Огородники
Назад

Почему у картофеля высокая ботва и нужно ли с этим что-то делать

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 18 мин
0
2

Внешние особенности ботвы

По окончанию цветения ботва в норме должна достигать примерно полметра в высоту и иметь крепкие зеленые листья. Неестественное разрастание или слишком малые размеры всходов говорят о нехватке определенных веществ. На дисбаланс картфельного куста так же указывают и желтизны или усыхания ботвы.

Перед посадкой любого растения следует заранее учитывать особенности почвы на вашем огороде
Перед посадкой любого растения следует заранее учитывать особенности почвы на вашем огороде

Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.

Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок

   
Недостаток/переизбыток железа или магния В пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние
Недостаток калия При неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются
Недостаток/переизбыток азота Для растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом
Недостаток/переизбыток фосфора Если кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста

Картофельная ботва под смородину. Подкормка смородины картофельными очистками

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.

Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

Уборка картофельной ботвы начинается за 10-14 дней до выкапывания клубней. Ботву скашивают и выносят за пределы участка. Благодаря этому клубни не заражаются фитофторозом, споры которого могут быть на стебле и попасть в корневую систему. К тому же скашивание упрощает механический сбор урожая и ускоряет дозревание картошки.

1. Компост. На ботве картофеля сохраняются патогенные грибки, вызывающие опасные заболевания, например, фитофтороз. Чтобы не заразить будущие растения уложенную в компостную яму ботву поливают однопроцентным раствором медного купороса (2-3 столовые ложки на ведро воды), после чего сверху прикрывают слоем земли и опилок.

Компост с картофельной ботвой можно использовать не раньше, чем на третий год после закладки. Этого времени достаточно, чтобы споры грибков погибли.

Ботва пошла на компост

2. Зола. Будет полезна картофелеводам, не желающим возиться с компостом. Ботву собирают в одну кучу за пределами огорода, высушивают и сжигают. Остатки собирают в полиэтиленовый пакет или ведро.

Зола из ботвы является ценным фосфорно-калийным удобрением и содержит другие полезные для картошки микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор и другие. Полученную золу вносят осенью под вспашку и культивацию.

Зола из картофеля

3. Укладка под фруктовые деревья. Картофельную ботву укладывают толстым слоем в приствольные круги деревьев. Получается естественное укрытие, защищающее корневую систему зимой от мороза. Кроме того ботва не дает расти сорнякам и отпугивает вредителей, а после перегнивания получается удобрение. Общих болезней у картофеля с яблонями, сливами, вишнями нет.

4. Вытяжка от вредителей. Доступное экологически чистое средство. В листьях и стеблях картофеля высокая концентрация соланина и других ядовитых соединений. Водные вытяжки ботвы помогают от любых видов тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Ядовитые соединения картофеля разлагаются, не впитываясь во фрукты и овощи. Последнюю обработку делают за 10-14 дней до сбора урожая.

Для приготовления настоя нужна свежая или сушеная ботва, не зараженная грибком. Из больных растений делать вытяжку нельзя. Ботву (600 грамм свежей или 400 грамм сушеной) измельчают, заливают 5 литрами воды, накрывают крышкой, настаивают 4-5 часов в теплом месте, затем процеживают.

Перед заливкой в опрыскиватель в настой добавляют 50 грамм натертого хозяйственного мыла. Это улучшает прилипание раствора к листьям и убивает некоторых насекомых. Готовый яд наносят вечером в сухую погоду раз в 3-10 дней в зависимости от количества вредителей.

Почему у картофеля высокая ботва и нужно ли с этим что-то делать

Картофельной ботвой нельзя кормить домашний скот (коров, лошадей, свиней), поскольку соланин разрушает пищеварительную систему животных. Некоторые животноводы считают, что молодые побеги картофеля можно давать овцам для быстрого роста шерсти, но научно эта гипотеза пока не доказана.

КУДА ДЕВАТЬ ПОМИДОРНУЮ И КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ, ВЕДЬ ИХ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТСохраните, чтобы не потерять!Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.

Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много.

Вопрос – куда ее девать?На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.Помидоры· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.

· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний.

Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму.

Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной.

И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.Картофель· В принципе, все то же самое, что и с помидорами.

Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л.

на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.

Картофельные очистки являются прекрасным удобрением для малины из-за высокого содержания глюкозы, калия, крахмала, органических кислот и минеральных солей. Очистки при попадании в почву легко перерабатываются бактериями, а все питательные вещества легко усваиваются корнями малины.

Предлагаем ознакомиться  Как обустроить детскую площадку в детском саду

Удобрение из картофельных очисток благоприятно влияет на рост ягоды и ее вкусовых качеств. Малина вырастает более крупной и сладкой. Для растения можно применять три разных вида удобрения, приготовленных из очисток.

1. Приготовление настоя.

2. Приготовление муки,

Почему у картофеля высокая ботва и нужно ли с этим что-то делать

3. Приготовление кашицы.

Все выше приведенные варианты удобрения очень просты и удобны в применении. Все питательные вещества легко усваиваются малиной. Почва от такого удобрения становится рыхлой и легкой.

1. Настой.

Картофель хорошо моем и обдает кипятком. После этого очищаем клубни, а картофельные очистки высушиваем. После этого, заливаем очистки горячей водой и даем настояться пока настой не остынет. Затем поливаем раствором малину.

2. Мука.

Чтоб сделать муку из картофельных очисток необходимо их хорошо промыть и высушить. Желательно засушить очистки в духовке, где при высокой температуре будут уничтожены все болезни.

После этого засушенные очистки пропускаем через мясорубку. В результате получается мука или порошок. Складываем смесь в тряпочный мешочек, в таком виде удобрение может храниться продолжительное время.

Когда потребуется внести удобрение, достаем мешочек и рассыпаем по почве возле корней малины. После чего рыхлим с почвой. Муку из очисток также можно запарить в горячей воде. После того, как раствор остынет, можно поливать малину по влажной почве.

3. Кашица.

Как и двух предыдущих вариантах, очистки необходимо хорошо помыть в воде. Затем их можно высушить в духовке, чтобы обеззаразить.

После этого помещает очистки в емкость, и заливаем кипятком. В результате получилась кашица. Руками разминаем кашицу и вносим в почву, затее присыпаем слоем земли. В почве кашица разложится, все питательные элементы будут направлены на рост малины.

Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов - например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.Закапывать можно ботву гороха, бобов.Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. - также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия - полезные микробы и дождевые черви - не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезногоБезусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!

Когда удалять ботву

Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.

Скашивание ботвы производится за пару недель до созревания клубней
Скашивание ботвы производится за пару недель до созревания клубней

На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.

Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.

После удаления ботвы, надлежит в скором времени утилизировать ее, чтобы предотвратить возможное заражение почвы
После удаления ботвы, надлежит в скором времени утилизировать ее, чтобы предотвратить возможное заражение почвы

Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.

Как уже говорилось, ботва помогает клубню развиваться и питает его полезными веществами. Зачем же избавляться от такого полезного приспособления? Дело в том, что ботва способствует росту клубня лишь до определенного периода. После зацветания она выполняет свою основную функцию и становится для клубня неким подобием паразита, отныне выступая потребителем важных ресурсов.

Потому чем дольше вы будете игнорировать ботву по окончанию ее цветения, тем больше соков она будет отнимать у созревающих клубней. Несмотря на то, что многие садоводы игнорируют этап обрезки ботвы, именно это действие позволит собрать лучший урожай и повысить его качество.

Своевременное удаление ботвы поможет клубням набрать дополнительную массу и быстрее созреть
Своевременное удаление ботвы поможет клубням набрать дополнительную массу и быстрее созреть

Почему у картофеля высокая ботва и нужно ли с этим что-то делать

Помимо соперничества между клубнем и ботвой за полезные вещества, существуют и иные причины, по которым обрезка ботвы непременно должна быть осуществлена. Ботва:

  1. Провоцирует развитие грибка;
  2. Препятствует образованию кожицы у клубня;
  3. Замедляет созревание клубней;
  4. Мешает сбору урожая.

семенной картофель

Ботва может стать переносчиком опасных инфекционных заболеваний, которые быстро распространяться на клубень. Сложность распознавания таких болезней заключается в том, что они не всегда очевидны. К примеру, фитофтороз, поражая и ботву, и клубни, наибольший урон наносит именно плодам, оставаясь практически незаметным для садовода на зеленых ростках.

Ботва подвержена различным грибковым инфекциям, которые быстро передаются клубням
Ботва подвержена различным грибковым инфекциям, которые быстро передаются клубням

Ботва препятствует образованию на поверхности клубня грубой кожицы, играющей защитную функцию. В норме момент огрубления плода наступает сразу после усыхания ботвы, дающей знак к началу созревания. Если же ботва продолжает расти дальше, то и картофель продолжает зеленеть, не заботясь о создании защитного слоя.

Зрелые клубни должны обладать развитой защитной кожицей, чтобы лучше сохраниться в погребе
Зрелые клубни должны обладать развитой защитной кожицей, чтобы лучше сохраниться в погребе

Между тем, кожура выполняет несколько важнейших задач:

  • Обеспечивает длительное хранение овоща и делает его менее чувствительным к перепадам температур, изменению влажности воздуха и т.д.;
  • Защищает клубни от различных механических повреждений;
  • Препятствует проникновению внутрь клубня грибков и прочих инфекционных заболеваний.
Помимо увеличения сроков хранения, кожица препятствует проникновению в клубень бактерий
Помимо увеличения сроков хранения, кожица препятствует проникновению в клубень бактерий

Соответственно, если клубень не успеет окружить себя прочной кожицей, он окажется беззащитен перед любыми возможными трудностями при хранении.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как правильно копать картошку?

Ботва замедляет созревание клубней, забирая у них часть соков. Как уже говорилось выше, ботва оказывает неоценимую помощь плоду в течение определенного срока. Как только он истекает, надлежит удалить ростки, чтобы они не навредили последующему урожаю. Полученная без предварительного удаления ботвы картошка будет храниться очень ограниченное количество времени, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Чем больше и крепче ботва, тем больше соков она забирает у клубня
Чем больше и крепче ботва, тем больше соков она забирает у клубня

Сбор картофеля сам по себе является достаточно непростой операцией (особенно для тех садоводов, чья почва не отличается рыхлостью и мягкостью). Высоко подросшая ботва станет дополнительной сложностью в уборке урожая, поскольку в ней очень легко запутаться.

Предотвращение грибковых заболеваний

Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.

Многие заболевания ботвы можно преодолеть путем соблюдения ряда простых правил при посадке клубней
Многие заболевания ботвы можно преодолеть путем соблюдения ряда простых правил при посадке клубней

К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:

  1. Старайтесь соблюдать расстояние между клубнями при их посадке. Чем теснее вы заполните свой огород, тем больше проблем с плодами у вас появится в результате. Каждому овощу требуется свое место, которым он мог бы распоряжаться. К примеру, если вы собираетесь сажать в ряд среднепозднюю картошку, то расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров;
Картофель будет расти более здоровым, если между рядами будет достаточно свободного пространства
Картофель будет расти более здоровым, если между рядами будет достаточно свободного пространства
  • Не сажайте семена на том же месте, где были отмечены симптомы фитофтороза. Возбудитель данного заболевания способен оставаться в почве даже после удаления пораженного растения. Помимо картофеля, фитофтороз поражает так же томаты и перцы, за здоровьем которых так же нужно следить при наличии зараженных растений;
  • Периодически рыхлите почву вокруг клубней. Прополка земли будет способствовать лучшей циркуляции воздуха, в то время как застой почвы станет благодатным местом для размножения паразитов;
  • Перекапывание почвы поможет разрушить колонии вредителей, уживающихся в земле
    Перекапывание почвы поможет разрушить колонии вредителей, уживающихся в земле
  • При первых подозрениях на грибковые инфекции обработайте кусты фитоспорином. Данный препарат распространяется по сосудистой системе растений, способствуя подавлению патогенных бактерий. Фитоспорин наносится на растение уже после цветения и при желании может использоваться в профилактических целях.
  • Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.

    Скорое гниение картофеля часто указывает на его поражение грибковыми заболеваниями
    Скорое гниение картофеля часто указывает на его поражение грибковыми заболеваниями

    Цены на Фитоспорин

    фитоспорин

    Как избавиться от ботвы?

    Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.

    Удаление ботвы производится как вручную, так и с помощью сложных механизмов
    Удаление ботвы производится как вручную, так и с помощью сложных механизмов

    Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.

    Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.

    Ботвоудалители бережно удаляют верхушки ботвы, не повреждая при этом клубни и их корневую систему
    Ботвоудалители бережно удаляют верхушки ботвы, не повреждая при этом клубни и их корневую систему

    Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.

    Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.

    Десикация, как правило, осуществляется на крупных огородах и не используется на частных хозяйствах
    Десикация, как правило, осуществляется на крупных огородах и не используется на частных хозяйствах

    Десикация проводится в два этапа:

    1. Первый этап предполагает разрушение верхнего участка стебля;
    2. Второй этап позволяет химикатам проникнуть к основанию растения, воздействуя на возбудителя заболевания;
    3. Спустя неделю после двухфазной обработки ботва скашивается.

    Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.

    Воздействие химикатом как на конкретный урожай, так и на экологию в целом носит негативный характер
    Воздействие химикатом как на конкретный урожай, так и на экологию в целом носит негативный характер
    Для десикации привлекается сложное оборудование, вплоть до использования вертолетов
    Для десикации привлекается сложное оборудование, вплоть до использования вертолетов

    Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.

    Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.

    Способы применения фитоспорина
    Способы применения фитоспорина

    Картофельная ботва под смородину. Подкормка смородины картофельными очистками

    Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

    Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

    Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

    Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.

    Картофель – полезный и питательный корнеплод. В пищу используют клубни, а из ботвы готовят настои для борьбы с насекомыми-вредителями, ее компостируют и используют в качестве органической подкормки. Но, несмотря на широкое применение надземной части, радоваться высокой ботве и огромной листвой не стоит, так как зеленная масса, выросшая до метра и более, значительно снижает урожайность. Корнеплоды вырастают при этом небольшими и малочисленными.

    Интенсивный рост надземной части часто возникает по некоторым причинам. Ошибки, которые совершают огородники в ущерб урожаю:

    • перенасыщение азотистыми удобрениями;
    • при посадке используются большие клубни;
    • грядку под картошку подготавливают на плохо освещенном месте;
    • переизбыток влаги.

    Избыток азота

    Почему у картофеля высокая ботва и нужно ли с этим что-то делать

    Очень часто начинающие огородники совершают грубую ошибку, думая, что навоз, перегной и перепревший компост благоприятно повлияют на урожайность и качество корнеплодов. Это ошибочное мнение, так как эти удобрения содержат азот, который приводит к росту надземной части. Ботва вырастает до метра и более, листовая пластина приобретает большие размеры.

    Предупреждение! Все эти показатели приводят к снижению урожайности и плохому развитию корнеплодов.

    Если надземная часть высокая из-за избытка азота, то картофель необходимо подкормить фосфором. Этот микроэлемент начнет стимулировать формирование и развитие корнеплодов, а также произойдет отток полезных веществ от листвы к клубням.

    Для приготовления целебного раствора в 10 л воды смешивают 100 г суперфосфата. Удобрение плохо разводится в холодной воде, поэтому на ночь гранулы замачивают в кипятке, а утром готовый раствор разбавляют в ведре воды. Этого объема достаточно для подкормки 1 сотки картофельной грядки. Также можно применить внекорневую подкормку. Она эффективнее и начинает действовать намного быстрее. Перед применением готовый раствор перемешивают.

    Важно! Если перед посадкой картофеля грядки заправляют навозом или перегноем, в дальнейшем азотистые удобрения не вносят.

    Во время роста картофельных кустов вносят минеральные удобрения без содержания азота. Подкормку проводят несколько раз за сезон, а также, если листва пожелтела, и появились признаки голодания.

    Картошку лучше не докормить, чем перекормить. Так как перенасыщенный минеральными веществами корнеплод будет иметь короткий срок хранения, а весь выращенный урожай быстро погибнет.

    Важно! Также при переизбытке азота клубни накапливают вредные для организма вещества и теряют свои вкусовые качества.

    Большие клубни

    Причиной высокой ботвы является неправильный выбор посадочного материала. Для получения богатого урожая крупных корнеплодов семенной материал не должен превышать размера куриного яйца. Так как в большом картофеле находится много питательных веществ, которые он расходует на наращивание зеленной массы.

    Почему у картофеля высокая ботва и нужно ли с этим что-то делать

    Если высокая ботва выросла по этой причине, то в дальнейшем это необходимо учитывать. Перед посадкой крупный посадочный материал делят на 4 части, срезы замазывают древесным углем. Он защитит посадку от заболеваний и станет дополнительной фосфорно-калийной подкормкой.

    Предлагаем ознакомиться  Превращаем недостатки земельного участка в достоинства посадка картофеля в гребни на тяжлых и сырых почвах

    Нехватка света

    Очень часто у картофеля высокая ботва вырастает при недостаточном освещении. Если грядка располагается в затененном месте, то картофелю не будет хватать солнечных лучей. В результате ботва начнет вытягиваться.

    Также высокая ботва может быть при загущенной посадке. Корнеплоду не хватает места для роста и развития. Результат от плохого воздухообмена – высокая ботва или поражение грибковыми заболеваниями и вредителями.

    Чтобы получить щедрый урожай, необходимо придерживаться следующих правил:

    • интервал между рядами выдерживать около 60 см;
    • между клубнями 30-40 см.

    Важно! Хорошее формирование клубней происходит при температуре не выше 25 °C.

    Проблему с высокой ботвой из-за нехватки солнечного света можно решить только в следующем сезоне, расположив грядки под посадку на открытом, хорошо освещенном и проветриваемом месте.

    Чтобы растению хватало света, многие огородники прибегают к определенной хитрости, высаживают картофель с севера на юг. Данный способ обеспечит посевы необходимым количеством солнечных лучей. Так как до полудня солнце прогревает одну сторону куста, а во второй половине дня – противоположную.

    Избыток влаги

    Высокая ботва часто вырастает не из-за ошибок огородников, а из-за погодных условий. В теплое дождливое лето все растения начинают интенсивный рост, картофельная ботва не исключение. И если сезон выдался дождливым, улучшить урожайность можно. Для этого после цветения надземную часть притаптывают, чтобы она улеглась на землю и не смогла отнимать у клубней питательных веществ, которые необходимы для роста и развития.

    Если у картофеля высокая ботва, а причины не найдены, то ситуацию можно исправить с помощью скашивания ботвы. Ботву убирают после цветения, так как во время цветения происходит формирование картофеля. Данную процедуру проводят по определенным причинам:

    • удаление надземной части стимулирует созревание клубней;
    • улучшается качество урожая;
    • земля быстро просыхает, что облегчает сбор урожая;
    • снижается риск появления инфекционных заболеваний на клубнях;
    • скашивание высокой ботвы является хорошей профилактикой от болезней и насекомых-вредителей, которые часто поселяются в листве;
    • увеличивается урожайность и срок хранения.

    Чтобы получить положительный результат, необходимо знать срок проведения процедуры. Если не придерживаться правил, то все старания по выращиванию картошки будут напрасными. Агрономы рекомендуют убирать ботву за 14 дней до сбора урожая. Но многие утверждают, что эту процедуру можно провести за 7 дней, если картофельные кусты изначально обработать фунгицидами. Так как внезапные дожди могут привести к массовому заражению клубней.

    Также при скашивании высокой ботвы нужно учесть, что возбудители заболеваний и вредители могут находиться в грунте. Поэтому, чтобы предотвратить массовое заражение, необходимо осуществить комплексный подход:

    • удаление надземной части;
    • обработка грунта.

    Для уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов почву обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия.

    Скашивание проводят только после окончания цветения. Если высокую ботву скосить во время цветения, то клубни замедлят рост и остановятся в развитии.

    Если ботва высокая, а при пробной выкопке плоды сформированы и крупные, то ее можно и оставить. Так как существуют сорта, у которых образуется мощная и высокая надземная часть не в ущерб урожаю. К таким сорта относятся «Накра» и «Адретта».

    В обязательном порядке высокую ботву срезают при появлении фитофтороза. При первых признаках заболевания обрезку проводят очень аккуратно, чтобы болезнь не поразила соседние растения. Если этого не сделать, то:

    • болезнь быстро распространится на близрастущие культуры;
    • фитофтора может быстро распространиться с ботвы на клубни, что приведет к снижению урожая.

    Почему у картофеля высокая ботва и нужно ли с этим что-то делать

    Также при выращивании неизвестного сорта огородников пугает невысокая ботва. Например, не растет ботва у картофеля сорта «Ред Скарлетт» и «Удача». Кусты низкорослые, достигают 25-40 см, при этом урожайность высокая, до 20 клубней с куста.

    Поэтому не стоит преждевременно огорчаться, если ботва у картофеля невысокая. В первую очередь необходимо убедиться, что это не сортовая характеристика, а в дальнейшем искать причины и своевременно их исправлять.

    Но если ежегодно выращивается один и тот же сорт, а ботва вырастает невысокой, то это происходит по некоторым причинам.

    Нехватка питательных веществ, часто это происходит из-за нехватки фосфора и плохой или неправильной подготовки грядки перед посадкой картофеля. Если у картошки фосфорное голодание, то при разрезе клубня мякоть имеет фиолетовую кайму. Спасти ситуацию поможет внекорневая подкормка суперфосфатом. Подкормку картофеля проводят в несколько этапов:

    1. Первый раз подкормку вносят после появления всходов. Если грунт перед посадкой был не подготовлен, то вносят 10-15 г мочевины, разведенной в ведре теплой воды.
    2. Вторичную подкормку вносят сразу после окучивания, когда ботва достигает 20-25 см. В это время используют нитрофоску, которую рассыпают между рядов.
    3. Во время цветения можно проводить внекорневую подкормку минеральными удобрениями.

    Недостаток влаги, в засушливое время полив проводят 3 раза в сезон: после появления всходов, в начале цветения, за месяц до сбора урожая.

    Неправильно подобранный семенной материал – мелкая картошка не сможет дать достаточно сил для будущего роста и развития.

    • для создания компоста;
    • в качестве удобрения после сжигания;
    • при изготовлении натурального инсектицида.

    Удаление ботвы

    Как вам уже известно, ботва может скрывать в себе вредителей, которые невозможно распознать сразу. Поскольку едва ли можно ручаться за абсолютную стерильность всходов, желательно совершить превентивную обработку почвы от патогенных бактерий. Сделать это можно с помощью фугницидов, которыми надлежит сразу после вынесения остатков ботвы обработать почву.

    Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

    1. После обрезания ботвы процесс дозревания клубней начинает происходить быстрее. Кожа грубеет всего за пару дней, после чего можно смело собирать урожай. Также это положительно влияет на вкусовые качества продукта.
    2. При удалении наземной части земля между рядами просыхает намного быстрее, а значит, картофелины будут более чистыми при выкапывании. На кожуре будет меньше гнили, процент подпорченных экземпляров ниже.
    3. Процесс скашивания ботвы помогает в борьбе с фитофторозом. Так заболевание не распространится с листьев на клубни.
    4. Поздние сорта сохраняют привлекательность зеленой части до самой осени. Их нужно обрезать перед сбором урожая хотя бы за неделю.
    5. Если август и сентябрь выдались дождливыми, уже пожелтевшая и подсохшая наземная часть растений может вернуться к жизни и пустить молодые ростки, отнимающие питательные вещества у клубней. Чтобы этого не произошло, нужно удалить ожившие стебли с листьями.

    Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

    Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

    • зеленая часть срезается или скашивается не под самый корень, а в нескольких сантиметрах от земли;
    • при сборе картофеля дедовским способом, то есть, лопатой, хвостик куста должен иметь высоту 15-20 см, чтобы было видно, где находится центр;
    • обрезку можно проводить в 2 этапа: сначала удалить листья, а через неделю стебли;
    • при сборе молодого картофеля ботва не удаляется, а извлекается из грунта с корнем, и молодые клубни срываются руками.

    Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.

    Как измельчить ботву. Разновидности двигателей для сборки самоделок

    В качестве привода для самоделок используют электрические и бензиновые двигатели , снятые с неиспользуемой техники. Каждый их этих двух вариантов имеет свои достоинства с недостатками. Модели с двигателем внутреннего сгорания удобнее тем, что при их эксплуатации не нужно наличие питающей электросети поблизости.

    Максимальная толщина срезанных сучьев, которые способен перемолоть измельчитель веток, зависит от мощности установленного на него электродвигателя и характеристик ножей.

    1. Модели с мотором до 1,5 кВт мощностью способны перемалывать палки до 20 мм диаметром. Они предназначены для работ с низкой степенью интенсивности.
    2. Если установлен электрический двигатель от 3 до 4 кВт, то такие агрегаты могут измельчить ветки уже толщиной до 40 мм.
    3. Более мощные электромоторы (свыше 4 кВт) используются, чтобы сделать шредер для дерева диаметром 7-15 см.

    Приводом последней категории оснащают технику, если нужно постоянно выполнять большие объемы работ, связанные с переработкой отходов различной толщины.

    Для создания самодельного шредера можно воспользоваться электромоторами от болгарки, стиральной машинки, триммера. Они должны быть приспособлены к работе от стационарной сети напряжением 220 В. Чтобы в домашних условиях измельчать материал максимально большей толщины, рекомендуется оснащать шредер электромотором на 1500 об/мин мощностью около 3,5 кВт. Данному параметру у двигателей внутреннего сгорания соответствует 5-6 лошадиных сил.

    ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector