Меню

Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза смотреть онлайн

02.12.2015 - Новости кино

Мирная и процветающая планета Набу. Торговая федерация, не желая платить налоги, вступает в прямой конфликт с королевой Амидалой, правящей на планете, что приводит к войне. На стороне королевы и республики в ней участвуют два рыцаря-джедая: учитель и ученик, Квай-Гон-Джин и Оби-Ван Кеноби

Приквел (или предыстория) знаменитого киносериала «Звёздные войны» был просто обречён на успех. Джордж Лукас, не появлявшийся на съёмочной площадке в качестве режиссёра более двадцати лет, точно выстроил стратегию и тактику своей новой «звёздной атаки» на население Земли. Сначала он осторожно совершил разведывательную экспедицию, выпустив в 1997 году повторно, с небольшими косметически-компьютерными изменениями, самую первую серию «Звёздных войн», которая, как всем известно, является «Эпизодом IV». Немыслимый для повторных релизов ажиотаж ожидал и две остальные части («Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая»), выпущенные в прокат, так сказать, за компанию. Благодаря этому коммерческому, а главное — зрительскому буму не только давних поклонников «Звёздных войн», но и представителей нового поколения, которые не видели прежние серии в кинотеатрах или вообще не успели ознакомиться с ними на видео (да, оказывается, были даже такие уникумы), Лукас мог преспокойненько в отношении успеха своего будущего предприятия приступить, наконец-то, к съёмкам «Эпизода I».

Причём ситуация сложилась так удачно, что сними он хоть полную ерунду, она бы всё равно вызвала запрограммированно повышенное любопытство публики. И если перед выходом «Скрытой угрозы» или «Призрачной угрозы», как в оригинале (кстати, объяснил бы кто-нибудь толком, почему она так называется?!), режиссёр-сценарист-продюсер в одном лице предпочитал уходить от прогнозов относительно кассовых сборов, то уже получив их в размере свыше $400 млн., смог всех уверять, что примерно на это и рассчитывал, отнюдь не надеясь победить «Титаник», но будучи абсолютно уверенным: бюджет $115 млн. наверняка окупится. Как ни странно, даже те критики, которые кисло отозвались об этом фильме Джорджа Лукаса, лишённом былой увлекательности, а прежде всего — неповторимого чувства открытия неизведанной Вселенной, не подвергли сомнению (в отличие от случающихся нападок на Стивена Спилберга) высчитанно-спекулятивный подход автора «Звёздных войн» к психологии толпы, которая, являясь предварительно обработанной, воспримет любое послание от своего новоявленного пророка.

Придираются-то, в основном, к сюжетно-драматургическим неувязкам (как будто их не было в предыдущих сериях!), к рыхлости композиции (особенно провисает, если не сказать резче — кажется скучной и затянутой вся первая половина картины, вплоть до сцен гонок). Иногда малоубедительны характеристики персонажей, особенно людей (а разные создания, как и в анимационных лентах студии Уолта Диснея, получаются поинтереснее и позабавнее). Из исполнителей, пожалуй, можно выделить только Перниллу Аугуст в роли матери Анакина Скайуокера, своеобразной мадонны из будущего — так ведь у неё солидная скандинавская школа актёрской игры.

Два действительно захватывающих эпизода, вводящих в состояние активного зрительского волнения, в том числе — на уровне физических реакций, когда словно дрожишь в нетерпении (это уже упомянутые гонки — инопланетный аналог античных соревнований на колесницах — да ещё мощная финальная битва), всё-таки не производят такое уж сногсшибательное впечатление своими суперновыми спецэффектами и являются для Лукаса во многом самоповторными. Как говорится, ну и что! Даже особый звук (Dolby Surround Ex) не кажется чем-то решающим в восприятии. А тем более — ни он, ни две тысячи современных эффектов, использованных в «Эпизоде I», не могут быть революционными подобно тому прорыву навстречу новейшему кинематографу, которым стал выход в мае 1977 года невысокого по затратам (всего $13 млн.) и снимавшегося как бы наудачу «Эпизода IV».

Все считали тогда, что выйдет какая-то белиберда — и сборы за первые 6 дней составили лишь $2,6 млн. А вот гигантски раскрученная «Скрытая угроза» за первые шесть ночных часов показа (!) имела $7,5 млн. Почувствуйте разницу! Всё чаще и чаще определяющим для успеха является не художественный уровень произведения, а сила рекламной кампании и в какой-то степени принудительность похода зрителей в кинотеатр, причём желательно в первые же дни проката, будто качество предлагаемого товара резко ухудшится уже на следующую неделю. То есть эти «Звёздные войны» обладают не только быстро воздействующим эффектом, но и скоропортящимися достоинствами. Так сказать, «осетрина второй свежести», но ведь осетрина!

И на самом-то деле, трудно отделаться от ощущения, что Джордж Лукас как второгодник или плохо написавший сочинение («тема не раскрыта» — как писали у нас на полях тетрадок учителя) вынужден был опять засесть за учебники, готовясь к пересдаче экзаменов, переписывать заново свой текст, объясняя: откуда взялись роботы Ар2Ди2 и Си3ПиОу; как появился на свет отец Люка Скайуокера и почему он потом попал под власть Тёмных Сил; что делал в юности его учитель, джедай Оби-Ван Кеноби? Неудивительно, что новых вопросов появляется ещё больше, нежели даётся ответов на старые…

Однако пересмотрев по необходимости где-то через месяц «Скрытую угрозу», я не без изумления со второго раза не только с неподдельным интересом следил за уже знакомым действием, но и гораздо лучше оценил «скрытую философию» послания Джорджа Лукаса населению земного шара, прежде всего — тем, кто будет жить в XXI веке. В основном, все комментаторы обращали пристальное внимание на религиозно-мифологические реминисценции автора «Звёздных войн» — от античных и библейских учений до современного «нью-эйджизма». Хотя очень интересен мотив то появляющегося, то вновь исчезающего «фантома угрозы» (пожалуй, именно так следовало бы перевести подзаголовок Phantom Menace), который заявлен буквально с первой же фразы, произнесённой в фильме молодым Оби-Ван Кеноби. А также заслуживает особого анализа тема «двоякого двойничества», которая представлена и в добром (королева Амидала и якобы её служанка), и в злом (мальчик Анакин когда-нибудь станет Дарт Вейдером, но и таинственный властитель зла как бы раздваивается, выпуская на арену Дарт Мола) вариантах.

И тогда можно было лишь предполагать, что более явственно это окажется развитым в двух последующих сериях, где точнее должен быть выражен механизм превращения отдельного человека и Силы вообще в полную свою противоположность. Хотя и в «Эпизоде I» уже дан намёк, что губительные изменения происходят в том случае, когда кто-то боится страха в самом себе, опасается материализации «фантома угрозы», который скрыт, вероятно, в каждом — и не все готовы преодолеть этот первоначальный комплекс зла. А ведь и вечная антиномия Христа и Антихриста, зафиксированная также в созвучии их имён — не то ли самое проявление двойничества и оборотничества всего сущего, где Добро бесконечно борется со Злом.

РЕЦЕНЗИИ

Целых шестнадцать лет Джордж Лукас томил зрителя в ожидании приквела «старой трилогии», окончившейся победой сил Добра. Целых шестнадцать лет он готовил плодотворную почву для съёмок начальных эпизодов. Он сам заявлял в интервью, что ищет и ждёт те возможные технологии, чтобы они могли воплотить в жизнь все его фантазии, а исходя из стартовых эпизодов космической эпопеи, фантазии у него хоть отбавляй.

Но, наконец-то, в 1999-м году на экраны выходит столь ожидаемая первая часть «новой трилогии», получившая название «Скрытая угроза». Что за сим кроется? Зачем же Джордж Лукас навевает страх на поклонников всемирно известной саги? В общем-то, многие сошлись на мысли, что «Скрытая угроза» — это прямой намёк, что вновь появилась в далёкой-далёкой галактике Тёмная Сторона Силы, а приверженцы её — Ситхи (учитель и ученик, больше их не бывает) — открыто напали на Джедаев, когда те наши малыша, у которого оказалось огромное содержание некоего вещества, по которому и выделяются Рыцари-Джедаи.

Итак, задел сделан — над галактикой нависла угроза, но пока она ещё призрачная, а зритель в тоже время может наблюдать за тем, как молодой Анакин Скайуокер в обществе своих учителей Кью-Гон Джинна и Оби-Ван Кеноби учится азам мастеров джедайского искусства. А в тоже время Совет Джедаев решает, что делать с мальчиком, ведь непонятно куда направится его огромная сила.

Если честно, то именно эта часть, «Эпизод 1», стала для меня той, которая была больше всего рассчитана на детскую аудиторию. Предыдущее молодое поколение было уже взращено, пришло время иного, но вот раньше фильм был более серьёзным, несмотря на всю его развлекательную сущность. Но это-то и понятно, ведь главное действующее лицо в «Скрытой угрозе» всё-таки — молодой Анакин Скауокер, а мы-то знаем уже (те, кто видел «старую трилогию») во что выльется появление этого мальчика. Даже потрясающие по масштабности и адреналину сцены с гонками не напоминали тот серьёзный смысл всего повествования «Звёздных войн», где была в фантастическом жанре обработана идея вечной борьбы Добра и Зла.

К тому же на этот раз Джордж Лукас воспользовался услугами многих прославленных актёров, что шло врознь по сравнению с предыдущими частями. здесь можно заметить и Натали Портман, и Юэн МакГрегор, и Лиам Нисон, и даже Сэмюел Л. Джексон не преминул случаем отметиться в великой саге. Конечно же, все эти знаменитости «каши не испортили», добавили красок, хотя, конечно же, хотелось, чтобы Джордж Лукас открыл нам новых «звёзд», как это случилось на примере Харрисона Форда.

Я немного другого ожидал от первой серии «новой трилогии», но это вовсе не значит, что я разочарован! «Звёздные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза» несёт в себе первоначальные зародыши головокружительной истории, которая случилось однажды в одной далёкой-далёкой галактике.

9 из 10

ага о космическом противостоянии героев под названием «Звездные войны» является, пожалуй, одной из самых известных за всю историю кинематографа. Битвы на световых мечах, космические шаттлы, роботы-дроиды и культовый злодей Дарт Вейдер — эти детали наверняка знает почти каждый человек.

Признаюсь честно, очень долгое время я считала «Звездные войны» нудной, бессмысленной фантастикой о космосе, а такие истории я никогда особо не любила. Теперь же, как это обычно и бывает, мое мнение в корне поменялось.

Киносага о жизни и приключениях Энакина Скайуокера и его потомков захватила меня пусть и не сразу, но крепко и надолго. Решив начать просмотр именно с первого эпизода, а не как обычно советуют — по хронологии выхода фильмов, я получила колоссальное удовольствие. Да, я лишила себя некоторой интриги, связанной с оригинальной первой трилогией, зато не упустила ни единой детали сюжета. А потрясающие пейзажи различных планет, спецэффекты и до боли знакомый и любимый состав актеров дополнили мои впечатления.

Совсем еще юный на тот момент Джейк Ллойд просто необыкновенно вжился в свою роль. Юный Энни в его исполнении смотрится очень интересно: это простой, незапятнанный мальчик, которому предрекают великое будущее джедая. Однако о превратностях судьбы тоже не стоит забывать — многие из его наставников чувствуют в мальчике невероятную Силу и отголоски Темной ее стороны. И хотя такие разговоры пронизывают весь фильм, зрителю просто не верится в саму возможность того, что светлый мальчик Энакин обернется ко злу.

Натали Портман в роли королевы Амидалы оказалась весьма гармоничным персонажем. Юная девочка-королева, может, еще не слишком опытна, но не по годам умна, и актрисе удалось показать эти качества на экране. Лиам Нисон и Юэн МакГрегор — учитель Квай-Гон Джин и Оби-Ван Кеноби — сумели показать потрясающий броманс своих персонажей. Они словно чувствуют друг друга, являя собой наглядный пример духовной связи между учителем и учеником. Зритель по-настоящему верит им.

А вот главные злодеи — сенатор Палпатин и ситх Дарт Мол (Иен МакДермид и Рэй Парк) — оказались еще более интересными персонажами. Первый водит всю Торговую Федерацию за нос так, что его никто и не думает подозревать; второй же представляет собой «запрограммированного» убийцу: бои именно с этим персонажем украшают весь фильм.

Из героев напоследок хотелось бы выделить магистра Йоду (озвучка — Фрэнк Оз). Маленький, но невероятно мудрый и загадочный учитель джедаев является одним из главных достоинств этого фильма и киносаги в целом.

В итоге, зрители получили красочный фильм о зарождении всемирно известного героя Энакина Скайуокера, еще более известного под другим именем. А вот как он это имя получил — об этом режиссер Джордж Лукас расскажет нам во втором фильме из трилогии приквелов под заманчивым названием «Атака клонов».

10 из 10

Феномен, под названием «Звёздные войны» перевернул с ног на голову весь кинематограф в далеком 1977-м году. Спустя 6 лет, это явление утихло. Но, как оказалось, ненадолго. И через 16 лет давняя эпоха переживает второе рождение в лице приквел-трилогии, которая ни на йоту не отстает по зрелищности оригинальной трилогии.

Джордж Лукас вновь сотворил нечто, далеко выходящее за рамки воображения любого человека. Он смог создать совершенно новую вселенную, используя элементы классической саги. Перед нами первая часть истории, отличающейся от прежнего творения, но неразрывно связанной с ней. Благодаря этой картине появляется возможность получить ответы на многие вопросы. Низкий поклон…

Итак, перед нами старая добрая Далекая-Далекая Галактика. Совершенно новые планеты, такие как планета-город Корускант и красивейшая зеленая планета Набу, где разворачивается начало предыстории. Злая Торговая Федерация оккупирует маленький мирок с помощью армии дроидов. К ним отправляются два джедая, дабы провести переговоры. Переговоры не состоялись и начались приключения, сопровождаемые гудящими световыми мечами, ревом двигателей космических кораблей и классической стрельбой из бластеров.

Ну какие же STAR WARS без легендарного Татуина, откуда в дальний путь отправился давным-давно Люк Скайуокер. На этот раз перед нами предстает персонаж, который впоследствии станет самым узнаваемым лицом всей саги. Смотря на этого кроху, с трудом верится, что этот маленький мальчик станет зловещим Дартом Вейдером. Он — фактический антипод главному злодею, удачно показанный Лукасом. Лихо закрученная интрига, родившаяся со словами Йоды

Туманно будущее этого мальчика.

Это драма, которая начинается, как только мальчик покидает мать. Начальная точка выбрана отлично и дальнейшее развитие этой драмы влечет трагические последствия, описываемые в следующих частях приквел-трилогии.

Лукас ввел очень интересную армию — дроидов. В предыдущей трилогии дроиды только служили в мирных целях, здесь же — они боевая сила. И оригинальность определенная присутствует, и дети могут спокойно смотреть, как «бьют плохих роботов», не нарушая психику.

О визуальных эффектах отдельное слово. Главным критерием для оценки считаю качество. В данной картине графика выполнена на высшем уровне. Красиво и качественно. А главное — масштабно. Батальные сцены на земле и в космосе завораживают своей глобальностью и красотой. От споров о том, где эффекты лучше, здесь или в «Новой надежде», останусь в стороне, потому что спорить об этом бессмысленно. «Надежда» осталась фильмом — прорывом в области визуальных эффектов. О «Скрытой угрозе» такого сказать не могу, потому что это не первая картина, созданная в эпоху высоких компьютерных технологий. Споры ни к чему.

Актерский состав блещет своей пестротой. Очень интересная парочка Лиам Нисон — Юэн МакГрегор. Учитель и ученик. Причем внешность Нисона, с его бородой и глубоким взглядом, делает из него очень реалистичного мудрого наставника. МакГрегор же своей маленькой косичкой и по-детски добрыми глазами, как нельзя лучше сыграл ученика. Разумеется, этот персонаж самый непривычный, так как нам всем давно знаком мудрый старец Бен Кеноби. Иэн МакДайармид справился со своей ролью очень хорошо. Его взгляд, в котором, зная предшествующую историю, проглядывает двуличность, скрытая под маской доброго сенатора, оставляет наилучшее впечатление. Так же прекрасно сыграла и Натали Портман, но ее лучшая роль, без сомнений, в эпизоде III.

Звёздные войны без Джона Уильямса не Звёздные войны. Без музыки этого гениального композитора у Звёздных войн не было бы того волнения, которое испытывается при просмотре, Не было бы того «космического» шарма. Мелодии не мене захватывающие, чем картинка. Такое может только он. Низкий поклон…

Достойное продолжение шедевра научной фантастики.

10 из 10

Добавить комментарий