Огородники
Назад

Кабачок это кустарник или травянистое растение

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 16 мин
0
1

Дикорастущий кабачок и окультуренный

Трудно даже представить себе дикий кабачок на просторах природы. Завезенный давным-давно в Европу из Америки, а несколько позже — в Россию, он не только прижился в хозяйствах, но и стал постоянной культурой возделывания, а это означает, что селекционеры трудятся над выведением новых сортов и усовершенствованием уже привычных.

Кабачок

Кабачок-спагетти – как выглядит и что это такое?

В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже — полегающий.

Кабачок-спагетти – это растение, по внешнему виду не отличающееся от других сортов кабачков. Плоды таких кабачков вполне обычны как снаружи, так и внутри. Но после тепловой обработки (тушения, запекания, отваривания) их мякоть распадается на тонкие, длинные, макароноподобные волокна. Отсюда и происходит их название — спагетти.

  • Спагетти Равиоло — позднеспелый сорт кабачка.

Куст мощный, с большим количеством листвы и завязей. Плоды овальной формы, желтоватого цвета, вырастают до 900 г.

  • Тиволи F1 — поздно созревающий гибрид кабачка, похожий на вышеописанный сорт Равиоло.

Выращивается в теплых южных регионах. Плоды овальные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Массой достигает 1,5 кг.

Среди сортового разнообразия кабачков встречаются не только кустовые, но и плетистые растения. Их плоды съедобны, а длинные плети можно использовать для украшения садового участка. К плетистым сортам и гибридам кабачков относятся: Арал F1, Восхождение, Карузо, Кулинарный, Спагетти Равиоло, Спагетти, Макаронный, Удивительный великан, Умка и другие.

  • Удивительный великан — ультраскороспелый сорт, обладающий большой жизнестойкостью, хорошо переносит холод и сырость.

Это плетистый кабачок с длинными лианами и крупными плодами весом более 6 кг. Мякоть сладкая, оранжевого цвета. Растут кабачки быстро, хранятся долго — не менее года.

Характеристики

Многообразие овоща проявляется буквально во всем: в форме и цвете, размере и скорости созревания, вкусе и урожайности, хладостойкости и лежкости. Как выглядит кабачок зависит от формы и сорта.

Формы растения

  • Плетистая — ветви-лианы ползут по земле в разные стороны, на них родится богатый урожай качественных плодов. Занимает значительную территорию на садовом участке;
  • Кустовая — компактный кустарник с несколькими стеблями, устремленными вверх. Плоды формируются в виде гроздей. Такая форма незаменима на маленьких огородах, где ценится каждый дециметр площади.
  • цилиндр среднего размера;
  • цилиндр удлиненный;
  • овал;
  • грушевидный;
  • круглый (яркой окраски, пестрый используется и как декоративный вид);
  • загнутый, кривой, выгнутый (порой формы бывают самыми причудливыми).

Размер плодов

  • молодые, молочной спелости — самые нежные и сладкие, размер до 10 см; при надавливании на такой кабачок выделится капелька жидкости молочного цвета. В этот период в овоще наибольшее количество витаминов и других полезных веществ;
  • спелые плоды достигают 30-40 см в длину, при этом их вкус остается на пике;
  • плоды-переростки — их тоже называют спелыми, но качество вкуса смазано, витамины и другие питательные элементы угасают, кожура делается почти каменной. Размер может быть огромным. Доведение кабачка до такого состояния оправдано только при выращивании на семена;
  • маленькие кабачки — их проще всего получить из круглых сортов. Общего названия маленьких кабачков нет.

Кабачок плоды

Цветовая палитра

  • Белые.
  • Светло-зеленые.
  • Темно-зеленые.
  • Почти черные (с зеленым оттенком).
  • Светло-желтые или золотистые.
  • Желтые.
  • Желто-зеленые.
  • Оранжевые.
  • Бежевые.
  • Полосатые (чередуются светло- и темно-зеленые полосы).
  • Пестрые (покрытые пятнами неправильной формы).

Как видно, встречаются не только белые и зеленые, но и яркие, декоративные кабачки.

Сроки плодоношения

  • Скороспелые (сбор урожая на 40-45 день).
  • Ультраскороспелые (сбор урожая на 35-40 день).
  • Среднего срока созревания (урожай готов на 46-50 день).
  • Позднего срока созревания (готовность на 50-й и более день).

Способы опыления

  • Традиционное, насекомыми (пчелы, шмели, осы совершают перекрестное опыление — тычинки с мужского цветка переносятся на пестик женского).
  • Партенокарпические (девственные) гибриды, не требующие опыления, но такие плоды не пригодны для дальнейшего размножения, так как не имеют полноценных семян.

Предлагаем ознакомиться  Чернослив на ночь для похудения

 На заметку: офощ относится к семейству Тыквенных. Семейства Кабачковых не существует.

Чем различаются цуккини и кабачки?

Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».

Первое и главное их отличие от остальных кабачков — это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.

Разница между кабачками и цуккини также заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.

Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.

Лучшие зарубежные сорта

Среди массы качественных сортов и гибридов сложно назвать самый лучший, тем не менее, ниже приведены наиболее популярные, среди огородников, проверенные временем:

  • Грибовский (кустовой, ранний, урожайный);
  • Белогор (кустовой, урожайный);
  • Водопад (поздний, темно-зеленый, подходит для консервирования);
  • Золотинка (поздний, высоко урожайный, отличного вкуса);
  • Цукеша (кустовой, раннеспелый, урожайный, неприхотливый);
  • Зебра (кустовой, ранний, высокой урожайности).
  • Искандер (кустовой, ранний, очень урожайный, более 15 кг с куста за сезон, имеет хороший иммунитет к заболеваниям);
  • Вайт буш (кустовой, ранний сорт, урожай 10-12 кг с куста, вкусная мякоть кремового цвета, высокая лежкость, использование универсальное);
  • Кавили(раннего срока созревания, хладостоек, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, высокой лежкости);
  • Карамболь(ультрараннего срока созревания, очень вкусный, хорошо хранится, плодоносит все лето, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, урожайный);
  • Мери Голд (золотистый плод раннего сорта, куст плодоносит до заморозков, хорошего вкуса, устойчив к заболеваниям, использование универсальное).

Классификация кабачков

Кабачки различаются между собой по многим признакам: по цвету, рельефу, форме, размеру, времени созревания. Классифицировать эти овощи можно и по другим параметрам, таким как холодостойкость, способ применения, сроки хранения, вкус, урожайность и многим другим.

По форме куста кабачки подразделяются на:

  • Кустовые, имеющие прямостоячие стебли, компактно растущие в форме куста. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов имеют именно кустовую форму. Такому растению требуется площадь около 1 м², чтобы сформировавшаяся крона из крупных верхних листьев не затеняла соседствующие растения.
  • Плетистые, со стелящимися в виде плетей стеблями. Такие растения дают больший урожай, а их плоды считаются более вкусными.

По цвету различают следующие кабачки:

  • Светло-зеленые,
  • Желтые,
  • Темно-зеленые (и даже черно-зеленые),
  • Желто-зеленые,
  • Белые,
  • Оранжевые или бежевые,
  • Полосатые или пятнистые.

Кабачок это кустарник или травянистое растение

Форма кабачков может быть:

  • Удлиненно-цилиндрическая,
  • Овальная,
  • Цилиндрическая,
  • Булавовидная (грушевидная),
  • Круглая,
  • Изогнутая.

Размеры кабачков варьируются:

  • Плоды технической спелости имеют размеры от 15 до 30 см,
  • Биологически спелые виды вырастают до 1,5 метров и более,
  • Встречаются кабачки-гиганты. Например, плоды сорта Русский размер вырастают до 1 метра и весят при этом до 30 кг.

 По срокам плодоношения выделяют:

  • Ультраскороспелые кабачки,
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки,
  • Среднеспелые кабачки,
  • Позднеспелые кабачки.

По методу опыления выделяют следующие виды кабачков:

  • Кабачки, опыляемые традиционным способом. Насекомые-опылители (пчелы, осы, шмели) переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Таким образом, происходит перекрестное опыление.
  • Партенокарпические сорта и гибриды кабачков вовсе не нуждаются в опылении. Плоды на таких растениях вырастают без опыления и не имеют семечек. Данные кабачки подходят для мест, где насекомые-опылители отсутствуют. К партенокарпическим относятся сорта и гибриды Кавили F1, Партенон, Суха F1.

Сорта кабачков по форме, фото и названия

Существует множество сортов кабачков и их гибридов. Гибриды хороши тем, что дают устойчивые урожаи. Но это происходит только в первом поколении – F1. В отличие от сортовых кабачков, семена гибридов уже не дают всходов. Селекционные работы с кабачками продолжаются постоянно, так что в будущем можно ожидать увеличение сортового разнообразия.

  • АралF1 — гибрид раннего созревания, полуплетистый. Хорошо растущее и развивающееся растение с цилиндрическими, слаборебристыми плодами массой 0,6-0,8 кг. Цвет плодов светло-зелёный, с беловатыми крапинками и пятнами. Кабачок Арал F1 дает хороший и длительный урожай.
Предлагаем ознакомиться  Горбуша, запеченная в духовке с сыром — вкусные рецепты

К удлиненно-цилиндрическим кабачкам относятся сорта и гибриды Аполлон F1, Немчиновский F1, Астория, Негритенок, Гольда F1.

  • Негритенок — ультраскороспелый кабачок-цуккини кустового типа.

Плоды темно-зеленого цвета, удлиненно-цилиндрические, с гладкой поверхностью. Вес кабачков достигает 0,8-1,0 кг.

Кабачки: полезные свойства

Полезность овоща продиктована его химическим составом. Какие витамины содержатся в кабачке?

  • А, В, С, Е, РР;
  • Микроэлементы — железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Сахара.

Все это оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ и состояние кожи.

Овощ активно используется в диетическом питании, причем, полезен как взрослым, так и детям.

Кабачок полезен как взрослым, так и детям.

Женщина во время беременности также нуждается в блюдах из кабачков. Мочегонная способность овоща поможет избавиться от отеков, которыми страдают некоторые будущие мамы.

Включается кабачок и в рацион питания младенцев в виде овощного пюре.

Кабачок это кустарник или травянистое растение

Благотворное влияние на организм:

  • Мягкость вкуса и легкая консистенция не раздражают стенки желудка и кишечника;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Выводит из организма соли металлов, токсины;
  • Снижает холестерин;
  • Борется с отеками;
  • С помощью кабачков лучше усваиваются белки.

Применение в медицине

Болезни, при которых показано поедание кабачков: сердечно-сосудистых заболеваниях (содержание калия и магния способствует нормальному функционированию сердца);

  • возникновении отеков (по разным причинам);
  • больные печень, желудок и кишечника;
  • проблемы с составом крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспаления суставов;
  • наличие гельминтов;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • сухости кожных покровов.

Способов приготовления существует много: жареный, тушеный кабачок, фаршированный (где можно фаршировать крупные куски кабачков с плотной мякотью различными начинками), консервированный, запеченный (например, с сыром), даже — вареный! Для длительного хранения в свежем виде, его можно замораживать. Также всеми любимые рецепты овощных салатов со свежими кабачками и оладьи из кабачков.

Не менее интересен рецепт лечебного коктейля от гельминтов, когда смешиваются в равных пропорциях тыквенный и кабачковый сок, и выпивается натощак.

Важно помнить! Наибольшую пользу принесут кабачки или цукини свежие, сырые. Самые ценные их качества (витамины и микроэлементы) не будут разрушены тепловой обработкой.

Кстати, особым вкусом и наполненностью питательными и полезными веществами отличаются молоденькие плоды. Они не загрубели, кожица их тоненькая, ее не надо счищать. Семечки в таких маленьких плодах отсутствуют, поэтому сердцевину можно не удалять.

Вред кабачков и противопоказания

Польза

Полезность кабачков оценена по достоинству. Они зарекомендовали себя, как незаменимое диетическое блюдо для всех возрастов — маленький ребенок и старик, беременная женщина и человек после продолжительной болезни с удовольствием едят полезный овощ.

Даже грудничок получает пюре из кабачка, как из самого гипоаллергенного овоща!

Пюре из кабачка

Противопоказание имеют только люди, страдающие мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства нанесут вред, если спровоцируют продвижение камней. Поэтому люди, страдающие таким недугом, обязательно должны посоветоваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! И еще одна категория больных, которым следует с осторожностью употреблять кабачки: при гастрите и язве желудка их можно есть только в обработанном виде, но не в сыром.

При всей своей пользе кабачок может нанести вред нездоровому организму. Противопоказанием для приема этого овоща в пищу являются:

  • болезни почек,
  • повышенная кислотность в желудке,
  • гиперкалиемия (избыток калия в крови).

Сорта кабачков по размеру

Крупноплодные кабачки: сорта Русский размер, Удивительный великан, Арбуз, Боцман F1.

Мелкоплодные кабачки снимают с грядки, когда плоды достигают в длину 10 см и весят не более 500 грамм. Обычно мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, кожура таких кабачков очень тонкая и нежная, а семена практически отсутствуют. К мелким относятся следующие сорта кабачков: Апельсинка F1, Белый, Белый Лебедь, Горный, Ерёма, Карина, Колобок, Мечта хозяйки, Мурзилка, Ролик, Русские Спагетти, Сундучок здоровья, Тондо, Тинторетто.

Уход за кабачками

Температура

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей — 20… 25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Кабачок фото

Подкормка

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.
Предлагаем ознакомиться  Калатея пересадка после покупки

Кабачок — это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения.

Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Формирование кустов

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Влажность

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Опыление

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков.

Сбор семян

Стебель кабачка фото

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Для того, чтобы вырастить богатый урожай здоровых кабачков, следует обязательно соблюдать определенные правила.

  1. Подготовка семян (отбор, замачивание, дезинфекция).
  2. Подготовка почвы (перекопка и внесение удобрений).
  3. Соблюдение севооборота (хорошо, если место, отведенное под кабачок, в прошлом сезоне занимал картофель, также, культура прекрасно будет расти после лука).
  4. Осуществление грамотного полива, рыхления, прополки от сорняков.
  5. Внесение удобрений.
  6. Использование химических препаратов при появлении признаков заболеваний или нашествия вредителей.

Кто вредит кабачку

Главные враги: паутинный клещ, ростковые мухи и бахчевая тля.

Если, несмотря на все профилактические меры, насекомые атакуют кабачок, то придется прибегнуть к препаратам (таблетка «Искра») или народным способам (при появлении клеща):

  • перец в виде настоя;
  • луковый настой;
  • раствор древесной золы.

С тлей бороться проще всего при помощи Карбофоса.

Ростковая муха гибнет, если осенью перекопать землю и внести навоз, а также удалить все растительные остатки.

https://www.youtube.com/watch?v=NPC51xJXF6Q

Все о кабачках рассказать просто невозможно. И на вопрос — что такое кабачок — для начала можно сказать, что это один из лучших овощей, выращенный на огороде.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector