Огородники
Назад

Что нужно для лечо

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
2

Любимая закуска

Лечо — самая простая овощная закуска, которую только можно придумать. В его составе обычно только три овоща — болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Не существует строгих правил, как приготовить лечо, поэтому у каждой хозяйки есть свой собственный домашний рецепт.

Во Франции вместо лечо готовят рататуй, правда, в нем есть еще кабачки, баклажаны и чеснок. В Испании популярно овощное рагу писто, а в арабских странах часто подают турецкий салат матбуха из запеченного сладкого перца с чесноком. В Болгарии и других балканских странах лечо называется по-другому — айвар, и это блюдо больше похоже на икру из обжаренного или печеного перца.

Лечо с фасолью и грибами — самая сытная зимняя закуска! Она вполне заменяет гарнир и достойна украсить праздничный стол. Правда, для приготовления блюда придется немного подготовиться, ведь фасоль и грибы следует сначала отварить.

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г отварной фасоли
  • 500 г отварных грибов
  • 500 г репчатого лука
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. л соли
  • 1 ч. ложка уксуса 9 %

Нарежьте отварные грибы, чтобы они получились такими же мелкими, как фасоль. Хорошо перетрите очищенные томаты или измельчите их в блендере. Нарежьте перец ломтиками, а лук — кубиками. Выложите в сотейник томатное пюре с растительным маслом, солью и сахаром, после чего кипятите на маленьком огне 10 минут, не забывая помешивать эту аппетитную массу.

Бросьте к помидорам лук и перец и варите еще 20 минут, затем добавьте фасоль и грибы и снова варите 20 минут. Влейте уксус, поварите несколько минут и снимайте с огня.

Что нужно для лечо

Разлейте лечо в чистые банки, а потом действуйте по одной из двух схем. Если посуда стерилизована, закатывайте банки, переворачивайте их и остужайте в течение суток. Если вы просто помыли тару, то закатывайте емкости и кипятите их в кастрюле в кипящей воде в течение 15 минут. А потом остужайте и прячьте в кладовку — чтобы никто не съел раньше времени!

Классический лечо на зиму — простые рецепты на все времена

Успейте за сезон заготовить побольше лечо на зиму: открывая баночку этой потрясающе ароматной закуски зимой, у вас будет обязательно повышаться настроение, ведь, невозможно быть равнодушным к настоящему вкусному лечо!

Что такое лечо?

Неизменными компонентами в классическом рецепте лечо выступают сладкий болгарский перец и томаты. Так готовили раньше, и классическому рецепту уже много лет.

Сейчас же, особенно в последние годы, появилось очень много различных вариаций приготовления лечо.

Его готовят не только с перцем и томатами, можно встретить рецепты лечо из/с огурцами, луком, кабачками, баклажанами, морковью, луком жареным, грибами и т.д.

Одни любят нарезать мелко овощи, другие любят покрупнее.

Одним нравится вариант кисло-сладкого классического лечо, другие любят побаловаться сладким лечо с морковью, третьи же предпочитают наслаждаться острым, жгуче-пикантным вкусом лечо с чесноком и «горячими» специями.

Не важно, какие у вас вкусовые предпочтения — в этой статье мы постарались подобрать очень разные и интересные рецепты на любой вкус – от классики, до необычных рецептов лечо.

Что нужно для лечо

Мы расскажем и научим, как готовить лечо без уксуса на зиму – это очень востребовано теми, кто не любит чувствовать в блюде вкус уксуса, теми, у кого здоровье не позволяет есть такое лечо, а также теми, кто хочет угощать своих деток этим чудесным блюдом, в котором нет уксуса.

Вы обязательно найдёте то, что вам нужно!

Лечо на зиму – это универсальное блюдо!

Довольно часто можно встретить рассуждения на тему, что же такое лечо – закуска, самостоятельное блюдо (салат), гарнир или…? Так что же такое лечо?

Правильный ответ: лечо – это и гарнир, и отдельная закуска, и самостоятельное блюдо, и даже соус!

Более того, лечо может служить прекрасным дополнительным компонентом для приготовления многих блюд:

  • Допустим, вы открыли зимой баночку с лечо, и теперь можете его использовать, как один из ингредиентов для салата(особенно, тёплых салатов), для приготовления овощных рагу, можете использовать его в качестве компонента для тушёного или жареного мяса, для приготовления жаркого.
  • Можете добавить немного лечо во время готовки борща или супа из овощей и крупы, можете добавить в плов – лечо добавит любому блюду особую «изюминку» вкуса и аромата.
  • Очень вкусно добавлять немного лечо в начинки для пирогов, пирожков, добавлять в запеканки, выкладывать немного лечо на пиццы перед приготовлением.
  • Обычная классическая паста, к которой добавлено немного лечо, уже имеет совершенно другой вкус и аромат: она более насыщенна, более интересна, более сытна.
  • «Пресный» и, для многих уже надоевший, рис приобретёт потрясающий аромат и насыщенный вкус, если к нему добавить лечо.
  • Отлично выступает лечо и в качестве соуса для любых блюд, особенно, если лечо приготовлено с большим количеством жидкости. Этот соус можно подавать как отдельно, таки поливать им сверху мясо, каши, те же макароны.
  • Если вам не нравятся соусы, в которых явно видны кусочки овощей, не проблема: просто измельчите блендером ваше лечо, и вы получите ароматнейший, абсолютно однородный соус!
  • Довольно часто лечо выступает в роли гарнира, особенно, к жареному мясу, курице, сосискам и колбаскам-гриль.
Предлагаем ознакомиться  Строение кроны плодового дерева

В состав лечо часто добавляются различные мясные продукты (в Венгрии – это домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо).

Лечо в чём-то очень похоже на французский рататуй.

В кулинарии иногда бывает такое, когда рецепт какого-либо блюда со временем изменяется настолько, что само блюдо уже и не узнать.

Так произошло и с лечо, более того, теперь на «право» называться «родиной лечо» претендуют уже несколько стран: Венгрия, Болгария, Германия и Австрия.

В разных национальных вкусах блюдо имеет принципиально разный вкус: например, в Германии лечо чаще всего остро-пряное, а в Венгрии готовят, в основном, сладкое лечо.

Очень интересное и вкусное блюдо, открывающее простор для фантазии и кулинарных экспериментов, позволяющее его любить и наслаждаться им, независимо от того, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено!

Обязательно научитесь заготавливать впрок лечо, оно того стоит! Вы вскоре будете удивляться тому, насколько это блюдо «облегчает жизнь» любой хозяйке!

Их будет немного – это самые свежие, спелые, сочные и сладкие овощи, особенно томаты и перец, и ваше желание!

Если вы горите желанием заготовить побольше вкуснейшего лечо на зиму, и будете стараться делать это от души, то ваше лечо обязательно будет удачным!

Что касается перца, то самое вкусное лечо получается из полностью спелого красного болгарского перца.

Лечо из зелёного и жёлтого болгарского перца получается тоже вкусным, но уже с несколько другим вкусом, хотя, у него также много поклонников. Вы можете использовать тот перец, который хотите.

Первоначально все овощи перемываются, очищаются, как обычно, и затем измельчаются.

Во всех рецептах болгарский перец, как правило, предлагается нарезать полосками – узкими или широкими. Но это не обязательно.

Вы можете нарезать перец кубиками, например. Почему нет? Если вам так нравится – нарезайте кубиками, либо так, как вам кажется, что будет лучше.

Лук – то же самое. Его можно нарезать полукольцами, кольцами или кубиками – мелкими или средними – кто как любит.

Помидоры в лечо идут как целиком (с кожурой и семенами), так и очищенными от кожуры, либо же лечо готовится на томатном соке, только в этом случае нужно использовать соковыжималку специально для томатов, шнековую, чтобы у вас отделилась только лишь кожица и семена, а весь сок с мякотью был использован.

Помидоры либо нарезаются, либо измельчаются в блендере, либо используется их сок с мякотью.

Если используются такие овощи, как морковь, кабачки, цуккини, баклажаны – та же история: вы можете их нарезать тонкими слайсами, либо кусочками потолще, либо нарезать их кубиками, либо же вообще натереть на тёрке или пропустить их через мясорубку

Овощи можно использовать либо сырыми (по классике), а можно предварительно обжаривать – тогда вкус и аромат лечо будет совершенно иной, более густой, более плотный, более насыщенный, и по-своему интересный.

Истинная Кулинария не терпит строгих правил, самое главное правило – это, чтобы ВАМ было ВКУСНО!

Предлагаем ознакомиться  Брудер для цыплят своими руками

Итак, знакомьтесь: лечо — блюдо, которое теперь будет самым любимым блюдом и закуской в вашей семье!

Минимум компонентов, отсутствие уксуса, чистая классика!

Ингредиенты для лечо:

  • перец болгарский – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • лук репчатый – 200 г,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу.

Что нужно для лечо

Приготовление лечо:

  1. Подготовьте помидоры: вырежьте плодоножки, обдайте их кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте.
  2. Подготовьте перец: промойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте кусочками.
  3. Подготовьте лук: промойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Соедините все подготовленные продукты, положите в эмалированную кастрюлю, влейте 4 ст.л. воды, поперчите, посолите, накройте крышкой и 20 минут потушите.
  5. Лечо готов. Раскладывайте в стерильные банки и закатывайте крышками.

Лук в рецепт можно добавлять, можно НЕ добавлять. В принципе, «чистый» классический лечо – это перец и томаты с солью. Всё.

Если хотите добавить «изюминку» лечо, можете лук предварительно обжарить на масле, а затем протушить его с перцем и помидорами.

Можно добавить чеснок, а также те специи, которые вам нравятся больше всего. Создайте СВОЮ КЛАССИКУ!

В этом рецепте присутствует масло и также отсутствует уксус.

Что нужно для лечо

Вы можете масло либо не добавлять вовсе, можете обжарить на нём чеснок, можете добавить в процессе приготовления, как по рецепту – решайте сами, экспериментируйте!

Приблизительные количества необходимых продуктов будут такими:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец (паприка) — 3 кг.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 4 горошины.

Приготовление лечо:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, и тушить на среднем огне 10 минут.
  2. Затем пожить перец, нарезанный широкими полосками, натёртую на крупной терке морковь, и все приправы вместе с малом.
  3. Кипятить 20 минут.
  4. Банки простерилизовать, уложить в них готовое лечо, и закатать стерильными крышками.

Рецепт – проще не бывает.

Множество преимуществ:

  • Готовится очень быстро.
  • Максимальная сохранность питательных веществ.
  • Максимально натуральный и нежный вкус.
  • Без уксуса.
  • Прекрасно сохраняется в домашних условиях всю зиму: в кладовке, в кухонных шкафчиках.

Пропорции томатного сока и болгарского перца – произвольные.

Чем больше сока – тем больше вкусного соуса получается.

Если преобладает перец – выходит более густое лечо.

Можно залить перец совсем небольшим количеством томатного сока, так, чтобы просто он покрыл перец, и тогда выйдет абсолютно густая томатно-овощная закуска из перца.

Форма нарезки болгарского перца – произвольная, это могут быть и тонкие полоски, и широкие полоски, когда перец разрезается на 4-6 полосок, в зависимости от размера перца, и кубики – как крупные, так средние и даже мелкие – как вам нравится, так и режете.

Приготовление лечо на томатном соке:

  • Из томатов выжимаем сок, ставим его на плиту, как только закипит – добавляем нарезанный перец.
  • Закипело — убавляем огонь и тушим при закрытой крышке минут 20-25. За пять минут до готовности добавляем соль и специи.
  • Раскладываем в горячие стерильные банки и закатываем крышками.

Классика жанра

Рецепт лечо — простой и легкий, с этим блюдом справится даже начинающий кулинар. Болгарские перцы сначала следует помыть и почистить, а потом нарезать — мелко или крупно, все зависит от предпочтений едоков. С помидоров снимается кожица, после чего плоды нарезаются дольками, а очищенный репчатый лук мелко шинкуется.

Что нужно для лечо

Овощи тушатся в сотейнике с небольшим добавлением воды в течение 10 минут, после чего лечо перемещается в стерилизованные банки. Сначала выкладываются овощи, потом они заливаются соусом, в котором тушились. При этом овощи должны быть слегка покрыты жидкостью. Далее банки накрываются чистыми крышками и стерилизуются в кастрюле с кипящей водой.

Кстати, если у вас осталось немного заливки, вы можете ее законсервировать в отдельной банке и использовать для приготовления супов.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли удалять губку у маслят

Как стерилизовать банки

Этот момент очень важен, когда вы делаете заготовки на зиму. Если стеклянные емкости хорошо продезинфицированы, лечо не испортится и будет храниться долго, хотя вы все равно его съедите раньше весны — уж очень оно вкусное!

Хорошо помойте стеклянные банки содой и вытрите чистым полотенцем. Наполните их водой на 1 см и поставьте в микроволновку на 5 минут, установив мощность 800 Вт. Когда вода закипает, банки стерилизуются паром. А вот крышки придется прокипятить отдельно.

Можно стерилизовать банки в духовке вместе с крышками, помыв и поставив их горлышком вверх, чтобы испарялась влага. Крышки положите рядом на решетку. Для литровых банок достаточно провести в духовом шкафу 15 минут при температуре 120 °С, а трехлитровые банки держите до 25 минут.

Самый простой и проверенный нашими мамами и бабушками способ — кипячение чистых банок и крышек в огромной кастрюле или ведре: 7 минут — и готово!

Лечо по-простому

Предлагаем классический рецепт лечо, который можно считать базовым.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • 50 мл растительного масла

Очистите сочные перцы от плодоножек и семян, нарежьте их крупными ломтиками. Снимите кожицу с помидоров и измельчите в блендере, лук порубите кубиками. Готовое томатное пюре вылейте в кастрюлю, смешайте с сахаром, солью и подсолнечным маслом. Теперь добавьте ломтики болгарского перца, доведите смесь до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите лечо 30 минут, периодически помешивая. Перцы должны стать очень мягкими!

Влейте уксус и доведите закуску до кипения, после чего закатайте ее в стерилизованные банки, переверните их крышками вниз, укутайте и дайте им остыть в течение 1–2 дней. Приготовленная таким образом закуска простоит не менее года, если вы правильно стерилизовали банки. Впрочем, зачем так долго хранить лечо? Как правило, до Нового года уже от него остаются одни воспоминания…

Морковное разнообразие

Один из лучших рецептов лечо — с морковью, которая придает блюду пикантность и тонкий вкус. Она получается немного хрустящей, и закуска от этого только выигрывает!

Для приготовления нам понадобятся:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг сладких перцев
  • 0,5 кг моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса 9 %
  • майоран и базилик — по вкусу

Превратите очищенные томаты в пюре при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Проварите томатное пюре на медленном огне в течение 15 минут. В это время почистите перцы, лук и морковь, а потом нарежьте их так, как хочется. Морковь можно нашинковать очень тонкими кружочками или воспользоваться овощечисткой.

Что нужно для лечо

Бросьте овощи к помидорам, добавьте соль, сахар, растительное масло и сушеные травы, после чего варите овощи полчаса на медленном огне. Не забывайте помешивать! За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте лечо в стерилизованные банки, переверните и дайте им остыть в течение суток. Если вы банки не кипятили, поставьте их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Сладкое и соленое

Классические рецепты лечо можно дополнить яблоком. Приятная кислинка внесет в эту закуску свежесть и благородство. Поверьте, бесподобный яблочный аромат превратит лечо в изысканный соус, который можно подать с мясом и рыбой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 350 г яблок
  • 350 г лука
  • 2 дольки чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса

Нарежьте соломкой очищенный лук и промытый болгарский перец без семян. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их ломтиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и порубите кубиками. Смешайте в сотейнике все ингредиенты, кроме чеснока, добавьте сахар, соль и растительное масло, а потом тушите на медленном огне в течение 30 минут.

А какие у вас есть вкусные рецепты лечо? Делитесь в комментариях!

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector