Огородники
Назад

Польза и вред моркови для организма

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 37 мин
0
4
СодержаниеПоказать

Что можно приготовить из моркови: рецепты

Диетологи единогласно признают неоценимую пользу моркови, но необходимо знать в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью.

В сырой моркови содержится ряд необходимых человеку веществ, для полноценного функционирования всех систем организма. Это витамины (А, D, С, E, PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12) макроэлементы и микроэлементы, кроме того, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Несправедливо будет оставить без внимания ботву моркови.

Наши предки знали, о ее бесценных свойствах и использовали ее в кулинарии. В стеблях содержится фолиевая кислота, магний, железо, йод, а также аскорбиновая кислота.Бета-каротин и витамины группы В содержащиеся в моркови в большом количестве не уменьшаются после термической обработки. Но под воздействием высоких температур частично разрушается белок и липиды.

При регулярном употреблении моркови происходит укрепление иммунитета, улучшается аппетит, налаживается работа кишечника. Однако овощ после варки или запекания лучше усваивается организмом. Диетологи отмечают низкую калорийность овоща. Она отлично помогает снизить вес. Но это относится только к сырой моркови, поскольку после приготовления повышается гликемический индекс, а это уже несет за собой обратный эффект. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35–40 ккал. В моркови содержится 7 г углеводов, 1,2 г. белков, жиров 0,1г.

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства корнеплода, его употребление в пищу имеет противопоказания:заболевания язвой желудка и 12-перстной кишки, воспаление в кишечнике, панкреатит, аллергия на морковь, всевозможные гастриты и колиты, при беременности — чтобы не допустить избыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке. В сутки диетологи рекомендуют употреблять в пищу максимум 250–300 г моркови.

Как прикорм деткам дают морковь с 6 месяцев. Если малыша еще кормят грудью, то морковь вводится позже. Морковь содержит в себе большое количество кислоты, что может навредить детскому желудку. Желательно начинать давать ее деткам около года.

Морковное печенье

Один банан размять вилкой в пюре. Две или три средние морковки и 1 яблоко потереть на терке и соединить с бананом. Все перемешать.В блендере измельчить полстакана грецких орехов и столько же овсянки. Соедините со смесью моркови, банана и яблока. Можно добавить ванилин, корицу и изюм.

Влить в смесь 4 ст. л. яблочного сока. 2 ч. л. разрыхлителя и муки сколько возьмет тесто, но не более 5 ст л.Муку вводим постепенно, по 1 ст. л.

Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем столовой ложкой или формируем мокрыми руками небольшие лепешечки. Кладем на противень. При желании посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут.

Фасоль в томате

Для приготовления данного блюда фасоль (300 грамм) нужно подготовить. Заливаем ее водой на ночь, туда добавляем соду на кончике ножа. Так, мы избавимся от «музыкального эффекта» после употребления. На следующее утро промываем, заливаем новой водичкой и варим около 50 мин. Солим – только в самом конце варки. Это касаемо всех бобовых, т. к. если посолить горох или фасоль сразу – они останутся жесткими.

Пока варится фасоль репчатый лук (1 штука) режем мелко и жарим на растительном масле. Морковь (1 штука) трем на терке и добавляем к луку. Затем кладем туда томат (1 стол ложка) или помидоры и специи (по вкусу) чеснок. Тушим 2-3 минуты. Отваренную фасоль откидываем на сито или дуршлаг и кладем к овощам с томатом. Три минуты тушим, пробуем на соль и специи.

Печень, желательно куриная, но в данном рецепте это не принципиально – подойдет любая (400 грамм) пропускаем через мясорубку один раз. Морковь (1 штука) трем на мелкую терку. Кладем туда яйцо (1 штука), перец и соль по вкусу. Перемешиваем все и добавляем в смесь муку (3 ст. л.). Разогреваем сковородку, наливаем на нее немного масла и жарим оладьи. По 5 мин с каждой стороны на небольшом огне с двух сторон. Подаем на стол со сметаной и посыпанные зеленью.

Морковный кекс

Соединяем молоко и растительное масло (магазинное без запаха) в мисочке. Добавляем сахар, соль и измельченную на терке морковь. Перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем все сухое – муку, разрыхлитель и те ингредиенты, которые хотим добавить (тертый шоколад, орехи, изюм). Смешиваем оба состава. Тесто будет жидковатым, пусть это не смущает, так и должно быть. Берем формочки небольшого размера, наполовину наполняем тестом (у меня формы 5–6 см и 200 мл объем).

Прежде чем говорить про морковь – пользу и вред для организма, необходимо разобраться в том, каковы полезные свойства этого овоща. Для этого нужно знать химический состав. Итак, этот овощ состоит практически на 90% из воды. Кроме того, в составе также имеются белки, углеводы, клетчатка и прочие составляющие, положительно влияющие на организм человека.

Калорийность этого
продукта очень низкая и составляет порядка 35 калорий на 100 грамм продукта. В
составе овоща также находятся протеины, жиры, углеводы, кислоты, глюкоза. Все
эти составляющие положительно влияют на организм человека при регулярном
употреблении.

Определенные витамины, входящие в состав этого овоща, соответствуют суточной дозе и в некоторых случаях превосходят, что обеспечивает дополнительные преимущества для употребления. Польза и вред моркови для организма человека также зависит и от сорта этого овоща. Чем более сильным будет являться оранжевый окрас этого овоща, тем большее количество каротина входит в его состав. Также существуют желтые, белые и фиолетовые сорта моркови.

Вещества, которые
входят в состав этого овоща, максимально полезно влияют на человеческий
организм. Отдельные из них оказывают положительное влияние в небольших дозах.
Постепенно накапливаясь в организме, они положительно воздействуют на разные
системы организма.

Основные витамины

Морковь это один
из тех овощей, который имеет в своем составе максимальное количество каротина.
В процентном соотношении оно значительно больше, чем в каких-либо других
продуктах овощного происхождения. Рекомендуется употреблять морковь совместно с
растительным маслом. Поэтому часто используют этот продукт в салатах. Попадание
в организм человека витамина А способствует улучшению зрения.

Польза и вред моркови для организма

Витамины относящиеся к группе В отлично влияют на работу нервной системы организма. Говоря про фолиевую кислоту, то она способствует кроветворению и увеличению количества гемоглобина. Также в составе моркови имеется биотин, способствующий улучшению кожи и волос. Сок моркови часто входит в состав косметический и лекарственных средств.

Полезные свойства
этого овоща не могут подвергаться сомнению. Его применяют для того чтобы
предотвратить различные заболевания. Овощ положительно воздействует на разные
системы и улучшает их работу.

Глаза и кожа

Известнейшим полезным свойством овоща считается то, что морковь может обеспечить улучшения зрения благодаря каротину. Нехватка вещества в организме способствует возникновению «куриной слепоты» – в темное время суток человек начинает достаточно плохо видеть.

Кроме того могут обостряться такие заболевания органов зрения как близорукость, блефарит, конъюнктивит. Если постоянно употреблять оранжевый плод, то проблем с работой зрения придется избежать.

Витамин
способствует улучшению кожи и зрения. Он способствует исчезновению воспалений
на коже, прыщей, эффекту при псориазе. Составляющие в этом овоще часто входят в
косметическую продукцию средств для омоложения кожи. Маски производятся с
осторожностью, так как морковь может придать лицу оранжевый окрас, смыть
который становится тяжело.

Сердце и сосуды

Овощ способствует уменьшению
количества холестерина в крови. Как следствие он не откладывается на стенках
сосудов. Все это влияет на предотвращение развития заболеваний связанных с
работой сердечной мышцы и сосудов. Помимо этого полезные вещества улучшают
кровообращение и периферические сосуды.

Попадание в организм человека сока этого овоща, способствует устранению паразитов. Полезный эффект морковь положительно влияет на систему пищеварения человека.

Благодаря тому, что в составе этого овоща находится большое количество клетчатки, существует возможность говорить про работу пищеварительной системы.

Токсины и шлаки, входящие в состав этого овоща достаточно быстро выводятся из организма, что влияет на уменьшение нагрузки пищеварительной системы.

Полезные свойства
этого овоща положительно влияют при таком заболевании как геморрой. Морковь
позволяет вывести из организма человека вредные составляющие. Кроме того, этот
овощ имеет желчегонное действие. Его рекомендуется употреблять при ситуациях,
когда идет речь, про необходимость профилактики заболеваний.

Дыхательная система

Мало кто знает, что такой овощ как морковь также способствует и улучшению работы дыхательной системы организма человека. В частности, его рекомендуют употреблять как при хронических заболеваниях, так и сезонных, вызванных вирусом или плохими погодными условиями.

Овощ рекомендуется
употреблять в качестве одного из самых эффективных средств от кашля. Прежде
всего, употребление моркови положительно влияет на организм курильщиков. Стакан
сока или чай с добавлением семян моркови способствует уменьшению желания курить
приблизительно на 20%. Морковь способствует уменьшению симптомов кашля.

Помимо этого
рекомендуется употребление моркови в том случае если у человека возникли
заболевания связанные с простудой. Свойства этого овоща предупреждают
возникновение серьезных осложнений при заболеваниях дыхательной системы
организма.

Общая польза

Морковь часто используются при климаксе. Однако применяется не корнеплод, а ботва.

Польза моркови для женщин в климаксе:

  • Это связано с тем, что она содержит фитоэстрогены, и помогает сокращаться стенкам матки. Это полезно в том случае если у женщины наблюдаются кровянистые выделения или идут месячные с большим количеством сгустков.
  • Корнеплод поможет избавиться от лишней слизистой внутри матки. Кроме того, салат из сырой моркови способствует увлажнению слизистой, и препятствует возникновению чрезмерной сухости во время занятий любовью.
  • Это часто бывает при климаксе, так как наблюдается недостаток эстрогенов, провоцирующих чрезмерную сухость. Вместе с этим возникает болезненность процессе полового акта.

Для лечения цистита используется не овощ, а морковная ботва.

Лечение мочевого пузыря у мужчин листьями моркови, рецепт:

  • Необходимо горсть сырья залить 500 мл очень горячей воды, которая только что закипела.
  • Необходимо поставить емкость на водяную баню и держать на протяжении 50 минут.
  • Принимать средство необходимо за 30 минут до приема пищи. Разовая доза составляет 120 мл. Средство применяется четыре раза в день.

Морковь с медом: польза для мужчин, рецепт

Эректильная дисфункция очень сильно влияет на психологическое состояние мужчин. Они больше не ощущают себя самцами, что существенно снижает самооценку. Однако мало кто знает, что улучшить потенцию можно не только при помощи лекарственных препаратов, но и всем привычных продуктов. Одними из них является морковь.

Морковь с медом, польза для мужчин, рецепт:

  • Обычно морковь для улучшения потенции комбинируют с медом. Для приготовления средства необходимо измельчить на терке несколько морковок, выдавить сок. На 200 мл сока необходимо добавить чайную ложку меда.
  • Это средство необходимо принимать трижды в день, по 200 мл. Обратите внимание, что столь большое количество морковного сока провоцирует изменение цвета мочи, поэтому волноваться не стоит, при очередном походе в туалет.
  • Улучшение потенции происходит благодаря высокому содержанию селена, а также витамина К. В результате этого улучшается питание сосудов, в частности капилляров, которые покрывают половой член.
Для снадобья
Для снадобья

Семена моркови для потенции мужчин: народный рецепт

Не только свежие овощи, а также ботва используются в лечебных целях. Кроме того, целебными свойствами отличаются семена растения. Они очень эффективны при лечении потенции у мужчин.

Семена моркови для потенции мужчин, народный рецепт:

  • Отвар из семян улучшает кровообращение в органах малого таза, стимулирует отхождение спермы, устраняет застойные явления в простате.
  • Для приготовления снадобья необходимо чайную ложку залить 200 мл кипятка, томить 5 минут на огне.
  • Далее, средство процеживают и принимают по 40 мл трижды в день.
Предлагаем ознакомиться  Сорта огурцов круглые - В рассаде

Как указывалось выше, морковь очень богата высоким содержанием витамина А, а также бета-каротина. Ниже представляем пищевую ценность моркови.

Таблица — морковь, химический состав и пищевая ценность

Наименование компонента

Содержание

на 100 г

Калорийность 35 ккал
Белков 1,3 г
Жиров 0,1 г
Пищевых волокон 2,4 г
Содержание воды 88 г

Можно использовать морковь для лечения кашля у детей. Существует несколько рецептов.

Морковь с молоком от кашля для детей, как готовить:

  1. Возьмите полкилограмма овоща, очистите от кожицы и залейте молоком, чтобы оно покрыло поверхность. Сварите до готовности, извлеките мякоть и перетрите ее. Смешайте с жидкостью, в которой варился овощ, и добавьте 2 столовые ложки меда. Хранить пюре в холодильнике и принимать по столовой ложке трижды в день.
  2. Можно использовать для лечения витаминную смесь. Для этого необходимо пропустить через мясорубку одну морковь, яблоко и лук. Все это перемешивается, из полученной массы отжимается сок. Жидкость вводят столовую ложку меда. Можно принимать по 20 мл трижды в сутки.
Сбор урожая
Сбор урожая

Морковная ботва применяется для лечения геморроя в виде отваров внутрь, и наружно.

Ботва моркови от геморроя, народный рецепт:

  • Для приготовления средства необходимо 40 г сырья залить 1000 мл кипятка, оставить в термосе на два часа. Пить необходимо по 200 мл трижды в день. Для наружного применения можно использовать другое средство.
  • Необходимо 300 г сырья залить двумя литрами кипятка и проварить 10 минут. Развести теплой водой до 10 л. Необходимо, чтобы температура жидкости была 38 градусов. Ботву извлекать из емкости не нужно. Сядьте на ведро с приготовленным раствором и посидите 30 минут. Подобная манипуляция проводится на протяжении 14 дней.
  • Можно также использовать примочки. Для этого ботва измельчается при помощи мясорубки, и заворачиваются в марлю. Аппликация прикладывается к анусу. Выдерживать необходимо на протяжении 3 часа.
Посадка моркови
Посадка моркови

Как указывалось выше, морковь — продукт, который отличается достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому не рекомендован диабетикам. В сыром виде гликемический индекс составляет 35 единиц.

Гликемический индекс моркови сырой, вареной, тушеной, запеченной, по-корейски:

  • Если же овощи отварные это величина увеличивается до 80 единиц. Всем диабетикам рекомендовано употреблять не более двух или трех средних морковок, с сыром виде в день.
  • Разрешается три раза в неделю добавлять морковь во время приготовления мясных и рыбных блюд, в ходе их жарки или тушения. При сахарном диабете второго типа не рекомендуется овощи жарить.
  • Разрешено его только тушить или запекать. Запекание является одним из лучших вариантов термической обработки. Ведь таким образом в составе сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы.

В целом морковка является низкокалорийным продуктом, однако энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Ниже в таблице можно увидеть калорийность продуктов с участием моркови.

Таблица калорийности моркови сырой, вареной, тушеной, запеченной, по-корейски на 100 грамм

Наименование блюда Калорийность, ккал/100 г
Салат корейский из моркови 110
Отварная морковь 35
Морковные оладьи 46
Тушеная морковь 80
Пюре из моркови 25
Рис с морковью 101

При анемии часто используют смесь моркови с другими соками. Ниже можно ознакомиться с рецептом.

Рецепт — сок свеклы, моркови, мед и коньяк или водка для повышения гемоглобина:

  • Для приготовления снадобья необходимо смешать в равных количествах мед, коньяк, морковный, клюквенный, а также свекольный соки.
  • Эту смесь необходимо тщательно усреднить и поставить на 3-4 дня в темное место. После этого средство принимают по 45 мл, перед каждым приемом пищи.
  • Всего в день необходимо выпить примерно 150 мл раствора. Это средство повышает гемоглобин, очень эффективно при анемии.
Вкусное блюдо
Вкусное блюдо

Как применять сок моркови от насморка детям?

Рецепты приготовления некоторых блюд из моркови

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин.

в более малых количествах:

  • биотин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода, врачи рекомендуют употреблять морковь при беременности. Кроме того, важное значение имеет содержание в составе моркови бета-каротина и токоферола. Эти витамины по праву считаются “витаминами красоты”.

Польза моркови для женщин объясняется также наличием в составе вещества биотина, который способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Витамины в моркови сохраняются при правильном хранении корнеплода в течение всей зимы.

Помимо витаминов целебные свойства моркови обеспечивает содержание в корнеплоде ряда макро- и микроэлементов. Больше всего из макроэлементов морковь содержит калия, фосфора и магния. В меньших количествах содержатся натрий, кальций, сера.

Микроэлементы, входящие в состав корнеплода, более многочисленны:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • молибден и прочие.

Не менее значимой, чем благотворное влияние на женский организм, является польза моркови для мужчин, которую обеспечивает содержание в ее корнеплоде токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, цинка и селена. Эти витамины и микроэлементы оказывают влияние на выработку мужских половых гормонов.

Польза и вред моркови для организма

Народная медицина применяет лечебные свойства моркови для терапии заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ. Например, с помощью морковки можно лечить такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит.

Корнеплод для лечения заболеваний внутренних органов может использоваться только в качестве вспомогательного средства в комбинации с медикаментозной терапией.

Чем полезна морковь для организма в период заболевания? Рассмотрим несколько заболеваний, при которых овощная культура будет полезна для больного:

  • Сахарный диабет. Заболевание эндокринного происхождения, характеризующееся нарушением обмена углеводов. Помимо медикаментозной терапии сахарный диабет требует соблюдения строгой диеты и подсчета хлебных единиц. Морковь при сахарном диабете, благодаря содержанию в ее составе волокон, замедляет всасывание глюкозы и, следовательно, предотвращает развитие гипергликемии. Однако злоупотреблять овощем или его соком при диабете не стоит, поскольку корнеплод содержит в своем составе сахара. Морковь при диабете используют в виде пюре, сока без добавления сахара и в составе других блюд.
  • Гастрит. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, в результате которого развиваются дистрофические процессы и снижается секреторная функция пищеварительного органа. Морковь при гастрите в остром периоде будет полезна, если заболевание протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Также морковь будет полезна вне обострения хронического гастрита, поскольку содержит никотиновую кислоту, рибофлавин, бета-каротин. Эти вещества способны стимулировать репаративные процессы, улучшать трофику тканей, что способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка.
  • Панкреатит. Заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительным процессом, возникающим в результате “переваривания” органа своими же ферментами. Морковь при панкреатите в острой стадии заболевания в сыром виде употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать усиление ферментативной активности поджелудочной железы, что в данном случае не допустимо. В период ремиссии заболевания овощ поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся в результате соблюдения строгой диеты. В остром периоде морковь можно употреблять в отварном виде.

Морковь с медом, польза для мужчин, рецепт:

  • Обычно морковь для улучшения потенции комбинируют с медом. Для приготовления средства необходимо измельчить на терке несколько морковок, выдавить сок. На 200 мл сока необходимо добавить чайную ложку меда.
  • Это средство необходимо принимать трижды в день, по 200 мл. Обратите внимание, что столь большое количество морковного сока провоцирует изменение цвета мочи, поэтому волноваться не стоит, при очередном походе в туалет.
  • Улучшение потенции происходит благодаря высокому содержанию селена, а также витамина К. В результате этого улучшается питание сосудов, в частности капилляров, которые покрывают половой член.
Для снадобья
Для снадобья

Семена моркови для потенции мужчин: народный рецепт

Не только свежие овощи, а также ботва используются в лечебных целях. Кроме того, целебными свойствами отличаются семена растения. Они очень эффективны при лечении потенции у мужчин.

Семена моркови для потенции мужчин, народный рецепт:

  • Отвар из семян улучшает кровообращение в органах малого таза, стимулирует отхождение спермы, устраняет застойные явления в простате.
  • Для приготовления снадобья необходимо чайную ложку залить 200 мл кипятка, томить 5 минут на огне.
  • Далее, средство процеживают и принимают по 40 мл трижды в день.

Семена моркови для потенции мужчин, народный рецепт:

  • Отвар из семян улучшает кровообращение в органах малого таза, стимулирует отхождение спермы, устраняет застойные явления в простате.
  • Для приготовления снадобья необходимо чайную ложку залить 200 мл кипятка, томить 5 минут на огне.
  • Далее, средство процеживают и принимают по 40 мл трижды в день.

Чем полезна сырая и вареная морковь для мужчин, польза и вред:

  • Эти витамины хорошо сказываются на состоянии здоровья, улучшают эластичность кожи, повышают зрение, а также стимулируют работу печени.
  • Именно поэтому морковь применяется, если человек сидит на диете, или увлекается похудением.
  • Морковь используют не только на диете, но и в народных рецептах, для лечения большого количества недугов.
Посадка моркови
Посадка моркови

Как применять сок моркови от насморка детям:

  • Некоторые педиатры считают этот рецепт сомнительным, и абсолютно неэффективным.
  • В то же время рекомендует проверенные аптечные средства, которые отличаются сосудосуживающим эффектом.
  • Однако многие мамы по старинке используют сок моркови от насморка, и считают его очень эффективным.
На витрине
На витрине

Фасоль в томате

  1. Чтобы вылечить выделительную систему, зерна моркови истирают в муку и принимают такое снадобье вместе с едой 3 раза в день по 1/2 ч.л. (1 г). Морковь снимает воспалительные процессы и способствует выведению из организма остаточных продуктов.
  2. Для поддержания иммунной системы можно готовить необычный морковный чай. Для этого свежую морковь измельчают на крупной терке, и полученную стружку подсушивают в духовке. После этого сырье можно смолоть в кофемолке для удобства. Чтобы приготовить чай, 1 ч.л. такого сырья разводят в стакане кипятка. Для вкуса добавляют немного меда и молока или лимонного сока. Если пить такой чай по 1–2 чашки в день в холодное время года, можно значительно поддержать организм в борьбе с вирусами и простудам.
  3. Для хорошего пищеварения, защиты от расстройств ЖКТ, запоров и зашлаковывания, из моркови делают варенье на фруктозе и употребляют его регулярно. За пару недель приема такой добавки можно значительно улучшить самочувствие, нормализовать стул и аппетит.
  4. Чтобы заживить ожоги и ссадины, можно приготовить кашицу из морковной мякоти с добавлением растительного масла. Компресс накладывают на проблемный участок и прикрывают марлей, держат его до высыхания – до 2 часов. Процедуру повторяют несколько раз до улучшения состояния кожи.
  5. При ангине и заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты, снятия воспаления и восстановления нормального состояния слизистой пьют 100 мл морковного фреша с 1 ч.л. меда, разбавив смесь молоком. Детям порцию желательно разделить на 2–3 приема.

Салаты

Салаты из моркови столь разнообразны, что можно написать целую книгу. Вспомним несколько вкусных рецептов на все случаи.

Свежий салат «Сила»Для приготовления понадобятся листья салата, шпинат, свежая морковь, огурец, краснокочанная капуста. Все компоненты нарезают соломкой и заправляют специальным соусом. В него идут 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. горчицы, несколько капель меда по вкусу. Также для питательности в салат можно добавить кедровые орешки.

Закуска «Поздняя осень»В холода, когда организм начинает скучать по витаминам и клетчатке, готовят такой салат: берут в равных пропорциях отпаренную стручковую фасоль и корейскую морковь (либо тоже пареную), добавляют маринованный огурчик. Заправить салат можно оливковым маслом. По желанию – добавить жареного лука.

Салат «Китайский шик»О Китае в салате напоминает разве что морковь, но рецепт интересный. Берут 250 г отварной говядины или другого темного мяса, добавляют 150 г отварной фасоли, 150 г натертой ниточками моркови, 50 г толченого грецкого ореха. Некоторые хозяйки по традиции добавляют в салат яйцо и картофель в удобных пропорциях.

Смазывать закуску принято майонезом, но она будет вкусна и с обычным маслом. Блюдо отлично согреет в холодный день после тяжелого труда.

Не все любят морковный сок. Чтобы употребление полезного продукта приносило удовольствие, можно добавлять его в смузи. Вот несколько очень вкусных рецептов:

  1. «Тропический рай». Берут 150 мл апельсинового сока в качестве базы, измельчают в блендере 1 манго, 1 морковь, банана, 2–3 ст.л. греческого йогурта. Можно добавить маракуйю и мед по вкусу. Все смешивают и при желании разбавляют льдом.
  2. «Здоровье». Берут 2 соцветия отпаренной брокколи и моркови, добавляют стебель сельдерея, зелень петрушки и пучок шпината по вкусу. Смузи можно сделать на воде или кефире.
  3. «Медовое лето». Берут 2–3 дольки дыни и 1 крупную морковь, добавляют гуаву или фейхоа для аромата, лед, в качестве основы можно взять нежирный йогурт, абрикосовый сок либо стакан огуречного или белого виноградного сока.
Предлагаем ознакомиться  Самая оригинальная морковь на грядке

Морковь хороша в качестве пюре для смузи, но также можно использовать морковный сок как базовый ингредиент.

Приготовить морковный сок просто: достаточно тщательно вымыть и очистить овощ, нарезать его удобными брусочками и поместить в соковыжималку. Другой вариант – пропустить кусочки через мясорубку или измельчить в блендере, после чего отфильтровать жидкость через марлю.

Может ли морковка навредить здоровью?

Рекомендации употребления корнеплода с целью снижения веса встречаются на многих сайтах различной тематики. Мнения авторов, как правило, разделяются. Одни выступают против употребления моркови, другие – за.

Использовать морковь для похудения, как самостоятельное средство, конечно, не имеет смысла. Овощ может быть одним из продуктов, используемых в диетическом питании, по следующим причинам:

  • морковка является источником бета-каротина, который под воздействием кишечного фермента превращается в витамин А. Витамин А позволит сохранить упругость кожи, избежать появления растяжек в результате быстрого снижения веса;
  • помимо бета-каротина, овощ содержит комплекс витаминов, минералов, питательные вещества, что позволяет ей быть источником энергии для организма;
  • поскольку морковка имеет приятный сладкий вкус, овощ окажет легкий антидепрессивный эффект, возникающий у большинства людей, придерживающихся диетического питания;
  • за счет содержания пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов, употребление моркови принесет длительное чувство сытости.

Использование корнеплода во время соблюдения диетического рациона оправдано содержанием полезных для организма веществ. Овощ включается в рацион питания при условии отсутствия противопоказаний, связанных с наличием заболеваний внутренних органов.

  • употребление морковки в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к окрашиванию кожи в желтоватый цвет. Желтый оттенок обеспечивает содержащийся в составе овоща бета-каротин. Вещество накапливается в организме, в результате чего печень не справляется с его избытком;
  • сырая морковка, особенно в тертая, или морковный сок не следует принимать при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивных и язвенных болезнях желудка и кишечника в стадии обострения. Это связано с тем, что, входящие в ее состав кислоты и грубые пищевые волокна могут усугубить ситуацию;
  • при переизбытке овоща в рационе у людей с сахарным диабетом морковка может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, поскольку в ее состав входят углеводы.

Польза и вред для здоровья человека от употребления моркови, конечно, не равноценны. Овощ оказывает в большей степени благотворное действие, чем негативно влияет на здоровье. Овощ не способен навредить организму при условии соблюдения меры при ее использовании в рационе. Есть морковку полезно мужчинам и женщинам, в том числе беременным и кормящим, а также – детям и пожилым людям.

Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.

Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.

Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.

Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Антиоксидантный напиток

Польза и вред моркови для организма

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 2 морковки;
  • горсть петрушки;
  • 200 мл воды.

Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.

Морковная маска для молодости кожи

Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:

  • 1 морковь;
  • сок одного апельсина;
  • мед.

Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.

Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.

Смойте маску теплой водой.

Компоненты минерального вида

Этот овощ может
похвастаться большим количеством минеральных веществ, входящих в состав.
Регулярное употребление овоща в пищу, способствует пополнению их запаса в
организме. Такие компоненты как магний и калий являются незаменимыми для того
чтобы обеспечить регуляцию работы сердечной мышцы.

Компоненты,
поступающие в организм человека вместе с морковью, также способствуют обмену
веществ. Внимание необходимо уделить и железу. Данный минерал входит в состав
гемоглобина и позволяет предотвратить процесс развития анемии.

В составе этого
овоща также есть йод, который выступает в качестве одной из важнейших
составляющих для работы щитовидной железы. Основным недостатком здесь является
только то, что избыток йода способствует гипертрофии и нарушению работы органа.
В составе овоща также присутствует фтор, способствующий улучшению зубной эмали.

Прочие компоненты

Полезный овощ

В организм
человека вместе с этим овощем попадает достаточно много полезных соединений и
элементов. Этот овощ является богатым на количество в своем составе клетчатки,
которая регулирует функционирование кишечника. Кислоты органического типа
способствуют жизнедеятельности систем, включая центральную нервную систему и
сердце. Они улучшают состояние кожного покрова, что влияет на стимуляцию роста
и деление клеток.

Вещества данного
типа предотвращает появление онкологии. Достаточно часто морковь применяется
для изготовления медицинских препаратов. Фитонциды способствуют борьбе с
вирусами и бактериями. Именно поэтому овощ является полезным при инфекциях в
кишечнике. Польза заключается в низких показателях калорийности. Эти корнеплоды
рекомендуют употреблять при диетах людьми, имеющими лишний вес.

Свойства сырой моркови

Сердце и сосуды

Употребление этого
овоща положительно воздействует на организм тех людей, которые имеют такое
заболевание как сахарный диабет. Морковь позволяет снизить уровень глюкозы в крови.
Овощ характеризуется мочегонным действием. Поэтому ее рекомендуется употреблять
если имеется такое заболевание как мочекаменная болезнь.

Кроме того, он насыщает организм ребенка полезными витаминами, способствующими укреплению костей и мышц. Для людей, которые относятся к пожилому возрасту, этот продукт рекомендуется употреблять как профилактическое средство.

Морковь положительно влияет на организм человека планирующего избавиться от табачной зависимости или употребления наркотических средств.

Данный овощ подходит
для лечения и предупреждения разных заболеваний. Имеются и противопоказания для
употребления. В частности, употребление этого овоща крайне не рекомендуется при
возникновении следующих патологий:

  1. При
    заболеваниях, которые связаны с нарушением работы желудочного-кишечного тракта,
    в частности повышенного уровня кислотности.
  2. При
    воспалительных процессах, которые возникают в кишечнике.
  3. При
    аллергиях.
  4. При
    имеющихся в желчном и мочевом пузыре камнях.

Польза и вред моркови для организма

Почему хочется моркови свежей, чего не хватает в организме:

  • Ведь оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.
  • Он стимулирует синтез коллагеновых волокон, улучшает зрение, и увлажняет слизистую.
  • Поэтому безудержное желание погрызть морковку, или съесть салат из этого корнеплода, говорит о нехватке этого витаминов и проблемах со слизистой или зрением.
Полезный овощ
Полезный овощ

Чем полезна сырая и вареная морковь для организма женщин, польза и вред:

  • Улучшает эластичность кожи и слизистых оболочек. В результате этого женщина медленнее стареет.
  • При потреблении в кровь попадает большое количество витамина А, благодаря которому выделяется коллаген и эластин. Это устраняет мелкие морщинки и способствует длительной молодости.
  • Кожа у женщин, которые регулярно употребляет в пищу морковь, более молодая и насыщенная влагой.
  • Улучшает состояние слизистых оболочек, в частности препятствует возникновению большого количества гинекологических недугов, которые спровоцированы с сухостью.
  • Стимулирует выработку слезы, которая обволакивает глаз, препятствуя его пересыханию.
  • Улучшает зрение, препятствует возникновению катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Чем полезна сырая и вареная морковь для детей, польза и вред:

  • В составе содержится селен, который является микроэлементом, способствующим протеканию окислительно-восстановительные реакций в организме.
  • Тем самым способствует быстрому росту ребенка, и обновлению всех тканей и систем.
  • Регулярное потребление моркови снижает вероятность развития патологий зрения.
  • Особенно это необходимо малышам, которые только пришли в школу, ощущают сильную нагрузку на зрение.
Овощи с ботвой
Овощи с ботвой

Сырая и вареная морковь, слабит или крепит:

  • Необходимо принимать небольшое количество моркови регулярно, чтобы избавиться от запоров.
  • Как ни странно, но морковь часто применяют при диарее, особенно если у человека вирусный или бактериальный недуг.
  • Это одна из разновидностей диетического питания при диарее. Однако в данном случае рекомендовано использовать исключительно вареную или тушеную морковь.
  • Недопустимо употребление сырого овоща, так как он может стать причиной ухудшения состояния здоровья.
Морковь
Морковь

Польза сырой и вареной моркови для похудения:

  • Как самостоятельный ингредиент морковь для похудения не используется, из-за высокого содержания сахара. Но зато ее часто включают в состав супов и салатов для очистки организма от шлаков и прочего мусора.
  • Морковь входит в состав салата под названием Щетка, который очищает кишечник во время похудения. Кроме того, данный овощи разрешен практически на всех диетах, в частности на системе питания Дюкана, в период чередования белковых и углеводных дней.
  • Существует множество рецептов, которая расскажут, как использовать морковь для похудения. Ниже представляем несколько рецептов салатов, которые помогут поддерживать фигуру в норме и немного похудеть.

Польза и вред моркови для организма

Рецепты блюд с морковью для похудения:

  1. Щетка. Необходимо 200 г капусты, 100 г свеклы, луковица, зубчик чеснока, лимонный сок и растительное масло, а также 2 моркови. Необходимо овощи нашинковать, морковь вместе с сырой свеклой натереть на терке. Овощи смешиваются, вливается небольшое количество лимонного сока и переминается, чтобы масса пустила сок. Далее необходимо добавить нашинкованный лук, и измельченный чеснок. Все это заправляется растительным маслом. Салат подойдет для тех, кто страдает запорами, и у кого имеются трудности с процессом дефекации. В составе содержится много пищевых волокон, которые очень быстро выводят шлаки, застарелые каловые массы из организма.
  2. Куриный салат с морковью на диете Дюкана. Это блюдо можно использовать в периоды, когда разрешенные белки и углеводы. То есть на 2, 3, 4 фазе диеты Дюкана. Необходимо сырую морковь очистить, вымыть, нашинковать на корейской терке, чтобы получились длинные полоски. Куриная грудка отваривается в воде до готовности, режется небольшими кубиками. Все это немного подсаливается и заливается лимонным соком, и кефиром. Можно использовать домашний нежирный йогурт без сахара. Также этот салат можно приправить зубчиком чеснока, для остроты и пикантного вкуса.
  3. Морковные оладьи на диете. Это отличное блюдо, когда очень хочется есть, но ничего калорийного нельзя. Для приготовления понадобится одно яйцо, столовая ложка овсяных отрубей или хлопьев, две морковки среднего размера, небольшое количество растительного масла, соль и специи. Необходимо измельчить морковь на мелкой терке, добавить яйцо и ввести овсяные отруби. Массу необходимо оставить на 1 час, чтобы она немного набухла и отруби размокли. Смесь необходимо при солить, жарить на сковороде с антипригарным покрытием, предварительно протерев его ее маслом. Ни в коем случае масло не нужно наливать на сковороду. Его необходимо совсем маленькое количество, чтобы оладьи не приставали к поверхности. Подают блюдо с йогуртом или поливают кефиром, ряженкой.

Можно беременным свежую морковь, по-корейски:

  • В интересном положении матка женщины растет, меняется положение внутренних органов.
  • Из этого часто наблюдается изжога, разнообразные неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Поэтому употребление корейской моркови может спровоцировать изжогу, и в целом ухудшить состояние. Поэтому ограничьте ее прием.

Чем полезна сырая и вареная морковь для беременных, польза и вред:

  • Увеличивает вероятность вынашивания плода. Это связано с содержанием витаминов А и Е. Эти вещества усиливают действие друг друга, способствуя нормальному усвоению.
  • Благодаря этому слизистая оболочка становится прочной. Таким образом плод надежно крепится в полости матки.
  • Кроме того, недостаток витамина А может спровоцировать серьезное количество патологий у ребенка. Поэтому употребление сырой, а также вареной моркови очень полезно при беременности.
Соломка
Соломка

Фасоль в томате

Полезных свойств существует много, к основным относятся:

  • укрепление иммунной системы, защита организма от инфекций и простудных заболеваний.
  • предотвращение образования раковых клеток и заболеваний желудка, таких как язва и гастрит.
  • очищение организма от вредных солей и шлаков.
  • предотвращение развития мочекаменной болезни.
  • сохранение молодость клеток кожи.
  • улучшение зрения из-за большого содержания каротина.
  • укрепление структуры волос и ногтей.
  • нормализация выработки специальных женских половых гормонов, которые играют большую роль в период беременности и вскармливания ребенка.
  • помощь в борьбе с лишним весом и улучшение обменных процессов организме.

Вредных воздействий насчитывается значительно меньше. Чаще всего выделяют:

  • аллергические реакции.
  • появление тошноты, головной боли, чувства усталости или обострение желудочных заболеваний из-за чрезмерного употребления продукта.
  • кожа может обрести желтоватый оттенок.
Не стоит забывать, что употребление большого количества моркови в пищу может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Суточная доза не должна превышать 300 грамм продукта.
  • корнеплод содержит йод, необходимый для умственного развития малыша и поддержания иммунитета;
  • содержащийся в морковке кальций полезен для костей и зубов;
  • при недостатке железа в крови у малыша морковь может использоваться, как дополнительное средство против анемии;
  • витамины группы В принимают участие во всех обменных процессах детского организма;
  • калий и магний необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • за счет содержания в составе бета-каротина морковка полезна для детских глаз, поскольку витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента родопсина. Пигмент важен для зрения в условиях сумерков.
Предлагаем ознакомиться  Чем полезен миндаль для организма человека

Корнеплод в детском рационе используется в виде соков, пюре, а также в составе мясных, овощных блюд, супов и просто в сыром виде. В чем польза морковки для детей? Польза сырой моркови заключается в способности стимулировать перистальтику кишечника. Это целительное свойство может использоваться при запорах у детей с 6-7 месяцев.

Польза и вред моркови

Морковку натирают на мелкой терке и выжимают нескольку капель сока, который дают малышу. Для этих целей лучше использовать свежую морковь, а не замороженную. При этом следует понаблюдать не испытывает ли ребенок дискомфорт, связанный с нарушением стула. Если у малыша появился понос на фоне приема сока сырой моркови, то прием корнеплода следует прекратить.

Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом.

Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:

  • низком иммунитете;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • слабом обмене веществ.
  1. Нельзя употреблять более 300 г за день, чтобы не случилось расстройства желудка или кишечника на почве избытка клетчатки.
  2. Передозировка необходимых витаминов может повлечь болезненное состояние, поэтому не следует увлекаться морковью сверх нормы.
  3. Осторожно подходить к употреблению стоит в периоды обострения аллергии – весной.
  4. Морковь может быть вредна людям с повышенной кислотностью, гастритами, колитами, болезнями желчного пузыря и в некоторых случаях диабетом. Насчет индивидуальной диеты необходимо поговорить с врачом.

Морковные чипсы

Рекомендации стоматологов

Регулярное
употребление этого овоща рекомендуется также и медицинскими специалистами,
которые работают в области стоматологии. При этом они советуют употреблять
данный овощ в виде сока. При употреблении сока рекомендуется пить его через
трубочку. Попадая на поверхность зубной эмали, сок может повредить ее.

В целом, этот овощ
не является вредным для употребления. Однако негативное воздействие может
возникать при ситуации, когда превышается доза. В частности, может возникать
пожелтение кожи и слизистой. Особенно часто это происходит у детей. С
организмом взрослого человека эта ситуация возникает тогда когда однократно в
организм попало 2-3 килограмма моркови, что является практически невозможным.

Противопоказания

Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.

Польза и вред моркови для организма

Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.

Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.

Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.

Несмотря на то что морковь очень полезный овощ, существуют противопоказания к применению. Нельзя употреблять в пищу продукт при таких заболеваниях.

Морковь, противопоказания:

  • Аллергические реакции на Vitamin А и С
  • При панкреатите, хронических заболеваниях печени
  • При воспалительных недугах тонкого кишечника
  • Язвенная болезнь толстого кишечника
  • Гастрит с повышенной кислотностью

Чем полезна сырая и вареная морковь для организма женщин: польза и вред

Этот овощ полезен как для мужчин, так и для женщин. Дефицит витаминов способствует возникновению большого количества недугов.

Чем полезна сырая и вареная морковь для организма женщин, польза и вред:

  • Улучшает эластичность кожи и слизистых оболочек. В результате этого женщина медленнее стареет.
  • При потреблении в кровь попадает большое количество витамина А, благодаря которому выделяется коллаген и эластин. Это устраняет мелкие морщинки и способствует длительной молодости.
  • Кожа у женщин, которые регулярно употребляет в пищу морковь, более молодая и насыщенная влагой.
  • Улучшает состояние слизистых оболочек, в частности препятствует возникновению большого количества гинекологических недугов, которые спровоцированы с сухостью.
  • Стимулирует выработку слезы, которая обволакивает глаз, препятствуя его пересыханию.
  • Улучшает зрение, препятствует возникновению катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Корнеплод
Корнеплод

Правильность употребления моркови

Сырая морковь, польза и вред от употребления которой определена, имеет несколько другие свойства если приготовить ее. При этом положительный эффект от употребления наблюдается также и при ситуации, когда овощ был приготовлен. Интересная особенность этого овоща состоит в том, что даже после кулинарного приготовления морковь не теряет своих полезных свойств.

Свойства вареной
моркови в качестве антиоксиданта увеличиваются до 35%, что особенно
положительно влияет на состояние организма человека при возникновении
онкологических заболеваний. При варке может частично быть растворим сахар.
Поэтому продукт полезен для людей имеющих такое заболевание как сахарный
диабет.

Морковная ботва

Мало кто знает,
что помимо корня, полезными свойствами также характеризуется и ботва этого
овоща. В частности, ее рекомендуется употреблять тем людям, которые испытывают
достаточно серьезные стрессы и имеют заболевания поражающие нервную систему
организма. За счет того, что в ботве присутствует избыток такого вещества как
каротин, можно говорить про положительное воздействие на органы зрения.

Ботва может быть
мелко порезана и быть добавлена в супы или салаты. Аромат способствует
улучшению вкусовых качеств продукта. В зимний период времени ее можно засушить
и заваривать вместе с чаем, отваром или даже настойкой. Совместно с морковной
ботвой может применяться смена, характеризующаяся отличным запахом и подходящая
для использования в качестве приправы для различных блюд.

Заключение

Такой овощ как морковь нашел достаточно большое распространение при употреблении в пищу среди наших соотечественников. Он рекомендуется для употребления людьми разных возрастов.

Полезные свойства этого овоща выступают в качестве профилактического средства для ряда заболеваний. Даже если нет проблем с работой отдельных систем и органов человека, то употребление моркови позволяет все равно оказать положительный эффект.

В частности, здесь идет речь, про насыщение организма различными витаминами. Именно поэтому медицинские специалисты рекомендуют включать этот овощ в каждодневный рацион питания. Если съесть целую морковь вы не можете, то добавляйте ее в состав различных блюд.

Также положительное воздействие на организм человека имеет регулярное употребление сока. В особенности это рекомендуется делать детям. Сок будет положительно влиять на все органы и системы организма. Кроме того, будет происходить насыщение витаминами и прочими полезными компонентами.

Для ребенка употребление моркови является важным, так как овощ также влияет на улучшение роста. Множество проведенных исследований неоднократно доказывали, что этот овощ способствовал укреплению костей ребенка, нормализировал работу различных систем организма и улучшал зрение.

При этом, несмотря
на положительные свойства овоща, многие не сильно любят употреблять его в пищу.
Если съесть целую морковь вы не можете, то рекомендуется добавлять ее в
кулинарные рецепты.

Нет никаких сомнений, что морковь – это корнеплод, обладающий не только приятным, свежим вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Если употреблять его регулярно и в меру, то вы, несомненно, увидите положительные изменения в своем самочувствии.

Поделитесь с нами в комментариях, какое ваше любимое блюдо из морковки?

С чем лучше употреблять морковь

Чтобы все компоненты овоща усвоились, диетологи рекомендуют употреблять ее с жирами, при этом выстраивая сбалансированный рацион с добавлением к моркови белков и сытных углеводов. Полезной считается смесь с горошком или спаржевой фасолью, также морковку часто сочетают с капустой разных типов.

Чтобы разнообразить жирные добавки, отварную, запеченную или пареную морковь подают с хумусом, ореховой пастой или сливочными кремами. Помимо этого, овощ является идеальным гарниром к мясу, рыбе и грибам. Всем любителям необычных сочетаний можно смело соединять овощ с фруктами в салатах, выпечке и десертах.

Один из идеальных компаньонов для моркови – это сметанный соус. Животный жир способствует усвоению витаминов из моркови, а она в свою очередь помогает усваивать кальций и образовывать витамин D. Кисломолочный продукт нормализует внутреннюю микрофлору и в сочетании с «щеточкой» из клетчатки эффективно отлаживает пищеварение и устанавливает естественный биологический режим в организме.

Очищенная и помытая морковь

Корнеплод со сметаной можно приготовить в форме десертного торта, запеканки, соединить в блинчиках с овощной начинкой или подать морковные котлетки. Также сливочным соусом можно заправить любой салат.

С молоком

Морковь с молоком взаимодействует так же, как и со сметаной, способствуя укреплению костей, снятию воспалений, лечению простуд. Детям такой коктейль полезен для роста, а взрослым – для поддержания крепкого иммунитета.

Сочетать продукты можно по-разному: выварить смесь до образования пастилы, смешать фреш с молоком для получения вкусного напитка, делать кремы для десертов и ароматные соленые соусы для рыбы, мяса и овощей.

Тем, кто соблюдает диеты со сниженным уровнем жиров в рационе, молоко поможет усваивать витамины из полезного овоща.

С медом

Морковь с медом невероятно полезна для поддержания кожного тонуса и очищения. Мед помогает вытягивать токсины и соли из организма, а морковь способствует омоложению. Регулярное употребление корнеплода с медом сделает кожу мягкой, стянет поры, поможет в борьбе с целлюлитом и лишним весом.

Такую смесь используют не только в питании, но и в качестве маски для лица, кожи шеи, груди и рук. Она оказывает подтягивающий эффект и освежает эпителий.

С чесноком

Морковный сок

Морковные салатики с добавлением чеснока – это еще одно защитное средство, которое помогает бороться с вирусами, выводить паразитов, заживлять воспаления и восстанавливать здоровье кожи, повышая ее упругость и выравнивая эпителий.

Сочетание цинка и витамина А активно борется с шелушениями, перхотью и нормализует работу сальных желез. Этот же коктейль повышает мужскую силу, способствуя выработке здорового семени и предотвращая заболевания простаты.

Такую смесь можно не только употреблять как ароматную закуску, но и использовать в качестве обеззараживающего заживляющего компресса.

С сахаром

Морковка с сахаром может быть полезна деткам для активного роста. Сок, пюре или тертую морковь смешивают с другими овощами и фруктами, для вкуса добавляя сахар. Однако диетологи все-таки рекомендуют отказываться от сахара, чтобы не провоцировать скачки глюкозы в крови.

Чтобы использовать тушеную морковь как начинку в сладких булочках или для приготовления морковных десертов, рекомендуют выбирать фруктозу или мед, а в салатах отказываться от подсластителей в пользу фруктов.

С яблоком

Употребление моркови

Классический салат «из детства» – морковка с яблочком – это первое блюдо для нормализации работы кишечника. Нежная мякоть яблока уравновешивает грубые волокна свежей моркови. Продукты мягко массируют стенки кишечника, стимулируя приток крови и улучшая перистальтику, а кроме того, выводят токсины и собирают все шлаки.

Яблоко с морковью – коктейль для нормализации состава крови, борьбы с повышенным холестерином, анемией. Такой салат рекомендуют иногда на десерт при диабете. Блюдо удобное в приготовлении, его можно есть в сыром виде или тушить для получения сладкого рагу и начинок для выпечки.

Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.

Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.

Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.

  • Тушеная морковь со сметаной

Морковный сок и морковь

Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.

Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.

Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.

Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера;
  • нарушение бактериальной флоры кишечника;
  • повышенное артериальное давление;
  • нефрит;
  • анемия.

Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector