Огородники
Назад

Куда улетают утки на зимовку

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
1

Изменение среды обитания

Природная среда обитания уток складывается из трех элементов:

  • Гнездовой ареал
  • Территория зимовки
  • Зона миграций

В зоне перелетов кряквы иногда летят без остановок или спускаются на короткий отдых. В Европе, в зоне умеренного климата, среда обитания уток претерпела изменение.

Зимой утка отправляется в страны, где климат более мягкий и комфортный для неё

Между севером (местом гнездования) и более южными районами зимовки располагается зона с двойным предназначением: для перелетных уток — это транзитная зона.

Но в ней есть постоянно живущие утки, ставшие оседлыми. Это возможно в местах, где зимой не замерзают водоемы. Поэтому в некоторых российских городах: Москве, Санкт-Петербурге зимование уток стало частью городского пейзажа, речные берега всегда заселены птицами.

Почему птицам нужна зимовка?

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние "перелетного беспокойства", при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Однако среди уток встречаются и "постоянные жильцы" — те птицы, которые давно перешли к оседлому образу жизни. Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный).

Несмотря на все очевидные объяснения (наличие кормовой базы и незамерзающие водоемы), орнитологам не до конца понятен механизм угасания перелетного инстинкта уток. Это феномен, утверждают орнитологи, пока малоизученный.

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год. С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц.

Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды. Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

На волнующий человека вопрос, куда спешат утиные стаи, удалось получить ответ только несколько десятков лет назад. Первые окольцованные птицы (к лапке утки или дикого гуся крепятся специальные датчики) помогли раскрыть тайну. В современном мире с развитием технологий следить за миграцией стаи значительно легче.

С помощью телеметрии определить местоположение любого животного не составит никакого труда. Улетает утка не по заданному маршруту, и до начала миграции предугадать будущий маршрут пернатых практически невозможно. Представители одного семейства могут выбирать самые неожиданные пути в поисках тепла. Египет, Индия или страны Африки — стая может направиться в любом направлении.

А вот теперь пришел черед для ответа на вопрос, в какие именно места улетают от нас пернатые на зиму. В этом случае многие просто говорят, что утки улетают на юг. Но ведь и с юга проходят перелетные клины и пути миграции, ведь так? Так куда же?

Одна из основных точек — болотистые низовья Нила. Зимой тут можно увидеть невероятно число разных перелетных птиц, учитывая, разумеется, и уток. Одна из известнейших и длиннейших рек предоставляет этим путешественницам все самое необходимое, включая тепло, временный кров, и, конечно же, пищу вроде озерных и речных водорослей и земноводных.

Однако есть виды уток, которые предпочитают немного другие места для зимовки. Например, шилохвосты могут зимовать на Кубани, а также на побережьях Каспийского и Средиземного морей. Утки-кряквы могут отправиться на запад Европы, в Балканские страны, Италию или даже Африку.

Стоит отметить, что даже у двух стай уток, живущих за городом на расстоянии пары километров друг от друга, могут быть сильно различающиеся маршруты миграции. Однако все они приводят к основным точкам на карте. Среди основных (кроме вышеупомянутых) следует отметить:

  • Иран;
  • нижнее течение Дуная;
  • Британские острова;
  • Закавказье;
  • Малая Азия;
  • Балтийское, Черное или Азовское моря.

У нас, на территории бывшего Союза, в последние пару десятилетий особенно отмечается такое место, как озеро Иссык-Куль, которое находится в Киргизии. Во многом именно по этой причине близлежащими городами было организовано несколько заповедников, чтобы утки (и прочие перелетные пернатые) могли спокойно там перезимовать.

По последним данным ученых-орнитологов, все чаще дикие утки, осваивающие теплой порой городские пруды и прочие водоемы в парках и скверах, предпочитают оставаться в городе и зимой. Они не покидают пределов привычного места обитания. Почему так происходит, где и как зимуют утки, расскажем в этой статье.

Зимующие пернатые

Всем известна картина русского художника XIX века Алексея Саврасова “Грачи прилетели”. Эта картина писалась Саврасовым под впечатлением о наступившей весне, вестниками которой традиционно становились вернувшиеся с юга пернатые жители.

Прилетевшие домой птицы – грачи, щеглы, зяблики и, конечно, те же представители семейства Утиных – своим прилетом сообщали людям о скором тепле, о весне, которая уже на пороге.

Даже если вокруг еще лежал снег, морозец щипал за нос играющих ребятишек, украшал причудливыми узорами стекла окон, прилетевшие с юга птицы, провозглашали своим щебетом конец зимы.

Даже в холодное время года они успешно находят себе пропитание вблизи человеческого жилья, наведываясь к кормушкам, которые устанавливают горожане, к супермаркетам и к городским свалкам.

Не считая голубей и воробьев, которые перелетными никогда не были, сегодня оседлыми можно считать, например, чаек, грачей, ворон и уток. Разумеется, речь идет о тех популяциях птиц, которые обитают в границах людских поселений – городах, поселках и т. п.

С укорочением светового дня птицы приходят в так называемое состояние “перелетного беспокойства”, при этом стимулом к миграции является дополнительный фактор в виде неблагоприятного изменения погоды и сокращения количества доступного корма.

Среди уток, живущих в южных районах страны и в Калиниградской области, издавна имеются такие оседлые популяции кряквы (а когда говорят об утке, имеют в виду, прежде всего, именно этот вид, как самый распространенный).

Но теперь эти зимующие в городах птицы встречаются и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Перми, и в других поселениях, климат которых трудно назвать южным.

Здесь речь пойдет об утках, живущих в дикой природе и не встречающих людей, готовых подкормить их хлебом. Орнитология сообщает нам, что утки – птицы перелетные. Естественная область их обитания состоит из трех зон:

  • гнездового ареала – собственно там, где утка приносит потомство и живет в благоприятное время года;
  • области, куда улетают утки зимовать, то есть место зимовки;
  • те места, над которыми пролетает птица, мигрируя к югу (зоны миграции).

А где зимуют утки из России? На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы.

А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны.

Перелет утки совершают клином, не торопясь, на небольшой скорости (по измерениям, около 50 км/час в безветренную погоду), как правило, по ночам, чтобы не подвергаться нападениям хищных птиц. Во главе клина летит обычно опытный селезень. Днем птицы отдыхают и кормятся, останавливаясь в благоприятных местах зон миграции.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро растут грибы опята в лесу за сутки, и какая погода нужна для роста

Куда возвращается?

Кряквы не привязаны к определенным местам гнездования, как другие птицы. Поэтому, возвращаясь с зимовки, они частенько “отвлекаются” от традиционного курса следования на понравившиеся водоемы, а порой и присоединяются к чужим стаям.

Кряквы в этом плане очень сообразительные птицы – при строительстве и заполнении нового водохранилища они первыми “вселяются” и обживают новые угодья.

Этим объясняется то, что именно кряквы становятся самыми распространенными обитателями прудов в городской черте.

Обоснование же первых крякв в городах, а конкретно речь идет о московской популяции, биологи связывают с празднованием Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Москве в 1957 году.

Тогда по распоряжению Московского горисполкома городские пруды “оживили” – заселили в них водоплавающих птиц. Предварительно у крякв подрезали крылья, чтобы они не смогли улететь на юг.

Но, как оказалось, мероприятие это было совершенно напрасным – новые московские утки благополучно прижились и даже приманили к себе пролетающих диких сородичей.

Кроме того, как известно, в охотничьих хозяйствах и на фермах разводят уток, которых перед сезоном выпускают на волю. Не исключено, что некоторые из этих птиц также присоединяются к живущим на прудах и в других городских водоемах.

Но генетически зимующая утка, согласно научным исследованиям, ближе всего к утке дикой, перелетной. Этот факт и позволил зоологам сделать вывод о том, что московская популяция в большинстве своем состоит из диких уток, привезенных перед фестивалем, которые, в свою очередь, приманили пролетающих “чужих”.

Первый утиный учет

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая “учет”) водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц.

Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название – Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе – это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах – от Санкт-Петербурга до Новосибирска – такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

По данным науки

Миграция как способ выживания

Зимующие пернатые

Про множественность путей миграции уже говорилось выше. Однако стоит заметить, то одна и та же стая из одного и того же поля, озера или города может на протяжении жизни иногда менять свои маршруты. Это в свое время несколько сбивало с толку орнитологов.

Но что же влияет на содержание миграционных путей уток? Среди основных факторов следует отметить следующие:

  • охота;
  • смена климата;
  • изменение условий среды (особенно, вследствие человеческой деятельности);
  • ухудшение кормовой базы.

Каждый из моментов следует несколько более подробно рассмотреть. Сначала об охоте. Когда в любой из точек утки подвергаются регулярному отстрелу со стороны охотников, они быстро начинают избегать опасных мест, меняя свой маршрут и даже само место зимовки. Исходные точки также могут меняться, хотя, как правило, птица просто перестает возвращаться в «родные края», селясь за несколько километров (или десятков километров) от них.

Следующие три момента по изменению маршрутов миграции во многом взаимосвязаны. Когда человек на месте лесов устраивает активные вырубки, где впоследствии высаживает поля — это, разумеется, сильно сказывается на климате. Мелиорация, заводы, выхлопы от машин в городах — все это также оказывает постепенное воздействие. Разумеется, имеют место и естественные процессы изменения, которые следует тоже учитывать (хоть и в меньшей степени ввиду их неторопливости).

С кормами у уток тоже серьезные проблемы, и это опять-таки во многом по причине человека. Когда уничтожается или кардинально изменяется среда, в которой присутствовали все составляющие рациона птицы, им, разумеется, приходится изменять свои маршруты.

Но довольно о том, куда улетают утки и где их могут подстерегать опасности. Сам процесс их миграции весьма интересен и состоит из множества «слоев». Каждый из них весьма желательно подробно рассмотреть, для полноценного понимания этого орнитологического явления, а также общего образа жизни этих птиц.

Начать следует с того, чем различаются перелеты уток осенью и весной. В первую очередь составом стаи. Не в том смысле, что в один конец летят одни, а возвращаются — уже другие.

Нет. Дело в том, что весной в полет отправляются уже сформированные пары уток, а осенью среди них гораздо больше подросшего молодняка, который вывелся после весенне-летнего периода гнездования.

Куда улетают утки на зимовку

Дальше — касательно построения птиц во время полета. Как правило утки (да и другие виды перелетных птиц) летят клином или же колонной, расположенной под небольшим углом по направлению к курсу движения. Зачем это делается?

Тут следует вспомнить о потоках воздуха. Если бы птицы летели четко одна за другой, то ветер, поднимаемый крыльями передней, затруднял бы дорогу тем, что находятся позади. Если же они летят чуть с краю, то, наоборот, те, что сзади, получают небольшую поддержку, тратя примерно на 20% меньше сил.

По этой же причине впереди всегда летят самые сильные птицы. А тот, кто находится на «острие» клина, должен еще и следить за соблюдением маршрута. Это очень трудоемкий процесс, поэтому ведущие периодически сменяются, и в этом деле участвуют все самые сильные и опытные птицы стаи.

С учетом того, что утки часто летят целыми сутками, им приходится тратить просто колоссальное количество энергии, поэтому осенью, перед отлетом, птицы старательно отъедаются, увеличивая массу своего тела почти на четверть. Если же маршрут следования особенно длинный, эта цифра может увеличиваться до 50, а то и 100%. При этом молодняк усиленными темпами обучается подолгу летать, тренируя крылья для первого длительного путешествия.

Причины возвращения

Отдельно стоит упомянуть, почему перелетные птицы, и утки в том числе, после зимовки из теплых краев, возвращаются на родину, ведь наличие патриотических чувств к родному городу вроде Владимира или Санкт-Петербурга, здесь маловероятно, так же? Ответ лежит на поверхности, стоит лишь провести небольшую аналитическую работу.

Даже если климатические условия выбранного места зимовки позволяют птицам спокойно обитать там круглый год, кроме самих уток, в этих местах собираются и многие другие беженцы. Журавли, гагары, вальдшнепы и множество прочих представителей перелетных птиц. Такое изобилие приводит к тому, что еды на всех не хватает. Спустя пару-тройку месяцев ее становится слишком мало, особенно с учетом наличия большого количества прожорливого молодняка.

Подготовка к отлету начинается весной. В конце июня — середине июля взрослые птицы линяют. Они забираются глубоко в камыши, где стараются быть менее заметными для хищников. В конце августа линька заканчивается, а крылья молодняка крепнут, что и служит первым сигналом для предстоящего перелета.

Куда улетают утки на зимовку

Готовые к путешествию гуси образуют стаи численностью от десятков до сотен особей. Время отлета зависит от места, где пернатые провели лето. Так, из северных областей России гуси улетают в середине сентября, но обитатели средних широт могут задержаться с перелетом до октября и даже ноября. На зиму птицы остаются крайне редко, подобное их поведение считается аномальным и связано с изменением климата.

Предлагаем ознакомиться  Ложные шампиньоны

Птицы летят шеренгой или клином, поднимаются на значительную высоту и могут преодолевать огромные расстояния. Полет осуществляется в дневное время суток. Ночь дикие гуси проводят на поверхности водоема, отдыхая и подкрепляя силы пищей. На время отдыха небольшие стаи объединяются, но после его завершения распадаются и летят по отдельности.

В ходе перелета слабые птицы могут погибнуть, но процент тех, кто достиг конечной цели, все же достаточно велик.

У сильных гусей больше шансов пережить процесс перелета

У сильных гусей больше шансов пережить процесс перелета в теплые края

С широт России утки улетают на юг осенью. Каждый год в этот период они готовятся к путешествию: собираются в стаи и улетают из северных стран в более теплые края, а также в регионы транзита.

Затем они направляются в Африку, где зимой условия существования более благоприятны.

Миграция уток в цифрах

Зона гнездования Зона зимовки
t° воздуха осенью 4°C 25°C
Продолжительность
9 часов 16 часов Количество насекомых мало много Вес утки 400г 650г

Типы миграции

Тип миграции определяется физиологическими и климатическими условиями, состоянием окружающей среды. Выделяют три типа регулярных утиных перелетов:

  1. Перелет после вывода птенцов. Срок вылета варьируется, в зависимости от породы уток. Обычно первыми улетают селезни, затем молодняк и последними летят особи женского пола.
  2. Промежуточный перелет в период линьки. Не все утки улетают сразу в регион зимовки. Сначала стая собирается в спокойном месте для смены оперения. Многие виды уток, зимующие на побережье Средиземного моря, собираются для линьки в дельту Волги.
  3. Перелет для вывода птенцов. Для этого птицы возвращаются в свои летние резиденции.

Осенью большое количество птиц летит на зимовку, следуя вдоль пролива Ла-Манш и Атлантического океана. Далее они устраиваются в долине Рейна и Луары, на крупных озерах Шампани и в Арденнах. В этих местах кряквы живут с удовольствием.

Второй коридор перелета проходит в северной части Франции, с востока на запад, вдоль Атлантического океана.

Контроль за миграцией

Разумеется, проследить за перелетом уток своими глазами невозможно. Даже телескопам и подзорным трубам такая задача не по силам по двум причинам. Первая — дальность перелета. Многие утки пересекают целые континенты на своем пути, а это внушительные расстояния. И второе — как правило, летят они на достаточно большой высоте и не всегда можно их заметить и, тем более, нормально разглядеть с земли.

Однако среди нас, людей, множество изобретательных умов. Даже до возникновения ультрасовременных приборов был найден сравнительно простой и эффективный способ для того, чтобы определить, как и куда улетают утки при зимней миграции. Это кольцевание.

Процедура достаточно проста. Делается специальное кольцо с датой и местом поимки. Ловится утка (с применением силков, сетей и чего-то подобного, что не способно ее поранить) и ей на лапку закрепляется это кольцо, после чего птицу отпускают. Затем проводится повторный отлов. Он может проводиться на берегу другого озера, реки, или даже в городе, но с определенной периодичностью.

Разумеется, методика это достаточно громоздкая, не обладает идеальной точностью и требует немалых затрат в плане человеческих сил, поэтому сегодня к ней прибегают несколько реже. Все чаще технологии приходят на помощь ученым-орнитологам в их нелегком труде. Один из вариантов так же требует ловли утки, но только теперь на нее закрепляют специальный маячок, отслеживая который, можно узнать точный маршрут птицы. Затраты человеческих сил тут значительно ниже, а эффективность метода — на порядок выше.

Но зачем нужно следить за тем, как и куда добираются утки, а также прочие перелетные птицы? На первый взгляд, это бессмысленная задача, однако причины для решения этого вопроса имеются, и они достаточно серьезные.

  • Во-первых, можно определить, какие виды уток где предпочитают проводить зиму за границей. Зачем это нужно? Чаще всего в местах зимовки оборудуются заповедники для сохранения наиболее редких видов. Немало птиц гибнет во время длительных перелетов, но еще большие потери их поголовье несет от охотников, которые не только способны подстрелить пару-тройку птиц, но и напугать и сбить их с курса, или замедлить, что может привести к тому, что вся стая не сможет добраться до точки назначения, попав в находящийся недалеко от маршрута город или в охотничьи угодья.
  • Во-вторых, кольцевание позволяет проводить контроль за популяцией птиц. Длительность миграции, изменение маршрутов, рационы питания в пути, причины гибели, где и как они живут на «стоянках» — все это при должной обработке может принести (и уже принесло) массу полезных знаний о повадках и образе жизни уток. Об этом моменте будет рассказано более подробно чуть дальше.

Собственно, это и есть две основные причины, почему ученые проводят кольцевание уток и прочих перелетных птиц. Информация, знания и стремление сохранить как можно больше видов для потомков — вот что движет орнитологами, и зачем они помечают и отслеживают перемещения пернатых. Собственно, причины более чем достойные и понять их вполне можно.

Подготовка к перелету

Перед отправлением в путешествие утки набирают вес, потому что питания во время перелета может быть недостаточно. Причем вес увеличивается пропорционально расстоянию перелета. При миграции на среднее расстояние масса тела увеличивается на 15-25%. Если птицы летят далеко, их вес удваивается.

Утке перед перелётом необходимо очень интенсивно питаться, т.к. ей понадобится много сил

Обычно стая отправляется в путь в ясную лунную ночь. Утки могут путешествовать и днем. Человек испытывает чувство восхищения, когда он видит клин летящих уток.

Каждый взмах крыльев приближает стаю к цели. Каждое движение рационально работает и на отдельную птицу, и на всю стаю. Воздушный поток, создаваемый летящей впереди уткой, создает подъемную силу для летящей сзади.

Где зимует дикая кряква?

Здесь речь пойдет об утках, живущих в дикой природе и не встречающих людей, готовых подкормить их хлебом. Орнитология сообщает нам, что утки — птицы перелетные. Естественная область их обитания состоит из трех зон:

  • гнездового ареала — собственно там, где утка приносит потомство и живет в благоприятное время года;
  • области, куда улетают утки зимовать, то есть место зимовки;
  • те места, над которыми пролетает птица, мигрируя к югу (зоны миграции).

А где зимуют утки из России? На зимовку кряква из Европейской части России всегда улетает, как правило, на побережья южной или юго-западной Европы. А сибирские и дальневосточные утиные могут лететь к берегам Каспийского моря, в Индию, Китай или Японию. Но к определенному маршруту они не привязаны. В зависимости от климатических условий, географические области, где зимуют утки кряквы, могут быть заменены на более теплые — например, Турцию, Иран, Ирак, Северную Африку.

Куда возвращается?

Кряквы не привязаны к определенным местам гнездования, как другие птицы. Поэтому, возвращаясь с зимовки, они частенько "отвлекаются" от традиционного курса следования на понравившиеся водоемы, а порой и присоединяются к чужим стаям. Кряквы в этом плане очень сообразительные птицы — при строительстве и заполнении нового водохранилища они первыми "вселяются" и обживают новые угодья. Этим объясняется то, что именно кряквы становятся самыми распространенными обитателями прудов в городской черте.

Утиная стая

Обоснование же первых крякв в городах, а конкретно речь идет о московской популяции, биологи связывают с празднованием Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проводился в Москве в 1957 году. Тогда по распоряжению Московского горисполкома городские пруды "оживили" — заселили в них водоплавающих птиц.

Но генетически зимующая утка, согласно научным исследованиям, ближе всего к утке дикой, перелетной. Этот факт и позволил зоологам сделать вывод о том, что московская популяция в большинстве своем состоит из диких уток, привезенных перед фестивалем, которые, в свою очередь, приманили пролетающих "чужих".

Еще в 1981 году была проведена первая перепись (иначе называемая "учет") водоплавающих птиц, остающихся на зимовку в городской черте. Инициатором изучения и подсчета особенностей этих пернатых стал Союз охраны птиц России и конкретно зоолог Константин Николаевич Добросклонов. Сегодня эта перепись проводится на базе биологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Предлагаем ознакомиться  Где живет и чем питается утка? Дикая утка

В этом году учет был проведен в 25-ый раз и состоялся 18 января. Перепись показала, что только в Москве осталось зимовать 25 тысяч особей различных видов водоплавающих птиц. Из них, разумеется, большую часть составляли кряквы обыкновенные (научное название — Anas platyrhynchos). Их насчитывалось более 23 тысяч. Кроме того, среди "зимовщиков" появились и новые виды птиц, а общие данные за учтенные годы показывали, что число их постоянно продолжает расти.

Конечно, трудно было в один день осмотреть все маршруты даже только в Москве (а сделать это необходимо именно одномоментно для чистоты исследований), поэтому на маршруты, проложенные специально для этого учета, приглашаются все любители живой природы, волонтеры, студенты и школьники. Общее число всех мест, где утки зимуют в городе — это 27 московских маршрутов, а длина их составляет около 300 км. Но это в столице, а в других городах — от Санкт-Петербурга до Новосибирска — такие мероприятия стали проводить лишь в последние годы.

Результаты переписи открыли и еще одно интересное явление. Как выяснилось, существуют две городские группы уток.

Для одних пруды и мелкие речки, где зимуют утки из России и где они обитают и выводят птенцов, стали уже вполне привычным местом. Они совершенно привычны к человеку и его подачкам.

Но как зимуют утки в пруду? Эти птицы хорошо переносят холода, если корма достаточно, и если не промерзает вода того водоема, в котором они живут. Как правило, этого не случается, но все же сокращение площади водной поверхности может привести к тому, что некоторые птицы становятся добычей бродячих собак.

Вторая утиная популяция обитает на более открытых водных пространствах вблизи городов. Это птицы достаточно пугливы и не особенно благосклонны к человеку, но все же они стараются держаться ближе к городским постройкам, опасаясь охотников, которые промышляют в сельской местности. А как же зимуют дикие утки?

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы.

По данным науки

  1. Во-первых, показало, что число водоплавающих птиц постоянно (с небольшими колебаниями по годам) растет: например, число крякв, когда перепись только началась, составляло всего лишь около 13 тысяч.
  2. Увеличивается количество видов пернатых, остающихся на зиму в городской среде.
  3. Изучение показало и увеличение количества водной поверхности, пригодной для обитания птиц.

При этом городские зимующие пернатые как явление природы остается малоизученным феноменом, который ожидает своих исследователей.

Кстати, ученые выяснили прямую зависимость между экономическим благосостоянием городских жителей и численностью городских уток в прудах. После кризиса 90-х годов общее количество особей в популяции уток в городских прудах стало снижаться и дошло до уровня 7 с небольшим тысяч крякв в 1997 году. Но потом популяция снова стала расти. В настоящее время она достигла максимальной величины. Но, по предположениям зоологов, это еще совсем не предел.

Кормить или не кормить?

Утки и, в частности, кряквы украшают не балующий нас яркими природными красками городской пейзаж. Нарядные селезни, скромные буроватой окраски уточки и пушистые пестрые утята — все они не оставляют равнодушными ни детвору, ни взрослых. Но вот во многих американских парках висят объявления с требованиям не кормить птиц — ведь они дикие, и не стоит слишком уж делать их зависимыми от людей.

Действительно, "прикармливание" уток, возможно, приводит к тому, что птицы не стремятся с наступлением зимних холодов покинуть привычные места обитания и лететь на зимовку. Этот инстинкт первоначально был заложен в них природой. Однако ученые не уверены до конца, что лишь угощение уток явилось окончательным фактором такого поведения, вернее, его отсутствия.

Однозначно не рекомендуется кормить уток, зимующих в пруду, свежим хлебом или кондитерскими изделиями. Причиной многих заболеваний птиц могут стать бродильные процессы, которые развиваются из-за наличия в свежей выпечке дрожжей. Сахар и различные добавки также не полезны птице. Нельзя давать арахис и жареные семечки, а также каши.

Кормить уток стоит зерном или зерновыми смесями, овсянкой, творогом, свежими или вареными измельченными овощами, фруктами, тертым сыром. Не стоит кидать угощение для птиц в водоем, загрязняя его. Лучше оставлять его на берегу около воды.

Мы рассказали вам о том, где и как зимуют дикие утки.

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Куда улетают утки на зимовку

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector