Огородники
Назад

Масло семян моркови: применение в косметологии

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1

Состав морковного масла

В состав продукта входит масса полезных веществ:

  • каротол;
  • у-терпинен;
  • геранилацетат;
  • бисаболен;
  • сабинен;
  • азарон.

Можно комбинировать масло моркови с эфирными вытяжками других растений. Хорошо сочетать его с кедровым, лавандовым, лимонным экстрактом.

https://www.youtube.com/watch?v=gYcpFoHsA-0

Масло из семян моркови содержит всем известный пигментный каротин. В процессе переработки печенью данный компонент преобразуется в витамин А.

Структура эфирного масла зависит от места происхождения и сорта моркови. Продукт, выращенный в Молдавии или на Кавказе, обогащен геранилацетатом. Это вещество часто используют в парфюмерии, так как оно обладает ароматом розы или герани.

природная уксусная кислота;каротиноиды;минералы;основной комплекс витаминов;олеиновая, линолевая и другие аминокислоты.

В качестве косметического компонента морковное масло можно наносить в качестве основного средства под макияж. Оно делает цвет лица ровным, придает сияние и выравнивает естественный загар. Косметологи советуют перемешивать этот продукт вместе с маслом зародышей пшеницы или миндальным маслом в весенних масках. При регулярном применении вашей коже не будет страшен ветер и холодный воздух.

Увлажняющая маска

За основу берутся по 3 капли эфирного масла семян моркови и масла герани. К ним добавьте чайную ложку глицерина и столовую ложку меда. Перемешанные ингредиенты втереть в кожу и смыть через 10 минут.

Маска против морщин

6 капель морковного масла смешайте со столовой ложкой меда и 0,5 чайной ложки оливкового масла. Наносить на 10-20 минут. Маска смягчает кожные покровы, делая их более нежными.

Омолаживающая маска

Половину огурца измельчить блендером вместе со столовой ложкой экстракта из виноградных косточек. Добавить 3 капли эфирного масла семян моркови и перемешайте. Наносить необходимо на очищенную поверхность. Выдержать в течение 20 мин.

Маска, избавляющая от шрамов и рубцов

моркови;лаванды;календулы;розмарина.

Смешать с 1 чайной ложкой витамина Е. Полученную массу необходимо накладывать непосредственно на рубцы и шрамы 1-2 раза в сутки. Втирать массажными движениями.

Составляющие вещества Название
Витамины
  • РР.
  • Бета-каротин.
  • А.
  • Группы Б (1, 2, 5, 6, 9).
  • С.
  • Е.
  • Н.
  • К.
Макроэлементы
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Сера.
Микроэлементы
  • Железо.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Хром.
  • Фтор.
  • Молибден.
  • Бор.
  • Ванадий.
  • Кобальт.
  • Литий.
  • Алюминий.
  • Никель.
Cоставляющие жирных и эфирных масел
  • Жирные кислоты Омега 3 и 6.
  • Флавоноиды.
  • Фитонциды.
  • Пинен.
  • Б-пинен.
  • Камфен.
  • Сабинен.
  • Мирцен.
  • У-терпинен.
  • Лимонен.
  • Азарон.
  • Бисаболен.
  • Геранилацетат.
  • Каротол.

С химическим составом моркови можно ознакомиться здесь.

Полезные характеристики масла

В промышленных масштабах эфирное масло получают из семян дикорастущей моркови Daucus carota и Daucus sativus (посевная морковь — разновидность дикорастущей).

Созревшие семена предварительно разминают на специальных машинах. Независимо от способа выделения продукта свойства его абсолютно идентичны.

На вид оно прозрачное, иногда имеет чуть желтоватый оттенок. Консистенция — текучая. Аромат трудно спутать еще с каким-либо растением. Он легко узнаваем, так как вызывает ассоциации с корнеплодом.

Благодаря наличию большего числа полезных веществ семена моркови в косметологии позволяются добиться наилучшего результата за короткий промежуток времени.

очищение от шлаковых накоплений и токсиковеществ;восстановление водного баланса на клеточном уровне;обеспечение процессов очищения кожи от омертвевших и воспроизводству новых клеток, за счет чего лицо приобретает здоровый вид;рассасывание рубцов и осветление пигментных пятен;ускоряет рост клеток эпителиального слоя тонкой кожи, делает кожу гладкой и эластичной;

Оно тонизирует, разглаживает мелкие складки и повышает тургор. Его применяют для улучшения структуры волос. Масло семян моркови увлажняет сами волосы, кожу головы, улучшает структуру волос, делая их шелковистыми. Оно отлично подходит для увлажнения и питания кожи рук и укрепления ломких ногтей.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Масло моркови ( средняя цена за 1 бан.)?

Предлагаем ознакомиться  Масло черного тмина для желудка

Москва и Московская обл.

150 р.

Культивируют морковь люди уже приблизительно сорок столетий, при этом на протяжении всего этого времени ее используют не только в пищевых целях, но и в качестве эффективного натурального средства для поддержания молодости, красоты и здоровья. Так, например, из семян этих ярких и сочных корнеплодов получают эфирное масло, целебные свойства которого знали еще с древние.

Масло семян моркови: применение в косметологии

На сегодняшний день морковь, на основе которой изготавливается основная часть всего поступающего на мировой рынок эфирного масла выращивается во Франции и Польше, причем этого ценного продукта получается довольно много. Вырабатывают масло моркови из зрелых семян растения при помощи паровой перегонки, но предварительно они разминаются на специальных машинах.

Состав масла моркови довольно проблематично описать однозначно, так как наличие и количество тех или иных веществ напрямую зависят от места выращивания растения, а также от его сорта. Кроме того, отличительные свойства масла моркови также обусловлены вкусовыми качествами, формой и даже цветом этого растения – так, встречается морковь белая, а бывает и ярко-фиолетовой окраски.

Тем не менее, как правило, в составе масла моркови всегда присутствует природная кислота уксусная, спирт каротол, терпены лимонен, пинен и бисаболен, а также ароматное вещество азарон наряду со многими другими компонентами, но в гораздо меньших количествах. Натуральное морковное масло отличается желтой или оранжево-янтарной окраской, приятным ароматом и пикантным вкусом.

Интересно, что на Кавказе произрастает дикая морковь, в то время как на территории Молдавии ее выращивают культурно, при этом из их семян одинаково получают эфирное масло, в котором содержится геранилацетат. Данное вещество, которому характерен аромат герани или розы, зачастую применяемое при производстве парфюмерных и косметических средств. Кроме того, для пищевой промышленности также присуще использование масла моркови, которое добавляется в состав некоторых соусов и приправ.

Очень часто эфирное масло моркови применяется в медицине, ведь оно обладает массой лечебных действий. К примеру, многим известно свойство масла моркови, которое заключается в способности улучшать настроение и пробуждать уверенность в себе, снимать последствия стрессов, укреплять нервную систему, помогать восстанавливать силы.

Среди других лечебных свойств масла моркови можно назвать следующие: ветрогонное, очищающее, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее и цитофилактическое (способствует стимулированию роста и обновления клеток). Именно за счет этого данный натуральный продукт нередко используется для терапии многих заболеваниях.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 150 р.

Польза и вред

Масло моркови широко используется в медицинских целях благодаря всестороннему действию. Его можно применять при мышечных болях. Наносят на поверхность и лёгкими массирующими движениями втирают в кожу, как правило, к следующему утру, боль становится менее выраженной.

Оно оказывает мощное действие на грибковые инфекции кожного покрова. Следует добавить около 4—5 капель эфирного масла в кокосовое, нанести на кожу, где есть грибковая инфекция. Помогает избавиться от зуда, грибка на ногах, проблем кожи, головы. Лечит молочницу. Уменьшает вероятность возникновения шрамов и убирает пигментацию.

При использовании с касторовым маслом, улучшает работу печени. Используется наружно. Наносится поверх правой верхней части живота и накрывается хлопчатобумажной повязкой. Полезные питательные вещества просачиваются в кожу, попадают в кровоток и достигают органа. Хорошо помогает средство при воспалениях печени и желтухе.

Существует множество респираторных заболеваний, в которых присутствует мокрота. Это могут быть: обычная простуда, кашель, пневмония или бронхит, грипп. Мокроту нужно выгонять из лёгких, но сделать это непросто, так как она крепко держится на слизистой оболочки носа и горла.

Её можно ослабить с помощью натуральных отхаркивающих веществ, одним из которых является масло моркови. Существует простой способ использования. Возьмите большую кастрюлю с водой и вскипятите её. Добавьте около 15 капель эфирного масла моркови и эвкалипта. Пар необходимо вдыхать глубоко носом и ртом.

Данный продукт безопасен для использования, но его следует избегать беременным женщинам и детям. Людям с астмой, не рекомендуется использовать такое масло, поскольку оно является сильным стимулятором.

Предлагаем ознакомиться  Зола для комнатных растений применение

Так как морковь известна с давних времён, её целебными свойствами пользуются для решения многих проблем. Она употребляется для:

  1. вывода вредных веществ;
  2. улучшения кровообразования;
  3. укрепления иммунитета.

Широко используются свойства морковного масла в косметологии дерматологии. Не последнее место морковь и препараты из неё занимают при:

  1. выработке молока (читайте об употреблении моркови при ГВ);
  2. восстановлении волос;
  3. омоложении кожи.

Тем не менее употреблять морковные масла можно не всегда. Противопоказано, если:

  • После теста на переносимость не прошло 24 часа.
  • Выявлен гипервитаминоз А (появились сухость, шелушение, изменился цвет кожи).
  • Есть риск кровотечения при беременности.
  • Нервная система перевозбуждена, есть эпилепсия.
  • Выявлены побочные действия масла – яркие оранжевые пятна на коже.
  • Есть проблемы с сердцем, дыханием (астма), лихорадка.
  • У ребёнка кормящей матери появились признаки непереносимости масла.

Нельзя принимать морковное масло в чистом виде! Не допускать попадания масла на гениталии, в глаза или открытые раны.

Использование масла для восстановления структуры волос

Очень осторожно следует относиться к приёму и использованию морковного масла, если:

  1. выявлены побочные действия – яркие оранжевые пятна на коже;
  2. ребёнок не достиг 10 возраста (по совету врача можно уменьшить концентрацию);
  3. придётся находиться под прямыми лучами солнца, не наносить на кожу за 72 часа.

Продукт эффективно помогает при сухости волос. Масло можно втирать в кожные покровы на полчаса до мытья головы. Регулярное использование способствует росту волос.

Маска для улучшения состояния волос

смешайте 5 капель морковного масла и 5 капель оливкового, лавандового масла. Смесь необходимо втирать в корни волос перед мытьем волос. Для лучшего результата морковное масло можно перемешивать с льняным, репейным, кокосовым маслом.

Где и за сколько продается?

Предлагают масло из семян моркови по следующей цене:

  • Москва. Лето-шоп – за 200 мл – 190 рублей.
  • Москва. Долголет – за 250 мл – 155 рублей.
  • Москва. Aromashka – за 5 мл – 530 рублей, за 10 мл – 890 рублей.
  • СПб. Долголет. – за 250 мл – 155 рублей.

Эти магазины предоставляют услугу «Доставка почтой» по России. Также масло можно приобрести через интернет-магазины по цене не ниже 190 рублей за 200 мл.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для изготовления из плода потребуется:

  • овощечистка;
  • тёрка или кухонный комбайн;
  • ёмкость;
  • сетчатый фильтр или марля;
  • стеклянная банка с крышкой.

В качестве основных ингредиентов в очищенные плоды моркови добавляют и растительное масло. Оно может быть:

  • кокосовым;
  • кунжутным;
  • оливковым;
  • подсолнечным.

На первом этапе потребуется промыть овощ и очистить его от кожуры. Морковь натирают на тёрке или в кухонном комбайне. Помещают в кастрюлю и заливают маслом по вашему выбору так, чтобы оно полностью покрыло овощ. Теперь кастрюлю ставят на самый маленький огонь и кипятят в течение суток. Вскоре масло станет оранжевым. После того как смесь охладится, её необходимо процедить через сито, залить в стеклянную банку и убрать в холодильник на хранение. Срок годности не более шести месяцев.

Из семян тоже можно сделать качественный продукт. Их необходимо мелко растолочь, положить в ёмкость с другим маслом и кипятить на медленном огне в течение 72 часов.

Те, кто не доверяет аптечным препаратам, готовят масло самостоятельно. Существует несколько вариантов самостоятельного приготовления масла из морковных семян.

Длительный вариант

Горячий способ:

  1. Залить 500 г семян 500 граммами теплой воды.
  2. Настоять час для разбухания.
  3. Затем просушить и выложить на сковороду.
  4. На минимальном огне в течение часа прогревать семена, равномерно перемешивая.
  5. Процедить сквозь марлю или сито.

Холодный способ:

  1. Измельчить 500 г в блендере.
  2. Выложить на сложенную в четыре слоя марлю, связать узел.
  3. Подвесить над ёмкостью для сбора масла.
  4. В течение 12 часов периодически встряхивать.
Предлагаем ознакомиться  Применение лиственницы в строительстве

Быстрый метод

При помощи ступки и пестика:

  1. Растолочь 500 г.
  2. Поместить массу на плоское блюдо.
  3. Установить груз.
  4. Через время слить образовавшееся масло.
  5. Увеличить груз.

При помощи ложки и ситечка:

  1. Маленькими порциями протирать ложкой нужное количество семян.
  2. Полученный жмых собирать в марлю, сложенную в несколько слоёв.
  3. Отжать масло.
  4. Поместить марлю в глубокую ёмкость, установить груз.
  5. Собрать масло, когда прекратится его отток.

При помощи ручной шнековой соковыжималки:

  1. Перекрутить 500 г семян.
  2. Собирать сразу в нужную посуду.
  3. Отходы выбросить.

Антицеллюлитное обертывание

Для предотвращения целлюлита и его уменьшения рекомендуется приготовить смесь из оливкового масла (основа), 3 капель морковного масла, 6 капель масел грейпфрукта и лимона. Втереть получившуюся смесь в проблемные зоны и обернуть пленкой.

Сверху необходимо надеть облегающие спортивные штаны или леггинсы. Активизируйте потоотделение физическими упражнениями. После занятия очистите кожу, потерев ее под душем скрабом или жесткой мочалкой из натуральных волокон

Сочетание с другими средствами

Масло из морковных семян в сочетании со всеми натуральными добавлениями очень хорошо проявляет свои способности благотворного влияния на организм.

При составлении препаратов с омолаживающим эффектом можно соединять 5-6 масел, хорошо воздействующих на кожу и волосы, например с маслами:

  • жожоба;
  • авокадо;
  • льняным;
  • из виноградных косточек;
  • бергамотовым;
  • мандариновым;
  • лавандовым;
  • сандаловым;
  • кедровым иланг-иланга;

Нелишним будет добавить в приготовленный состав витамин А или Е.

Применение в косметологии

На протяжении многих лет представительницы прекрасного пола отдают предпочтение натуральной косметике, которая помогает устранить любые дефекты кожи и не вызывает никаких аллергических проявлений. Масло семян моркови в косметологии получило широкое распространение.

Для лица

Масло семян моркови: применение в косметологии

Продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве народного средства для кожи лица. Из него делают питательные и полезные для кожи маски, обладающие увлажняющим и регенерирующим эффектом.

Если добавить к маслу семян моркови экстракт оливок, мед, яичный желток или другие эфирные масла, получается витаминный коктейль для увядающей, дряблой и стареющей кожи.

Большой популярностью пользуется рецепт крема для лица на основе масла семян моркови и экстракта Ши (твердое вещество, напоминающее по консистенции сливочный продукт). Оба ингредиента смешивают в равных пропорциях, добавляют пару столовых ложек воды и столько же свежевыжатого сока из листьев алоэ. Благодаря содержанию витамина А и Е, такой продукт получается питательным, защищает кожу лица и зону декольте.

Хорошие отзывы у питательного средства для лица, в состав которого входит женьшень и вытяжка из морковных семян. Эта удачная комбинация составляющих благотворно влияет на кожу лица: увлажняет, устраняет пигментацию и ороговевшие участки на коже.

Для волос

Отмечается эффективное применение морковного масла в приготовлении масок для волос. Этот ингредиент смешивают с репейным, льняным и органным продуктом. Получается эффективное средство, укрепляющее волосяные луковицы, стимулирующее рост волос и придающее им естественный блеск и силу.

Увлажнение для тела

Питательное и увлажняющее кожу обертывание для всего тела получают, смешав продукт со сливками, сметаной и медом в одинаковом количестве.

Морковное масло применяют в приготовлении:

  • Тоника из льда.
  • Шампуней, тоников, масок для волос.
  • Парфюмерии. При смешивании масла семян моркови с базовыми маслами получаются потрясающие ароматы.

Это средство хорошо питает и тонизирует кожу, защищает от обезвоживания и придает ей красивый оттенок загара.

Ванны с добавлением морковного масла действуют расслабляющее и успокаивающе.

Морковное масло Лечебное свойство в домашних условиях #Лечение

Как приготовить Морковное Масло: Волосы и Кожа ~ Уход

морковное масло endemic масло семян моркови endemic жирное масло семян моркови

Меры предосторожности

Масло семян моркови: применение в косметологии

Не надо использовать масло семян моркови в чистом виде. В виде базы лучше брать масло авокадо, оливковое, жожоба.С осторожностью использовать для детей. В обязательном порядке следует снижать концентрацию морковного масла.Избегайте попадания капель в открытые раны, на слизистые оболочки, в глаза и области гениталий.Хранить эфирное масло семян моркови следует в закрытом виде в темном и прохладном месте, вдали от детей.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector