Огородники
Назад

Компот из боярышника и шиповника

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
2

Секреты приготовления

Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:

  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гиперхолестеринемия;
  • бессонница;
  • тревожность;
  • авитаминоз;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • проблемы с кровообращением;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • послестрессовое состояние организма;
  • учащённое сердцебиение;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • нарушенное пищеварение;
  • остеопороз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезненный климакс.

Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды.

https://www.youtube.com/watch?v=WLOqKTOn0xw

Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.

Компот из шиповника не обязательно проваривать, можно выложить плоды в термос, залить кипятком и оставить настраиваться на всю ночь. Потом настоявшийся напиток процеживают и подают как обычный чай или смешивают с другими компотами.

Заготавливать на зиму полезные напитки уже давно вошло в традицию большинства хозяек. Такой продукт, как компот из боярышника, сохраняет в себе множество полезных веществ, которыми можно обогатить свой организм, достав баночку целебного напитка и выпив стакан вкуснейшего питья.

Вкусный и ароматный компот придаст организму человека сил противостоять простудам, гриппозным заболеваниям, всевозможных микробам. Защитит от вирусов и бактерий, путем укрепления его иммунной системы.

  • 500 г боярышника;
  • 400 г сахара;
  • 700 г воды.
  1. Сварить сироп, соединив воду с сахаром и доведя его до кипения.
  2. Внести вымытый и обсушенный боярышник в кипящий сироп и поварить несколько минут.
  3. Распределить ягодный состав по 2 банкам, объем которых составляет 3 литра.
  4. Вскипятить воду и развести содержимое банок, используя кипяток.
  5. Закатать банки.

Компот из боярышника в домашних условиях по этому рецепту получается необычайно вкусным, питательным и очень полезным. В зимнюю пору он быстро согреет и взбодрит.

Необходимые компоненты на 3-литровую банку:

  • 1 кг боярышника;
  • 2 л воды;
  • 200 г сахара.

Рецепт готовки включает следующие процессы:

  1. Разрезать помытые плоды и удалить из них косточки.
  2. Мякоть сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, подождать, пока она стечет.
  3. Сделать сироп, прокипятив сахар с водой на протяжении 5–10 минут.
  4. Остудить полученный сахарный сироп до 80 градусов и, соединив с мякотью, оставить на 12 часов.
  5. После чего ягоды извлечь из сиропа и расфасовать по банкам.
  6. Отфильтровать сироп и отправить на плиту, включив средний огонь вскипятить.
  7. Залить кипящим составом содержимое банок, прикрыть, используя крышки. Отправить на стерилизацию на 15–30 минут, в зависимости от размера емкостей.
  8. Затем закупорить, перевернуть и, закутав в плед, дождаться их полного остывания.

Этот способ готовки заключается в подготовке плодов и варке самого напитка, которые не займут много времени, но затраты будут полностью оправданы богатым вкусом и цветом готового компота. Проверенный рецепт, который еще в древности использовали наши предки. В те времена сахар не применяли для готовки напитков, заменяя его сладостью ягод.

Как сварить компот из боярышника на зиму:

  1. Плоды перебрать, помыть и отправить в банку.
  2. Воду вскипятить и залив ягоды, оставить наставиться на 30 минут.
  3. По истечении времени воду слить, еще раз вскипятить и, залив содержимое банки, закупорить.

Чтобы в холодное время года поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами, необходимо употреблять максимальное количество витаминов. Зимой при постоянном росте цен на свежие фрукты и овощи проблематично полноценно обеспечить питание. А восполнить дефицит витаминов поможет домашняя заготовка по этому рецепту в виде компота из боярышника и шиповника.

Компоненты на 3-литровую банку:

  • 2 ст. плодов боярышника;
  • 2 ст. ягод шиповника;
  • для сиропа 300 г сахара на 1 л воды.

Этапы приготовления согласно рецепту:

  1. Ягоды шиповника и боярышника перебрать, срезать веточки, помыть и обсушить.
  2. Наполнить подготовленными ингредиентами банку, залить водой холодной температуры, после чего слить и сварить из нее сироп, придерживаясь пропорций по рецепту.
  3. Залить горячим сиропом содержимое банки до самого верху.
  4. Закупорить крышкой, перевернуть и отправить под теплый плед до охлаждения.

Плоды боярышника полезны для сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=rYZFWwNujd8

Улучшается кровообращение и сердечный ритм. Плоды боярышника содержат:

  • природные высокомолекулярные фенольные соединения;
  • пектиновые вещества;
  • минералы и витамины;
  • жирные кислоты и пр.

Листья боярышника обладают седативными свойствами.

Для приготовления компота, который сохранит максимум полезных свойств, лучше использовать свежие ягоды. Однако не хуже получается напиток из замороженных и сушеных плодов. Главное, обращать внимание на внешний вид боярышника: кожица не должна быть потемневшей, неприятного вида.

Идеальное соотношение для изготовления компота – 300 г плодов на 1 л воды, но можно сделать напиток менее концентрированным. По желанию можно добавлять пряности, корни или плоды других фруктов и ягод.

Темно-красные ягоды боярышника содержат большое количество полезных веществ, поэтому используются не только в кулинарии, но и рецептах народной медицины.

Компот из боярышника и шиповника

Перед тем как разливать компот, обязательно простерилизуйте банкиЛечебные свойства компота из боярышника на зиму:

  • уменьшает возбудимость нервной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов.

Польза и вред компота из сушеного шиповника

Напитки из ягодных культур часто использовали в лечебных целях ранее, когда фармацевтическая промышленность не была так развита. Польза компота из боярышника поможет при многих болезнях, поскольку он способен:

  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • исключить нервные срывы;
  • нормализовать давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить состояние кожного покрова;
  • положительно повлиять на иммунную систему;
  • ликвидировать риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний;
  • очистить организм от токсинов.

Помимо положительных качеств продукта, имеются также и негативные свойства, поэтому перед употреблением, чтобы не навредить организму, нужно изучить противопоказания компота из боярышника. При чрезмерном или неправильном употреблении напиток может произвести к нарушениям работы ЖКТ, а также резкому понижению давления и ухудшению работы сердца.

Шиповник — рекордсмен среди растений по содержанию аскорбиновой кислоты, так что неудивительно, что компот из него так часто рекомендуется для:

  • повышения иммунитета;
  • уменьшения проницаемости капилляров;
  • профилактики рака;
  • стимуляции выработки коллагена.

Исстари питье из шиповника давали раненым для заживления всех повреждений, включая ожоги, переломы и обморожения.

Читать: Польза и вред компота из красной смородины

Компот из боярышника и шиповника

А еще шиповник богат железом, что способствует росту гемоглобина в крови и улучшению передачи нервных импульсов между клетками.

Регулярное питье компота из этих сушеных плодов улучшает:

  • терморегуляцию;
  • скорость реакции;
  • память.

В настоящее время ученые на основе экстракта шиповника разрабатывают лекарство от болезни Альцгеймера.

От компота из сушеного шиповника придется отказаться при гастрите с повышенной кислотностью, также он разрушительно влияет на слабую зубную эмаль.

О допустимости угощения им при серьезных заболеваниях сердца лучше проконсультироваться с врачом. Важно также помнить, что переизбыток шиповника нарушает функции печени.

Вообще-то, арония черноплодная и рябина обыкновенная принадлежат к разным родам, но название первое дерево получило за внешнее сходство. У них различается вкус: у ягод черноплодки он ярче, а собирать их можно, не дожидаясь (как с рябиной) заморозков.

В составе черноплодки стоит отметить бета-каротин, витамины В6, К и Е, фруктозу, молибден, медь и бор. Витамина Р в ней содержится 200 % в сравнении с черной смородиной и 1800 % от его же показателя в мандаринах. Поражает черноплодная рябина и уровнем йода — 400 % в сравнении с крыжовником.

Читать: Польза красного кваса

Таким образом, компот из нее можно использовать для комплексного улучшения состояния сердечно-сосудистой системы и:

  • лечения щитовидной железы;
  • защиты организма от радиации;
  • повышения работоспособности;
  • нормализации работы желчевыводящих путей.

Компот из боярышника и шиповника

Компот из черноплодной рябины противопоказан при:

  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови.

С древнейших времен боярышник в любом виде (чай, варенье и, конечно, компот) был известен как средство, защищающее от сердечного удара и нервных срывов.

Объясняется это присутствием в его составе витамина К, биофлавоноидов и вещества ацетилхолина. Благодаря фитостеринам боярышник незаменим для избавления от головной боли, причем он не просто облегчает ее, но и лечит причину, чем зачастую является ненормальное внутричерепное давление.

Читать: Какая польза от арахиса для организма

Компот из боярышника также способствует:

  • профилактике цирроза печени;
  • улучшению потенции;
  • профилактике язвенной болезни желудка;
  • снятию отеков конечностей.

Боярышник — единственная ягода, способная улучшать снабжение клеток кислородом более чем на 24 часа после употребления компота из него.

Компот из боярышника не рекомендуется беременным женщинам. Выраженный седативный эффект ягод может негативно сказаться на центральной нервной системе ребенка.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза и вред кваса красного, белого и солодовогоПольза и вред кваса красного, белого и солодового
  • Противопоказания, польза и вред кваса для организма человекаПротивопоказания, польза и вред кваса для организма человека
  • Польза и вред компота из красной, черной смородиныПольза и вред компота из красной, черной смородины
  • Польза и вред вишневого компота для организма человекаПольза и вред вишневого компота для организма человека
  • Польза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселяПольза и вред облепихового, клюквенного, смородинового киселя
  • Противопоказания, польза и вред овсяного квасаПротивопоказания, польза и вред овсяного кваса
  • Польза и вред кваса брусничного, из чистотела, ревеня, виноградных листьевПольза и вред кваса брусничного, из чистотела, ревеня, виноградных листьев
  • Польза и вред кваса лидского, очаковского, по БолотовуПольза и вред кваса лидского, очаковского, по Болотову

В боярышнике много полезных витаминов и микроэлементов, и если правильно приготовить напиток из этих ягод, то большинство оздоровительных свойств сохранится:

  • компот из плодов боярышника укрепляет ослабленный иммунитет, что важно для детей и часто болеющих взрослых;
  • если регулярно употреблять напиток, снижается риск заболеваний сердца и изнашивания сосудов;
  • полезен боярышниковый компот и для нервной системы – он успокаивает ее и помогает восстановить клетки;
  • понижается уровень холестерина;
  • минеральный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, что приводит к омоложению кожи.
Предлагаем ознакомиться  Сроки посадки боярышника осенью

Однако кроме пользы, стоит отметить и вред компота из боярышника:

  • чрезмерное употребление напитка может привести к понижению давления и сбою работы сердца;
  • из-за повышенной кислотности компот из плодов боярышника не стоит пить, если вы голодны – это может привести к раздражению и болям;
  • не рекомендуется давать компот детям до 2 лет, так как ягода способна вызвать аллергию.

Суточная норма концентрированного напитка из боярышника – 150 г.

С древних времен народные целители активно использовали в своих лечебных рецептах ягоды боярышника. На их основе готовили разнообразные отвары, настои, компоты. Компот из ягод боярышника обладает приятным вкусом и ароматом. Помимо этого, у него есть полезные свойства.

Как приготовить?

Для приготовления данного компота берутся ягоды боярышника, сахар и вода.

Для компота необходимо использовать только те ягоды, которые успели полностью созреть. Перед тем как приготовить компот, предварительно их следует очистить от плодоножек. После очистки они выкладываются в стерилизованную банку. В чистую воду добавляется сахар, после чего ее ставят на умеренный огонь.

Сироп будет готов тогда, когда сахар полностью растворится, а вода примет немного загустевшую консистенцию. Приготовленный сироп необходимо вылить в ту банку, куда предварительно поместили очищенные ягоды боярышника. Банку следует закрыть герметичной крышкой. Ягоды боярышника отдадут свой цвет спустя несколько дней, а полноценный вкус компот приобретет через полтора месяца.

Польза

Положительными свойствами обладают ягоды боярышника, его листья и кора. Но при этом самыми полезными считаются именно ягоды. В их составе содержатся разнообразные витамины, минералы, масла и аминокислоты. Такой состав позволяет оказать организму следующую пользу.

Компот из боярышника и шиповника

1Сердце. Компот, приготовленный на основе ягод боярышника, оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы. Специалисты рекомендуют систематически употреблять данный напиток с целью профилактики таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, стенокардия и другие подобные недуги.

2Нервы. Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав этих ягод, понижается степень возбудимости нервной системы. У человека снижается уровень стресса. Боярышник оказывает седативное (успокаивающее) действие.

3Давление. Если систематически и длительное время употреблять такой компот, есть возможность стабилизировать уровень артериального давления, а также понизить содержание в организме холестерина.

4Кожа. Представительницам прекрасного пола рекомендуется пить компот с целью улучшения состояния кожи. Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в напитке, способствует быстрой регенерации и омоложению клеток.

5Иммунитет. Благодаря входящим в состав веществам компот повышает иммунитет и сопротивляемость организма к воздействию бактерий, вирусов и различных инфекционных заболеваний. Рекомендовано пить такой компот в период эпидемий гриппа.

6Очищение. В составе ягод в большом количестве содержатся пектины. Именно они необходимы для того, чтобы очистить организм от содержащихся в нем солей тяжелых металлов и других негативных веществ, приносящих существенный вред.

Несмотря на все вышеупомянутые свойства компота из ягод боярышника, он может принести и вред, под которым подразумевается понижение уровня артериального давления, существенное нарушение сердечного ритма.

В процессе применения данного напитка с целью лечения важно им не злоупотреблять. Его нежелательно пить детям, которые не достигли возраста 12 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.

Не стоит пить компот на голодный желудок – это может вызвать неполадки в работе почек и желудочно-кишечного тракта. Чтобы не нанести организму вред, суточное потребление боярышника не должно превышать 150 г.

Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды

Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.

Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Рецепт 4: Компот из шиповника с изюмом

Ягоды шиповника очень полезны, но их не употребляют в чистом виде. Чаще всего из плодов готовят настои или отвары, которые по вкусу не уступают ягодным и плодовым компотам, а по пользе значительно превосходят любой из них.

Тепловая обработка высвобождает полезные вещества из кожуры, мякоти, косточек, а ценные элементы легко растворяются в воде. Важно не перегревать компот чрезмерно, чтобы сохранить как можно больше витаминов, разрушающихся от высоких температур.

Состав ингредиентов

Классический компот из шиповника не содержит других составляющих, кроме ягод и воды. Остальные ингредиенты добавляют по желанию. Так как вкус шиповника имеет небольшую кислинку, традиционной добавкой к напитку являются подсластители.

Компот из шиповника сушеного: состав.

Плоды шиповника Выбирают спелые плоды красного или оранжевого цвета, отсортировывая все пересохшие, темные или пятнистые экземпляры Свежие – 1 ст.;

Сухие – 0,5 ст.

Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая 1000 мл
Подсластители Сахар или заменители. При использовании меда, его добавляют в уже остывающий напиток По вкусу, но обычно не более 2 ч. л. на стакан готового компота

Компот из боярышника и шиповника

Компот можно пить как освежающий, вкусный напиток или применять в лечебных целях. Для укрепления здоровья лучше использовать компот из шиповника без подсластителей или добавлять минимальное количество меда.

Чтобы получить максимум вкуса, а также полезные свойства, ягоды обрабатывают различными способами. Самый простой и эффективный – непродолжительное кипячение с длительным настаиванием. Даже сушеный шиповник не следует долго варить, его кожура хорошо размокает в горячей воде, отдавая раствору цвет, вкус, витамины.

Компот из шиповника сушеного. Рецепт, польза, вред, как сварить медом, яблоками, ягодами, лимоном, малиной
В статье описаны этапы приготовления компота из сушеного шиповника.

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать, при необходимости сполоснуть. Для лучшей экстракции веществ сушеные или свежие плоды немного сплющивают или разрезают пополам.
  2. Помещают сырье в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Проваривают компот не дольше 10 минут и сразу снимают с огня.
  4. Плотно накрывают емкость крышкой, а затем оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  5. После настаивания жидкость сцеживают, немного отжимая плоды.

Компот из ягод шиповника следует тщательно фильтровать через несколько слоев марли или мелкое сито, особенно если сырье измельчали перед варкой. В компоте могут находиться мелкие, тонкие волоски из внутренности плодов.

Что можно добавить

В состав компота из сушеного сырья можно добавить сухие ягоды, травы, сухофрукты. Такие ингредиенты добавляют вместе с шиповником, они требуют такой же обработки и настаивания. Если решено использовать сахар, его всыпают в кастрюлю первым. Нагревают состав, дожидаются растворения крупинок, а затем всыпают шиповник в горячий раствор. Для умеренного сладкого вкуса достаточно положить 4 ст. л. на 1 л компота.

Мед следует добавлять уже после остывания напитка до 40 °C, чтобы не потерять пользу продукта от перегрева. Хорошо дополняют вкус компота из шиповника сок цитрусовых или их цедра, мята (свежая или сушеная), корица, бадьян.

Компот из шиповника сушеного или свежего, желательно готовить на 1 день. При хранении раствор мутнеет и теряет полезные свойства. Перед употреблением напиток обязательно фильтруют. Иначе волоски, содержащиеся в плодах, могут навредить кишечнику.

К столу компот подают теплым или охлажденным. Цвет напитка не всегда получается одинаковым и может быть желтоватым или коричневым, поэтому стаканы и графин можно выбрать керамические, непрозрачные или цветного стекла. В качестве украшения можно использовать дольки лимона.

Компот из шиповника сушеного можно разнообразить добавлением любых садовых плодов. Традиционный, насыщенный вкус получается при сочетании со свежими или сушеными яблоками. Такой напиток особенно полезен при заболеваниях ЖКТ или железодефицитной анемии.

Состав ингредиентов

Компот из боярышника и шиповника

Вкус напитка регулируют добавлением сахара исходя из сладости яблок. Для оттенения вкуса такого компота хорошо подходит корица.

Состав:

  • сушеный шиповник – 1 стакан;
  • яблоки – 5–6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Если мякоть яблок плотная и решено оставлять дольки в готовом компоте, плоды шиповника не измельчают. Тогда в компот не попадут ворсинки, состав можно будет не процеживать. Настаивание шиповника будет продолжаться уже при хранении, а вкус будет только улучшаться.

Компот из шиповника с курагой, черносливом, изюмом, другими сушеными фруктами приобретает насыщенный вкус, хорошо влияет на пищеварение и состав крови. Для приготовления можно использовать любой вид сухофруктов или их смесь.

Состав ингредиентов

Для подслащения напитка используют сахар или мед по вкусу. Разные сухофрукты обладают разной сладостью. Иногда использование изюма или сладкой кураги позволяет обойтись без сахара.

Ингредиенты:

  • шиповник – 20 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Компот из боярышника и шиповника

Полезные свойства компонентов этого напитка при приготовлении не исчезают, а, наоборот, максимально сохраняются. Ценные вещества, содержащиеся в яблоках и плодах боярышника, взаимодействуют друг с другом, вследствие чего их лечебные качества удваиваются. Такой компот из боярышника на зиму очень положительно влияет на организм человека, оказывая тонизирующее действие, также он укрепляет иммунитет.

  • боярышник (спелые ягоды) – 500 гр.;
  • яблоки (средних размеров) – 9 шт.;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода для сиропа – 9 л.
  1. Сначала подготовим банки: для данного рецепта возьмем 3 штуки объемом 3 литра каждая, их тщательно моем, а затем простерилизуем любым способом (с металлическими крышками проделываем те же самые процедуры).
  2. Ягоды отбираем спелые, но неперезрелые и без повреждений, убираем «хвостики», кладем в сито (дуршлаг), хорошенько промываем и отставляем в сторону, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Яблоки моем, если есть внешние дефекты, их аккуратно удаляем, режем плоды крупными дольками, не забыв вырезать семенные коробочки.
  4. Раскладываем главные ингредиенты по банкам – сначала на дно кладем боярышник, а потом закидываем яблочные кусочки (количество компонентов в емкостях должно быть примерно одинаковым).
  5. Займемся сиропом. Для 9 литров воды понадобится большая кастрюля, в ней жидкость доводим до кипения и только после этого всыпаем сахар (песок), не весь зараз, а аккуратно вводим частями постоянно помешивая. После того как сахарные кристаллы полностью растворятся, даем сладкой воде покипеть 3-5 минут.
  6. Разливаем сироп в банки. Берем половник, зачерпываем кипящую сладкую воду и один раз заливаем ингредиенты внутри, оставим так на 30 секунд, чтобы емкость нагрелась и не лопнула от перепада температур (весь процесс повторяется с каждой банкой), затем доливаем остальной кипяток до краев.
  7. Закрываем компот крышкой, закатываем и переворачиваем (проверяем, чтобы крышка не подтекала). Прячем банки в теплое одеяло на 24 часа, за это время заготовки должны остыть, потом их можно переставить в темное место.
Предлагаем ознакомиться  Лаванда Эвалар, 30 капсул

Чтобы добавить напитку приятный вкус, можно использовать яблоко.

На 3 л напитка вам потребуются:

  • 300 г боярышника;
  • 200 г яблок, очищенных от семян и кожуры, и нарезанных дольками;
  • 2–2,5 л воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты (по желанию);
  • 1–2 звездочки бадьяна (по желанию).

Банку перед приготовлением компота необходимо прокипятить в горячей воде и дать остыть. Затем вскипятите воду в кастрюле, размешайте в ней сахар и лимонную кислоту до полного растворения. После закипания прокипятите сироп еще 3 минуты, но не дайте потемнеть.

Пока вода закипает, можно подготовить плоды: боярышник промыть и убрать сухие веточки, яблоки помыть, очистить и порезать. Затем все ингредиенты складываются в банку, добавляют бадьян и заливают готовым сахарным сиропом.

Законсервируйте напиток, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Это напиток с большим количеством витаминов и минералов для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • боярышник – 500 гр.;
  • яблоки – 9-10 шт.;
  • сахар – 900 гр.;
  • вода – 9 л.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта простерилизуйте трехлитровые банки (3 штуки).
  2. Переберите ягоды и промойте под проточной водой. Дайте им просохнуть.
  3. Яблоки нарежьте крупными дольками, удаляя сердцевину.
  4. Разложите ягоды и кусочки яблок примерно поровну во все баночки.
  5. Приготовьте сироп. Растворяйте сахар в кипящей воде, добавляя его постепенно. Дайте покипеть несколько минут.
  6. Залейте горячим сиропом все банки и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
  7. Переверните и укутайте банки одеялом.
  8. После полного остывания заготовки можно отправить на хранение в прохладное место.

Очень простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • боярышник – 250 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 350 гр.

Приготовление:

  1. Нужно отобрать спелые, крупные ягодки. Переберите, удаляя плодоножки и плохие ягодки.
  2. Промойте и просушите в дуршлаге или на бумажном полотенце.
  3. Сложите боярышник в стерильную банку.
  4. Приготовьте сироп из сахара и воды.
  5. Горячим сиропом осторожно заполняем банку и закупориваем компот крышкой.
  6. Переверните баночки вверх дном и закутайте в теплое одеяло.
  7. После полного остывания его можно убрать на хранение в прохладное место.

Несмотря на простоту рецепта, компот из боярышника с косточками получается очень вкусный. Такой напиток наградит витаминами в зимний период.

Компот из боярышника и шиповника

Самый простой и быстрый рецепт компота из шиповника. Напиток готовится не более 10 минут, а для его приготовления нужны только плоды и шиповника и вода, по желанию в напиток модно добавить немного сахара.

  • Шиповник (сухие ягоды) — несколько горстей;
  • Вода — литр-полтора;
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Способ приготовления:

Для начала подготовим ягоды: высыпаем в глубокую миску и немного растолчем ступкой. Не нужно превращать плоды в порошок — достаточно слегка размять. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. После закипания добавляем шиповник и варим около 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с компотом из шиповника с огня и оставляем остывать и настаиваться.

Быстрый компот

Вам понадобится:

  • 300 г боярышника;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г боярышника.

В заранее подготовленную стерильную трехлитровую банку положите очищенные промытые ягоды. На огонь поставьте воду и доведите до кипения, после чего всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Полученным сахарным сиропом залейте ягоды в банке, но делайте это медленно и осторожно: из-за резкого перепада температур банка может лопнуть.

Отвар боярышника и шиповника

Осталось закатать компот с помощью стерильной крышки и дать настояться минимум 12 часов. Компот готов к употреблению!

Прелесть данной заготовки из боярышника заключается в быстром приготовлении. Однако, на качестве напитка это не сказывается. Компот из боярышника получается очень вкусным и, конечно же, полезным.

Сочетание этих двух компонентов в компоте весьма оригинально, благодаря чему он имеет отличительный вкус. В зимнее время этот напиток будет особенно полезен, так как содержит много витаминов, необходимых человеческому организму, особенно ослабленному холодами и недостатком солнца.

Компот из боярышника с фруктами и травами

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов — 40 г;
  • Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
  • Сахар — по вкусу;
  • 200-250 г воды.

Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения. Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот. Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

Польза компота из боярышника с добавлением ароматных травок и фруктов усиливается многократно.

Ингредиенты:

  • боярышник –1 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • мята – 2-3 листочка;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 3 л.

Компот из боярышника и шиповника

Приготовление:

  1. Промойте боярышник. Срежьте верхушки. Каждую ягодку разрежьте на половинки и ножом удалите косточки.
  2. Яблоки и груши нарезаем дольками и удаляем сердцевину.
  3. От лимона отрезаем пару толстых кружочков, удаляем семена.
  4. Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
  5. В отдельной емкости сварите сахарный сироп.
  6. Залейте кипящим сиропом подготовленные ингредиенты и поварите до размягчения фруктов около получаса.
  7. Осторожно раскладываем фрукты в подготовленные банки и заливаем их сиропом.
  8. Закупориваем крышками и укутываем одеялом для медленного остывания.
  9. Готовый компот храните в прохладном месте.

Такой компот незаменим при авитаминозе, сердечных заболеваниях и как профилактика при простудах. К тому же он имеет приятный вкус и аромат.

С виноградом

  1. При выборе ягод боярышника на компот необходимо обратить внимание на их качество – они должны отличаться спелостью, плотностью и быть без видимых повреждений. А также важно знать, что сморщенные и пересушенные плоды испортят не только внешний вид, но и вкус напитка.
  2. При готовке рекомендуется в любой рецепт добавить такой ингредиент, как сок из лимона либо лимонную кислоту. Это позволит максимально сохранить пользу боярышника.
  3. Для сохранения компота в течение всей зимы нужно использовать исключительно чистые стеклянные банки, которые нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Крышки также следует применить только стерилизованные.
  4. При готовке не рекомендуется применять алюминиевые кухонные принадлежности, так как этот химический элемент при окислении выделяет токсические вещества. Для процесса варки необходимо воспользоваться эмалированной кастрюлей либо емкостью из нержавейки.
  • 200 г боярышника;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность действий по рецепту:

  1. Перебранные плоды промыть в дуршлаге под проточной водой и оставить стекать.
  2. Приготовить сироп. Для этого следует взять кастрюлю, налить туда воду, вскипятить ее, всыпать сахар и ждать полного его растворения, при этом все время мешая.
  3. В банку сложить подготовленный боярышник и залить полученным сахарным сиропом.
  4. Закрыть крышкой и, перевернув вверх дном, поставить до полного охлаждения, закутав плотным, теплым одеялом примерно на 2 суток.

Ингредиенты и пропорции на 3-литровую банку:

  • 300 г боярышника;
  • 200 г яблок;
  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 2 щепотки кислоты лимонной.

Как сделать витаминный напиток по рецепту:

  1. Помыть плоды и дать им стечь. Из помытых яблок удалить сердцевину, семена и нарубить в виде долек.
  2. Сложить подготовленные компоненты в банку, залить сиропом, который сделать из воды, сахара и лимонной кислоты.
  3. Прикрыть банку крышкой и отправить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банку с содержимым 15 минут с момента закипания, после чего закупорить ее и, как полностью остынет, переместить на хранение в прохладное помещение.
  • 700 г боярышниковых ягод;
  • 3 грозди винограда;
  • 500 г сахара;
  • 3 л воды.

Основные процессы при изготовлении целебного напитка:

  1. Помытые ягоды боярышника освободить от плодоножки. Виноград вымыть и оставить в форме грозди. Чистые плоды подсушить, выложив их на полотенце, которое впитает излишнюю влагу.
  2. Взять кастрюлю с водой и отправить на плиту, как только содержимое закипит всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения примерно 3–5 минут.
  3. На дно стерилизованной банки положить боярышник, затем виноградные гроздья и сверху залить подготовленным горячим сиропом так, чтобы жидкость покрыла все плоды и оставить на 5 минут, это позволит выйти лишнему воздуху. После этого долить сироп до самого верха.
  4. Закатать, перевернуть вверх дном и, укутав теплым пледом, оставить остывать на 2 суток.
  • 1 ст. боярышника;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 3 дольки лимона.

Поэтапная инструкция создания боярышникового компота:

  1. Из помытых плодов изъять косточки, плодоножки и обсушить, используя бумажное либо вафельное полотенце.
  2. Подготовленные ягоды расфасовать по банкам и залить кипятком.
  3. Оставить для настаивания на 30 минут, после чего слить в отдельную посуду, прибавить сахар, лимонные дольки и снова вскипятить.
  4. Полученным составом залить плоды, закупорить и укутав теплым одеялом убрать до охлаждения.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 150 г боярышника;
  • 150 г шиповника;
  • 2 дольки апельсина;
  • 150 г сахара;
  • 700 г воды.

Пошаговая инструкция изготовления напитка:

  1. Сложить все ингредиенты в литровую банку. Можно воспользоваться емкость другого объема, пропорционально увеличив количество составляющих рецепта.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой и поставить настаивать 15 минут.
  3. Слить воду в отдельную посуду, вскипятить и прибавить сахар. Продолжать кипятить, пока сахарный песок полностью не раствориться.
  4. Наполнить банку с содержимым полученным сиропом, закупорить и, укрыв одеялом, оставить остывать.
  • 300 г боярышника;
  • 300 г слив;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.
  • Основной ингредиент перебрать, освободив от мусора, и помыть. Из слив удалить косточки.
  • Сложить подготовленные компоненты в банку, всыпать сахар и провести двукратную заливку, применив кипяток.
  • Герметично закупорить емкость.

Список продуктов по рецепту:

  • ягоды боярышника;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • для сиропа 300 г сахара на 1 л воды.

Как сделать полезный напиток по рецепту:

  1. Плоды растения перебрать, помыть и обсушить, воспользовавшись полотенцем.
  2. Наполнить подготовленными ягодами банку до плечиков и залить водой.
  3. Слить воду и, измерив количество ее, рассчитать дозировку сахара, после чего сварить сироп, прибавить лимонную кислоту, вскипятить.
  4. Осторожно залить сиропом боярышник, наполняя емкость до верха. Накрыть крышкой, закупорить. Перевернуть, укутать и убрать до полного охлаждения.
  • 2 ст. боярышника;
  • 1 ст. черноплодной рябины;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 коробочки кардамона;
  • ½ звездочки бадьяна;
  • для сиропа: 300 г сахара на 1 л воды.
Предлагаем ознакомиться  Кузнечик тип превращения

Основные процессы по рецепту:

  1. Плоды растений перебрать, удаляя веточки у кистей рябины, срезая чашелистики у плодов боярышника, промыть, обсушить и сложить в банку на 1/3 ее объема.
  2. Прибавить к содержимому кипяток, прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Слить жидкость в отдельную емкость, прибавить сахар, пряности, ориентируясь на вкус и вскипятить.
  4. Горячим составом осторожно наполнить банки с ягодами до самого верха, закупорить.
  5. Перевернуть банку, укутать и оставить охлаждаться.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 200 г ягод боярышника;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Способ приготовления успокаивающего напитка:

  1. Спелые плоды освободить от плодоножек и помыть.
  2. Сложить в банки, которые предварительно нужно простерилизовать.
  3. Из воды и сахара сделать сироп и залить им целебные ягоды. После чего закрыть и, перевернув, укутать пледом до полного остывания.

Компот из боярышника через 7 дней приобретет красивый бордово-алый оттенок, а через 60 дней будет обладать интенсивным вкусом.

Компот из боярышника и шиповника

Лучше использовать черный виноград – его вкус лучше сочетается с боярышником.

Вам потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 700 г ягод боярышника;
  • 2–3 кисти винограда;
  • 250 г сахара.

Хорошо промойте все ягоды, виноград от кисти отделять не нужно. После немного просушите плоды и положите в простерилизованную банку.

Теплую воду залейте в банку так, чтобы она закрыла ягоды – так выйдет лишний воздух, который при консервировании нежелателен.

Из остальной воды сделайте сироп: вскипятите на огне и добавьте сахар, помешивая до полного растворения. Полученным сиропом заполните свободное место в банке.

После закатывания заверните емкость с компотом в полотенце или плед, дайте настояться 2 дня. После этого его можно употреблять или убрать в погреб для дальнейшего хранения.

Напиток из шиповника с лимоном

В кулинарии существует много рецептов компота из садового боярышника на зиму. В них добавляют другие ягоды и фрукты, чтобы изменить вкус или сделать напиток более полезным для здоровья. Независимо от того, с чем именно вы будете сочетать боярышник, рецепт компота должен учитывать следующие важные правила:

  • Используйте только целые неиспорченные плоды. Кожица не должна быть сморщенной, потемневшей, с явными дефектами.
  • Чтобы равномерно проварить их, выбирайте ягоды, одинаковые по размеру.
  • Готовый напиток храните в темном прохладном месте.

Посуду для заготовок предварительно простерилизуйте, чтобы обеззаразить ее поверхность и не допустить порчу консервации из-за размножения бактерий и микроорганизмов. Советы, как закрыть компот из боярышника на зиму:

  • Промойте стеклянные банки с содой и ополосните.
  • Разместите посуду в духовке и прокалите.
  • Крышки прокипятите в кастрюле.

С косточками

Самый распространенный рецепт компота из боярышника с косточками — на основе сахарного сиропа. Напиток получается насыщенного цвета.

Вам понадобится:

  • боярышник — 200 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • вода — 3 л.

Компот из боярышника и шиповника

Как приготовить:

  1. Очистите ягоды от плодоножек, вымойте и просушите на бумажном полотенце.
  2. Прокипятите воду с сахаром.
  3. Положите боярышник в стерилизованные банки и залейте сиропом.
  4. Закатайте компот из боярышника с косточками крышками.
  5. Переверните посуду вверх дном и укутайте одеялом.
  6. Поставьте в прохладное место для полного остывания.

Калорийность на 100 гр. продукта 208,5 ккал.

С яблоками

Вкусный компот получается из боярышника с яблокамиДобавление яблок в любой ягодно-фруктовый компот делают его более вкусным и полезным, повышая в нем концентрацию витаминов и минералов. Если сахар в данном рецепте заменить на искусственные или натуральные подсластители, компот на зиму с боярышником и яблоком можно использовать даже при сахарном диабете.

Вам понадобится:

  • боярышник — 500 г;
  • яблоки (крупные) — 9 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 л.

Как приготовить:

  1. Вымойте яблоки, очистите от семенных камер и порежьте дольками.
  2. Разложите ягоды и фрукты по банкам.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воду и дождитесь ее закипания.
  4. Насыпьте сахар и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
  5. Разлейте сироп в банки и закатайте.
  6. Переверните посуду с компотом из боярышника и яблок и накройте одеялом.

Калорийность на 100 гр. продукта 40,9 ккал.

С шиповником

При поиске народных средств от атеросклероза и простуды иногда возникает вопрос, можно ли боярышник и шиповник вместе пить. Ведь обе ягоды помогают при самых разных заболеваниях. Если соединить их вместе, получается витаминная бомба.

Польза шиповника и боярышника вместе:

  • нормализуют работу сердца и сосудов;
  • благоприятно действуют на почки, ЖКТ и печень;
  • выводят лишнюю воду из организма;
  • повышают иммунитет;
  • тонизируют, придают силы и бодрость.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли смешивать боярышник с шиповником, однозначно положительный. Однако, чтобы получить этот полезный лечебный эффект, учитывайте несколько важных правил, как приготовить боярышник и шиповник:

  • Не заливайте ягоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С. Используйте воду температурой не выше 80−85°C.
  • Перед приготовлением тщательно промойте плоды от грязи и пыли.
  • Пейте компот из шиповника и боярышника через трубочки для коктейля. Напиток получается достаточно концентрированным и из-за повышенной кислотности может вызвать разрушение зубной эмали.

Традиционный рецепт, как заваривать шиповник и боярышник — в термосе. Чтобы улучшить кисловатый вкус отвара, добавьте в него мед или сахар по вкусу.

Вам понадобится:

  • боярышник — 200 г;
  • шиповник — 200 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Промойте плоды и выложите в дуршлаг.
  2. Когда вода стечет, переложите их в термос.
  3. Залейте ягоды кипятком и оставьте термос на 2 минуты открытым.
  4. Закройте емкость и настаивайте напиток 24 часа.
  5. Вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 10 минут.
  6. Периодически снимайте пену.
  7. Охладите отвар боярышника и шиповника.

Калорийность на 100 гр. продукта 44,4 ккал.

С лимонкой

Чтобы сохранить насыщенный цвет напитка, добавьте в рецепт компота из боярышника на зиму лимонную кислоту. Если лимонки нет, замените ее выжатым соком лимона или лайма. На 1,5-литровую банку достаточно 2−3 долек фрукта.

Вам понадобится:

  • боярышник — 200 г;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды и обсушите на полотенце.
  2. Сварите сироп из сахара, лимонной кислоты и воды.
  3. Пересыпьте в банки боярышник и залейте сиропом.
  4. Закройте посуду крышкой, переверните, оберните полотенцем.
  5. Дождитесь остывания банок и поставьте в прохладное место.

Калорийность на 100 гр. продукта 52,2 ккал.

С апельсином

Интересный вкус и аромат получится, если добавить цедру или сок апельсина в компот из боярышника в домашних условиях — рецепт будет не только освежающим и вкусным, но и полезным в сезон простуд.

Компот из боярышника и шиповника

Вам понадобится:

  • боярышник — 500 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахарный песок — 900 г;
  • вода — 9 л.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды боярышника и разложите по стерилизованным банкам.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и дождитесь его растворения.
  3. Снимите с апельсинов цедру, добавьте в сироп и поварите 2−3 минуты.
  4. Залейте боярышник сиропом и закатайте посуду.
  5. Переверните ее, закутайте в полотенце или одеяло.

Калорийность на 100 гр. продукта 37 ккал.

С черемухой

Если вы ищете вкусный и оригинальный рецепт напитка, который поможет справиться с авитаминозом в период простудных заболеваний, попробуйте рецепт компота боярышника с черемухой.

Вам понадобится:

  • боярышник — 3 стакана;
  • яблоко (крупное) — 3 шт.;
  • черемуха (ягоды) — 1 стакан;
  • терновник (ягоды) — 1 стакан;
  • корица (палочка) — 1 ½ шт.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды и фрукты и высушите.
  2. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, порежьте на дольки.
  3. Разложите яблоки и боярышник по банкам.
  4. Сварите сироп из воды и сиропа.
  5. Добавьте терн и черемуху и поварите 10−15 минут.
  6. Когда сироп остынет, удалите из него ягоды и отожмите через марлю.
  7. Залейте банки сиропом, положите сверху специи.
  8. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Калорийность на 100 гр. продукта 68,5 ккал.

Компот из шиповника, сушеного или свежего, прекрасно дополняет цитрусовый аромат. Напиток становится еще полезнее и несколько осветляется под действием лимонного сока. Компот с повышенным содержанием витамина С может облегчить состояние при простудных заболеваниях, помогает нормализовать повышенную температуру.

Состав ингредиентов

Для насыщенного аромата и более полного вкуса в рецепте используют не только сок лимона, но и его цедру. Ускорить приготовление можно просто нарезав лимон небольшими кусочками вместе с кожурой.

Состав:

  • шиповник – 50 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Если в состав добавить натертый корень имбиря, можно получить полезный коктейль для похудения. Ингредиент добавляют и обрабатывают вместе с шиповником.

Компот с мякотью боярышника

Компот из боярышника с мякотью лучше готовить из свежих, а не сушеных и замороженных ягод – так он сохранит максимум полезных свойств.

Вам понадобятся:

  • 500 г ягод;
  • 0,7 л воды;
  • 450 г сахара.

Из боярышника нужно извлечь косточку. Затем промыть ягоды проточной водой и положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

В это время вылейте воду в большую кастрюлю, всыпьте сахар. Как только все кристаллики растворятся, добавьте в кастрюлю плоды и варите до закипания. Выключите огонь, накройте кастрюлю полотенцем и дайте отвару настояться в течение 10 часов.

Спустя это время отделите сироп от ягод с помощью дуршлага (ничего не выливайте и не выбрасывайте!). Ягоды выложите в стерильную баночку, а сироп еще раз доведите до кипения, после чего перелейте в банку и закатайте.

Компот с мякотью готов!

Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из боярышника, то обратите внимание на этот рецепт. Эта заготовка на зиму будет особенно полезна, так как мякоть боярышника максимально отдаст все свои полезные вещества напитку. Его рекомендуется пить при недостатке витаминов в организме, различных болезнях, а также, как профилактическое средство в виде горячего чая. В холодном виде этот компот тоже очень вкусен и полезен.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector