Огородники
Назад

Пчелы воруют мед

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Чем опасно воровство?

Когда наступает опасное время, пчелы-воровки любыми путями стараются проникнуть в интересующий их улей: через щели, леток или любым другим путем.

Первое, что они делают – это избавляются от матки, так как когда ее не станет, семья просто перестанет сопротивляться нависшей угрозе.

https://www.youtube.com/watch?v=TvD7MSZz7_0

Именно после того, как воровки убьют матку, они смогут вдоволь насладиться плодами своего труда: вынести пергу, мед, а иногда даже погубить расплод.

Пчелы, оставшиеся без матки и корма на зиму, стараются найти себе новое место проживания – семью. Если же это не удается, то они также начинают вести разбойничий образ жизни и воруют припасы в других ульях, принося в свое.

Как понять, что на вашей пасеке началось пчелиное воровство?

Одни пчелы могут обкрадывать других по нескольким причинам:

  • Наследственные факторы. Иногда встречаются пчелиные семьи, которые привыкли искать себе пропитание именно таким образом.
  • Недостаток взятка. В такие периоды у многих семей может проявиться склонность к воровству, особенно весной, во время подкормки.
  • Небрежно сооруженные ульи, в которых имеется много лишних щелей.
  • Незащищенность самых слабых пчелиных семейств.
  • Неосторожность пасечника, когда он долгое время осматривает семьи в период отсутствия медосбора.
  • Неблагоприятные условия в улье. Например, при плохой вентиляции и перегреве пчелиного жилища аромат нектара распространяется сильнее и привлекает к улью потенциальных воровок.

Об этих влияющих на поведение пчел факторах должен знать каждый пасечник, чтобы успеть остановить пчелиное воровство вовремя и не допустить потери целых пчелиных семей.

Если пасечник не решит вопрос относительно того, что делать на пасеке, то воровство у пчел просто погубит его пчелиные угодья, так как постепенно перекидываясь с улья на улье оно заразит все семьи. Выжившие будут стремиться улететь или найти другое место с кормом.

Первым делом необходимо предотвратить возникновение факторов, которые могут спровоцировать начало воровства:

  • слабый взяток;
  • непринятие никаких мер по защите слабых семей на собственной пасеке;
  • наследственность, т.е. пчелы, которых вы, возможно, приютили или же приобрели, просто привыкли искать питание таким образом;
  • широко открытые летки и слишком много места в улье в то время, когда отсутствует процесс сбора меда;
  • хлипкость конструкции ульев: много щелей, зазоров;
  • неподалеку есть пасека, где много незащищенных медовых сот, подкормки и т.д;
  • пасечник проводит подкормку во время активного лета пчел.

Также спровоцировать процесс воровства может слишком жаркая погода даже во время активного сбора меда. Так, ульи нагреваются настолько сильно, что аромат меда разносится по округе, а воровки летят на него, как на медонос.

Для начала внимательно присмотритесь к своим ульям, к лету пчелок. Воровку довольно легко найти, так как летит она не по ровной траектории, а несколько петляя и очень сильно гудит, как будто бы активно собирает пыльцу.

Когда она вылетает из гнезда, то, отрываясь от прилетной доски, сразу же резко идет вниз и лишь затем начинает набирать скорость и высоту.

Если вам удалось поймать такую пчелу, то можете несколько надавить ей на брюхо. Если увидите, что с хоботка выделяется мед или нектар, то вы на правильном пути и выловили разбойницу.

Подлетев к улью, пчелы-воровки не стараются попасть туда через основной леток, так как бояться встретиться с жителями этого гнезда и охраной. Первым делом они летают вокруг, ищут дырки, щели и зазоры и, если таковые обнаруживаются, пролазят именно через них.

Чаще всего вороватые пчелы отличаются и внешним видом: более гладкие, с преобладанием черного цвета в окрасе. Если во время осмотра уликов пчеловод замечает, что пчелы одного из них активно бросаются на прилетную доску, собираются в клуб, то, скорее всего, на них напали воровки.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд

Пчелы у летка

Еще одним признаком обворованного улья в период сбора меда считается сильное снижение активности у пчел, отвечающих за сбор меда, переход их к оборонительной позиции и слишком большая гибель особей в гнезде.

Если в момент ограбления вы откроете улье, то все разбойницы резко загудят и будут пытаться как можно выше вылететь из гнезда. Они не реагируют на дым и не могут ужалить.

В том случае, когда на вашей пасеке отмечается массовый процесс воровства, то это повлечет за собой заметные убытки, так как мед в сотах будет продырявлен, отходов из воска будет очень много, расплод, как правило, не сформируется или погибнет при нападениях.

Помимо прочего возможен переход слабых пчел на сторону «криминала»: они просто улетят из своего гнезда, присоединившись к преступной группировке для нападений на другие ульи.

Конечно же, лучше предотвратить воровство, чем потом бороться с его устранением, а также нейтрализацией последствий.

Итак, если наступил период, в который пчелы уже перестали запасаться медом по причине отсутствия медоносных растений, выполняйте следующие правила и вам будут не страшны пчелиные преступления:

  1. Не открывайте леток слишком часто, уж тем более не оставляйте его открытым длительное время.
  2. Работайте со своими ульями только поздним вечером или ночью.
  3. Если вы заметили на пасеке признаки присутствия воровок, то прекратите все работы и перенесите их в другое место.
  4. Постоянно после работы с пчелами или во время их проведения тщательно промывайте все оборудование и инструменты, а также руки, избавляясь таким образом от запаха меда.
  5. Осмотр ульев (если это реально необходимо) должен проходить очень быстро.
  6. Используйте мокрый холст при работе с ульями. Если вы накроете им рамки, с которыми в конкретный момент не работаете, то пчелы-воровки не сядут на него, так как им это не нравится.
  7. Когда вы хотите открыть крышку улья, то перед этим следует сузить леток – это поможет максимально качественно защищаться жителям улика.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете не беспокоиться о том, что на вашей пасеке заведутся пчелы-воровки и перед вами не встанет вопрос о том, как с ними бороться.

Признаки воровства

Склонность к краже меда могут проявить пчелы любой породы, причем не только весной, но и в период медосбора. Так что будьте бдительны всегда. Если внимательно следить за поведением насекомых на пасеке, распознать пчелиное воровство будет нетрудно. Подозрения должны вызвать такие моменты:

  • Резкое гудение во время полета, как будто пчела занята сбором пыльцы.
  • Зигзагообразный характер полета.
  • Пчелы воровки стремятся попасть в улей незаметно для его обитателей, и поэтому ищут щели на крышах и стенах.
  • Пчелы кидаются на прилетную доску, клубятся. Такое поведение говорит о том, что на них напали.
  • На земле лежат трупы пчел, убитых жалом.
  • Появляются насекомые темного цвета со стертыми волосками (именно так обычно и выглядят воровки).
  • Укравшие мед насекомые, покидая улей, летят сначала низко, а затем набирают высоту.
  • Если во время грабежа улей внезапно открыть, пчелы воровки громко зажужжат и будут стремиться взлететь кверху.
  • В обворованных ульях нередко отмечается существенный убыток: больше восковых отходов, продырявлен запечатанный мед, отсутствует расплод.

Пытаясь защититься, они сильно жалят, не подпуская к себе никого. Иногда неспособные отстоять свой улей насекомые переходят на сторону грабителей и улетают к ним.

Довольно распространенное явление – тихое пчелиное воровство. Оно имеет место, когда на одном участке проживают разные породы. Как вовремя распознать такое воровство? Понаблюдайте внимательно за пасекой. В случае тихого воровства вы заметите усиленный лет насекомых. Грабительницы покидают чужой улей, нагруженные медом. Нужно поймать подозрительную пчелку и слегка надавить ей на брюшко. Воровка в этом случае обязательно выпустит капельку меда.

Предлагаем ознакомиться  Червивые опята что делать

Борьба с воровством

Пчелы воруют мед

Пчелиное воровство может разрастись до угрожающих масштабов, и тогда бороться с ним будет очень трудно. В самых запущенных случаях оно перерастает в так называемый напад – открытый грабеж соседних ульев, причем обидчицы могут покушаться даже на сильные семьи, когда их привлекает запах меда. Поэтому борьба с пчелиным воровством должна начинаться как можно раньше.

Что делать, если на пасеке началось воровство? Опытные пчеловоды рекомендуют выполнять такие мероприятия:

  • Уменьшите размеры летков. Проход должен быть рассчитан на 1–2 насекомых, не более. Это поможет предотвратить разграбление.
  • Приделайте к летку козырек в виде наклонной дощечки.
  • Частично закройте леток стеклом. Стекло нужно приставить к улику так, чтобы по бокам оставалось место для пролета насекомых. Постоянно живущие в улье пчелы научатся обходить преграду, а улетающие с добычей грабительницы будут биться о стекло.
  • Препятствие для воровок можно создать и другим образом – накройте улей целлофановым мешком (его нижняя открытая часть должна быть ниже летка сантиметров на 10).
  • В случае крайней необходимости, когда улью угрожает серьезная опасность, можно закрыть леток глиной, вставив в нее трубочку для пролета одной пчелы. Жительницы улья могут проникать в свой домик и покидать его, а вот чужаки больше беспокоить не будут.
  • Чтобы не допустить воровства, работайте с ульями по вечерам. Помните, что осмотр не должен занимать много времени.
  • Во время работ пользуйтесь влажным холстом. Покройте им те рамы, с которыми в данный момент не работаете, это отпугнет непрошеных гостей.
  • По окончании работ пасечный инвентарь нужно тщательно очищать, чтобы на вашем участке не распространялся привлекательный запах меда.
  • Улей, в который повадились пчелы воровки, можно обрызгать снаружи водой. Это поможет нейтрализовать запах меда и собьет след.
  • Пополняя пасеку новыми насекомыми, выбирайте породы, не склонные к воровству.

Важно! Чтобы пчелы не стали жертвами грабежа, семьи нужно усиливать, это поможет насекомым бороться за свои запасы.

Если в улье нет матки, ее необходимо безотлагательно подсадить. Если же матка присутствует, но она слишком слаба, ее придется заменить.

Когда начинается борьба между грабительницами и защитницами улья, пчеловоды пользуются эффективной уловкой, чтобы поймать воровское семейство. Пчел посыпают мукой (метят), воровки с чужим медом возвращаются к своему улью. За ними нужно проследить и окурить их жилище дымом. Почувствовав, что их дому угрожает опасность, насекомые отвлекутся от грабежей. Бороться с воровством помогают и маленькие хитрости. Полюбившийся воровкам улей заменяют пустым, и тогда они больше не прилетают.

Предлагаем ознакомиться  Газонная трава это

При разведении пчел учитывают их породу, поскольку от разновидности насекомых зависит их поведение на пасеке. Так, южные породы больше склонны к грабежу. Поэтому начинающим пчеловодам легче работать с пчелами среднерусской породы, они воруют реже. Но помните, что при неблагоприятных условиях на пасеке воровство может проявиться у любой породы. Поэтому относитесь к своим обязанностям старательно, следите за насекомыми и своевременно начинайте бороться с этим неприятным явлением.

Как восстановить пчелосемью после грабительства?

Пчеловод должен знать, что если его пчелы единожды уже пережили стрессовую ситуацию, связанную с фактом грабительства, то это еще не конец.

Сетка на улье

Мало того, что следует помочь пчелам восстановить силы и баланс в гнезде, так еще и предотвратить повторное нападение, которое обязательно произойдет.

Пчелы, участвовавшие в воровстве, возвращаясь обратно в свое гнездо, танцуют специфический танец, который дает понять остальным особям, что неподалеку есть медонос и его обязательно следует посетить.

Поэтому, с каждым следующим набегом грабительниц будет все больше.

Первым делом, как только обнаружено, что в улей повадились грабители, следует перенаправить семью в другое место. Для этого можно приготовить специальную подкормку в виде 3 литров сахарного сиропа или же на дно улья насыпать опилки, которые перебьют запахи.

Если вы застигли воровок на месте преступления, то закройте леток. Такое нехитрое действие поможет закупорить пришлых пчел в гнезде, благодаря чему ваша семья сможет побороться за свои запасы.

Также необходимо взять воду и опрыскать улей с наружной стороны – это собьет след и уберет сильный медовый аромат.

Затем приоткройте леток на такое расстояние, чтобы из него могла вылететь только одна пчела. Остальное перекрывается бруском. Пчела-хозяйка в улье без проблем вылетит даже в узкую щелку, а вот не местное насекомое, скорее всего, умрет от удара о балку.

Но, те, что проживают в этом улье, быстро изловчаться и будут двигаться правильно, в отличие от тех, кто прилетел полакомиться чужими сборами и унести запасы к себе домой.

Существуют и более радикальные методы борьбы и уловки, позволяющие забыть о пчелином воровстве на своей пасеке. Так, существует специальный чехол в виде каркаса, на который натянут полиэтилен.

Перед осмотром улья, палатка расставляется поверх него и пчеловода, тем самым предотвращая возможное попадание в улье чужаков.

Не забывайте постоянно усиливать свои семьи. Так они смогут защитить себя и свой корм от чужаков. Если заметили, что в гнезде отсутствует матка или она очень слаба, незамедлительно примите меры к ее подсадке и обновлению.

Если вы заметили борьбу пчел, то обсыпьте их мукой, а затем проследите путь отлета воровской стаи. Улей, куда они вернулись, следует обработать дымом. Пчелы начнут защищать себя и свой корм. Таким образом, они просто забудут о воровстве.

Некоторые пчеловоды прибегают к обманным методам: заменяют улей, подвергшийся нападению, пустым. Прилетевшие вновь грабители подумают, что мед закончился и перестанут прилетать.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector