Огородники
Назад

Армянские сладости — ЭкоСладость

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
2
СодержаниеПоказать

Пахлава медовая с инжиром и миндалем

Ингредиенты:упаковка готового дрожжевого слоеного теста150 г сливочного масла100 мл меда150 г сушеного инжира150 г миндальных орехов100 г коричневого сахара100 мл молокамука – для раскатыванияминдаль – для украшения

Как приготовить пахлаву медовую с инжиром и миндалем:

  1. Тесто разморозить при комнатной температуре. Разделить его на 12 частей. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать пласты очень тонко, в идеале это 1–1,5 мм.

  2. Растопить сливочное масло. Инжир и орехи прокрутить 2 раза через мясорубку и смешать с коричневым сахаром.

  3. Слои положить один на другой в форму для запекания, смазывая маслом и пересыпая каждый третий слой коричневым сахаром и орехово-инжирной сахарной смесью. 

  4. Выровнять острым тяжелым ножом края и разрезать заготовку на ромбики. Смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. 

  5. Каждый ромб украсить миндальным орехом. Выпекать 25–30 минут при температуре 180°С. Если верхний слой начнет пригорать, нужно накрыть противень фольгой.

  6. Мед выложить в сотейник и нагреть на очень медленном огне до равномерного закипания, влить молоко и варить, помешивая, 3–4 минуты. 

  7. Готовую пахлаву обильно полить сиропом и дать хорошо пропитаться в течение 3–4 часов.

Баллы локма: пончики

Ингредиенты:250 г муки200 мл воды1 крупное яйцо2 ст. ложки с горкой сахара0,2 ч. ложки солипакетик сухих дрожжей1 л масла – для фритюра

Предлагаем ознакомиться  Груша киффер: описание сорта, фото, отзывы

Сироп:800 мл воды500 г сахарасок большого лимона50 г медацедра одного лимона

Как приготовить баллы локма:

  1. Дрожжи смешать с просеянной мукой. Яйцо слегка взбить вилкой. Замесить тесто, как на оладьи, воду вливать постепенно, тесто должно быть консистенции густой сметаны.

  2. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Для сиропа смешать воду и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне до пробы на толстую нить (остудить немного сиропа, взять большим и указательным пальцами и немного растянуть, между пальцами должна натянуться толстая нить),  добавить мед, цедру и лимонный сок.

  3. Подошедшее тесто мокрой ложкой отправлять жариться в разогретый фритюр, сразу после обжарки отправлять порцию пончиков в сироп, где они пропитываются, пока жарится следующая партия.

  4. Готовые пончики переложить в отдельную посуду, подавать горячими.

Козинаки

Ни Новый год, ни Рождество не обходятся в Грузии без орехов в медовой карамели. Для настоящих грузин это вкус детства, создающий ощущение праздника. По семейным традициям к таинству приготовления этих сладостей привлекают детей, передавая рецепт из поколения в поколение.

Ингредиенты:1 кг очищенных грецких орехов3 ст. ложки сахарной пудры500 - 700 г меда

Как приготовить козинаки:

  1. Очищенные орехи прокалите на сковороде, затем достаточно крупно нарежьте острым ножом. Мед влейте в невысокую кастрюлю или таз для варенья и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Чтобы узнать, готов ли мед, возьмите каплю на пробу – если она не растеклась на блюдце, нужная консистенция достигнута.

  2. Всыпьте в кипящий мед орехи и, интенсивно помешивая, варите до тех пор, пока не почувствуете характерный аромат (примерно минут 10–15). 

  3. В середине варки всыпьте сахарную пудру – тогда козинаки получатся более хрустящими и не будут вязнуть на зубах.

  4. Выложите полученную массу на деревянную, хорошо смоченную холодной водой доску. Возьмите деревянную скалку и, обильно смочив ее, быстро раскатайте орехово-медовую массу в пласт толщиной 1 см. 

  5. Нарежьте пласт на ромбы, постоянно смачивая нож в воде. Затем оставьте сохнуть минимум на сутки.

Ореховая халва

Это простое и недорогое лакомство готовят и в праздники, и в будни. В отличие от более знакомого арабского варианта грузинская халва – это скорее песочное печенье, чем плотная ореховая масса. И какое печенье! Нежнейшее, рассыпчатое, хрустящее, буквально тающее во рту. От одного названия всем ее попробовавшим становится слаще.

Предлагаем ознакомиться  Груша свойства и польза

Ингредиенты:250 г топленого сливочного масла500 г кукурузной муки400 г сахара200 мл воды1 стакан миндаля и/или грецких орехов

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп из воды и половины сахара. Чтобы он получился однородным, добавьте воду в сахар и нагревайте на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, но не мешайте.

  2. Муку просейте в миску. Сливочное масло растопите на слабом огне, всыпьте муку, добавьте оставшийся сахар, перемешайте деревянной ложкой и обжаривайте 10–15 минут, постоянно помешивая. 

  3. Готовая мука должна быть золотистой и рассыпчатой. Снимите муку с огня, смешайте с толчеными орехами и, постоянно помешивая, вливайте сахарный сироп до образования однородной густой массы. 

  4. Верните кастрюлю на плиту и на очень слабом огне обжаривайте всю массу несколько минут. Слегка остудите, выложите на чистый противень или рабочую поверхность, пройдитесь скалкой, чтобы образовался ровный пласт толщиной 4–5 см.

  5. Дайте полностью остыть и нарежьте на ромбы со стороной 4–5 см.

Слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»

С этим пирогом связана забавная история. По преданию, рецепт хранился в царском роду Багратионов, начиная с XV века. Во всяком случае, так утверждал хозяин кофейни «Саят-Нова», в конце позапрошлого века считавшейся самым светским местом Тифлиса. Из этой легендарной кофейни пирог «ушел в народ», а в советское время, когда любой слоеный десерт привычно называли «Наполеоном», за ореховым тортом закрепилось и вовсе странное название – «Наполеон Багратиони». Но мы все-таки решили отказаться от подобного исторического оксюморона.

Ингредиенты:Тесто:2 яйца1 ст. ложка винного уксуса500 мл воды250 г растопленного сливочного масла1 стакан муки0,5 ч. ложки соли1 желток2 ч. ложки молока или воды

Начинка:2 стакана очищенных грецких орехов1 стакан изюма3 стакана сахара1 ч. ложка молотой корицы (по желанию)

Как приготовить слоеный пирог с ореховой начинкой «Багратиони»:

  1. Яйца, винный уксус, соль хорошо перемешайте вместе с водой. Постепенно вводя в смесь просеянную муку, замесите не очень крутое тесто. 

  2. Разделите его на четыре части. Каждую часть раскатайте как можно тоньше, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова смажьте маслом. 

  3. Проделайте операцию четыре раза и отправьте тесто на полчаса в холодильник. Затем каждый кусок снова тонко раскатайте, смажьте топленым маслом, сложите конвертом, опять тонко раскатайте по форме противня.

  4. Каждый пласт один за другим выложите на противень, проколите вилкой в нескольких местах и испеките. 

  5. Последний, четвертый, пласт перед выпечкой смажьте яичным желтком, разведенным молоком или водой, чтобы получилась золотистая корочка.

  6. В перерывах, пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: очищенные грецкие орехи, изюм и сахар дважды пропустите через мясорубку. Можно добавить в начинку чайную ложку молотой корицы.

  7. Готовые коржи прослоите ореховой начинкой. Наверх выложите корж с подрумяненной корочкой. Можно подавать пирог целиком, а можно нарезать ромбами.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезны миндальные орехи для мужчин

Похожие товары

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Груша в сиропе, 100 гр.

    100.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Сладкий суджух (чурчхела) классический с грецким орехом, 1 шт.

    310.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Рулет из фруктовой пастилы с персиковой начинкой, 300 гр.

    400.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Персик с начинкой из молотых сухофруктов и грецких орехов 0,4 кг.

    640.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Сладкий суджух (чурчхела) классический с грецким орехом, 1 шт.

    310.00В корзину

  • Черешня с миндалем

    Черешня, начиненная миндалем, 100 гр.

    170.00В корзину

Мы рекомендуем

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Яблоки (половинки) сушеные, 100 гр.

    120.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Базилик 20гр

    80.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Горный чабрец 20гр

    80.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Персик сушеный, 100 гр.

    140.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Алани мини из инжира с персиковой начинкой, 150 гр.

    240.00В корзину

  • Хурма вяленая 200гр

    Хурма вяленая, 100 гр.

    150.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Груша вяленая, 100 гр.

    160.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Яблоки (половинки) сушеные, 100 гр.

    120.00В корзину

Новинки

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Абрикосовые косточки обжаренные, соленые, 1 уп.

    250.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Подарочный набор из цукатов, 1 шт.

    900.00В корзину

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Мармелад с кусочками фруктов Grand Candy

    250.00Подробнее

  • Армянские сладости — ЭкоСладость

    Алани из персика, 300 гр.

    450.00В корзину

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector