорта, как:

  • Символ;
  • Кибо;
  • Алтынай;
  • Северный синап;
  • Богатырь.
Предлагаем ознакомиться  Виды растворов. Виды концентрации растворов

Уральский регион разделяет европейскую и азиатскую части России. Климат в пределах одной зоны разный, зависит от рельефа. Так, на западных склонах Урала выпадает больше осадков, зимы теплее, а на восточных, граничащих с Сибирью, лето более сухое, а зимы суровее. Значит, определяющим фактором выбора яблони станет расположение вашего города на этой непростой территории.

Братчуд

Универсальный для Урала сорт: он не страдает от парши и хорошо переносит морозы до -40 ºC. Саженцы в продажу поступают на карликовых подвоях и на семенных. В первом случае дерево вырастает до 2 м, во втором — до 2.7 м. Несмотря на компактность, урожаи у Братчуда приличные — до 120 кг с яблони. Плоды большие — 150–250 г, конические, на боку есть характерный шовчик.

Яблоки сорта Братчуд

Яблоки Братчуд можно узнать по шовчику (рубчику), который проходит от блюдца до воронки

Яблоки вкусные, сладкие с кислинкой, средней сочности. Румянец — пурпурный. За невысокими деревьями ухаживать легко. Урожай хранится до конца зимы.

Подснежник

Дерево низкое — до 2 м, крона плоская, делать прореживание будет удобно. Яблоки — до 170 г, в момент съёма украшены нежным румянцем. О вкусе отзываются, как об очень хорошем, мякоть сочная и хрустящая. Яблоня заслуживает внимания садоводов Урала, поскольку, несмотря на компактность, наращивает ежегодно до 80 кг фруктов, не боится морозов и не болеет паршой. Срок хранения свежих плодов — 4 месяца.

Яблоня Подснежник

Ветки яблони Подснежник располагаются горизонтально, плоды зелёные с нежным румянцем

Яблоня имеет негустую крону, среднерослая. Плоды красивые, но некрупные — до 65 г, простой круглой формы, с традиционным красным румянцем. Однако вкус у них хороший, яблоки сочные, а главное — хранятся до мая.

Яблоня Кибо

У яблони Кибо плоды некрупные, но их много, урожайность высокая (100 кг с дерева), могут оставаться на ветках до глубокой осени

Сорту Кибо не страшны морозы и парша. Даже если подмёрзнут какие-то веточки, или вы обрежете их неудачно, крона быстро восстановится. Цветы устойчивы к весенним заморозкам. То есть с этой яблоней вы будете гарантированно каждый год с фруктами всю зиму до весны. Урожайность превышает среднюю по региону — более 100 кг с дерева.

Сеянец Титовки

Сорт ярко выделяется на фоне многих формой плодов, они цилиндрические. Зелёная кожица постепенно желтеет и покрывается буро-красными штрихами румянца.

Яблоня Сеянец Титовки

Плоды Сеянца Титовки цилиндрические, покрыты полосатым румянцем, имеют тонкий приятный аромат

Выбираем зимние сорта яблонь для Подмосковья

Дерево среднерослое, широкопирамидальное. Побегообразование слабое, то есть долго и тщательно прореживать крону не придётся. Яблочки некрупные — до 80 г, но вкусные, сочные, нарастает их много — 80–100 кг. Хранятся до марта. Из недостатков стоит назвать среднюю зимостойкость, лучше такое дерево сажать в западной и южной зонах Урала.

Сибирь занимает большую часть России, это вся территория за Уралом. Климат здесь резко континентальный. Длинная и морозная зима сменяется коротким и тёплым летом. Весна и осень проходят очень быстро. Преобладающие ветры: северо-западный, приносящий много осадков, и северный — причина заморозков в июне и августе. Крупные яблоки успевают вырасти только на юге региона, на остальных территориях в основном встречаются ранетки.

Заветное

Плоды плоскоокруглые, мелкие, до 40 г, но сибиряки именно к таким размерам и привыкли. Кожица беловатая с малиновым румянцем. Яблочки сочные, ароматные, сладкие с кислинкой.

Яблоня Заветное

Яблоки Заветное вырастают размером с яйцо, имеют плоскоокруглую форму

Дерево невысокое, компактное. Зимой может подмерзать, но быстро восстанавливается. Плодоносит с четвёртого года, урожайность стандартная для региона — 70–80 кг. Есть один огромный плюс, великолепная лёжкость — 150 дней, то есть до февраля — марта. По этому показателю Заветное превосходит все яблони, допущенные к выращиванию в Сибири.

Ещё один мелкоплодный сорт для Сибири. Ранетки вырастают до 35–60 г, украшены буро-красным румянцем. Поверхность шероховатая и тусклая. Но вкус очень хороший, со сладостью и ароматом пряностей. Плоды сохраняют свежесть 100 дней.

Яблоки сорта Красноярское сладкое

Яблочки Красноярского сладкого подходят для цельноплодного консервирования (компоты, варенья, яблоки мочёные и пр.)

За деревом просто ухаживать. Оно невысокое, крона средней густоты. Не болеет паршой, хорошо зимует, но в засушливую погоду без поливов может сбрасывать много плодов. Первый урожай завязывает на 4–5 год, характерна неярко выраженная периодичность. То есть урожай будет каждый год, но не всегда обильный.

Хакасский синап

Пример крупноплодной яблони, хорошо себя показывающей на юге региона — в Хакасии. Допущен к выращиванию в Восточной Сибири. Вес плодов — по 180–270 г, они цилиндрической или конической формы, украшены розовым крапчатым румянцем. На вкус сочные и кисло-сладкие с тонким ароматом. Дегустаторы ставят оценку 4.5 балла.

Яблоки сорта Хакасский синап

Хакасский синап с плодами исключительных для Сибири размеров, вес доходит до 270 гр

Дерево вырастает небольшим (3–4 м), крона пирамидальная, обычной густоты. Зимостойкость достаточная для Хакасии и прилегающих территорий. Есть одна особенность: урожаю нужно одновременно и дать дозреть, и успеть убрать до заморозков. Иначе плоды теряют сочность. Лёжкость — до апреля.

Зимние яблони для Северо-Запада РФ

На территории расположено несколько областей, включая Ленинградскую. Климат здесь умеренно континентальный, а на побережьях Белого моря и Финского залива — с признаками морского. Зимой часто бывают оттепели, весна поздняя, тепло приходит лишь в июне и продолжается до сентября. Осень сырая, с частыми моросящими дождями.

Пепин шафрановый

Очень популярная раннезимняя яблоня, одна из лучших селекции Мичурина. Районирована практически для всей России, не оправдывает ожиданий лишь на Урале и Дальнем Востоке. Плоды мельче средних — по 85 г, некоторые до 100 г. Поверхность жёлто-оранжевая с коралловым размытым румянцем. Мякоть винно-сладкая, сочная, с неярким освежающим ароматом.

Яблоня Пепин Шафрановый

У сорта Пепин Шафрановый яблоки овально-конические или яйцевидные, держатся на длинных и тонких плодоножках

Дерево небольшое — около 3 м, плохо переносит морозные зимы. Однако подмёрзшая крона быстро восстанавливается и снова даёт много яблок — 120 кг. Пепин Шафрановый плодоносит с 3-летнего возраста без периодичности. Урожай, снятый с веток, полностью дозревает за 2 месяца, свежим хранится до февраля, у некоторых садоводов и до апреля.

Айдаред

Сорт появился благодаря селекционерам США, в Госреестр РФ попал в 1986-м, как районированный для Северного Кавказа, но в 2017 г. внесены изменения. Сейчас Айдаред рекомендуют выращивать только в климате Калининградской области. Яблоки наливаются крупные — 140 г, некоторые экземпляры доходят до 170 г.

Полностью созревшие плоды целиком покрыты малиновым или тёмно-карминным со светлыми крапинами румянцем. Яблоки отличаются разнообразием форм: на одном дереве можно найти приплюснутые, круглые, конические. Вкус называют очень хорошим, сладким с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом. Мякоть сначала плотная и сочная, но со временем становится рассыпчатой, суховатой.

Яблоки сорта Айдаред

Плоды яблони Айдаред покрываются тёмно-карминным румянцем со светлыми полосками и штрихами

Дерево Айдареда среднерослое (3–4 м), крона негустая, значит, прореживание не будет отнимать много времени и сил. Яблоня неустойчива к мучнистой росе и парше. Однако ради вкусных фруктов, которые сохраняют свежесть до апреля, можно и провести 2–3 обработки фунгицидами.

Ещё одна яблоня, пришедшая к нам из США. Плоды интересной формы — плоскоокруглой, каждый весит 100–150 г. Покровный цвет — нежно-жёлтый, но постепенно большая часть яблока покрывается вишнёвым румянцем. Внутри скрывается белая мякоть, непосредственно под кожицей она розовая, могут присутствовать красные прожилки. На вкус яблоки сладкие с приятной кислинкой, сочные, хрустящие.

Яблоки сорта Уэлси

Яблоки Уэлси правильной плоскоокруглой формы, покрыты полосатым вишнёво-красным румянцем

Дерево среднерослое. Крона в первые годы пирамидальная, с возрастом становится раскидистой, шарообразной. Огромное преимущество сорта — невосприимчивость к болезням. Уэлси каждый год наращивает большой урожай (200 кг), однако, яблоки спеют недружно, осыпаются. Лёжкость невысокая, в холодильнике или подвале — до января.

Зимние яблони для белорусских садоводов

Хотя западный климат Белоруссии более благосклонен к плодово-ягодным деревьям, все равно садоводам нужно быть осторожными и тщательно подбирать сорта яблонь. Для условий этой страны идеально подойдут следующие 5 вариантов.

  1. Сорт Весялина — это среднего роста дерево, с не очень густой округлой формы кроной.
    Яблочки Весялины

    Кисленькие плоды Весялины обладают нежным сладким послевкусием и богатым ароматом, украшены насыщенным багряным румянцем

  2. Антей имеет среднерослые немного опушённые буроватые побеги. Высота этой яблони редко превышает 3 м. Интересно то, что крона при небольшой густоте растёт ярусами, следовательно, можно формировать её по своему желанию.
    Яблоки Антей

    Плоды сорта Антей нежно-изумрудные с характерным темно-розовым румянцем и приятно-кисловатым вкусом

  3. Знаменитый на весь мир Уэсли, или Тартусская роза, отличается от других раннезимних сортов не только самоплодностью, но и необычайным десертным вкусом плодов. Само растение Уэсли — это средней высоты дерево с раскидистой скруглённой кроной.
    Яблоня Уэсли

    Темно-бордовая, как спелая вишня, с характерной штриховатостью окраска плодов Уэсли как бы переходит на чрезвычайно сочную с приятной кислинкой мякоть, которая имеет прожилки бледновато-красного оттенка

  4. Столовый Белорусский синап — высокорослая яблоня, которая обладает шикарной разреженной кроной.
    Яблочки Белорусского синапа

    Окраске кисловатых яблок Белорусского синапа характерен плавный переход от золотисто-зелёного к кирпично-бордовому, а мякоти присуща сочность и нежность

  5. Сорт Белорусское сладкое имеет среднюю высоту и красиво поникающую крону.
    Яблоки Белорусского сладкого

    Ароматные сахарные яблочки Белорусского сладкого имеют красивую винно-красную окраску и тонкий пряный аромат

Поздних яблонь много и каждый садовод способен подобрать себе тот неповторимый сорт, который будет радовать его своими яблочками аж до самой весны. Просто подходите к выбору серьёзно и обдуманно, тогда у вас не будет никаких проблем с выращиванием плодовых деревьев.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector