Огородники
Назад

Баклажаны по турецки на зиму

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1

Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление

Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.

Культивируется более 40 видов патликан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку (долма).

Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Баклажаны по-турецки в духовке

Это блюдо является очень сытным, а главное, полезным. Его можно подать в качестве закуски или как второе блюдо.

запечённые под сыром

  Ингредиенты:

  • баклажаны больших размеров (лучше молодые) – 3-4 шт.;
  • фарш куриный – 300-500 г;
  • томаты спелые крупные – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • луковица крупных размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сок из помидоров – полстакана;
  • сахар – пол столовой ложки;
  • зелень на ваш выбор;
  • соль, чёрный, красный перцы.
  1. Промываем наш главный ингредиент под проточной водой. Срезаем верхнюю часть и с помощью ложки вынимаем мякоть (каждый баклажан должен напоминать лодочку). Посыпаем солью и оставляем на несколько минут для исчезновения горечи.
    Вынутую мякоть мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Остальные овощи моем, очищаем и режем мелкими кубиками. Сковороду смазываем маслом и ставим её на плиту. Помещаем туда лук, затем перец, после — баклажаны и помидоры.
  2. В отдельной сковороде обжариваем фарш (5 минут будет вполне достаточно), немного подсолив и поперчив его. Выдавливаем чеснок и посыпаем порубленной зеленью за несколько секунд до снятия сковороды с плиты. Для того чтобы наши баклажаны по-турецки с фаршем приобрели более насыщенный вкус, их следует обжарить в растительном масле (дно «лодочки»).
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем маслом и выкладываем наши синенькие. Отверстия присыпаем сахаром. Фарш смешиваем с овощами и начинаем фаршировать наши «лодочки». Не беда, если начинка останется, её можно расположить рядом с  синим овощем. От этого вкус нашего блюда точно не испортится.
  4. Сверху всё обильно поливаем томатным соком и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Наше блюдо подаём в горячем или холодном виде.

Это блюдо получается очень нежным и потрясающим на вкус. Разнообразие овощей добавит баклажанам приятной сладковатости и незабываемого аромата.

Предлагаем ознакомиться  Благоприятные дни для пересадки комнатных растений

фаршированные овощами

 Ингредиенты:

  • баклажаны крупные молодые – 3 шт.;
  • морковь крупная, лучше молодая – 4 шт.;
  • перчик сладкий – 2 шт.;
  • томаты крупные спелые – 4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • зелень на ваш выбор;
  • соль, перец чёрный, красный.
  1. Синенькие промываем и нарезаем ломтиками средней толщины. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут для того, чтобы ушла ненужная горечь. После этого снова промываем пластинки из баклажанов под проточной водой и оставляем их на полотенце для подсушивания. А пока займёмся остальными овощами.
  2. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной тёрке. Помидоры и перец режем кубиками. Лук мелко рубим. На нагретую сковороду, смазанную маслом, сначала отправляем лук, затем морковку. Через несколько минут вводим перец и помидоры. Солим, перчим, приправляем в соответствии с пожеланиями.
  3. На отдельной сковороде обжариваем на масле баклажаны с двух сторон. Немного подсаливаем. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем наши овощи так, чтобы снова получились целые баклажаны. Все слои обильно намазываем овощным фаршем. Блюдо ставим в духовку на 15 минут.

Вот и приготовлены наши баклажаны по-турецки! Рецепты, как вы заметили, совсем несложный.

Баклажаны по турецки на зиму

Приятного вам аппетита!

Karnıyarık (Карныярык в переводе вспоротый живот) – патликан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.

Что понадобится:

  • 4 баклажана;
  • фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • паста, сделанная из томатов – 50 г;
  • луковица;
  • стручковой перец (острый) – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • специи.

Как готовят:

  1. У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
  2. Обжаривают до золотистостости.
  3. Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
  4. Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
  5. Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
  6. Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.

Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.

Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.

три патликана небольших;

  • помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
  • перец сладкий крупный – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • тархун, петрушка (на выбор) пучок;
  • чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
  2. В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
  4. С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
  5. После 5 минут тушения добавляют зелень.
  6. Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
  7. Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.
Предлагаем ознакомиться  Ореховая трава это

Угощают, посыпав зеленью.

Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».

Ингредиенты:

  • патликан – 4 шт.;
  • фарш говяжий либо из баранины – 500 г;
  • луковица средняя;
  • кинза, петрушка (свежие) – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • вода – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук, зелень мелко рубят, перемешивают с солью, выкладывают в фарш.
  2. Мясную массу посыпают панировочными сухарями, вливают воду. Вымешивают до получения вязкой массы.
  3. Баклажаны режут шайбами.
  4. В форму для запекания поочередно выкладывают кружок овоща, немного фарша. Должно получиться паслен-мясную массу-паслен.
  5. Заполненную форму ставят в духовку на полчаса при t 200°С.

Кебаб поливают жидкой приправой.

Острые баклажаны по-турецким обычаям на зиму

Баклажаны – это отличный продукт, который можно заготовить на зиму. Открыв в холодное время года баночку с этим ароматным и полезным овощем, можно ощутить маленькую и такую радостную частичку лета. Витамины и микроэлементы после заготовки практически не теряются, поэтому даже в зимнее время ваш организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. баклажаны по-турецки на зиму

  • баклажаны – 2 кг;
  • перчик сладкий – 2 кг;
  • томаты (лучше спелые) – 2 кг;
  • чили перчик – 3-4 шт. (в зависимости от ваших предпочтений);
  • масло растительное – 1,5 стакана (если не любите сильно маслянистый продукт, можно уменьшить предложенное количество);
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар.
  1. Все овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полукольцами, баклажаны – крупными кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем и заливаем маслом. Дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и тушим в течение 15 минут. Пока наши баклажаны по-турецки (фото находится ниже) готовятся, помидоры, чеснок, промытый и очищенный перец чили закладываем в чашу блендера или мясорубку. Всё перемалываем и заливаем полученной смесью наше блюдо, тушим ещё 25 минут. Солим и добавляем сахар по вкусу. В зависимости от вкусовых предпочтений блюдо можно посыпать любимыми пряностями.
  2. Банки стерилизуем и закладываем туда готовый салат. Плотно закупориваем крышками. Накрываем пледом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном тёмном месте. Баклажаны по-турецки на зиму готовы!

Турецкая паста из баклажанов

Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.

Предлагаем ознакомиться  Препараты для профилактики простуды

Ингредиенты:

  • паслены– 500 г;
  • ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
  • чеснок – 3 зубчик;
  • петрушка – пучок;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
  2. очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
  3. добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.

Пасту украшают рубленной петрушкой.

Турецкий салат из баклажанов

Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.

Продукты:

  • патликан;
  • большой помидор;
  • крупный зеленый болгарский перец;
  • маленькая луковица;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сушеная мята – чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. патликан обжаривают с каждой стороны, пока кожица не вздуется и не отслоится от мякоти. В качестве альтернативы – запекают 45 минут в духовом шкафу;
  2. кожицу убирают, мякоть кладут в дуршлаг, давая стечь излишкам масла.
  3. остальные овощи мелко нарезают, смешивают с мякотью паслена;
  4. лук и зелень шинкуют посыпают солью;
  5. соединяют лимонный сок, масло, сушеную мяту.

Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.

Турецкий пирог с баклажанами

Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.

Продукты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • патликан – 3 шт;
  • томаты – 3 шт.;
  • две луковицы;
  • сыр фета – 150 г;
  • яйцо;
  • кунжут – 10 г.

Как делать:

  1. Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
  2. Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
  3. Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
  4. Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
  5. Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.

Запекают при t 180°C 30-35 минут.

Турецкий соус из баклажанов

Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.

Что понадобится:

  • баклажан – 3 шт.;
  • болгарский перец (красный) – 5 шт.;
  • три помидора;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • оливковое масло – 80 г.

Как делать:

  1. овощи очищают от плодоножек, крупно нарезают, запекают 20 минут;
  2. удаляют кожицу, мякоть взбивают в блендере;
  3. доливают гранатовый сок, масло, солят.

Соус также едят с лепешками.

Турецкие баклажаны на сковороде

Баклажаны по турецки на зиму

Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.

фарш – 500 г;

баклажаны– 400 г;

сладкий перец – 2 шт.;

луковица;

средняя морковь;

томатная паста – 150 г;

кинза, базилик;

Баклажаны по турецки на зиму

соль, карри молотый – по вкусу.

Как делать:

  1. Лук, перец, морковь нарезают соломкой, обжаривают 15 минут.
  2. На разогретую сковороду выкладывают, нарезанные кольцами патликаны и фарш, тушат 20 минут.
  3. Добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, оставляют еще на 15 минут.

Подают, украсив зеленью.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector